Как сделать из старого дома умный дом

    Во-первых, это функционально и удобно, а во-вторых – весело. Преобразование обычного дома в смарт – это процесс, который, по желанию, можно осуществлять бесконечно, превращая в увлекательное хобби. Здесь как с татуировками: кто-то останавливается на одной маленькой, кто-то на одной, но во всю спину, а иные годами добавляют элементы нательной живописи в коллекцию. В нынешнем обзоре речь пойдёт о том, как, не вкладывая несметные тысячи денег, сделать так, чтобы любимая квартира «поумнела».



    8 простых шагов по автоматизации своего дома, которые можно сделать уже сейчас

    1. Идея. Начать нужно, разумеется, с разработки концепции автоматизации квартиры или дома. Её результатом должна быть схема (проект), на которой будет обозначено расположение бытовых приборов, устройств синхронизации, датчиков и механизмов.


    Проект «умной» трёхкомнатной квартиры
    Проект лучше начать с «технического задания», в котором словами описано, какие именно функции управления должны быть в каждом помещении. Дальше наносим на планировку «умные» устройства и провода, которые к ним подключаются. Можно сделать это в бесплатном приложении, типа www.draw.io, а можно на более профессиональном уровне, в AutoCAD. В последствии конфигурацию системы можно изменять и дополнять.

    2. Первая лампочка. Опытные люди рекомендуют начать сочинять «умный дом» с освещения. Когда вы поймёте основы управления светом, вы сможете настроить любой девайс (если, конечно, это будет допускать программное обеспечение). Существует широкий спектр оборудования, доступного для самостоятельной установки, среди них: Philips HUE, Zigbee, EnOcean, Noolite, Z-Wave, KNX RF. Его можно «безболезненно» внедрить в существующую домашнюю сеть с целью качественной автоматизации всевозможного домашнего добра: от лампочки до мультиварки. Начните со знакомства с их продукцией, тогда вам будет от чего отталкиваться в разработке концепции. В случае с Z-Wave, например, необходимо для начала научиться управлять простым светильником через диммерный модуль: вставьте его в обычную розетку, подключите USB-адаптер к компьютеру, проинсталлируйте необходимые драйвера, включите кнопки на модуле и адаптере и задайте параметры управления. Наслаждайтесь.

    3. Объединяем свет. Теперь можно подумать о том, чтобы объединить все люстры и светильники в доме в единую систему, управляемую с пульта или смартфона. Компонуйте различные беспроводные передатчики и приёмники сигнала: одни включаются в розетки, другие крепятся на двусторонний скотч, третьи вкручиваются в патрон лампочки, что-то устанавливается за существующий выключатель на стене.


    Свет
    4. Ставим датчики. Продумайте, где они нужны, а где нет: хочу, чтобы в прихожей включался свет, когда открывается дверь; хочу, чтобы, когда я выхожу из ванной, мне не надо было помнить о том, что надо его выключить; и прочее. Датчики движения также входят в систему безопасности, поэтому поставьте их и на потолок или стену. Если дом загородный, то на окна, двери и ворота поставьте герконы (магнитные контакты), их можно настроить и на контроль освещения, и на подачу сигнала об открывании на смартфон в ваше отсутствие.

    5. Простая система безопасности. Есть, конечно, сложные и дорогие (комплексные), а есть элементарные, но вполне выполняющие свои функции. Для начала (и для маленькой квартиры) вполне хватит такого набора: по одному датчику движения в каждой комнате, где есть окно; видеокамеры в коридоре и самой большой или дорогой сердцу комнате (можно сделать ip видеонаблюдение с функцией удалённого контроля и с выведением стриминговых потоков на экран телевизора); сигнализация; контрольная панель; расходные материалы. Пультом управления может быть ваш смартфон, но лучше купить отдельное устройство для управления «умным домом». Например, приобрести настольное или настенное крепление для iPad и управлять через iRidium с выделенного планшета, который не используется для других задач.

    6. Развлечения. Для многих умный дом начинается именно с объединения развлекательных устройств. Управление телевизором и музыкальной системой, запуск радио для бабушки строго в три часа дня, включение одной кнопкой режима «романтика» с приглушением света, закрыванием штор, включением камина и соответствующей музыки. Но это уже изыски, а начать можно с простого: включение аудио-видео техники; отключение звука на компьютере или телевизоре в момент звонка в домофон (и управление домофоном, соответственно). Интерфейс управления необходимо будет настроить под себя, чтобы все домашние системы управлялись в одном стиле (независимо от производителя). Если вы хотите именно единую систему, а не набор бессвязных функций, iRidium mobile – один из лучших недорогих инструментов такого рода на рынке.


