Тайны облачных АТС: несколько слов о записи разговоров

    Облачные АТС сегодня доступны как никогда – можно найти на свой вкус любой тариф с любым количеством опций. Но вот что касается записи разговоров, почти всегда вы увидите, что она «включена в комплект». Сегодня мы открываем завесу тайны и рассказываем, что это значит на практике.

    image

    На днях один из клиентов задал нам вопрос: «Что я получаю в качестве сервиса запись разговоров?». После пространной беседы мы пришли к выводу, что настало время для подобного поста, в котором мы проанализируем комплектность функционала записи разговоров и даже не постесняемся упомянуть в сравнении наших прямых конкурентов.

    Итак, что же важно в случае с записью? Нам кажется, что следует выделить три направления – это доступная емкость, стоимость и удобство работы с системой. Но прежде чем начать обсуждение существующих на рынке предложений, давайте поговорим о том, что является общим для большинства систем записи вызовов.

    Общие черты


    После небольшого анализа рынка мы пришли к выводу, что у большинства виртуальных АТС функция записи обладает возможностью точечной настройки – то есть вы можете сами решать, с каких номеров нужно записывать разговоры, а с каких – нет. Точно также через личный кабинет происходят настройки параметров времени записи, и этот функционал практически не отличается.

    Также вы нигде не найдете возможности настраивать плотность сжатия. Как правило, операторы предпочитают сохранять разговоры именно в том кодеке, в котором происходил разговор, и качество звука оказывается идентично качеству во время звонка.

    Наконец, никто пока не предлагает услуг речевой аналитики, так как они требуют большой процессорной мощности и будут стоить достаточно дорого. Этого не делаем ни мы, ни другие компании, но не потому что никто не может, а потому что пока нет спроса на подобную услугу в рамках сервиса доступной облачной АТС

    Различия


    Но теперь давайте поговорим об отличиях, и тут не получится без перехода «на личности». Просим наших конкурентов не обижаться на приведенные факты, а если какие-то наши данные устарели, просто сообщить об этом.

    Первое – это комплектность. Некоторые операторы включают в комплект некоторый объем услуг записи звонков, и они сильно отличаются друг от друга. Например, на рынке есть предложения за «0 рублей», которые могут включать в себя запись разговоров. Не заостряя внимание на том, что подобные комплекты изначально обделены важными функциями, которые вам все равно придется заказывать (отнеситесь с пониманием к оператору – он же не благотворительная организация), в них встречается и функция записи разговоров. Яркий пример такого подхода демонстрирует Zebra Telecom. Для любой версии АТС (даже для бесплатной) предоставляется возможность записи разговора и хранилище на 9 Гб! Все зависит только от количества обслуживаемых номеров, которых в базовой версии доступно лишь 3.

    Второе – это емкость. Далеко не всегда предложения бесплатной записи действительно позволяют сохранять разговоры. Например, «МангоОфис» дает записывать порядка 500 минут, а «Задарма» — 200 Мегабайт. Согласитесь, это совсем не тот объем, который нужен для контроля разговоров. Тут мы нескромно снимаем шляпу и сообщаем, что Hive предлагает действительно безлимитное хранилище для всех ваших номеров. Да, оно не бесплатное, но у других операторов, которые бесплатно дают лишь символическое хранилище, за реальный объем нужно доплачивать весьма приличные суммы – за 50 Гб придется отдавать 330 рублей в месяц у Telfin или, например, 550 рублей в месяц в «Задарма».

    Третье — это количество номеров. Не каждая АТС поддерживает запись на всех обслуживаемых номерах. Например, в SipUni происходит лицензирование по платным и бесплатным номерам. Соответственно, для административных абонентов запись доступна, а для прочих пользователей – нет. «Задарма» также по умолчанию активирует услугу запись для 3 номеров, но это не значит, что у того или иного провайдера нельзя записать больше – просто за это придется доплачивать. В случае с «Задарма» — $1 за дополнительный номер. В Hive количество номеров вообще не ограничено – записывается все, что вы хотите и в любом объеме.

    Четвертое – способ получения записей. Для некоторых клиентов тут имеется возможность сэкономить. Так как ряд сервисов предлагает отправлять записи на электронную почту. Сразу после разговора приходит письмо, в котором содержится файл и информация о времени и дате разговора, номере входящего/исходящего вызова. Однако такая функция есть не у всех, например, Telfin предоставляет доступ к записям только из облака. Отличительной чертой сервиса «Задарма» и нашей Hive является возможность забрать аудио через API для дальнейшей обработки где-то еще. В частности, за счет этого наши записи можно слушать и в AmoCRM, с которой у Hive реализована плотная интеграция.

