Как социальные сети влияют на продвижение сайта



    Современное общество уже не представляет жизни без фейсбука и твиттера. Аудитория социальных сетей в России на данный момент составляет 54,7 млн. пользователей и продолжает неуклонно расти. Но помогают ли социальные факторы в поисковом продвижении сайтов?

    Twitter


    Поисковые системы охотно индексируют твиты. У Яндекса даже есть отдельный поиск по твитам. Ссылки в твитах также индексируются, в том числе и непрямые (например, через сервисы goo.gl и др.). При этом твиттер индексируют быстророботы, узнать такие ссылки в выдаче можно по указанной рядом дате или времени:



    Чтобы ссылка с твиттера имела влияние на продвижение сайта в Google и Яндексе, она должна быть проиндексирована поисковыми системами:



    До момента ее индексации подобная ссылка передает только трафик с твиттера.

    Твиты авторитетных и активных пользователей с большим количеством подписчиков, например, как у Леонардо Ди Каприо, ценятся выше:



    Итак, для того чтобы твит лучше индексировался, нужно:

    • большее количество ретвитов;
    • добавление в favorites;
    • авторитетный аккаунт.




    Таким образом твиттер помогает продвижению сайта и ускоряет его индексацию.

    Facebook


    Cсылки в Facebook стоят с атрибутом nofollow, т.е. вес по ним не передается поисковым системам и не влияет на тИЦ и PageRank. Но они все равно индексируются поисковиками. И наибольшую пользу приносят лайки самой социальной странички компании, а не публикаций на ней. Именно такие ссылки учитываются поисковыми системами. Чем больше лайков получает страница в Facebook продвигаемого сайта, тем больше ссылок с разных страниц пользователей социальной сети будет стоять на продвигаемый сайт.



    Наибольшую ценность и вес, как и в твиттере, представляют лайки авторитетных аккаунтов и известных страниц. Это так же положительно сказывается и на трафике сайта. Для привлечения лайков на продвигаемый сайт можно создавать интересный контент, проводить различные конкурсы и опросы.

    Количество поделившихся вашей ссылкой на Facebook схоже с обратными ссылками, поэтому может иметь даже большую ценность, чем лайки.



    Влияние Facebook на SEO несколько ниже, чем у Twitter, но тем не менее приносит определенную пользу, и не стоит этим пренебрегать.

    Google+


    Хотя Мэтт Катс в свое время заявлял, что Google+ не имеет прямого влияния на релевантность сайта, по нашему опыту подобное влияние все же существует. В выдаче Google отдает предпочтение сайтам, добавленным в Google+ Круги. При поиске по местным результатам Google часто ставит местные Google+ результаты выше других.

    Положительно на продвижение влияют не только +1 от авторитетных пользователей (Google Author Rang), но и пользователей старой почты Gmail. Проверенное авторство на информацию в Google+ служит залогом доверия у поисковой машины, т.е. в выдаче информация от проверенного аккаунта будет иметь большую релевантность, чем информация без подобной проверки.



    Но не стоит искусственно накручивать +1, это чревато санкциями со стороны поисковика, ведь определить такие манипуляции для Google не представляет большого труда.

    ВКонтакте


    ВКонтакте все ссылки стоят через редирект, т.е. для передачи тИЦ и PageRank они бесполезны. Но в выдаче Яндекса можно найти профили из ВКонтакте, а в поиске по блокам – статусы и заметки, где так же могут быть размещены и ссылки. Как минимум это обеспечит дополнительный трафик.



    Яндекс так же обращает внимание на количество человек в группе продвигаемого сайта, а вернее на виджет, расположенный непосредственно на сайте. Если их более 500, поисковик учитывает эти данные при ранжировании сайта.



    В заключение


    Ссылки из социальных сетей не имеют определяющего значения на положение сайта в выдаче и не передают вес сайту, но тем не менее косвенно влияют на его продвижение. Социальные сети и блогосфера – это миллионы людей, которые своими поведенческими реакциями отражают в том числе и свое отношение к сайтам. И для поисковиков социальные факторы – это в первую очередь человеческие сигналы, которые так же можно применять для улучшения позиций сайта в выдаче. Пренебрегать SMM не стоит. Но даже если у вашей компании нет своей странички/группы в социальной сети, вы не ведете корпоративный блог или твиттер, имеет смысл хотя бы разместить на сайте кнопки социальных сетей для привлечения дополнительного трафика.
    iSEO
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 3

      0
      Могу добавить к этому то, что SMM положительно влияет на бренд, его узнаваемость. К тому же, даже не продвигая сайт SMM, оно может привлекать не малый объём клиентов или просто заинтересованных людей. Только не стоит SMM в SMM-спам превращать, перенасыщая тегами, ссылками и контентом в виде «палю тему, кейс на миллион, лучший способ разбогатеть и т.д.», это очень плохо выглядит.
        0
        Вкратце сказать — эффект SMM очень похож на эффект сарафанного радио
        0
        Также добавлю отсебятины, подтвержденной только личным опытом и советами коллег. Если ссылка из fb имеет переходы, эта ссылка работает на seo, естественно с точки зрения ПФ. Собственно по остальным соц.сетям таже суть, но к fb это тихий омут, который прямо сейчас успешно поднимает сайты (приоритет коммерческая тематика) за счет его специфической аудитории. Смысл — нас мало, но мы в тельняшках.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.