Как передавать данные из рекламных систем Яндекс.Директ и Google AdWords в Google Analytics

    Мы уже неоднократно писали и говорили о колоссальных возможностях Google Analytics. Настроив необходимые отчеты, можно отслеживать и анализировать онлайн и оффлайн кампании, а так же многое узнать о посетителях сайта и качественно улучшить взаимодействие с ними. В комментариях к прошлому материалу, посвященному GA, нас попросили подробно рассказать, как связать аккаунт Google Analytics с рекламными системами Яндекс.Директ и Google AdWords.

    Передаем данные из AdWords


    Как известно, Google Analytics и AdWords – продукты одной компании, поэтому они легко встраиваются и отлично дополняют друг друга. Связывание аккаунтов двух систем позволяет анализировать действия посетителей на сайте, в том числе, как они взаимодействуют с ресурсом после перехода с рекламного объявления: какой показатель отказов, сколько времени они провели на сайте, количество просмотренных страниц, какое количество посетителей впервые пришли на сайт и т.д. В итоге вы будете понимать, какая часть трафика и объема продаж получена благодаря AdWords. Сможете оценить эффективность ваших рекламных объявлений и более рационально управлять кампанией.

    После связывания аккаунтов Google Analytics и AdWords они смогут обмениваться данными, а у вас появится возможность:
    • импортировать цели и транзакции Google Analytics в AdWords;
    • просматривать данные Google Analytics о привлечении трафика на сайт в AdWords;
    • создавать в Google Analytics списки ремаркетинга и использовать их в AdWords для таргетинга определенной аудитории;
    • автоматически просматривать данные AdWords о кликах и расходах рядом с данными Google Analytics о привлечении трафика на сайт.


    Инструкция по привязке AdWords к Google Analytics


    Заходим в аккаунт Google AdWords, используя логин и пароль к аккаунту Google Analytics:



    Кликаем на пункт «Инструменты и анализ», где из раскрывающегося списка выбираем «Google Analytics» и таким образом попадаем в аккаунт Google Analytics.
    Далее заходим в раздел «Администратор», где выбираем «Установление связи с AdWords»:



    Нажимаем «Добавить аккаунт»:



    Появляется окно вида:



    Выбираем аккаунт AdWords и нажимаем кнопку «Далее». В появившемся окне выбираем соответствующий профиль и нажимаем на «Связать аккаунты»:



    Следующим шагом будет проверка включена ли автоматическая пометка. Для этого кликаем на значок .
    На открывшейся странице необходимо выбрать «Настройки ресурса»:



    Далее откроется окно вида:



    Ставим галочку «Разрешить пометку вручную» и нажимаем кнопку «Сохранить». Теперь все данные по рекламной кампании в AdWords будут передаваться в Google Analytics.

    Передаем данные в Google Analytics из Яндекс.Директа


    Если вы ведете рекламную кампания в Яндекс.Директе, ее так же можно привязать к аккаунту Google Analytics. Это позволит отслеживать количество переходов по рекламным объявлениям, анализировать эффективность кампании в целом. Существует мнение, что данные по рекламе в Директе лучше и точнее представлены в Яндекс.Метрике. Но по нашим наблюдениям, обе системы аналитики дают приблизительно одинаковые данные с незначительной погрешностью.

    Инструкция по привязке AdWords к Google Analytics


    Для начала необходимо создать компоновочный URL. Для этого надо воспользоваться следующим инструментом:



    • В поле «URL веб-сайта» необходимо прописать url вашего сайта.
    • В поле «Источник кампании» укажите YandexDirect.
    • В поле «Средство кампании» необходимо указать cpc.
    • В поле «Название кампании» указываем наименование вашей рекламной кампании, например: «Доставка цветов», «заказ такси» и так далее. Название кампании рекомендуется брать такое же, как указано в кампании Яндекс.Директа. Настоятельно рекомендуется прописать название компании латинскими буквами (транслитом), например Dostavka_cvetov, Zakaz_taksi. Обратите внимание, что вместо пробелов мы ставим нижнее подчеркивание.
    • Далее необходимо нажать на кнопку «Создать URL».

