Pull to refresh

Comments 139

Ее бы еще поменьше чуть сделать.
Зато интересно сделана
В аватару отлично сжимается, да и ава получается зачотная тогда.
И правда интересно. Но Йоты у меня дома нет как раз по причине многоэтажек…
Вы уже упомянули про активно развивающуюся и тестирующуюся технологию под названием LTE. Она рассматривается как смена UMTS/WCDMA, соответственно, как естественный переход к 4G в сетях сотовой связи. В свою очередь, сотовая связь это огромная инфраструктура с огромными деньгами, распределенными по всему миру, но взаимосвязанную в единые роуминговые сети. Причем, на каждом рынке существует конкуренция, многие специалисты уже разобраны. Что уж говорить, про то, что уже сейчас 3g может конкурировать с 4g, скажем, за счет демпинга цен на оборудование (уже сейчас есть) и цен на интернет (за счет связей и готового оборудования, магистралей и т.п.).
С другой стороны, молодая технология WiMax, которая не имеет за собой никакой изначальной инфраструктуры, от которой можно было бы отталкиваться, конкуренция будет проходить на рынке интернета и связи, которые в крупных городах уже разобраны, как пирожки

В связи с этим вопрос, каковы перспективы развития WiMax в мире относительно такой жесткой конкуренции, как надо развивать — создавать больше конкурентов в одном районе, либо создавать монополистов в разных регионах, покрывая бОльшие площади. В общем, что придумано в Intel, чтобы обойти налаженную работу современных операторов связи в мире и в России в частности :)
«С другой стороны, молодая технология WiMax… » Ну да, 802.16 не на много младше того же W-CDMA.
Конкуренция действительно жесткая… пару недель назад читал заметку Крейга Миттиаса из Farpoint Group: www.networkworld.com/news/2009/091809-wimax-in-2010-too-little.html?t51hb по его оценкам доля WiMAX в 4G составит всего (!) 20%, а LTE естественно будет доминировать… но 20% — это весьма серьезная доля рынка, чтоб обеспечить успех бизнеса самого по себе, при этом она позволяет серьезно влиять на тарифы и услуги мейджоров… а это именно то, к чему изначально стремился Intel, начиная историю WiMAX — обеспечить мобильный доступ в Интернет и следать его столь же простым (встроенным в персональный компьютер), качественным (широкополосным и со всеми приложениями, к которым пользователи привыкли дома и на работе) и дешевым (безлимитным на уровне фиксированного доступа)

что интересно, появление WiMAX сетей в России совпало со снижением цен на 3G модемы, появление первых безлимитных тарифов (пусть и приставкой квази-) от сотовых мейджоров… случайно ли это совпадение..?;)

если говорить про инфраструктуру, то преимущество WiMAX в том, что не нужно тащить хвосты, ведущие в коммутируюмую сеть… all-IP
Кругом одни физтехи :)

А факультет какой заканчивали?
Толковое интервью с толковым человеком, все по делу. Сразу видно, кто делом занимается и каким. Молодцом.
1. Какими каналами, как правило, увязываются БС WiMax?

2. По аналогии с GSM, у WiMax, наверняка, есть свой «Центр коммутации», насколько велики масштабы данного узла связи?

3. Не занят ли Intel в разработке новых конечных для пользователя устройств/чипов?

4. Работает ли русский R&D центр Intel в направлении привлечения молодых специалистов в сфере WiMax? Каким образом? Сотрудничаете с институтами? Если да, то, отбросив индивидуальные особенности студентов, скажите какие специальности Вы просматриваете (или на каких факультетах присутствует Intel) при поиске молодых специалистов.

1. Любыми доступными — от РРЛ до оптики.

2. В зависимости от размеров самой сети. Так же имеет значение какие сервисы предоставляются в этой сети посредством WiMAX. Само же IP-ядро WiMAX-сети будет мало отличаться от любой другой проводной сети.

3. Чипов наверняка. Устройств врядли.

4.…
1. по хорошему каждый базовый сайт на 3-4 сектора должен быть подключен к оптике… но в тех сучаях когда емкость не является определяющим требованием, проще и дешевле опеспечить транспорт по той же беспроводке (релейки или абонентский доступ в сети фиксированного WiMAX)

2. WiMAX — пакетная сеть, здесь можно говорить о едином Центре управления сетью, но сами ресурсы могут быть распределенными… стандартный набор включет в себя ASN Шлюз(ы), который собирает траффик с базовых станций, CSN сервер(а), осуществляющие маршрутизацию траффика, DNS и WIB сервера, ААА сервер, Портал для подписчиков, Billing и Систему управления.

3. Intel выпускает микросхемы и встраевыемые адаптеры (под шину PCIe) для WiMAX/WiFi — текущая линейка 5х50, на подходе 6х50… в следующем году появится чип (кодовое название Evans Peak), который совмещает WiMAX/WiFi/BlueTooth/GPS… если говорить о девайсах, то это все, что использует процессор Intel Atom, ну и естественно все виды ноутбуков…

4. У нас есть две лаборатории, задействованные в исследованиях (но не в разработке) в области беспроводных технологий и, в частности, WiMAX — в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, в них в основном работают выпускники Нижегородского универа и питерских вузов. Если говорить о присутсвии Intel в вузах вообще, то это большая тема для отдельного разговора… и здесь мне лучше передать слово коллегам, которые непосредственно занимаются в Intel работой с Университетами…
Спасибо за ответы.

Сейчас меня, как пользователя Yota, беспокоят две вещи.
1) чудовищные пинги
2) низкая скорость upload

Низкая скорость аплоада часто аргументируется низкой мощностью «свистка» samsung.
А будут ли новшества в будущих стандартах, которые позволят снизить пинг до приемлемых значений, чтобы можно было говорить о роли wimax, как альтернативе проводным провайдерам?

Вы можете задокументировать ваши опыты с пингами? я поделюсь с коллегами из Йоты.

тоже самое по каналу вверх, — нужно посмотреть в окошке приложения уровень сигнала RSSI и отношение сигнал/(шум+интерференция) CINR… какая при этом скорость в канале вниз?
Хорошо, статистику по пингам соберу.

