Pull to refresh
69.99
Rating
InterSystems
InterSystems IRIS: СУБД, ESB, BI, Healthcare

Хакатон на школе InterSystems 2015

InterSystems corporate blog High performance *Website development *Programming *
InterSystems никогда раньше не проводила хакатонов. Школы собирали каждый год, тренировали, разбивали на команды, делали задания, различной продолжительности, но так это не называли. Но время идет. Не хотелось в очередной раз повторять одно и тоже. Хотелось чего-то нового.

Хакатонов, тех же.

Если уж мы собираем полсотни высокопрофессиональных программистов Caché почему бы не попытаться, разбив их на команды, создать нечто новое? Не все, скорее всего, согласятся участвовать и захотят программировать ночи напролет, но даже и малая часть, всего две-три команды вполне могут создать что-то стоящее. Даже если в итоге получится всего пара, но осмысленных проектов, то будем считать эксперимент успешным. (И забегая вперед, мы можем с удовлетворением констатировать, что получили больше чем «пару» достойных проектов)

Одна проблема в организации подобного мероприятия как хакатон — мы его никогда до этого не организовывали. И даже лично никто не участвовал. Потому пришлось обращаться за внешней помощью к Григорию eyeofhell Петрову, ныне техническому евангелисту Voximplant, а ранее устроившему не один хакатон в Digital October. После встречи с Григорием мы стали вооружены знаниями, что и как делать на хакатоне, что считать успехом, что считать провалом, в какой последовательности действовать, кого приглашать и что покупать. Одна была проблема — сроки нашей школы: хакатон сильно пересекался с конференцией PyCon Russia 2015, на которой Григорий собирался выступать.

И нам пришлось все делать самим. Как взрослым.

Список заявленных проектов


Изначально у нас был большой список предлагаемых для проектов идей, но после старта хакатона и распределения тем список сильно ужался — только малая часть участников школы согласилась участвовать в хакатоне в последний день/ночь.
(В следующий раз можно ужином и завтраками не кормить тех, кто откажется участвовать в хакатоне. Шутка)

Перед началом кодирования, после объяснения условий игры и разбиения на команды расклад был такой:



Фактически стартовали 7 команд:

  1. Atom plugin;
  2. CPM web site;
  3. Geo-spatial indices
  4. Caché <> JS projection
  5. Arduino connect
  6. Call diagram
  7. B*-Tree map

Это было больше чем в наших пессимистических прогнозах перед школой. Что свидетельствует о правильном наборе участников школы.

Некоторые представители команд, например, те кто взялись за разработку инструментария оценки ISO SQL compliance, хотя и заинтересовались темой в долговременном плане, но, разумно оценив шансы на победу у команды №4, присоединились к ней и стали делать (очередную) проекцию Caché объектов в JavaScript объекты в браузере. Это было дальновидно.

Другие предпочли вместо push notifications собирать грибы. Что, тоже, конечно, значительно полезнее.

В любом случае, все 7 команд дошли до конечного питчинга и выступления, хотя и не все 7 сильно продвинулись к заявленным целям.

Призы за занятые места в хакатоне были не очень большими (за 1ое место каждый участник команды получал по сертификату Озон на 5 тысяч рублей, за 2ое место — на 3 тысячи рублей, и за 3е место — по 1 тысячи рублей). Главное здесь ведь не размер вознаграждения, а фан и кураж, полученные при создании проекта.



1 место


Нас, как организаторов, немного озаботило, что такие 2 звезды сообщества InterSystems как Никита @ZitRos Савченко (LightPivotTable в DeepSee Mobile, CacheUMLExplorer, WebTerminal, GlobalsDB Admin, etc) и Антон @gnibeda Гнибеда (DeepSee Web, DeepSee Mobile) собрались в одной команде. К тому же они, как опытные фронтэндщики, могли бы помочь и многим другим командам, и мы знали каким. Было желание, чисто «с педагогической точки зрения», «перебалансировать» команды, разведя Никиту и Антона по разным проектам. Хорошо, что мы так не сделали…

Теория хакатоностроения учит, что успеха на хакатонах добиваются идеи и проекты заранее подготовленные. В данном случае получилось совершенно не так. Авторами проекта победителя утверждается (и нет причин этому не верить), что идея создать проекцию объектов Caché в JavaScript возникла у ребят на второй день школы, в момент обсуждения возможных тем хакатона. Этот факт спонтанности данного проекта добавил веса в финальном обсуждении победителей, ровно как сработал и фактор правильно сделанной презентации на финальном питчинге.

