Pull to refresh
0
Rating

Использование iRidium для управления системами автоматизации на базе протокола Z-Wave

iRidium mobile corporate blog Smart House
Текущая версия программного обеспечения для систем автоматизации iRidium позволяет создавать удобные и многофункциональные панели управления с поддержкой широкого спектра контроллеров и другого оборудования. Для непосредственного взаимодействия с устройствами решение использует систему внешних драйверов и TCP/IP как базовый протокол. В этой статье мы познакомимся с интерфейсами для работы с контроллерами Z-Wave от Fibaro и Z-Way.



Использование связки iRidium с данными устройствами может быть достаточно полезно в некоторых ситуациях. В частности, при необходимости объединения управления контроллерами разных стандартов, в крупных проектах для создания специализированных точек контроля, а также при желании выделиться дизайном панели управления.

Протокол Z-Wave является сегодня одним из наиболее популярных вариантов для реализации домашних систем автоматизации. Он обеспечивает хорошую совместимость устройств разных производителей между собой, а также предоставляет широкий выбор датчиков и исполнительных устройств.
Несмотря на то, что в общем случае, вы можете использовать базовые возможности протокола без выделенного контроллера, добавление его в систему автоматизации помогает реализовать существенно более интересные сценарии в системе автоматизации.

Драйвер Fibaro Home Center


Драйвер iRidium для контроллера Fibaro Home Center, производства одного из лидеров рынка Z-Wave, основанный на модуле AV & Custom Systems, разработан отечественной компанией Z-Wave.Me, являющейся дистрибьютором этого бренда, и предлагается на условиях лицензирования по схеме Device (на каждое устройство управления). Доступная для загрузки версия имеет инструкцию для начала работы, готовые примеры и работает с контроллером в течение пяти минут, что позволяет проверить работоспособность вашего проекта. Драйвер работает с контроллером по протоколу http и поддерживает управление и получение обратной связи для большинства устройств Z-Wave, включая реле, диммеры, жалюзи/ворота, RGB лампы и датчики.



Базовая настройка подключения панели iRidium к контроллеру Fibaro заключается в установке его IP-адреса и аккаунта для доступа к системе в свойствах драйвера. Дополнительно потребуется задать имя и пароль пользователя в одном из системных скриптов.



Для добавления каналов управления и обратной связи в iRidium вам потребуется узнать их идентификатор на контроллере Fibaro и запрограммировать соответствующие параметры в драйвере. К сожалению, здесь приходится пользоваться цифровыми значениями, что не очень удобно.



Найти нужное число можно в адресной строке браузера при открытии страницы настроек. Впрочем, вы можете интегрировать только часть устройств, которые непосредственно требуются для данной панели.

Драйвер Z-Way


Для снижения стоимости проекта в качестве неплохой альтернативы решению Fibaro можно рассмотреть программный продукт Z-Way, также созданный в компании Z-Wave.Me. Это решение работает на нескольких платформах, одной из наиболее доступных является микрокомпьютер Raspberry Pi, для которого был создан адаптер протокола Z-Wave. Еще один интересный вариант – модуль для сетевого накопителя WD My Cloud, работающий совместно с фирменным USB-адаптером.



Данный программный продукт интересен глубокой проработкой стека Z-Wave, включая специализированный «инженерный» интерфейс, и поддержкой дополнительно устанавливаемых модулей для реализации расширенных сценариев системы автоматизации. В поставку входит файл драйвера для импорта в базу данных iRidium GUI Editor, готовый пример для реализации управления этим контроллером и документация. Заметим, что данный драйвер предоставляется бесплатно, но потребуется лицензия на AV & Custom Systems для iRidium.



Как и для описанного выше модуля для Fibaro, для начала нужно будет указать IP-адрес контроллера и аккаунт для доступа к нему. Второй шаг также аналогичен – через собственный интерфейс контроллера уточняем внутренние идентификаторы требуемых устройств и программируем для них каналы управления и обратной связи.



По информации от Z-Wave.Me, сейчас ведется работа над новыми версиям драйверов, поддкрживающими автоматическое получение информации о всех устройствах на контроллерах Fibaro и Z-Way.

Пример реализации


В качестве примера рассмотрим создание страницы для управления новогодними гирляндами в доме. Часть из них мы подключим к Fibaro HC2, а одну, с двухканальным реле Z-Wave, к Raspberry Pi c программой Z-Way. Базовую настройку этих систем описывать здесь не будем. Далее считаем, что реле подключены к контроллерам и могут управляться из их собственных интерфейсов.



На первом шаге мы рассчитываем требуемые размеры элементов управления для нашего интерфейса с учетом разрешения панели. На подготовку соответствующих графических элементов были потрачены пара часов, при этом достаточно иметь только базовый опыт работы с графическим редактором. При желании можно взять даже непосредственные фотографии ваших гирлянд. В качестве альтернативы можно предложить использовать схему квартиры или дома.



Далее мы создаем в программе iRidium GUI Editor все кнопки. Для удобства добавляем и текстовые поля на них. Индивидуальные значки будут использовать режим переключателей (Trigger Button), а общие – обычных кнопок (Button). Для драйвера Fibaro мы узнали требуемые идентификаторы реле и создали нужные каналы в драйвере. Теперь достаточно просто перетащить эти элементы на нужные кнопки и задать им отправку команд в режиме Send String и получение обратной связи для изменения параметра Value кнопок.

Для использования второго драйвера (для Z-Way) в нашем проекте, сначала добавим его в базу устройств, если это не было сделано ранее. Теперь мы создаем новое устройство в проекте, указываем его адрес, имя и пароль пользователя.



Следом точно такими же операциями перетаскивания программируем действия для кнопок и получение обратной связи о состоянии гирлянд для отображения нужных фотографий.



Не забываем записать все устройства на общие кнопки включения и выключения. Для красоты вставляем паузы между отправкой команд. На все эти операции «программирования» мы потратили еще от силы полчаса. В результате за короткое время у нас получилась достаточно красивая и удобная панель управления новогодними гирляндами.

Заключение


Данное тестирование показало, что iRidium способен работать не только в «больших» проектах с профессиональными системами автоматизации, но и может эффективно взаимодействовать и с рассчитанными на сегмент DIY продуктами, в частности с поддержкой протокола Z-Wave.



При этом для интеграции не потребуется каких-либо специальных знаний. Достаточно иметь опыт работы с контроллерами Z-Wave и базовые знания сетевых протоколов.

В качестве еще одного, уже реального, примера, упомянем недавний небольшой проект для переговорной комнаты в Сколково. Первоначально ее сделали неуправляемой, что было не очень удобно. Установкой Razberry, исполнительных устройств Fibaro (реле и блоков для жалюзи/штор) и панели управления iRidium удалось оперативно решить задачу без прокладки кабелей и обеспечив качественный дизайн проекта. Видео можно посмотреть здесь:

Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views 4.8K
Comments 2
Comments Comments 2

Posts

Information

Website
www.iridiummobile.ru
Registered
Employees
11–30 employees
Location
Россия