А вот значения уровней.
CINR/RSSI = 17-28db/-74dBm

при таких значениях я никогда не видел скорость аплоада более 0.5 Мбит.
При том, что download бывал (хоть и крайне редко) и 8Mbit/s
Может мои вопросы покажутся слишком далекими от темы, но все таки интересно:
1. После запуска оператора WiMax федерального масштаба, который сотрет границы государств благодаря общей сети с зарубежными операторами, будет ли по вашему этот шаг, более значимым чем просто «техническое развитие сетей». Ассоциируется ли у вас этот шаг с приближением к «глобальному обществу», где городские/государственные границы отныне не имеют значений?
(в этом вопросе я имел ввиду использование WiMax технологий например, как замену GSM, с развитием телефонов с поддержкой WiMax)
2. Как относиться наше государство к такому развитию событий?
3. Можно ли по вашему поставить такое событие в один, по значимости, с развитием интернета по всему миру? Ведь теперь коммуникации обретают еще большую мобильность, и дают больше возможностей.
1. Мы уже имеем общую сеть глобального масштаба :)… и чем больше стираются границы государств и чем ближе мы становимся к «глобальному обществу», тем больше вокруг этого становится политики… к сожалению, далеко не технического характера.
Intel безусловно заинтересован в развитии кооперации между WiMAX операторами, я могу отметить, что та же Yota ведет диалоги с Clear в Штатах и UQ в Японии… с технической стороны все эти сети вполне готовы к установлению роуминга, скажем, имея ноутбук с шильдиком Yota и интеловской карточкой внутри, вы можете получить гостевой (бесплатный в первые 4 часа) доступ в американской сети
2. Хороший вопрос… я пока не вижу сформировавшейся позиции по этому поводу…
3. Я думаю, что это, безусловно, станет вехой в истории развития коммуникаций
Спасибо за ответы :)
Очень не хотелось бы чтобы политика тормозила и мешала развитию данной технологии, и разработкам в этом направлении.
Под глобальностью, я имел ввиду в том числе и доступность, мне вот в своем городе подключать WiMax пока что очень накладно получается, ценовую политику я описывал комментариями ниже.
Я считаю, что по-настоящему глобальной сетью WiMax можно будет назвать хотя бы тогда, когда в городах от 100 000 населения будет возможность подключиться к ней, по доступным ценам.
не просто подключиться, а подключиться к тому же оператору или оператору роуминговому партнеру. Иначе же, если в каждом городе будет свой провайдер WiMax, не сосоящий в роуминге с Вашим оператором, то о какой глобальности может идти речь, если мы не сможем со своим оборудованием подключиться в гостевой сети.
Снова сошлюсь на подкаст с участием Yota, в котором они говорили о том, что в некоторые города, они придут исключительно через уже существующие сети WiMax.
Вот мне теперь интересно, чего ждать, или они с этим провайдером будут ввести дела, либо вакансии на хэдантере от Yota, о наборе сотрудников в Казани, дадут свои плоды :)
«Население можно условно поделить на две части: процентов 5-10 это early adopters, люди, которые интересуются всем новым. Вышел первый телефон с Yota 4G — тысячу долларов стоит, но ничего страшного, интересно, они покупают. Однако 90% населения, а то и больше, устроены иначе — у них есть домашний телефон, сотовый телефон и понятный круг общения: соседи, друзья, и им этого хватает.»

Во первых, не у всех есть возможность зарабатывать на телефоны за 1000 долларов, во вторых, если бы дешевле предлагали свои разработки может быть GSM уже не было, в третьих Москва не вся Россия. Да и вообще, что за мода, вставлять английские слова без нужды, напоминает 18-19 вв когда было повальное увлечение французским языком.
Да и вообще, что за мода, вставлять английские слова

тогда уберите у себя англояз GSM и замените на СПС-900
=)
Тогда добавьте в конец к тому, что цитировали, фразу «без нужды» И смысл будет более понятнее.
без нужды стараюсь не использовать… :)
часто поиск русского эквивалента занимает много времени, либо получается гораздо длинней, либо наш вариант хуже отражает оригинальный смысл… например, handover приходится переводить фразой из 6-7 слов… а вот для public safety, которой в стандарте 16m посвящен целый параграф, точного, но емкого эквивалента пока не нашел, ибо русский вариант «общественная безопасность» заводит нас не в ту степь, скорее нужно говорить о санитарных нормах…
early adpoter — термин не имеющий аналога в русском языке.
Да и вообще сколько можно уже? Скажите это тем кто ввёл в русский язык слова аэроплан, автомобиль, телефон вместо воздухоплан, самоезд и многозвон.
День добрый Дмитрий:
Каковы основные различия в 802.16e и 802.16m, на сколько быстро можно будет перевести уже построенные сети wimax на 802.16m?
основные отличия:
— обязательная поддержка как временного (TDD) так и частотного дуплекса (FDD) в 16m (в 16е только временной дуплекс)
— обязательная поддерка MIMO, распределенного MIMO (клиенты могут кооперироваться) и Управления диаграммой направленности
— повышение спектральной эффективности для пиковых скоростей: в минимальной антенной конфигурации 2х2 до 8бит/сек/Гц в конфигурации 4x4 до 15бит/сек/Гц (числа для канала вниз)
— поддержка ширин канала 5, 10 и 20МГц (в 16е 5 и 10)
— ужесточены требования по максимальным задержкам — 10мс для передачи данных между БС и МС; до 100мс для перехода из режима ожидания в активный режим; 30мс — для перехода абонента от одной БС к другой в том же частотном канале, 100мс — для перехода… при смене частотного канала
— вводятся новые техники подавления интерференции, совместной работы с другими технологиями, расширяется набор параметров для обратной связи (например, заряд батареи на клиентском устройстве!) и т.д.
Здравствуйте, Дмитрий!

Очень понравилось ваше интервью :)

1.Вы сказали, что Россия с лидерах по внедрению WiMax, а как обстоят дела у более важных игроков(стран), LTE наступает на пятки, операторы «классической» мобильной связи поддерживают именно его?

2. Можете ли вы описать 802.16m, будет ли он достойным ответом LTE?

