Pull to refresh

Comments 57

Что-то я не припомню того, чтоб Интел сами делали нетбуки. А тут такое, да без «гречки» (глянцевый экран), с нормальной клавиатурой, с удобным и прочным корпусом. В своём роде айфон — революционен и почти идеален на момент выхода. Прочный, симпатичный, и при этом он не выглядит дешево. Однозначный респект.
UFO just landed and posted this here
«А тут такое, да без «гречки» (глянцевый экран), с нормальной клавиатурой, с удобным и прочным корпусом. В своём роде айфон»
Где связь? :)
Айфон родился в результате тщательного анализа рынка и выявления недостатков других моделей. Что мы видели в 2007ом? Удобный интерфейс, мультитач, интуитивность, и т.д., а некоторые до сих пор не смогли приблизиться по удобству к первому айфону (привет, сенсорная нокиа).

Здесь — матовый экран, противоударный корпус, удобная ручка для переноски, трансформирующийся экран, иными словами — все для удобства и долговечности, а не для маркетологов, дабы те впарили очередное глянцевое хлипкое говно.
Тщательный анализ рынка перед производством айфона показал, что люди вполне нормально покупают хлипкое, глянцевое, без нормальной клавиатуры :) Вы сами себе противоречите сейчас :)
Вы несёте чушь. Если на рынке не было(либо были, но в очень ограниченном количестве и по безумным ценам) приемлемых продуктов, то пользователи покупали «хлипкое, глянцевое и без нормальной клавиатуры» от безысходности, а не от хорошей жизни.
Интел и не делает CMCP. Сделан референс-дизайн с крупными контрактными производителями. Локальные партнеры могут заказывать и выпускать продукт под собственными марками.
Хотя совсем недавно и круны вендоры (HP и Toshiba) объявили о выпуске «школьных компьютеров».
Фоток своих нет, решили у Boomburum их стащить!
Спасибо, предпятнично улыбнулся :)
Breaking news! Boomburum таскает у себя свои же фотографии! Скандалы, интриги, расследования!
А можно узнать, где достать, на последней фотке, такую обоину на рабочий стол?
Эти действительно приятные обои шли в комплекте с программой BlueDolphin, но я их не скопировал ) Думаю, в интернете таких полно. Например
Boomburum, вообще-то очень многие зашли в пост почитать о самолетике Лего, который управляется с ноутбука. Это очень важно для образовательной программы!

Расскажи, пожалуйста.
:) У лего много «компьютеризированных» наборов, на которых можно познать азы программирования на максимально доступном для ребенка языке ) Вот мой приятель писал о подобном

picture
А я вот из дерева себе робота делал… =)
Трудное детство — деревянные игрушки :)
Голые материнские платы, прибитые к стене гвоздями :)
Вообще я считаю идею «классных» нетбуков чертовски привлекательной как минимум потому, что интерактивность и доступность обучения куда выше, чем с ручкой и бумагой. Всякие уроки физики, географии, биологии и прочее-прочее-прочее должны превратиться из унылой зубрежки в увлекательное путешествие в мир науки. Опять же, унылое набивание конспектов в старших классах куда быстрее и проще на пк, чем от руки, да и готовиться к экзаменам (у меня вот были с 5ого класса экзамены по ин.языкам) куда приятней с четких конспектов, чем с бумагомарательной кривописанины.

+ Учитывая развитие технологий а-ля Wireless Display, использование таких малышек существенно повышает «фронт работ», с которыми они справляются.

p.s.: Спасибо за моё имя в списке победителей ;)
все эти игрушки без адекватных и профессиональных преподавателей — ничто.
Сперва нужно научиться вести конспект на нетбуке. Многие и в тетрадках не умеют.

Может быть, найдется хабражитель, который готов поделиться методикой конспектирования?
а в чем, собственно, проблема?
Планируется ли выпускать этот нетбук с предустановленной MeeGo?
Насколько возможно портирование уже включенного в нетбук софта на MeeGo?

нет никаких препятствий для выпуска CMPC с MeeGo — собственно установка той или иной OS определяется Заказчиком и выполняется Производителем.
относительно прикладного ПО — есть большой набор софта для Линкус операционных систем, в том числе и в «софтверном стеке» для CMCP. Думаю, что проблем с портированием на MeeGo не возникнет.
Не понимаю почему они не пустят это на продажу. Корпус только сменить на что то более солидное… я бы себе купил и думаю не только я.
>… компания разрабатывает проект электронного документооборота, включающего электронные учебники, систему их продажи

Неужели учебники будут платными? Нет, я понимаю что разработка качественного учебника нелегкий труд, но разве не государство должно обеспечивать бесплатное образование?

Кстати о государстве, все знают горячую любовь Дмитрия Анатольевича к айти, всякого рода гаджетам и электронно-цифровым диковинкам. А как данное начинание Intel поддерживает государство? Быть может финансирует, или просто «не препятствует»?

Еще в посте было рассказано о конкурсе учительские проектов с участием класса CMPC-компьютеров. На какие классы прежде всего нацелены проекты (младшие или средние)? Будут ли проекты для Старших классов? Да и вообще, почему только школы? Как насчет университетов? Будут ли подобные программы в ВУЗах страны?

И географический вопрос. Как я вижу Intel вкладывает огромные средства и ресурсы в образовательные программы РФ. Планируются ли подобные программы, или хотя бы часть из них в соседних странах, СНГ?
Хорошие вопросы ;)
государственная поддержка — есть 2 уровня государственного участия в информатизации образования: федеральный и региональный. в настоящее время основное финасирование «спущено» на региональный уровень. по результатам проведенных пилотов по «1 ученик — 1 компьютер» несколько регионов включают «1-1» в программы модернизации образования и намереваются масштабировать (оснащать школьников компьютерами) — Санкт-Петербург, Новосибирская и Нижегородская область. Федеральный уровень тоже оценивает результаты илотных внедрений и рекомендует региональным министерствам/департаментам/управлениям образования изучить и использовать этот опыт в региональных программах.

Конкурс — конкурс 2010 года (как и прошлого года) ориентирован на среднюю школу. старшая школа мало чем отличается от средней — мы нацелены отпилотировать модель использования иную чем в началке (началка — бОльшую часть предметов ведет один преподаватель и все происходит в выделенном классе, средняя школа — ученики перемещаются по предметным классам — это, если «одним мазком» описать различия).
С ВУЗами — у нас есть несколько пилотов, ждем результатов. Пока этот сегмент не находится в нашем «фокусе»… для начала со школами бы разобраться ;)

География — эти программы активно развиваются и поддерживаются по всему нашему региону Россия/СНГ (в Казахстане, Украине, Азербайджане, Армении и Грузии идут/прошли пилотные внедрения и в некоторых странах уже стартуют программы оснащения школ)
Каким образом происходит отбор предустанавливаемого ПО? Компания отбирает софт самостоятельно или любой разработчик / компания могут выйти с предолжением о рассмотрении вопроса о предустановке своего ПО на CMPC?
есть некоторый базовый стек ПО, который предлагается вместе с CMPC.
а дальше — все в руках Заказчика и вендора ПО
например Кирилл и Мефодий даже провели адаптацию своего контентного ПО для начальной школы под нетбуки с 7-ми дюймовым экраном в рамках масштабного (50 000 нетбуков) проекта Вольного Дела по оснащению начальной школы (было это в 2008 году и это был единственный вариант форм-фактора)
А кто определяет базовый стек ПО и можно ли в него попасть?
для попадания в World Wide базовый стек надо будет через локальный (российский) Интел представить ПО и кейсы по его использованию, локализованные версии для носителей других языков и т.п.…
для попадания в «локальный» стек — давайте ваши предложения, мы организуем взаимодействие с партнерами и конечными Заказчиками.
как правило, CMPC продается в комплексном решении и «обвязывается» софтверными решениями Производителем и Системным Интегратором
И о софте. Я так понимаю что разработка софта для CMPC-компьютеров в первую очередь отдана сторонним компаниям а не Intel. Ведет ли Intel разработки некой экосистемы, если можно так сказать, из всех Classmate PC, или, быть может даже облака? Я думаю идеальным было бы решение в чем-то напоминающие Google Chrome OS когда все данные реально хранятся не на компьютерах как таковых а где-то в облаке или на сервере. Таким образом очень удачно решается множество вопросов как с доставкой образовательного контента (учебники, конспекты, лабораторные работы) на компьютеры учеников так и с обратным ходом — когда выполненные домашние задания, рефераты, еще что-либо доставляются прямиком в облако и их мгновенно видит учитель. Это еще и решает вопрос надежности, или банальной утери школьником компьютера когда все наработки не теряются безвозвратно а остаются как ни в чем не бывало…

Хотя, что-то я увлекся, развивая эту тему и дальше можно смело подавать заявку на конкурс учительских проектов класса CMPC-компьютеров :)
Ну как вариант — еще поразвивать тему и в напечатанном виде принести это в одну из перспективных (по вашему мнению) школ. А там, глядишь, повезет )
Тоже конечно вариант, но боюсь Intel принимает заявки только из школ РФ :(
да, есть www.skoool.com/ — оболочка и некоторые примеры контента. Заказчик может использовать «движок» и самостоятельно создавать контент, в том числе и локализовывать.
как правило, на уровне страны или региона «строится» «образовательный интранет» с контентом, сообществами и т.д. с соблюдением режима фильтрации трафика — в общем, именно, школьные ресурсы
Я не противник всего нового… Я даже ЗА внедрение средств, способствующих увеличению КПД преподавателя. Но никак не могу придумать примеров применения этой штуки для детей младшего (да и среднего...) школьного возраста, кроме каких-либо внеклассных занятий, информатики… (ну… может ещё лабы..)
На мой взгляд, некогда ученикам на уроках личные ноуты мацать.
>… конкурс для учителей, в котором лучшие учительские проекты с участием класса CMPC-компьютеров…
я так понимаю, применения в школе они сами не придумали.
Википедия или школьная вики, видеоуроки по физике/химии/биологии етс., гугл мапс, презентации и самое главное — весь контент сохраняется и доступен всегда. Впрочем, важнее всего следующих два фактора:

1) в ряде регионов Земли недоступна дорогостоящая классическая аналоговая материальная база для школы, кое-где бумажные учебники (плюс еще экологический фактор)

2) возможность со временем вообще отойти от классической парадигмы с зазубриванием и проверкой знаний из учебников к чему-то более эффективному (хотя такой контент поначалу может стоить дороже железа, но благодаря краудсорсингу преподавателей и самих учеников из означенных регионов со временем железо будет освоено продуктивнее).
можно долго рассказывать…
лучше посмотрите сами на «образовтательной галактике» есть много материалов на эту тему — edugalaxy.intel.ru/
1. Если пофантазировать на эту тему — то хотелось бы, чтобы CMPC мог приносить пользу и удобство не только ученику и учителю, но и родителю. Например, родитель может войти в некий «родительский» раздел и посмотреть список выданных заданий, их статус (выполнено, не выполнено), оценки, сообщения от преподавателя, прогресс обучения в виде графиков, успеваемость и т.д. В идеале не с CMPC ребенка, а удаленно, со своего компьютера.

Будет ли вестись разработка и исследования в этом направлении?

2. Учитывая, что CMPC стал прародителем нетбуков — каким образом ведется разработка и тех и других устройств? Является ли CMPC «полигоном» для «обкатки» новых решений, которые затем применяются при создании нетбуков? :)

3. А зачем это вообще нужно компании Intel? Альтруизм? Инвестиции в будущее? Способ создать новый рынок специализированных устройств?
1. есть школы, которые предоставляют такой сервис родителям, есть проекты по созданию региональных образовательных порталов — процесс идет и динамика вполне хорошая

2. сложно сказать, но, учитывая тот факт, что все производится на счетном кол-ве фабрик контрактных производителей — конечно, возможно с некоторой временной задержкой, хорошие «находки» становятся достуными для других моделей.

3. развитие новых рынков и инвестиции в будущее. думаю, это не составляет большого секрета
Небольшой оффтоп:
Интересно, проходил ли кто-либо из сотрудников Intel упомянутую выше программу «Обучение для будущего»? Я проходил в приказном порядке: поверхностные Word, Excel, Powerpoint, Publisher в педагогической деятельности. И видел, как её проходили наши преподаватели и студенты. Как говорится: «спасибо, закапывайте».
Но это было в 2006-2007 году, может уже что-то и изменилось.

