Pull to refresh

Samsung и Huawei запускают свои платформы для умного дома

iRidium mobile corporate blog Smart House IOT
Май выдался богатым на новости в мире интернета вещей. Мы уже писали о том, что Google анонсировал новую платформу для умных домов, а теперь своими решениями поделились Samsung с линейкой чипов ARTIK и Huawei со своей LiteOS. Похоже, начинается новая битва гигантов.



ARTIK




Представленный «Самсунгом» ARTIK — это три чипа с разными размерами и характеристиками, а также софт и инструменты для разработчика.



ARTIK 1 самый маленький из всей линейки чипов. Его размеры 12х12 миллиметров с процессором Dual Core @250MHz + @80MHz с 1Mb + 4Mb SPI Flash памятью, сенсором движения с гироскопом, акселерометром и магнетометром, на ряду с BLE 4.0 на борту. Операционная система — Nucleus OS. Сами разработчики называют этот чип “рабочей мобильной лошадкой” и заверяют о неделях работы без подзарядки.



Чип ARTIK 5 мощнее и, соответственно, занимает больше места. Размеры его составляют 29х25х3.5 миллиметров. Внутри разместился ARM A7 Dual @ 1GHz процессор с 512MB LPDDR3 + 4GB eMMC памятью, а так же Wi-Fi модуль, BT/BLE и 60 пинов х2. Операционная система — Yocto 1.6 OS (Fedora). Входное напряжение составляет от 3,4V до 5V, а на выходе 1.8V/100mA + 2.4V/100mA. Также этот чип оснащен HW Encoder & Decoder H.263/H264/MPEG-4/VP8 (720p)@30fps and decoding of MPEG-2/VC1/Xvid видео кодеком. Разработчики считают этот процессор золотой серединой между размером, производительностью и потреблением.



ARTIK 10 — самый мощный и самый большой чип из всей линейки. 39x29x3,5 миллиметров плата вместила в себя ARM A15x4@1.3GHz + A7x4@1.0GHz процессор и 2GB LPDDR3 + 16GB eMMC памяти с Yocto 1.6 (Fedora) операционной системой. Wi-Fi, BT/BLE включены в стоимость, так же как и аудио и видео кодеки поддерживающих 1080p разрешение. 80 пинов х2 и 40 пинов позволят подключить всё необходимое, а потребление заявлено такое же как и у ARTIK 5. Samsung заявляет, что это передовой чип на всем рынке Интернета Вещей и позволит делать то, что раньше было не возможно.

Каждый из чипов обладает различными уровнями и протоколами защиты, и Samsung с уверенностью заявляют о высоком уровне безопасности своих чипов. Samsung планирует перевести на ARTIK большую часть своих разработок – смартфоны, телевизоры и бытовую технику. Это позволит ускорить и стандартизировать разработку.

Записаться на альфа-тестирование можно тут.

LightOS




Китайская компания Huawei решила не отставать от конкурентов, сообщает ComputerWorld, и предложила свое решение для умных домов со своей изюминкой. Это операционная система под названием LiteOS и название было выбрано не просто так: эта ОС распространяется на GitHub под лицензией ISC и может быть скопирована, изменена и выпущена совершено бесплатно. В минимальном виде LightOS может занимать порядка 10 (!) килобайт и предназначена для работы на минимальных мощностях, делая ее подходящей для огромного списка устройств.

Устройства, использующие LiteOS, могут управляться удалённо или собирать информацию. Более того, операционная система может устанавливаться на девайсы с Android на борту.

Все это похоже на начинающуюся битву между крупными корпорациями мира за место под солнцем на будущем большом рынке интернета вещей. Хорошая новость: как бы у них не сложилось, выиграть в этой войне должны потребители.

Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Views 6.3K
Comments Comments 12

Information

Location
Россия
Website
www.iridiummobile.ru
Employees
11–30 employees
Registered