3. Каким образом Интел продвигает WiMax в России(помимо партнерства с Yota,
совместных промо акций)?
Продвигает ли компания данный стандарт в СНГ?

4. Планируется ли появление «нативной» WiMax телефонии(с использованием «трубками» именно 802.16, без использования сторонних VoIP сервисов типа Skype)?
1. LTE скорее светит дальним светом из-за угла… на сегодняшний день мы имеем только прототипы клиентов на программируемоей логике… операторы классической связи только сейчас начинают оценивать вложения в апгрейд инфраструктуры, что бы их нынешние сети могли вытянуть требования, заложенные в LTE… я недаром писАл ранее про идеальный вариант транспортного канала для базовой станции…

2. кратко уже сделал это… мое мнение, 802.16m и LTE — это по сути одна технология, на физическом уровне соответсвие практически полное, на канальном — одни и те же принципы… а дальше мы имеем два лагеря IT-шный и связной… думаю, что победит в итоге дружба ;)

3. это вопрос к нашей внутренней кухне… здесь оставлю без ответа

4. Intel не может планировать такие вещи… посмотрим, может та же Yota весьма скоро порадует мир новым телефоном :)
«LTE скорее светит дальним светом из-за угла».
С этим можно поспорить, в отношение того, что технология предназначена для существующих операторов связи. Практическое применение ее пойдет гораздо более быстрыми шагами, так как у данных операторов есть уже инфраструктура, абонентская база и т.д. WiMax к моменту внедрения LTE должен успеть отхватить долю рынка. Иначе дружбы не получится.
и когда VoIP начнет побеждать, они первыми поднимут эту технологию на знамена — так бизнес устроен
3G это voip в чистом виде.
голос, упакованный в UMTS пакеты, еще не есть VoIP… про чистый вид Вы поспешили…
Это как сказать. Если считать под VoIP SiP + какая-то упаковка или H.323 + какая-то упаковка или IMS + какая-то упаковка, то вы правы. А если считать с точки зрения того что является транспортом и какая базовая инфраструктура то этои есть VoIP, ибо транспорт-то ip.
Когда в регионах будет доступный доступ по технологии WiMax? Когда в Москве уже вовсю пользовали Yota бесплатно(во время тестового периода) у нас появилась Энфорта, которая подключает только юридические лица, причем очень дорого.
Ой, я пожалуй вклинюсь в Ваш диалог. :)
Скажите, как скоро в Ленинградской области (поселок Репино) появится WiMax?
У меня просто там дача и очень много желающих подключится.
Да и я сам бы, наверное, пользовался, т.к. 3G трафик довольно дорогой. :(
Какая общая пропускная способность у БС и какое максимальное количество абонентов к ней может быть подключено?
Насколько мне известно, пропускная 1 сектора базовки ~21Мбит, т.е. 3 сектора дают ~60Мбит — это по спекам. На деле же сектора пропускают по 15Мбит примерно…
А что из себя эти сектора представляют, и сколько их бывает?
до 6 секторов на одну БС, ЕМНИП.
разве не до 70мбит на сектор по стандарту?
на одной частоте? давайте подождем ответа специалиста.
на один сектор для стандарта 802.16d
стоп) мы же про мобильный. 802.16е.
Все зависит от частотной полосы. Для 5 Мгц полосы скорости от 1.2 Мбит/с до 18 Мбит/с.
БС как правило 3 сектора, каждая светит ~ 25 Мбит, 3 сектора ~ 75Мбит, к БС как правило канал в 100Мбит.
Чтобы повесить бс нужно порядка 75-100 активных абонентов
коллега evildab все правильно ответил…

добавлю лишь, что в современном варианте используются каналы шириной 10МГц, клиенты имеют конфигурацию 1х2, т.е 2 приемные антенны, что позволяет вытянуть канал вниз на несколько децибел… 25мб/сек — это расчетная скорость, в идеальных условиях, на практике сектор базовой станции, обслуживающий несколько абонентов, агрегирует траффик на канале вниз 15-16мб/сек, оставляя для канала вверх 4-5мб/сек…
Дмитрий, подскажите где можно накопать материал по mobile wimax желательно на русском так как горит диплом.
из последнего рекомендую книжку наших классиков:
В.М. Вишневский, А.И. Ляхов, С.Л. Портной, И.В. Шахнович «Широкополосные беспроводные сети передачи информации»
www.softtutograf.com/node/949
А я уже чуть не забыл про неделю с Intel.
Действительно, эта неделя пожалуй информативнее и интереснее всего. :)

1. Сколько примерно абонентов WiMax в России? Каков прирост за последний месяц, два?

2. Будет ли WiMax когда-нибудь реализован в метро? (Меня кстати очень улыбает реклама на эскалаторе станции Ладожская «До выхода в интернет осталось 25 метров»)

3. Есть ли у Вас хобби? Предыдущий сотрудник оказался дайвером. :)

4. Пользуются ли у Вас в компании WiMax'ом? Часто ли видны HTC MAX, нетбуки и ноутбуки с модемом 4g или пока еще не все в компании на это подсели?

5. Что будет с WiMax, когда появится WiMax 2?

6. Вопрос из области фантастики. Как скоро все города в России (кроме самых маленьких) будут покрыты? И что будет дальше? Наращивание скоростей? Доживем ли мы до повсеместного покрытия суперскоростным интернетом, будут ли у нас к тому времени ноутбуки, которые будут работать более суток автономно и чтобы влезали в карман. :)
Что будет вообще с интернетом лет через 100? Будет ли достигнут информационный рай? :)
Сделайте предсказание. ;-)
Вот это рвение к призам! :)
Мне тоже интересно почитать ответы ;)
Недавно представители Yota выступали в эфире Эхо Москвы, там задавали похожий на 6ой вопрос, по поводу планов и дат, они ответили что в течении 2-3х лет, планируют быть во многих городах <100 000 населения.
Послушайте подксат, я думаю вам будет интересен, на хабре он проскакивал.
я тоже думаю что он будет актуальным в данной теме, возможно у людей возникнет больше интересных вопросов.
1. Абонетов более 150 тысяч… данных за последний месяц у меня нет, летом Йота говорила о тысяче в день… это хорошо согласуется с нашими данными по продажам ноутбуков со встроенными адаптерами Intel…