JavaScript Object Data Model — проекция объектов Caché в JavaScript


Авторы: Никита @ZitRos Савченко, Антон @gnibeda Гнибеда, Ирина Gra-ach Михайлова
GitHub репозиторий: https://github.com/ZitRos/cjs

Проект состоит из двух частей: серверной и клиентской JavaScript. Серверная часть предоставляет простой набор REST data-points, которые позволяют получить доступ к методам/свойствам класса. Клиентская часть при помощи специального шаманства JavaScript экспортирует эти методы и свойства на клиентской стороне, предоставляя доступ к ним в коде и в отладчике.



Отличительная особенность данного API на клиентской стороне — оно сделано правильно, с применением современным парадигм (таких как асинхронные вызовы и каскадирование).

cjs.connector.connect("http://172.16.2.172:57776/", "Samples", ["School2015"], function (cache) {
    // creating a new object
    var p = new cache.School2015.Participant();
   
    p.Name = "Anton";
    p.Surname = "Gnibeda";
    p.$save(function(obj) {
        console.log("Participant with name " + obj.name + " saved!");
    });
    // executing instance method
    cache.School2015.Group.openById(1, function (group) {
        group.PrintInfo(function (res) {
            console.log(res);
        });
    });
    // executing linq-like queries
    cache.School2015.Participant
        .query()
        .where("Carma < 100 OR Carma > 140")
        .where("$id > 10")
        .orderByDesc("Carma")
        .orderBy("Name")
        .exec(function(res) {
            console.table(res);
    });
});



2 место


При подготовке к хакатону мы сформировали список интересных (с нашей точки зрения) задач, это было объединением существующего списка перспективных заданий на гранты университетской программы InterSystems и выборки из списка запросов на расширение (Issues) в некоторых уже существующих проектах intersystems-ru на github.

Добавление поиска по гео-индексам было одним из таких задач.

Geospatial — пространственные индексы для Caché


Авторы: Андрей Arechitsky Речицкий , Александр adaptun Koblov, Александр @Apogrebnikov Погребников
GitHub репозиторий: github.com/intersystems-ru/spatialindex


В Caché давно не хватало поиска по пространственным индексам. С учетом гибкости мультимодельной парадигмы платформы, не было ни одной объективной причины, почему нельзя было добавить такую поддержку. Вопрос был в желании, экспертизе и, может быть, в стечении обстоятельств. Сбор команды с таким количеством математиков был правильным стечением обстоятельств и экспертиз.

В итоге были реализованы кастомные индексы, которые строят квадро-дерево по заданным парам координат, и продемонстрировано простенькое web-приложение, которое на массиве данных из миллионов точек, находило пересечение за доли секунды и визуализировало на карте заданную область.

Программно поиск по пространственным индексам выглядит теперь так:

1. Задание индекса в классе по паре свойств, задающих координаты:

Index x1f on (Latitude,Longitude) As SpatialIndex.Index;

2. Поиск по квадратной области:

SELECT *
FROM SpatialIndex.Test
WHERE %ID %FIND search_index(x1F,'window','minx=56,miny=56,maxx=57,maxy=57')

3. Или по эллипсу:

SELECT *
FROM SpatialIndex.Test
WHERE  %ID %FIND search_index(x1F,'radius','x=55,y=55,radiusX=2,radiusY=2')
and name %StartsWith 'Z'

Понятно, что это только начало большого пути в продукт, и надо еще реализовать поиск по полигонам, и до реализации ISO 19125 еще очень длинный путь. Но это был первый важный практический шаг.

