Измерить литые детали сложной формы? MetraSCAN 3D спешит на помощь


    Ведущая чешская компания в области производства, модернизации и ремонта формовочных машин использует в своей работе 3D-сканер компании Creaform, что значительно ускоряет процесс измерений деталей сложной формы.

    Šmeral Brno («Шмерал Брно») – акционерная компания с многолетними традициями, начало которым было положено еще в 1861 году. За свою долгую историю предприятие постепенно расширяло сферу своей деятельности. Начав с литейного производства и затем добавив к нему машиностроение, в 1925 г. компания начала выпускать формовочную технику собственной марки.

    В настоящее время Šmeral производит и поставляет под ключ формовочные линии, включая автоматизированные с помощью роботов или трансферов, автономные формовочные станки и другое оборудование для кузнечных цехов – такое, как прессы и штамповочные молоты для горячей ковки или ковки валков. Šmeral Brno является мировым лидером по поставкам станков для поперечно-клиновой прокатки стали и алюминиевых сплавов. Важной составной частью производственной программы компании является капитальный ремонт и модернизация формовочной техники любой марки, типа или года выпуска.

    Зачем использовать 3D-сканер?


    Уже успев обзавестись таким современным оборудованием, как лазерный трекер и КИМ, Šmeral хотела дополнить свой парк контрольно-измерительного оборудования портативным сканирующим устройством, чтобы можно было легко выполнять сравнение с CAD-моделью, модернизацию и обратное проектирование.

    После некоторых поисков Šmeral связалась с компанией Creaform для получения подробной информации о 3D-сканере MetraSCAN 3D – гибком портативном решении для 3D-измерений в условиях производства.

    MetraSCAN 3D представляет собой портативное устройство для 3D-сканирования на базе оптического трекера C-Track, который обеспечивает динамическую привязку, автоматическое выравнивание и непрерывное отслеживание параметров. Этот 3D-сканер нечувствителен к внешним колебаниям в условиях производства и идеально подходит для обмера деталей, которые нельзя перенести на гранитный или чугунный стол.

    В ходе выездной демонстрации, проведенной компанией SolidVision, официальным дистрибьютором Creaform в Чешской Республике, представители Šmeral Brno были сильно впечатлены возможностями 3D-сканера MetraSCAN 3D, особенно в плане измерений и сканирования блестящих и шероховатых поверхностей. Причем такие результаты можно получить без какой-либо предварительной подготовки, в отличие от аналогичных решений, которые требуют наносить на объекты спрей или выполнять другие предварительные операции. Другими плюсами были скорость и доступный диапазон измерений, а также портативность системы, которую можно использовать и непосредственно на заводе, и на объекте заказчика.

    Специалисты Šmeral быстро приняли решение приобрести 3D-сканер MetraSCAN 750│Elite. Хотя у них уже было другое измерительное оборудование, это устройство не позволяло выполнять 3D-сканирование. 3D-сканер MetraSCAN 3D обеспечил более широкие возможности измерений: для компании это исключительно важно, поскольку она стремится обеспечить максимально эффективные методы измерений при проектировании оборудования для поперечно-клиновой прокатки. Сканер от компании Creaform оказался большим подспорьем, позволив измерять изделия сложной формы гораздо быстрее.

    Примеры деталей, измеряемых в Šmeral Brno, с отчетами о результатах измерений


    Деталь 1: шестерня



    Деталь 2: вал



    Деталь 3: баба молота перед ремонтом



    Материал предоставлен компанией Creaform.
    iQB Technologies
    0.00
    О 3D-технологиях в промышленности со знанием дела
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 15

      +2

      Вы бы про точность поподробнее рассказали бы.

        0
        С такой ценой она не нужна.
          0
          Объемная точность — до 0,078 мм на 16,6 кв. м. Скорость — 480 тыс. измерений в секунду.
            0
            Вы лучше выложите диаграмму различий между сканом и исходными размерами, пожалуйста, скрины которых вы выложили в статье в подозрительно не читаемом разрешении.
              0
              Вот по этой ссылке скрины кликабельны: www.creaform3d.com/blog/measurement-of-foundry-parts-with-the-metrascan-3d-scanner
                0
                Спасибо, если верно их понимаю, расхождения до 10мм, в среднем 0.1..0.2

                Я верно интерпретировал графики? Просто когда читаешь фразы 'объемная точность до 0.078мм' хочется считать это той самой точностью, расхождением с реальностью. А оно вон как получается.
                (Нет, я понимаю что понятие объемная точность наверное говорит о том, какая будет погрешность между соседними измерениями а не итоговое, после прохода по кругу всего объекта.)

                Вот бы везде писали понятную и полезную информацию, не вводящую в заблуждение. Кстати, наличие самого теста такого типа — это очень хорошо.
                  0
                  Вы не совсем правильно интерпретируете термин «погрешность».
                  Есть погрешность измерительного устройства (MetraSCAN), и есть погрешность изготовления изделия. В данном случае на скриншотах мы видим отклонения (погрешность) изготовления. Погрешность сканера определяется согласно разработанной методике поверки. Погрешность изготовления изделия определяется на основе измерений, полученных сканером.
                    0
                    так какая погрешностью у сканера? что из указанной на графике погрешностей от изготовления а что от сканера?
                      0
                      По наихудшему сценарию (Закон Мерфи) обычно принимают погрешность сканера равной СКО. СКО определяется во время испытаний при внесении в реестр средств измерения РФ. СКО MetraSCAN, как и было сказано, 0,078 мм.
                      Если у вас отклонение изделия получилось равным 0,3 мм, то обычно из этой погрешности вычитают погрешность сканера, и получают отклонение изделия. При этом всегда указывают погрешность сканера как степень неопределенности.
          0
          Маркетинг — это, наверное, хорошо. Не знаю для кого, но верю, что хотя бы для внука маркетолога (дед ему даёт мороженку и он не знает, через что для этого пришлось перешагнуть деду).

          Тем не менее, интересны реальные точность и скорость в одном измерении (а то метр Шрёдингера вспоминается). И цена покупки/аренды 1 дня.
            –1
            Мы можем приехать к Вам на предприятие и провести демонстрацию сканера.
              0
              Отличный ответ :)
            0

            Судя по всему на фото модель сканера Creaform MetraSCAN 750. Его цена в зависимости от комплектации 50 — 100 тыс. долларов США.
            Технические характеристики и сравнение различных моделей сканеров есть на этом сайте:
            https://www.aniwaa.com/best-handheld-and-portable-3d-scanner/ (кликабельные ссылки для каждой модели из обзора).

              0
              Вы лучше выложите диаграмму различий между сканом и исходными размерами, пожалуйста, скрины которых вы выложили в статье в подозрительно не читаемом разрешении. scanse.io/3d-scanning-kit
                0
                Посмотрите, пожалуйста, по ссылке, фото кликабельны: www.creaform3d.com/blog/measurement-of-foundry-parts-with-the-metrascan-3d-scanner

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.