2. Будет… есть правда альтернатива, поставить в метро WiFi… для нас это вполне приемлемый вариант, поскольку наши адаптеры поддерживают обе технологии

3. Я скорее драйвер :)… хотя люблю и пешком ходить, особенно в гору :)

4. у нас в компании пользуются встроенными решениями… в частности в моем рабочем ноутбуке я вместо флэш карты Robson поставил мини-карту 5150… сейчас сижу в машине в 100 метрах от детского садика, откуда через час буду забирать дочку, и общаюсь с хабрахабровцами :)

5. с WiMAX будет все хорошо, через годик появятся первые инженерные образцы 16m, еще через годик их можно будет купить в магазине… вместе с новым ноутбуком ;)

6. Здесь Вы задали много вопросов, попробую на некоторые ответить:
— половина населения России получит возможность пользоваться мобильным WiMAX в течении ближайших 2-х лет
— скорости будут расти, в этой гонке вооружений нельзя останавливаться
— уже сейчас есть гаджеты с WiMAX, которые умещаются в карман, я правда не назову их ноутбуками… все-таки экран ноута должен иметь диагональ 25+ см
— хорошие вопросы… на эту тему можно писать целые книги :)
Спасибо за ответы… Они очень обрадовали. Хороший прирост, надеюсь он и дальше будет идти только вверх, в гору. :)
И прогнозы хорошие, половина населения России (около 71 млн) в течении ближайших 2-х лет… Буду ждать, когда в подземке появятся точки, это явно должно выдвинуть популярность WiMax на новый уровень.
Интересно, как обстоят дела в Америке или Японии (я про метро)?
Когда intel 5150\5350 можно уже будет купить отдельно, вне состава брендового ноутбука? А то ведь — реклама есть, продукция есть, технологии есть, а в свободной продаже ничего нет.

Будут ли еще модели mini-pcie карт и девайсов от intel без привзяки к определенной сети в будующем, к примеру с поддержкой следующей генерации wimax?

Будет ли в wimax2 решена проблема с ничтожной скоростью аплоада от абонента к БС? Или надеятся на избавление от привычной уже ассиметрии канала не стоит?

Влияет ли сильная интерференция двух сигналов от БС, ловящихся одинаково на качество сигнала? К примеру, я нахожусь ровно по середине между двумя БС. Ловятся обе.
>> Влияет ли сильная интерференция двух сигналов от БС, ловящихся одинаково на качество сигнала? К примеру, я нахожусь ровно по середине между двумя БС. Ловятся обе.

Не влияет. Соседние БС используют разные частоты.
По порядку:

согласно сформировавшейся политике Intel, мы продаем внутренние решения только производитям ноутбуков, ибо если пользователь самостоятельно вскрывает ноут и ввинчивает туда новоу устройство, то в лучшем случае он теряет заводскую гарантию, а в худшем его ноут просто перестанет грузиться, поскольку некоторые производители лочат BIOS под конкретнуюю номенклатуру устройств…
при этом я не исключаю вариантов, когда производители устройств уже от себя будут отпускать партии купленных у Intel карточек в свободную продажу…

Cписок предварительно загруженных профилей операторов WiMAX пополняется с каждым новым релизом внутреннего ПО мини-карт. При этом существует протокольный режим сканирования частоты, так что клиентский модуль может самостоятельно обнаружить сеть оператора.

Дело здесь не в стандарте, а в конфигурации базовых станций, я уже отмечал раньше, что во временном дуплексе (TDD) оператор может настраивать канал на преимущественный режим вниз, отводя ему бОльшее количество временных слотов.
Естественно, что при увеличении общей пропускной способности, скорость вверх также вырастет.

Влияет, поэтому мы и оперируем параметром SINR, где к обычным шумам добавляется интерференция, причем как внутриканальная, так и хвосты из соседних каналов. Задача свести интерференцию к минимуму является предметом тщательного частотно-территориального планирования, ведь в центре города или спальных районах с плотной застройкой (соостветственно близкорасположенных базовых станций) в одной точке могут быть видны сигналы от нескольких секторов и избежать внутриканальной интерференции практически невозможно.

тогда другой вопрос: планирует ли intel продавать чипы для устройств, производимых другими ОЕМниками? К примеру Компания1 покупает у intel чипы, создает устройство и сопровождает его, продавая в своей одноименной сети. При этом устройство сохраняет открытось изменения профилей (как известно, i5350\5150 можно конфигурировать), отсутствующую напрочь у других устройств. Плюс остается поддержка linux. Или надежд на вменяемое всеядное *доступное* устройство ноль?
Про интерференцию: то есть, установка рядом двух-четырех БС потенциальна опасна огромным процентом шума? И чем больше абонентов у всех БС, тем больше каналы заполняются излишками друг друга?

Тогда Йота просчиталась с количеством БС в моем районе, ловятся аж три штуки, две стабильно (79\14),(85\9), и одна «мигает» — около (95\2-5). Ранее ловилась еще более далекая БС, но это уже другая история про подключение внешних антенн. (:
если у оператора есть 3-4 канала, то этого дастаточно, чтобы построить сеть с минимальным уровнем интерференции… к тому же в WiMAX заложена функциональность разьбиения на подканалы, так что даже два сектора, работающие в одном канале, выделяют абоненту различный набор поднесущих, и таким образом снижают влияние взаимной интерференции…
У меня возникло еще несколько вопросов:
1. Насколько еще хватило бы WiMax 802.16e/d? Интересует заложеный запас возможностей технологии, какое время эта технология могла бы удовлетворять нужды людей без обновления?
2. Какой запас возможостей у WiMax 802.16m, по вашим прогнозам?
3. Что учли из предыдущего опыта, при разработке новой технологии?
4. Какой по вашему мнению будет следующий шаг после 802.16m? И чем он должен отличаться от предыдущих стандартов?
1. 16d — это технология фиксированного доступа. Там где не требуется мобильность, существующие сети смогут работать еще 10 лет как минимум. Если же речь идет о новой сети, то даже для фиксированного доступа я бы рекомендовал использовать оборудование 16е по нескольким причинам:
— более высокая спектральная эффективность (OFDMA против OFDM)
— большие тиражи как базового, так и абонентского оборудования… не думаю, что в ближайшие годы мы сможем увидеть модемы 16d по цене ниже $150, в то время как цена на мобильные модемы падает на глазах, а цена встроенных карточек еще ниже…
— если в какой-то момент оператору захочется начать мобильные услуги (или продать бизнес мобильному оператору), то не потребуется смены базового оборудования…
Запас возможностей 16e я бы оценил в 4-5 лет, при этом, учитывая обратную совместимость технологии 16m, существующие абонентские устройства могут благополучно эксплуатироваться и в будущих сетях…

