Pull to refresh

Мы обновляем InternetUrok.ru и надеемся на ваше участие

Interneturok.ru corporate blog
Год назад мы рассказывали об образовательном проекте UniverTV, в рамках которого мы собрали более 4500 видеороликов по двум десяткам дисциплин – от астрономии до юриспруденции.
Проект оказался востребован, и мы решили, что закономерным продолжением будет аналогичный ресурс для школьников. Его мы тоже анонсировали на Хабре этой весной, правда, тогда он был частью UniverTV и находился на поддомене. Позже мы приняли решение запустить проект на отдельном сайте – InternetUrok.ru.



Для чего мы это делаем


Для тех, кто еще не знает, коротко расскажем о том, что такое InternetUrok.ru. Это коллекция видеоуроков по основным предметам школьной программы – постоянно пополняемая, в открытом доступе и без рекламы.


Далеко не в каждой школе есть учителя, способные доступно и интересно рассказать о своем предмете. Некоторые дети учатся дома, некоторые пропускают уроки по болезни, а есть и такие, которые вообще не могут посещать школу. Не стоит забывать и об отстающих учениках, которым необходима помощь (при этом не у всех есть возможность взять репетитора).

Кроме того, в бывших советских республиках учатся дети, для которых русский язык – родной, но с преподаванием на русском есть проблемы.

Не станет открытием для посетителей Хабра, что все чаще обществу транслируют сигналы: «Интернет – это помойка», «Интернет опасен для ваших детей». Полагаем, вы понимаете, как важны в такой ситуации доступные образовательные, культурные, развивающие проекты.

В чем отличие


UniverTV начинался как подборка лучшего образовательного видео со всего мира. Мы разыскивали, отсматривали, отбирали лекции и выступления на конференциях. Часть из них мы переводили, затем стали привлекать к работе над проектом преподавателей из российских учебных заведений. От отдельных лекций мы постепенно переходим к целым курсам.

С ресурсом InternetUrok.ru дела обстоят несколько иначе. Вместо подборки отдельных роликов по направлениям мы стали целенаправленно двигаться по школьной программе. Фактически весь проект – это один большой школьный курс.

Материалы систематизированы не только по предметам, но и по классам школьной программы.
По содержанию любого урока можно задать вопросы, можно обсудить пройденный материал.

С учетом пожеланий и замечаний


Наши посетители, в том числе и пользователи Хабра, обратили внимание, что не все уроки были хорошего качества. Все-таки не каждый преподаватель, даже хорошо ведущий урок в классе, продолжает так же хорошо работать на камеру, поэтому многие уроки мы решили переснять.

Как все делается


Все начинается со сценария урока. Педагог вместе с нашим куратором прорабатывает сценарий, определяет, какой иллюстративный и дополнительный материал использовать, на чем акцентировать внимание.

image

Режиссер подсказывает педагогу, как лучше держаться перед камерой, как жестикулировать, куда деть руки, как говорить.

image

Мы снимаем уроки на двух площадках. Одна оборудована в Москве, другая – в Санкт-Петербурге, на базе «Леннаучфильма».

В студии работают две камеры, что позволяет разнообразить картинку, периодически меняя ракурсы. Звук пишется через микрофон-петличку.

image

Затем мы монтируем урок, наши дизайнеры рисуют к нему графику, добавляем интерактивные возможности и выкладываем на выделенные для этой цели серверы, один из которых работает на Россию, другой – на Европу.

Что в планах


Для закрепления пройденного материала мы планируем добавлять контрольные работы, тесты и упражнения.

Кроме того, мы планируем полнее использовать возможности Интернета и мультимедийных технологий: снабжать урок дополнительными материалами, слайдами, а также делать уроки нелинейными, чтобы ученик мог выбирать последовательность изложения материала, использовать интерактивные сноски и т.п. Уже сейчас можно посмотреть урок с сопутствующим показом слайдов, а также пример нелинейного урока.

image

На 1-м этапе создаются и размещаются в открытом доступе видеоучебники по всем предметам школьной программы.
Сроки: 6–10 классы – 2010–2011 гг., 1–5 классы – 2012 г.
На 2-м этапе будут разработаны видеоучебники нового типа, в полном объеме использующие возможности нелинейной подачи материала.
Сроки: 2011–2012 гг.
На 3-м этапе мы создадим школу, в учебной программе которой будут сочетаться реальные и виртуальные уроки. На базе школы начнут функционировать лаборатория по разработке научных основ интернет-преподавания и студия, реализующая эти разработки.

Мы хотим не только предоставлять для широкого доступа все уроки школьной программы, но и дать пользователям ресурса возможность выбора: по каждой теме планируется размещать уроки в нескольких вариантах, проведенные разными преподавателями. Ведь нередко бывает, что непонятное становится понятным лишь потому, что новый педагог чуть иначе расставил акценты, привел альтернативные примеры.

Нам нужна ваша помощь


Мы не в первый раз публикуем на Хабре материалы о наших проектах. Делаем это с определенной целью.

Здесь много людей, которые могут помочь нам критическими замечаниями и предложениями по развитию проекта. Мы ценим ваше мнение и по мере возможности стараемся воплощать поступающие идеи.

Кроме того, мы рассчитываем, что пользователи Хабра подключатся к нашей инициативе. Если вы знаете преподавателей, которые могут записать видеоурок – пожалуйста, порекомендуйте их нам.

Далеко не все учителя активно пользуются Интернетом или той же электронной почтой. Если вы готовы помочь им связаться с нами, помочь им с созданием слайдов и записью видео – будет замечательно.

Возможно, даже кто-то из присутствующих может записать, скажем, уроки по информатике, математике, физике?

И, само собой, мы надеемся на помощь в продвижении нашей инициативы. Расскажите о нас учителям, родителям, школьникам.

image

Мы открыты для сотрудничества. Если вы хотите принять участие в проекте – пожалуйста, напишите нам на info@univertv.ru.
Tags:
Hubs:
Total votes 47: ↑42 and ↓5 +37
Views 8K
Comments Comments 39

Information

Founded
2009
Location
Россия
Website
interneturok.ru
Employees
31–50 employees
Registered