Pull to refresh

Comments 33

Давно хочу подобную штуку собрать для построения распределенной системы. Если не секрет где корпус заказывали?

Корпус проектировали и изготавливали сами. На тот момент готовых решений не было. А дальше свое решение адаптировали под новые серии Нюков

У китайцев есть безвентиляторные, на aliexpress можно взять, за довольно скромные деньги. достаточно в поиске добавить "NUC"

Есть, но там возникает много вопросов. Во-первых, это не промышленные ПК, там должен быть установлен климатический модуль для наружной эксплуатации (в нашем варианте диапазон рабочих температур -40+50). Во-вторых, под нагрузкой тепловыделение, например, 8-ого поколения достигает 45 Вт и далеко не каждая пассивная система охлаждения в состоянии отвезти такое количество тепла (особенно, в рабочем диапазоне +50 градусов).

Да. то, что есть в продаже рассчитано на более комфортные условия внешней среды. Но с надежностью все ок (или мне так везло) — купленые у китайцев железки работают 24/7 который год без нареканий. Для сравнения первый же купленый официальный nuc начал глючить на вторые сутки работы. С отводом тепла отдельный больной вопрос...

В каких условиях эксплуатации у вас заглючил NUC?

Практически любых — какой-то дефект железа. Memtest ничего не ловит но через ~сутки в зависимости от нагрузки подвисает вне зависимости от ОС.

А наружняя температура какая?

У NUC — снаружи вполне комфортные +20, внутри незначительно выше. У китайцев — по разному, в т ч в почти закрытой коробке перегревались (90° на датчиках под нагрузкой — недостаток любого пассивного охлаждения), уходили в тротлинг но работали.

Если точнее речь о NUC7i3BNK — покупался и тестировался порядка двух лет назад

Не должно быть тротлинга при 20 градусах даже при использовании пассивного охлаждения. Вопрос в отведении тепла. Мы использовали медную пластину в качестве теплосъемника и алюминиевый радиатор для отвода тепла. Даже при расположении множества Intel NUC8i5BEK (45 Вт каждый) и общим теплообменником для 4-ых устройств максимальная температура в пике (при 100% загрузке) была 86 градусов, что вполне допустимо для мобильных процессоров. Подробно процесс проектирования описывали здесь — https://m.habr.com/ru/post/477430/

Стоп, тротлинг — это у китайца с пассивным охлаждением в закрытой коробке и под нагрузкой. Просто тепло накапливается и не успевает никуда уходить. Я его не перебирал и не в курсе насколько хорош термоинтерфейс внутри — без отклеивания процессора все выглядит вполне прилично, ну и радиатор довольно большой по площади. у NUC с его активным охлаждением нет проблем с температурой.

Поиск углов номерного знака? А как отреагирует нейросеть если углов будет больше 4? Скажем если углы прикрыты черной изолентой?

В задачу сети, которая выполняет сегментирование входит поиск зоны, на которой есть номерная пластина. Это, согласно стандарту, область белого цвета со световозвращающими элементами.

Заклеить ее изолентой так, чтобы это казалось неумышленным не получится.

Эта область может быть снята под углом, частично может быть закрыта, но это все равно будет номерная пластина, достаточно контрастная относительно остального изображения. Углы помогают быстро найти ее границы.

Сегментатор сделает маску, наложение которой с первоначальным изображением будет изображение номера, которое будет передано на распознавание.

Вот подробнее про сегментацию номеров писал ранее Nikkolohabr.com/ru/company/recognitor/blog/277781
Какое-то странное у вас понятие «безвентиляторности» в решении…
В статье описано несколько разных решений: промышленный Intel NUC и сервер на базе множества NUC'ов 8-го поколения. В промышленном аутдор решении используется как раз пассивное охлаждение, а в серверном 1U форм-факторе — активное воздушное охлаждение.