    АТС Min. цена записи в месяц Для всех номеров Емкость Облако Почта API Доплата за емкость
    Hive 150 Да Unlimited Х Х Х
    Манго Офис 700 (или 0,8 руб/мин) Да 500 минут Х Х 1 Гб — 100 руб/мес
    Задарма В пакете 3 номера + 1$/номер 200 Мб Х Х Х 10 Гб – 250 руб/мес 50 Гб – 550 руб/мес
    Zebra В пакете Да 9 гб Х Х
    Telfin В пакете Да 1000 минут Х 50 Гб – 330руб/мес
    SipUni В пакете Нет Unlimited Х Х


    Заключение


    Как вы можете видеть, предложения на рынке очень разные и помимо записи они отличаются другими параметрами, такими как стоимость минуты, количество включенных звонков и абонентов, возможностью работы с мобильными SIM-картами и так далее. Но все эти данные вы найдете на сайтах операторов, тогда как про запись доступно не так много информации, так что не стесняйтесь спрашивать оператора о том, какие именно услуги доступны в рамках платных и бесплатных пакетов на сегодняшний день, ведь тарифы могут поменяться в любой момент.

    image

    Какой вариант записи выгоднее зависит от того, насколько она вам важна. Мы предлагаем самый универсальный и полный пакет услуг за свои деньги, SipUni также не лимитирует объем хранения, но только для «платных» номеров, Zebra дает самый интересный стартовый комплект, а «Задарма» позволяет работать с записями через API без дополнительной платы, но при минимальной емкости записи. И возможно эта информация поможет вам сделать выбор между почти равноценными предложениями по созданию виртуальной АТС, если запись разговоров – это то, что вам важно.

    Что касается Hive, мы предлагаем один из самых полных наборов сервисов с большим количеством включенных услуг, в том числе – запись всех разговоров без ограничений и абсолютно бесплатно на протяжении первого месяца. Далее услуга стоит от 150 рублей в месяц, что все равно дешевле, чем заказ сколь-нибудь значительной емкости хранения у наших конкурентов. Политика IPtelefon заключается в том, чтобы предоставить заказчикам сбалансированные услуги, которые дополняются такими сервисами как универсальная API для подключения внешних систем, интеграция с AmoCRM, а также Multi IP-SIM. О прелестях этих решений и технологий вы можете узнать в других постах нашего блога, а также самостоятельно изучить наши предложения на сайте hive.zepnpbx.ru и заказать те услуги, которые будут полезны вашему бизнесу.
    IPtelefon
    Iptelefon — объединенные коммуникации
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 9

      0
      image
      А писать не к вам, а, к примеру, сразу в указанный Amazon Storage возможно? Иначе ведь придется настраивать дополнительную машинерию чтобы бэкапить записи к себе?
        +1
        Привет!
        Конечно можно организовать выгрузку записей по API, мы можем и сами выгружать их с определенной периодичностью например по FTP или через некое REST-API
        0

        А вы работаете с нерезидентами РФ?
        Есть возможность подключить IFS800 (Toll-free) номера? UIFN?
        Где вы храните записи разговоров, в какой стране?

          0
          С нерезидентными работаем. Записи хранятся в РФ
            0
            У зебры пока нету лимита на объем хранимых записей. Откуда вы взяли информацию про 9 гб? Говорю как юзер зебры + передаю слова их тех. поддержки.(тех. поддержка уточняла мне этот момент примерно месяца 2 назад)
              0
              Ну мы тоже так думали, но позвонили лично перед публикацией в техподдержку зебры, там нам и сказали про 9 Гб, которые предоставляются всем пользователям. Может быть речь идет про новых клиентов, а существующим все оставили по-старому…
              0
              Почему ваш спам рассылается без ссылки на отказ от рассылок?
                0
                извините, исправим:)
                  0
                  Здорово, что коллеги и нас, Телфин*, рассмотрели в обзоре (*только не telfin, а Telphin) :) Чтобы все было точно, приведем сравнение к общему знаменателю.

                  Судя из оф.сайта Hive и статей компании, выводы такие (если что не так, поправьте):

                  1. Hive как безлимитное облачное хранилище даст скачивать файлы на максимально доступной скорости и пользоваться сервисом без надоедливой рекламы только с премиум-возможностями.

                  2. Стоит посчитать. АТС «Телфин.Офис» стоимость на 5 линий+хранилище 50 Гб: 500+330=880 руб./мес.
                  Если подсчитать из сайта Hive, min пакет АТС: абонентская плата на 5 пользователей 500 руб./мес + IP SIM-карта 590 руб/мес+150 мин.цена записи. Итого: 500+590*5+150=3600руб./мес.
                  Выходит, бесплатное анлим.хранилище не такое уж бесплатное…

                  3. Табличку надо поправить. У нас есть доступ к записям по API.
                  При подключении хранилища мы стандартно предоставляем клиентам доступ по FTP к их хранилищу. Серверу, который их выгружает, не принципиально, ходит ли он за записями при помощи красивого приложения или старым добрым FTP напрямую, минуя сервер API и не создавая на нем излишнюю нагрузку, которая, при выгрузке больших объемов (при большом количестве пользователей это неизбежно) может сказываться на работе клиентских интеграций.

                  4. Вместе с тем, доступ к записям столь же удобен при использовании интеграции с CRM, которая Телфин предоставляется давно. АТС Hive имеет интеграцию с amoCRM и выгрузку записей по API. У нас кроме бесплатного API, есть не один, а 15 (!) готовых модулей интеграций с самыми разными системами.

                  5. Возможность записи и хранения разговоров, безусловно, важный момент в сервисе IP-телефонии, но надежность и корректность работы связи, предоставляемой поставщиком, все же более приоритетный момент. А он в Телфин на первом месте.

                  Итого сложилось впечатление, что цена анлима у Hive заложена в цену других услуг. Однако анлим хорош только тогда, когда все остальное работает как хорошие часы, и тогда, когда анлим безусловный.

                  Рады, что на хабре все больше статей про облачные АТС.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.