2. 10 лет

3. я описывал ранее основные отличия и нововведения в технологии 16m, базовые вещи остались в основном те же… нужно было повышать скорость, уменьшать задержки… я бы назвал это эволюцией, которая базируется на всем предыдущем опыте…

4. я думаю, что иерархия метро-сетей будет усложняться… частично эта тенденция отражена в новой технологии, где заложена поддержка multi-hop (да простят меня ревнители родного языка) доступа… даже в текущей версии WiMAX есть разные типы базовых станций (макро-, микро-, пико-)… думаю, что будет доведена до ума идея фемто-зон, идея mesh-сетей… ну и, конечно, будет сделан еще один шаг к достижению шенноновского предела :)
Спасибо за ответы, очень интересно читать.
Я уже с 2005го года слежу за развитием WiMax, раньше информации совсем не было, доходило до того, что некоторые мои знакомые смеялись и не верили мне, когда я рассказывал про эту технологию :)
зато сейчас есть возможность узнать информацию из первых рук. :)
Насколько оправданно сейчас, _живя в провинции_ (город, ~400тыс населения), покупать (ноут|нет)бук со встроенным WiMax?

(Например N лет назад казалось что WiFi штука полезная, но всё-таки скорее игрушка, и скорее для крупных городов. Но со временем в том же провинциальном городе беспроводная сеть на ноуте стала использоваться (моню) гораздо чаще проводной, или блютуса..)

Так вот, насколько сейчас актуальны мобильные устройства с встроенным WiMax?
Опять же, в условиях кризиса, и вследствие этого, не очень уверенного роста технологии.
А у вас есть провайдеры предоставляющие данную услугу связи? У нас есть например (город тоже не большой, примерно 500к+ жителей) подключение стоит столько же, сколько подобный нетбук :)
пров один есть. тот самый, который пытается быть монополистом в отдельных регионах.
подключение 10-20круб
причем они позиционируют его как инет для дальних районов, куда никто из провайдеров не может/не хочет/дорого оптикой тянуться
Ну вот смотрите, у нас в городе по кабелю можно подключить себе безлимитку за 790р/месяц, на 5мбит, без ограничений. Подключение к WiMax, для физических лиц, стоит 14-20 тысяч. То есть, я не думаю, что они делают потому, что монополисты, ведь далеко не каждый согласится на такие расходы, с учетом что кабельный интернет предоставляется за копейки.
Может просто не готов рынок, мало оборудования, у них нет уверенности в том, что это будет отбиваться, по этому и выкладывают полную стоймость. В отличии от кабельного и ADSL, когда некоторые статьи расходов они берут на себя.
Вы говорите о фиксированном WiMAX… это отдельная история
Да, другого пока не имеем :)
если нет необходимости бывать в тех местах, где есть WiMAX и пользоваться этой технологией для доступа в Интернет, то я бы повременил и дождался когда WiMAX придет в родной город… с другой стороны, если есть необходимость купить новый ноут уже сейчас, то я бы использовал опцию WiMAX (не каждый же год мы покупаем себе ноутбуки). Карточка 5150 получилась весьма неплохой, а ПО можно обновлять…
1) WiMAX 2 это все ещё MAN или уже WAN?
2) В WiMAX 2 описывается инфраструктура связи БС в единую сеть, или этот вопрос все ещё на уровне рекомендаций?
3) Когда вы ожидаете появление решений для хандовера между разными типами беспроводных сетей?
4) Интел в России занимается больше разработками или тестированием?
1. мобильный WiMAX — это уже WAN, поскольку вы можете путешествовать за пределы родного города и пользоваться услугой там где она есть

2. здесь опять жу нужно вернуться к «семиуровневой модели», протоколы семейства .16 диктуют поведение нижних двух уровней, в вопросах handover, естественно рассматривается взаимодействие базовых станций. Вопросы архитектуры сети (взаимодействия на сетевом уровне и выше) адресованы в рекомендациях Форума WiMAX, которые также считаются обязательными для выполнения.

3. не скоро… пока можно говорить переключении между сетями, когда завершается одно соединение и инициируется другое… есть решения на прикладном (самом верхнем) уровне в виде мультисервисных менеджеров соединений, которые отслежувают статус нескольких доступных видов соединений и выбирают оптимальное (эту модель, в частности, продвигает Комстар)

4. мы всем занимаемся, начиная с исследований :)
UFO just landed and posted this here
1. чтобы зарабатовать технологии будущего, нужно использовать самые передовые технологии и инструменты, имеющиеся на сегодняшний день… я видел самые разные офисы IT компаний, думаю наш уровень существенно выше среднего…

2. да… серьезно :)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как услужливо подсказывает Хабр в разделе «Похожие публикации» справа, Интел пытался дружить с Комстаром, а не с Йотой. Дмитрий-то каким оператором WiMax пользуется, когда из дома работает?
Может вот этот ресурс вам что-нибудь скажет о том, какие друзья в настоящее время у Intel
www.wimaxstory.ru/
Вопрос снят. Спасибо за ссылочку. Действительно страшное место.
рано Вы сняли это вопрос :)
у нас много друзей среди операторов, а с Комстаром еще есть и Соглашение о стратегическим партнерстве

дома я пользуюсь домашней сетью WiFi, а в качестве канала выхода в И-нет использую Стрим.
«а с Комстаром еще есть и Соглашение о стратегическим партнерстве»
вывод: i5*50 сможет работать в Комстаровской сети?
или для них будет отдельный девайс?
сможет, ждать осталось недолго :)

в конечном итоге пользователь должен иметь возможность выбора домашнего оператора и роуминга между сетями разных операторов…
как бы сами сети не подрихтовали стандарт так что будет работать только один определенный девайс…
Здравствуйте Дмитрий, вы очень похожи на Владимира Маяковского. Внимание вопрос!
А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?
для любимой женщины — да
коллеги, на сегодня откланиваюсь… продолжим завтра :)
Если бы Вам дали полную свободу в принятии решений в Intel — чтобы Вы сделали? Какие решения приняли? Что бы изменили?
Спасибо!
построил бы фабрику в России… я, правда, далеко не уверен, что это было бы правильное решение с точки зрения бизнеса все корпорации..;)
Спасибо!
Очень интересное предложение!
UFO just landed and posted this here
«Возможен ли такой исход, что под давлением судов WiMax операторы запретят либо p2p протокол, либо сделают обязательными контракты с конкретными физ. лицами?»