Собственно, безвентиляторный вариант исполнения
Промышленный безвентиляторный ПК на базе Intel NUC5i3RYB
Прикольное крепление обогревателя канцелярскими зажимами.
А где разрядники и диоды по входам? Грозу переживёт?

Грозозащита и молниезащита — опционально. В шкаф на DIN-рейку монтируется устройство защиты для сети Ethernet и разрядник для защиты сети питания, соответственно.


Канцелярские зажимы — это недооценённый супер-крепёж! Изготовленные из качественной пружинной стали клипсы обеспечивают надёжную фиксацию. Соединённые им детали способны выдержать сильную вибрацию и «космические» перегрузки. :)


А если серьёзно, клипсы стоят только в демонстрационном образце для простоты монтажа керамики подогрева.

Какой путь проходить картинка с переезда до NUC в серверной?
Как и описано в статье, есть два варианта для исполнения нейронных сетей: в непосредственной близости от источника данных и централизованный инференс в ДЦ (при наличии соответствующих каналов связи). Если мы говорим о втором варианте, то в ДЦ приходит RTSP-поток, который принимается, RTSP граббером, разбивается на кадры и каждый из кадров отдается на исполнение. В первом варианте нарезка кадров, их обработка и распознавание выполняется «на краю», а на сервер отдается только зафиксированное событие (картинка и сопровождающие ее метаданные).
Хорошо. Возле переезда какое оборудование расположено? Каким каналом связи это оборудование связано с сервером?
Камера, сетевой коммутатор, пром ПК Outdoor Box Micro (одноплатник на базе Intel Atom x5) или Outdoor Box NUC, лидар (при необходимости детекции факта наличия ТС на путях). Между камерой и одноплатником — 100 Мбит/сек. Между одноплатником и сервером — 3G (поток данных небольшой, т.к. передаются только события: картинка и метаданные).
Ребят, возьмите/закажите расчет вашей модели в SolidWorks Flow Simulation. То что я тут вижу если честно ужасно!
1) Кто так куллеры вообще додумался устанавливать? Они самое горячее место не остужают, плюс второй же ряд вам такие вихри создает и воздушные пробки, что понятно почему температуры такие высокие.
2) почему не попробовали единый радиатор сделать? Стоимость метра такого радиатора 500-3000р +обработка.
3) попробуйте куллеры поставить только в начале и в конце стойки. Намного эффективнее, особенно если вы их оборотами еще управлять можете правильно.
Добрый день! Спасибо за ваш замечательный совет и вопрос. На него коротко не ответить, поэтому извините, сейчас будет много букв…

Для начала, немного истории. Первая версия нашего сервера на Intel NUC была полностью с пассивным охлаждением и вся его верхняя поверхность представляла собой огромный ребристый радиатор. Уникальность решения состояла в отсутствии движущихся частей (кроме вентилятора БП), что существенно увеличивало срок не обслуживаемой эксплуатации, но и как следствие, рабочие температуры. К сожалению от этого решения пришлось отказаться, в стойки не удалось установить данное «ноу-хау», так как смонтированное выше оборудование начинало сильно нагреваться нашей восьмидесяти градусной «печкой». Мы получили бесценный опыт и много наработок по пассивной системе охлаждения с применением тепловых трубок и ввернулись к традиционной (для ЦОД) активной системе охлаждения. Чуть подробнее — habr.com/ru/post/477430

Сейчас NUC сервер выполнен с набором функционала и свойственной Enterprise-системам избыточностью. Был реализован следующий основной функционал:

  • IPMI/BMC — мониторинг и управлением компонентами системы;
  • графический OLED дисплей на передней панели с индикацией текущих состояний каждого модуля NUC, IP-адресами, нагрузки на систему, сообщений об ошибках и сбоях, температур всех и вся, оборотов вентиляторов и т.д.;
  • быстрая горячая замена (Hot Swap) модулей NUC;
  • быстрая горячая замена высокопроизводительных вентиляторов;
  • активное управление вентиляторами по температуре с модулей NUC и дополнительных датчиков входящего и выходящего воздуха;
  • избавились от обилия сетевых проводов- развели их на плате;
  • установили два БП с поддержкой Power Management и возможностью горячей замены.