Самое шокирующее — мысль «Это Intel, они любят OpenSource и технологии, они не станут очередными дрессировщиками обезьянок… Вот жеж блин, стали-таки»
Я ждал подобного комментария, потому что самому было интересно, что же это такое на самом деле )

Но, кстати, хотя бы «поверхностные Word, Excel, Powerpoint, Publisher в педагогической деятельности» это лишь для нас смешно, а для тех креподавателей, которые в компах ни-ни — это же то, что надо? Я говорил с одним из преподавателей школы, выигравшей конкурс проектов в прошлом году… и она сказала, что одна из проблем в проведении «эксперимента по внедрению нетбуков» заключался в том, что многие преподаватели ничего не понимают в компьютерах. Другие же («прогрессивные») не хотеи брать себе головную боль за бесплатно )
Этот комментарий полностью отражает мою точку зрения в данном вопросе. Лично я — целиком и полностью за обучение преподавателей. Это позволит повысить эффективность работы. Но когда всё скатывается в «нажмите кнопочку в ворде» и «Publisher используется для создания сайтов» — становится грустно.
Ну тоже верно. С другой стороны, преподаватели одной и той же информации бывают разные — может быть где-то интересно рассказывали и наглядно, а может быть как вы описали ) Всем же одно и то же не расскажешь.

Хотя, мне кажется, вполне можно было бы сделать какие-нить отличные продуманные видеокурсы, может быть даже с интерактивом
Видеокурсы и примеры работ в программе есть, что радует. И, действительно, многое зависит от стиля преподавания. У нас был действительно печальный преподаватель.
в посте вкралась ошибка или опечатка: World Ahead скорее можно перевести как «Мир Будущего»
Мммм… Если речь действительно о той образовательной программе, то она переведена на русский как «Обучение для будущего»
речь об Intel World Ahead Program, в рамках которой ведутся проекты «1 ученик — 1 компьютер»
«Обучение для будущего» — это Teach to the Future, совершенно самостоятельная программа
Спасибо за уточнение.
В чем вы видите будущее этой платформы? Компьютер для старших классов? Специальный сервер быстрой синхронизации заданий? Интеграция с MS Outlook? Все это могло бы сильно упростить ненужную «Бюрократию» в виде оценок, дневников, журналов, домашних работ и прочего.

Школьный сервер? Беспроводной проектор? Есть идеи, которыми можно дополнить проект школьного ПК, дабы связать продукты в однй линейку, взаимодействовать внутри которой было бы значительно проще и быстрей?
Скажем так, тут основная сложность не сами идеи, а построение пространства для обмена ими, своего рода «Викишколы».
Кстати, этот нетбук предназначен не только для школы. По крайней мере не последней выставке MedSoft 2010 компания Aquarius предлагала аналогичные решения для использования в больницах в качестве носимых терминалов для врачей и медицинских сестер. И по деньгам назывались более-менее вменяемые цифры, что-то порядка 15к за базовую модель.
Еще у них была вторая мегакрутая штука — медицинский планшет (сорри, никак не могу найти у них на сайте картинки). Учитывая, что выставка была в апреле, и что это было до релиза знаменитого iPad'а, это было неимоверно интересно. Впрочем, планшетик стоил уже достаточно много — что-то около 40к, для наших больниц это скорее всего недоступно(
Мне кажется, появись планшетник за 15к с открытой системой (намёк на Андроид) с хорошим временем автономной работы — его было бы возможно использовать везде. В том числе и в школе.
Для школы надо противоударный планшет, а не обычный. Хотя бы прорезиненный/пенополистироловый футляр. Например, как в сериале «звездные врата — атлантис», только потоньше.
Я когда-то сильно увлекался проектом OLPC. Так вот, мне кажется, Intel слегка умолчали их заслуги. Имхо, получилась такая цепочка — сначала волну поднял Негропонте со своим OLPC, затем подхватил Асус, сделав нетбуки (EeePC), и только затем уже Интел наконец начал толком развивать Классмейты. А во времена первых OLPC-шек же, ЕМНИП, интел громко крутил пальцем у виска, уверяя, что «недокомпы детям это стыдно, надо им нормальные машинки». С тех пор, конечно, прогресс шагнул далеко вперёд, и нетбуки уже стали сравнимыми по мощности с декстопами, имхо поэтому и Классмейт получил такое серьёзное развитие.
Есть большая разница между «евангелизмом» и организацией реального производства… именно это и демонстрируют ваши примеры про EeePC и CMCP.
CMPC не продвигались на розничный рынок — только в образовательные проекты и первые «победы» и заказы были получены еще до выхода EeePC на рынок ;)
в чем соглашусь однозначно — именно Asus ассоциируется с «нетбуком» — заслуга первого массового игрока ;)
Sign up to leave a comment.