Спасибо за вопрос :)

ответ — Вполне возможен…
UFO just landed and posted this here
честно говоря не очень понимаю, как эти вещи связаны с технологией доступа… есть Закон о Связи, есть авторские права, которые нужно уважать, как и любую частную собственность, и государство должно защищать эти права…

я не разделяю точку зрения, что развитие бизнеса WiMAX операторов должно идти в обход правил, которые являются обязательными для любого оператора связи…
UFO just landed and posted this here
Я думаю последует решение на административном уровне — контрактное подключение с привязкой к паспортным данным. Если посмотреть на запад, то они выбирают именно этот путь.
UFO just landed and posted this here
Но согласитесь, переманивать пользователя надо другими вещами, нежели бесконтактным подключением. Например высокой скоростью, сервисами (Yota Music, Yota Video) и т.д. Yota вообще метит в контент провайдеры, а Wimax тут как удобное и дешевое средство связи.

Сейчас, чтобы подключится к Yota нужно покупать оборудование у специализированного дилера, так что же изменится, если нужно будет показать пасспорт и поставить подпись на кусочке бумаги?
UFO just landed and posted this here
чтобы подключиться к Йоте можно зайти практически в любой салон связи и купить модем или телефон, либо в магазин компьютерной техники и купить ноут или нетбук со встроенной карточкой… для активации достаточно кликнуть мышкой в кнопку «Я согласен» (с условиями договора-оферты) и перечислить на баланс оператора некоторую сумму со своей кредитки, опять же не выходя из дома (или офиса, парка и тд.)

по моему скромному мнению ничего проще этого в мире еще не придумали..:)
UFO just landed and posted this here
коллеги, постарался ответить всем… если будут еще вопросы, то задавайте, я буду получать нотификации от администрации ресурса и по возможности отвечать…

до связи :)
Продублирую свои вопросы в этой ветке :)

1. Почему Wimax такая закрытая технология для конечного пользователя?

Приведу пример того, что я имею ввиду:
1. Пользователь купил GSM телефон/модем (не залоченный), он может вставить в любой стране мира, СИМ карту любого операторы (при условии поддержки оным нужного частотного GSM диапазона) и он получит связь.
2. Пользователь купил телефон/модем с поддержкой WCDMA, он может поставить в него любую сим карту и тоже будет в сети.
3. Пользователь купил, к примеру, HTC Max 4G, и что он будет делать с этим телефоном вне приделов России, при условии того, что в его стране существуют провайдеры, предоставляющие Wimax-интернет? А вот ничего он с этим телефоном сделать не сможет (разве что использовать GSM часть).

Все вопросы для того, чтобы интегрировать устройство в инфраструктуру провайдера — находятся вне компетенции пользователя, его возможности ограничивают.

2. Не считаете ли вы, что стандарт Wimax достаточно сырой, потому что не учитывает множество технических аспектов (например, что делать, если произошел handover, а новая БС находится в другой подсети?), а также абсолютно не затрагивает вопрос о реализация стека устройств на хост-системе (пользовательский ПК, смартфон и т.д.), в следствии чего решения поставщиков Wimax чипов для host систем обладают некоторой топорностью.

3. Ведет ли Intel работы в сотрудничестве с Microsoft по созданию стандартного стека драйверов для Wimax-устройств?

4. В рамках развития VoIP. Что делать человеку, активно использующему VoIP на своем Wimax-коммуникаторе, если он попадает заграницу? Возможен ли между провайдерами Wimax, глобальный роуминг, например как между Yota и Clearwire (вроде-бы такой планируется)?

5. Как вы оцениваете перспективы рынка Wimax? В каких регионах, по вашему мнению, будет преобладать Wimax + VoIP, в каких LTE + GSM/UMTS?
1. Почему же, с этим телефоном Вы прекрасно сможете работать в зонах покрытия Clear в штатах и UQ в Японии… с технической точки зрения, в этой части WiMAX похож на WiFi, Вам не нужны никакие сим-краты, вы просто заходите в сеть местного оператора, либо как гость (та же Clear дает 4 часа бесплатного доступа), либо как клиент Yota (в данном случае будет работать роуминг), либо, если хотите, Вы можете пройти процедуру активации в чужой сети, обзавестись личным кабинетом и отдельным балансом…

2. Нет, не считаю..:) не очень понял часть вопроса, связанную с handover'ом, если он произошел, то Вы просто продолжаете работать ;)… что касается стэка, это не есть предмет протокола .16, драйверы WiMAX соответствуют майкрософтовской модели сетевых драйверов и не вызывывают никаких конфликтов с системой и приложениями… Вас смущает, что WiMAX соединение трактуется системой как выход в локальную сеть?

3. Мы сотрудничаем с Microsoft

4. Роуминг между Yota, Clear и UQ сейчас интенсивно обсуждается операторами. Техническую часть я описал выше, никаких проблем здесь нет…

5. Рынок будет расти. Хорошие темпы роста будут в тех регионах, где сегодняшнее проникновение широкополосного доступа в Интернет развито слабее.
2. Нет, меня это не смущает :) Смущает тот факт, что каждый OEM изобретает свой собственный велосипед (реализуя стек), который в силу отсутствия опыта получается довольно топорным (отдельно драйвер, отдельно менеджер соединений, отдельно сапликант и прочая прочая). В итоге OEM усложняет жизнь ODM и конечным вендорам. Вендоры в свою очередь выпускают довольно сырой продукт (потому как выпустить его надо было еще вчера). Это в свою очередь усложняет жизнь провайдерам, поскольку интеграция всех этих решений в инфраструктуру провайдера — не тривиальный процесс. Это все причина того, что на этапах развертывания Wimax — очень и очень не дешев, что в конце концов отражается в цене предоставляемых услуг для конечных пользователей.