Схема сервера на базе Intel NUC


Кстати, на выставках мы всегда демонстрируем как работает наше оборудование под полной нагрузкой. Один из NUC транслирует восемьдесят RTSP потоков, предварительно записанных с живых камер, остальные семь NUC распознают проезжающий транспорт, создают события (марки авто, номера, время) и отправляют их в отдельный агрегатор, который накапливает события, привязывает их к карте и выводит на экран.

Теперь про «ужасное» на фото — это специально изготовленный выставочный образец, с тихими низкооборотистыми вентиляторами, который может функционировать под полной нагрузкой в выставочном помещении при 26 градусной температуре с открытой крышкой. Именно открытая крышка и требования к шуму обуславливают данную компоновку системы. Вы наверняка слышали как в ЦОД «поют» серверные вентиляторы при 23000 оборотов? Да нас просто выгонят с выставки и занесут в чёрный список!

Также существует отдельная «ветка» NUC сервера с применением циркуляционной системы охлаждения на базе безопасного для электроники Novec от компании 3M. Одна версия со встроенным в корпус сервера радиатором с вентиляторами и помпой, другая версия (без движущихся частей) с выведенными наружу фитингами для подключения к магистралям с теплонесущей жидкостью.

Да, чуть не забыл, конечно же мы моделируем в САПР и воздушные потоки и распределение тепла например в сборках теплосъёмник/радиатор. Обязательно приходите на одну из выставок с нашим участием, с радостью пообщаемся и по-дружески подискутируем о ламинарных/вихревых потоках.
Последняя ревизия сервера на Intel NUC с учетом описанных ранее комментариев
Сервер на базе Intel NUC

Сервер на базе Intel NUC

Сервер на базе Intel NUC
Вот в эту конструкцию я верю. Мне даже приятно что вы переработали данную концепцию.
Теперь я попрошу только одно по возможности сделать. Запустите симуляцию с загрузкой на 70-90% и покажите разницу.
Кстати что скажете о зеленой линейке WD?
Лично мое мнение что она не годится для коммерческих проектов. Может у вас другие статистические данные. У нас зеленая серия прям вся в утиль ушла лет 4-5 назад вроде.
Это просто разное. Описанное в статье решение — образец для выставок, представленное на фото — rev.2, продакшен вариант, я выше сразу описывал текстом чем они отличаются. Они уже «трудятся» в ЦОДах под нагрузкой 80-90%, инференс нейронных сетей по детекции пассажиров в автобусах и подсчету кол-ва входящих и выходящих (обработка видеоархивов с СХД).
По зеленым — нам подходят. У нас на диск небольшая нагрузка, поэтому в нашем случае допустимо. Пока выходов из строя не было.
Тут должны были быть фотки?
Да, там фотки под «Последняя ревизия сервера на Intel NUC с учетом описанных ранее комментариев», кликните и раскроется список.
В каком смысле безвентиляторный? Я вижу минимум 16 ревущих вентиляторов

В статье описано несколько разных решений: промышленный Intel NUC и сервер на базе множества NUC'ов 8-го поколения. В промышленном аутдор решении используется как раз пассивное охлаждение, а в серверном 1U форм-факторе — активное воздушное охлаждение. 

Вы пишите "… были установлены блоки питания широкого диапазона 6-36 В..."
А что это за БП? Имеется ввиду DC-DC преобразователь? Обычно они от 9В..., какие модели, если не секрет, вы использовали?

БП это DCDC на основе LTC3780. Также там стоит бесперебойник, к нему аккумуляторную батарею можно подключать. На новых сериях Outdoor Box Micro мы ставим TPS54560, но там 5В питание на плату идет, а в большой коробке 12В.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.