Pull to refresh
133.56
Rating

Intel поможет «Сколково» создать Инновационную лабораторию

Intel corporate blog
   Сегодня в Петербурге на Международном экономическом форуме Intel и Московская школа управления «Сколково» (не путайте с «инноградом Сколково») договорились о совместном сотрудничестве, первым шагом которого станет создание совместной Лаборатории инновационного дизайна.

image

   Лаборатория будет организована на практически завершенном кампусе бизнес-школы уже этим летом, а осенью она примет своих первых студентов — учеников программы Full Time MBA, которые на два с половиной месяца погрузятся в последний образовательный модуль своей программы (по сути речь идет о дипломном проекте). Результатом работы студентов Лаборатории должен стать собственный стартап.

image
Слева: директор по стартап-проектам «Сколково» Дмитрий Репин, справа — генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Камиль Исаев.

   По словам Дмитрия Репина, директора по стартап-проектам «Сколково» и одного из основателей лаборатории, подход, который будет применяться в Лаборатории, называется design thinking, дизайн-мышление. Этот подход сейчас активно применяется во во многих университетах и школах по всему миру; пионером методики выступил Стенфордский университет, одно из системообразующих учебных заведений Кремниевой долины в Калифорнии, при участии дизайн-компании IDEO, придумавшей и активно внедряющей дизайн-мышление уже два десятилетия.

image

   Дизайн-мышление предполагает организацию междисциплинарных, смешанных команд (предприниматели + инженеры + дизайнеры), которые будут создавать стартапы на стыке самых различных технологий. Репин поясняет, что инновации в чистых областях, например, в физике или медицине, достаточно сложны для России, однако именно в смешанных областях можно использовать творческий потенциал нашей страны для создания новых продуктов, услуг, процессов и организаций на развивающихся рынках. «Партнерство с Intel это очень здорово», считает Дмитрий Репин, «потому что Intel несет с собой мировое лидерство в технологической экспертизе».

image

   «Сколково» собирается привлекать к проекту самые различные организации, имеющие опыт в области дизайна. Репин рассказал, что уже есть соглашение с Британской высшей школой дизайна, однако большого акцента на авторитеты делаться не будет — сам подход дизайн-мышления не предполагает использование многолетнего фундаментального опыта; для дизайн-мышления скорее важны контекст и обучение через действие.

image

   Один из ключевых методов открывающейся Лаборатории — метод быстрого прототипирования. Основной рынок, с которым будет работать «Сколково» — рынок потребительских продуктов и услуг, так что студенты Лаборатории будут обучаться через действие, приобретая знания и умения через организацию реальных проектов и создание действующего бизнеса. Глобальный опыт Intel поможет Лаборатории создавать проекты, конкурентоспособные на мировом рынке.

image

   Другой ключевой для Лаборатории метод — человекоцентричный дизайн, или human-centered design, еще одна популярная концепция, которую продвигают Стенфорд и IDEO. «Мы вместе с Intel будем ломать определенные стереотипы», считает Репин. «Мне нравится тезис, что инновации это социальный процесс; это тренд, который мы все больше и больше видим в последнее время. Зачастую именно рядовые пользователи придумывают новые модели поведения, модели использования различных устройств и технологий в интернете и в области программного обеспечения. Мы хотим максимально капитализировать на этом тренде». Действительно, дизайн и инновации это процесс, во многом сосредоточенный на эмоциях потребителя, а не только на технических задачах, которые он может решить с помощью того или иного продукта или сервиса.

image

   Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, предположил, что лучшие из проектов Лаборатории в какой-то момент смогут получить финансирование инвестиционного фонда Intel Capital. «Intel — высокотехнологичная и инновационная компания, существующая на рынке много лет и довольно успешно и давно работающая в России, поэтому наши знания и опыт, наше понимание того, как делается инновационный бизнес, будут чрезвычайно полезны и востребованы студентами Сколково», заметил Камиль.
Tags:
Hubs:
Total votes 50: ↑34 and ↓16 +18
Views 6.4K
Comments Comments 25

Information

Founded
Location
США
Website
www.intel.ru
Employees
5,001–10,000 employees
Registered
Representative
Victoria Zhislina