    Здесь указаны стандартные названия меток для связки аккаунтов, однако вы можете использовать и свои названия, главное, чтоб вы могли в дальнейшем разобраться в них, не перепутав с другими.
    Далее необходимо произвести настройки непосредственно в аккаунте Яндекс.Директа:



    Заходим на страницу кампании, в нашем случае это ссылка «Купить платья. Акция»:



    В верхней части находится ссылка «Изменить параметры». Необходимо кликнуть на нее и вы перейдете на страницу «Параметры кампании». Прокрутите страницу до опции «Расширенные настройки»:



    Кликните на ссылку «Показать». В открывшемся меню необходимо поставить галочку напротив надписи «Внешняя интернет-статистика»:



    Нажимаем на кнопку «Сохранить», после этого вы попадаете на страницу своей кампании. Пройдите по ссылке «Редактировать объявление»:



    В поле «Ссылка на сайт» необходимо вставить ссылку, которую ранее вы получили в компоновщике URL:



    Ниже находится кнопка «Дальше». Нажмите на ее и перейдите на страницу «Назначить цену за клик». Настройте интересующие вас параметры, если такие имеются. Если же нет, то прокручиваете страницу и нажимаете на кнопку «Отправить на модерацию».

    Связав аккаунт Google Analytics с рекламными системами Яндекс.Директ и Google AdWords, вы сможете в единой системе отслеживать информацию по всем каналам трафика и конверсии сайта.
    • +9
    • 25.2k
    • 8
    iSEO
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      0
      Здравствуйте.

      А как вы передаете данные по ключевому слово, по которому был переход? Интересует переходы по директу в аналитике (с адвордсом проблем нет).

      Конечно можно погуглить и обнаружить свойство utm_term. Более того у Яндекса есть своя переменная {keyword} которая передает ключевое слово по которому был переход. Но GA отказывается понимать кодировку всего этого дела.
        0
        Для передачи ключевого слова из Директа, мы используем метку utm_term, в которую при помощи компоновщика в транслите указываем ключевое слово. Это более надежный способ.
          0
          Это конечно здорово, а что если:
          1. Кампания на 500-700 ключевиков. Прописывать в компоновщике вручную для каждого объявления — madness
          2. Если вы вручную прописали ключевик то это будет работать только для точного соответствия. Например если я даю объявлении на «купить платье», то мое объявление будет показывать по ключевикам «купить платье в воронеже» и показываться в вашем случае в статистике будет «купить платье»
            0
            1. Для 500-700 «ключевиков» метки прописываются при помощи инструмента, написанного программистом специально для этих целей. У всех компаний свои инструменты.
            2. Для того, чтобы посмотреть реальные поисковые слова, по которым переходили пользователи, нужно просто не указывать параметр utm_term. Классический код Google Analytics определяет поисковый запрос (именно так, как ввел пользователь) в Яндексе, mail и др. поисковиках, которые не шифруются (в not provided), если метка utm_term не задана. Поэтому для небольших сайтов лучше задавать ключевое слове из настроек РК в метке utm_content. То есть можно задать ссылку с Яндекс.Директ:
            site.ru/?utm_medium=cpc&utm_source=yandex&utm_campaign=testcampaign&utm_content=kupit_platie.
            В этом случае, для тех кто придет по запросу [купить платье в воронеже] в отчетах будет в графе Ключевое слово «купить платье в воронеже», а в графе Содержание объявления «kupit_platie».»
              0
              Спасибо, попробуем ))
          0
          direct.yandex.ru/help/?id=1119167 Тут список параметров, которые можно вставлять в ссылку и при клике они будут заменяться автоматически.
          Может не работать из-за не установленной Яндекс.Метрике на сайте. Так же, если вы кликаете по ссылке из вашего аккаунта в Яндекс.Директе, замены происходить не будет, только с поиска или РСЯ.
          Давно пользуюсь ими и все отлично работает.
          Например, чтобы в GA появилась ключевая фраза, по которой был произведен клик, нужно к ссылке добавить utm_term={keyword}.
          Ключевая фраза в транслите — это прошлый век.
            0
            Вот у меня также, utm_term={keyword}. А в отчетах вот такие ключевики
            — d820c35ced5a6837a56d7bbd60f0f04758c3ff38
            — 36c44191d0676d5d9976b3785520cd4db75d4f55
            — 7ec37154df3212b7a748f716ebe6730a27764169
          0
          Это конечно здорово, а что если:
          1. Кампания на 500-700 ключевиков. Прописывать в компоновщике вручную для каждого объявления — madness


          Вы можете попробовать использовать сервис PrimeContext.ru, он бесплатный и там автоматически проставляются UTM метки, причем не только с ключевым запросом, но и парой других порой нужных параметров типа места размещения фразы в момент клика.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.