Ну и конечные пользователи конечно же не смогут легко интегрировать любое устройство в сеть провайдера, а вынуждены покупать оборудования у провайдера. Это обычно играет на руку только провайдеру: к примеру Wimax роутер Yota сперва продавала только юр лицам и по очень большой цене.

5. У меня складывается впечатление, что Wimax будет развиваться только в тех регионах, где ему будет обеспечена поддержка государства, иначе его попросту задавит LTE. Для примера можно взять Южнокорейский аналог Wimax — Wibro. Не считаете ли вы, что для унификации, удобства пользователей, и расширения рынка, в Wimax необходимо обеспечить совместимость с LTE (на уровне передачи данных, о GSM/UMTS речи не идет)?
«Это все причина того, что на этапах развертывания Wimax — очень и очень не дешев, что в конце концов отражается в цене предоставляемых услуг для конечных пользователей.»

мне кажется, что 900 рублей в месяц за безлимитный и мобильный сервис — цена весьма умеренная… сколько Вы платите в месяц своему сотовому оператору?

«Ну и конечные пользователи конечно же не смогут легко интегрировать любое устройство в сеть провайдера, а вынуждены покупать оборудования у провайдера.»

вполне понятное желание провайдера оградить свою сеть от «любых» несертифицированных устройств

«Не считаете ли вы, что для унификации, удобства пользователей, и расширения рынка, в Wimax необходимо обеспечить совместимость с LTE»

думаю, что такая совместимость будет достигнута через 3-4 года
«мне кажется, что 900 рублей в месяц за безлимитный и мобильный сервис — цена весьма умеренная… сколько Вы платите в месяц своему сотовому оператору?»

Да, в сумме за сотовый и домашний интернет получается в два раза больше этой суммы. 900р — это не много, однако не стоит забывать, кто инвестирует Yota :)

«вполне понятное желание провайдера оградить свою сеть от «любых» несертифицированных устройств»

Ну, операторы сотовой связи с этим справились иными путями. Понятное дело, что любая продукция должна сертифицироваться и проходить радиоконтроль.
И еще один вопрос, и он мне интересен (поскольку я косвенно работаю на компанию конкурента Intel в этой сфере): как Intel относится к конкурентам? Проходят какие-нибудь конференции, обмен опытом?

Спасибо.
мы хорошо относимся к конкурентам :)

прямой обмен опытом врядли возможен, но всегда есть возможность подсмотреть что-то интересное у конкурента ;)
Вопрос немного не по теме: какие существуют «уровни» и места подготовки персонала, работающего в сфере wimax?

Вопрос задается в виду немалого интереса к беспроводной связи и желанием узнать перспективу карьеры в этой сфере. (:
те же самые уровни и места, что и для других видов беспроводной связи… я пока не слышал про специализированные кафедры WiMAX
присоединяюсь, интересно к примеру, «требуется опыт в этой сфере 3-6 лет» (вакансия инженера известной сети), где ж его брать? Близкородственный wifi у нас развит хорошо, но уже почти свернут обратно. А другие радиостандарты — далековаты от wimax и мало перспективны. Получается, опыт нужной работы взять негде (:
у хорошо известного WiMAX оператора радиопланированием занимаются специалисты, ранее работавшие в не менее известном сотовом операторе..:)

Года два назад были идеи использовать WiMax для IPTV, но как то до экспертизы и тестирования дело не доходило.

Подскажите поддерживает ли и, если нет, когда будут сети WiMAX поддерживать multicast, IGMP v2/v3, RTP. Можно ли расчитывать что WiMax сможет держать QoS, в частности параметры вариативности задержки и приоритезировать траффик? В частности при handover-е.
WiMAX сможет… здесь нужны также определенные шаги со стороны IPTV, 264 кодек + адаптивная компрессия… в принципе уже сейчас HD поток можно ужать до 2-3 мб/сек… у Йоты есть соответствующий проект…
Нашёл на Вашем сайте немного информации по чипу «Intel® WiMAX Connection 2250», почитал Product Brief, осталось несколько вопросов.

1. Предположим я собрал автомобильное устройство, использующее ваш WiMAX чип. Устройству необходим доступ в интернет в круглосуточном режиме. Трафик небольшой, но за месяц через GPRS со всеми московскими операторами набегает столько, что клиенту может стать плохо. Как только я узнал о WiMAX я понял — это то, что надо. Скорость отличная, цена тоже вполне приемлемая. Остаётся только один вопрос: законность «самопала». Необходимо ли собирать какие-нибудь документы, сертифицировать и выполнять прочие малоприятные действия для легального использования моего устройства? Я работаю в компании, поэтому вариант со вступлением в какой-нибудь консорциум тоже рассматривается.

Дальше идёт группа технических вопросов.

  1. Было бы очень удобно иметь возможность
Чёрт, каким-то образом вопрос запостился…

1. Так вот, было бы очень удобно варьировать мощность работы WiMAX чипа, чтобы экономить энергию. Для мобильных устройств это очень актуально. Реализовано ли это в «Intel® WiMAX Connection 2250»?

2. Как я понял, внутри чипа лежит ARM9 ядро. И есть ещё Ethernet. Является ли чип «WiMAX-Ethernet мостом с функциями микроконтроллера» или ARM9 стоит «между» WiMAX и Ethernet. Можно ли фильтровать/дополнять/обрабатывать трафик по пути от WiMAX к Ethernet? Шифровать трафик? (Указано, что в чипе пристутствуют аппартные реализации некоторых алгоритмов шифрования.)

3. Много ли потребляет этот чип? Можно привести данные для любого режима работы, главное указать этот режим :)

Напомню, что меня интересует только использование интернета, организация собственной сети не нужна.
2250 дело уже прошлое… для автоиндустрии сейчас мы готовим продукт с текущими чипами, еще один с чипом Evans peak, о котором я писал выше на подходе… EP — это двухядерный SoC, Ethernet мост есть в дизайне всех наших WiFi/WiMAX продуктов, шифрование канала — часть протокола, без него также никак… чип расчитан для использование в MID'ах, не помню навскидку его пиковую мощность потребления, в режиме передачи несколько сотен миливатт…
Что Вы называете «продуктом»? Вы поставляете «голые» чипы или только готовые изделия на основе них?
в данном случае я говорю о наших встроенных адаптерах WiMAX/WiFi, исполненных в виде PCIe mini-card (MMC) или half mini-card (HMC)…
Отдельной статьёй хотелось бы спросить вот о чём. Предупреждаю, этот вопрос скромностью не отличается :)

Всем известно про технологии и устройства (как работающие, так и разрабатываемые), поддерживаемые монолитами вроде Intel, NVIDIA, NEC, Samsung и пр. Я говорю не только и даже не столько про ПК, сколько вообще про IT (но в большей степени меня интересует аппаратная, а не программная часть продуктов). Например, всем понятно, что такое флешка, много кто производит эти полезные вещи и лезть в этот рынок — значит ограничивать себя рамками конкуренции и другими. Я не говорю, что эти рамки плохи, я говорю только что они какие-то определённые есть. Вряд ли Вы (как и любая другая крупная It-компания) были бы рады, если бы на рынке появился новый игрок. Тут всё понятно, всё законно, действия такие надо пресекать, документы секретить, аппаратные решения маскировать.

Но большинство «монолитов» точно также относятся к исследовательским фирмам, которые пытаются не отобрать рынок, а создать его. Эти компании пытаются выдумать что-нибудь принципиально новое и обязательно то, что будет очень полезно, но необходимость чего только ещё витает в воздухе. Часто нам банально не дают datasheet'а на какой-нибудь чип, не говоря уже о незаменимых очных консультациях и сотрудничестве! Я думаю такие исследовательские компании вплоне соответствуют самому духу Хабра и именно поэтому я называю свой вопрос нескромным :)

Могли бы Вы озвучить позицию Intel относительно данного вопроса?
мы очень хорошо относимся к исследовательским фирмам… часто заказываем и покупаем у них IP, чуть реже сами фирмы целиком :)… что касается тех поддержки при разработке этими фирмами собственных продуктов, то здесь в первую голову мы оцениваем перспективу самих этих продуктов, их рыночный потенциал и масштабируемость… если наши оценки не дают удовлетворительных чисел, то решение по поддержке не принимается… при этом я готов признать, что наши оценки не всегда могут быть верны, и здесь уже задача компаний доказать свою правоту и быть достаточно настойчивыми, чтоб расшевелить «монолит» :)

>> часто заказываем и покупаем у них IP
Не понял, это что такое? (IP)
А этот мой вопрос как-то остался без ответа :(… Не заметили его, что ли…
честно говоря не очень удобная для просмотра и поиска организация вложений вопросов и комментариев… так что мог и просмотреть :(… если это вопрос о «самопале», то ответ очень прост — все микросхемы и модули, которые мы поставлем в Россию проходят необходимые процедуры подтверждения соответсвия и получают требуемые документы для легального ввоза и использования, так что, если пользоваться одобренными Интел каналами поставок, то проблем с «самопалом» не будет :)
Вот вопросец из почты:

«Алексей,
учитывая невысокую активность хабравчан и отсутствие возможности самому спросить Дмитрия, прошу Вас задать мои вопросы.

Для начала немного общий и, возможно, не совсем корректный вопрос, но мне очень интересно было бы узнать какого рода вклад привносят российские (точнее сказать рускоговорящие) разработчики и исследователи в развитие технологии Wimax в компании Intel? Я ни в коем случае не интересуюсь этническим распределением инженеров в компании, а лишь спрашиваю о роли, которую играют российские центры Intel. В каких фазах разработки принимают участие Наши коллеги? Достаточно ли у них опыта для того, чтобы иметь вес и голос при решении ключевых технических вопросов в рамках всего бизнеса компании?

Есть ли моменты в которых Wimax, в частности, и технологии 4G, в общем, уступают технологиям предыдущего поколения? Что-то подсказывает, что в контексте харатеристик это маловероятно, но, возможно, в контексте создания технических решений трудностей возникло намного больше, чем со „старыми“ технологиями? Легко ли поддался быстрый handover, без которого технология многое теряет?

Сейчас, когда мы еще не успели привыкнуть к тому, что будущее уже наступило и мобильность стала возможной даже в большем объеме, чем в фантастике 80х, хочется заглянуть под завесу тайны, окутывающую грядущие инновации в области самого по себе инновационного Wimax. Может быть Вы сможете рассказать о каких-нибудь из готовящихся фич масштаба продукта?

Заранее благодарен,
Арсен»
Российские центры полностью интегрированы в комапнию, и роль их ничуть не меньше, чем у китайских или индийских центров… у нас есть несколько principal инженеров, которые участвуют в разработках архитектуры и дизайна «железных» продуктов, есть команды, которые самостоятельно разрабытывают программные продукты…

трудности были, как же без них… но это тема для отдельного разговора… может быть мы вернемся к этому в одном из следующих блогов
Меня в большей степени интересует wireless составляющая: занимается ли компания Intel технологиями беспроводной передачи электроэнергии? Можно ли будет подключить винчестер или флэшку к компьютеру просто положив устройство рядом в обозримом будущем? Ставит ли компания Intel борьбу с проводами как одну из своих целей?
лампочку без проводов мы зажигать уже умеем, что и продемонстрировали пару лет назад на нашей Конференции для разработчиков (IDF) :)

одна из приоритетных целей Intel — обеспечить каждый персональный компьютер скоростным выходом в Интернет и, если речь идет о мобильном устройстве, то этот выход должен быть беспроводной.
Что касается беспроводных интерфейсов к внешним носителям информации, то здесь есть ряд технологий, которые поддерживаются Intel… прежде всего я бы отметил семейство IEEE 802.15.xx
Sign up to leave a comment.