    Интерфейс управления домашним кинотеатром
    7. Микроклимат. Самое простое – это управление кондиционером, основанное на информации с оконных датчиков и/или показаний термометра за окном (или даже прогнозов погоды с сайта), и автоматизация нагрева батарей. А там уже можно и подогревом полов заняться.

    8. Программное обеспечение. Часто софт для управления взаимодействием всего домашнего оборудования бывает самой расходной статьёй. Есть программы, позволяющие полноценно автоматизировать дом; есть среды программирования, которые могут настраивать лишь ряд сценариев (наши, зарубежные); есть и такие, которые позволяют интегрировать в единый комплекс различное самодельное оборудование. Но есть бюджетный вариант, пример, бесплатный софт для Z-Wave + лицензия от iRidium. Поясним: всё ПО для «умного дома» делится на две части – для настройки контроллеров (обычно бесплатное) и для создания графического интерфейса. Вариант, описанный выше, подойдет как для простых, так и для самых сложных объектов. Чтобы быстро научиться управлять ПО, можно пройти бесплатные курсы в iRidium.


    Готовый интерфейс
    Обзор написан по материалам статьи из журнала The Guardian и комментариям сотрудников компании iRidium mobile.

    iRidium mobile
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +3
      Почему у всех в голове умный дом, это когда можно с айфона включить кондиционер?

      Настоящий умный дом — это когда он сам знает, что нужно включить, чтобы температура в доме была комфортной.
        +1
        это домохозяйка
          0
          Ну собственно умный дом и должен заменять домохозяйку
        0
        А по мне так надо начинать с безопасности умный дом. С датчиков протечки, датчиков открытия дверей, объемных — присутствия, и все это с оповещением по смс на смартфон, и чтобы всегда можно было подать нужные сигналы системе, например, ложным пинкодом, в случае опасности…
          0
          Систему безопасности нужно делать отдельно. Параллельно умному дому. Она должна быть «деревянной» не убиваемой, а датчики безопасности проводными, с обязательным подключением темперов на отдельную зону, чтоб видно было, если датчик или панель пытаются (пытались) вскрыть. Никаких интерфейсов в ней не нужно. Когда нет интерфейса, нет и возможности для вскрытия. Обмен данными с умным домом осуществлять посредством сухих реле. По определенным событиям. Например: «Постановка на охрану», «Снятие с охраны», «Срабатывание охранной сигнализации», Срабатывание пожарной сигнализации". Если система ставится на пультовую охрану, то отдельным устройством в отдельном месте, устанавливается не УСБ-модем, а коммуникатор, который передает данные о событиях в системе вне зависимости от состояния основной охранной панели. Т.е. он должен передать, сообщение о том, что основная панель была отключена злоумышленником.
            0
            по сути, вы развили технические требования к этой части системы. Но когда я смогу оперативно получать с нее данные, вместе с фотографиями помещений, и система сможет автоматически что-то предпринять — отключить воду, включить сирену, и т.п. — это уже намёки на «умность», и только потом уже городить включение лампы в сортире со смартфона.
            Также можно добавить по электробезопасность — контроль отключения электроприборов без приоритета работы в отсутствие людей, контроль отсутствия питания от промсети, и т.п.
              0
              Вы путаетесь. Есть охранно-пожарная сигнализация, а есть видеонаблюдение. Видеонаблюдение тоже может выполнять какие-то функции сигнализации, например при постановке на охрану работать как датчик присутствия. А по поводу выключить воду или включить сирену. Это вообще стандартная функция любой панели сигнализации. Да хоть та же столетняя Виста-501 это делать умеет. А по поводу отключения электроприборов могу сказать, что это или хлопотно или дорого. Сделать жестко через пускатель, что вот это обесточиваем, а это нет, так это неудобно может быть. Вот например задумаете перестановку в доме сделать и надо будет в такую розетку включить, что то, что нежелательно обесточивать(холодильник), так это в щите концы перекидывать надо будет. Сделать гибкую систему? Так это надо ставить дополнительные релейные исполнительные механизмы и делать удобный гибкий программный механизм для изменения настроек того, что обесточиваем при уходе из дома, а что нет. Если взять практику реализаций, то в большинстве своем заказчики от подобных решений отказываются, потому как для них проще подойти выключить утюг и предусмотреть пожарную сигнализацию, чем заморочки с настройками, если они решили холодильник или телек в другую розетку воткнуть, а уж тем более если для этого нужно вызывать электрика.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.