Есть ощущение, что этот конкретно проект, с точки зрения пользы для продукта будет иметь наибольшее влияние из всех победителей данного хакатона: функциональность, которую давно ждали, наконец-то появилась, её можно начинать использовать прямо сейчас.

3 место


Третье место разделили 2 проекта: визуализатор диаграмм взаимодействия и визуализатор глобалов в базе
Так получилось, что проект UMLExplorer (по странному стечению обстоятельств также созданный Никитой @ZitRos Савченко) побудил других на создание еще нескольких разнообразных инструментальных средств, облегчающих взаимодействие с базой Caché и / или её классами/таблицами.

Callsmap — визуализатор диаграммы взаимодействия


Авторы: Олег doublefint Дмитрович, Евгения Литвин, Александр TsvetkovAV Цветков
GitHub репозиторий: github.com/intersystems-ru/callsmap

Олегу Дмитровичу понравилась визуализация иерархии, и он захотел сделать что-то похожее, но на уровне диаграммы взаимодействия (вызовов). К сожалению, не всякая jQuery компонента может выдержать то многообразие вызовов, которое есть у Олега в его тестовых примерах (несколько тысяч классов, с соответствующим количеством дуг в диаграмме взаимодействия). Потому пришлось искать другую подходящую компоненту — в итоге остановились на Viva Graph, которая очень быстрая.

Визуализация графа взаимодействия классов в тестовой области в итоге выглядела примерно так:



(Статическая картинка не отображает всей красоты визуализации и не может передать анимационные эффекты, реализованные на Viva Graph. Расползание галактики классов в жизни завораживает)

CacheBlocksExplorer — визуализатор дерева глобалов и карты БД


Авторы: Дмитрий daimor Масленников, Ольга Казанцева
GitHub репозиторий: github.com/intersystems-ru/CacheBlocksExplorer

Еще один замечательный проект, который возник на базе идеи/движка UMLExplorer, — визуализатор глобалов/карты базы, сделанный Дмитрием Масленниковым. Собственно, визуализатор дерева b*-tree глобалов Дмитрий сделал до старта хакатона, но при обсуждении проекта перед хакатоном общим консенсусом было, что нам не хватает визуализации карты базы, как это было в старом добром Norton SpeedDisk/Microsoft SpeedDisk. Что Дмитрий за ночь и сделал.

(И, кстати, данный проект получил еще и «приз зрительских симпатий» по итогам общего голосования.)




Теперь, как побочный результат написания данного проекта, у нас есть 2 замечательных инструмента, полезных как для преподавания, так и для оптимизации баз: отображение всех уровней иерархии b*-tree дерева на примере конкретного глобала, и отображение карты распределения блоков базы данных с цветовым кодированием глобалов. И все это в рамках одного инструмента.
Не знаю как вы, но я обязательно буду его использовать, и часто.

Остальные проекты хакатона


Было еще 3 проекта, дошедших в том или ином состоянии до финального питчинга. Но, пожалуй, о них мы расскажем в другой раз
Вот их репозитории:

CPM github.com/intersystems-ru/CPM
Atom COS Studio github.com/UGroup/Atom-COS-Studio
Arduino Snippets github.com/intersystems-ru/ArduinoSnippets

Заключение


В целом, по прошествии уже нескольких дней после завершения школы, переварив все впечатления, мы еще раз можем утверждать, что эксперимент с хакатоном на школе InterSystems прошел более чем успешно. Сообщество получило 4 выдающихся, если не гениальных проекта, с инструментальными средствами разной направленности. Многие из них будут полезны сообществу, и некоторые из них могут быть полезны и самому InterSystems.

Что, впрочем-то, мы изначально и хотели получить.

[Фотоальбом №1] [Фотоальбом №2] [Фотоальбом №3]
Tags:
Hubs:
Total votes 17: ↑12 and ↓5 +7
Views 3.6K
Comments Comments 3

Information

Founded
1978
Location
США
Website
www.intersystems.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered