Органайзер для студентов: история и планы

    Привет!

    Завтра этот блог перестанет существовать, потому напоследок хотелось бы рассказать историю создания нашего органайзера для студентов и поделиться планами на будущее.

    Все началось весной 2013 года, когда мы с Raymondo решили наконец автоматизировать учет сроков выполнения заданий, потому как перед сессией появлялась реальная проблема: как собрать все оставшиеся задания в кучу и распределить время их выполнения с учетом приоритетов.


    Для начала решили писать Model на C++/SQLite, чтобы в условиях ограниченных ресурсов охватить как можно больше платформ. С реализацией проблем не возникло, однако оказалось, что если использовать такую схему с Objective C еще реально, то возня с обертками Java — явно не лучшая идея. Плюс ко всему модель освобождения памяти свернутого приложения Android накладывает некоторые ограничения на архитектуру. В общем стало понятно, что так каши не сваришь, и нужно заходить с другой стороны. Ну что же, взялись за настольную версию на Qt, которая и была написана за лето. Но увы, релиза не вышло — начались невнятные падения SQLite при интенсивной работе с программой. Быстро пофиксить их не удалось, пришлось переписывать Model на QSql, и раз уж все равно одна на всех не получается.

    Релиз


    После нового года релиз наконец получился, а к марту даже попали на Хабр:



    Стало еще очевиднее, что нужно мобильное приложение, другой стороны, к этому времени Digia выпустила Qt 5.2, в которой заявлена поддержка мобильных платформ. Уже догадываетесь, какие грабли были следующими?) Правильно, мы подумали, что раз такое дело, надо писать кроссплатформенное приложение на Qt Quick, сосредоточившись для начала на Android. Увы, технология оказалась весьма и весьма сырой, тем более для написания традиционных приложений. Очень многие виджеты приходится реализовывать самостоятельно, а те что есть или выглядят не родными или работают не так как надо. Да и с масштабированием под разные экраны пришлось повозиться. В итоге получился как максимум просмотрщик расписания и задач, с которым не видать нам высоких мест в сторах как своих ушей. Для перспективы хоть какой-то монетизации нужны не только полноценные и нативные мобильные приложения, но и выход на западных студентов. Ну и еще такие мелочи как мотивация и свободное время.

    Король умер. Да здравствует король!


    Жаль будет, если в общем-то неплохой и наверное нужный продукт так и завянет, потому мы решили открыть исходники всех наработок, как настольного, так и мобильного приложения. Нужно только немного причесать код, в общем coming soon. Для обеспечения синхронизации через DropBox, которая реализована, но пока не доступна в текущей версии, будет публиковаться официальная сборка, потому как выложить секретный ключ в открытый доступ не получится.

    Конечно, мы получили охапку бесценного опыта по полному циклу разработки приложения, защитили диплом по этой теме, да и просто покодили just for fun, так что ни о чем не жалеем. Опыт создания настольного приложения описан в этом цикле статей, а опытом разработки на QML планирую начать делиться в ближайшие недели, в том числе в статьях по написанию кастомных компонентов. Радует, что ребята из Digia не сидят сложа руки, активно фиксят баги, а уже этой осенью выйдет версия с поддержкой родной темы оформления Android, так что направление весьма интересное.

    Скачать органайзер можно тут, группа vk тут.

    P.S. Огромное спасибо ТМ за их программу поддержки стартапов — это действительно здорово.
    iStodo
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      +1
      Уже, вероятно, не актуально, но все же:

      habrastorage.org/files/3f6/b5e/41b/3f6b5e41b24c446d8d30a3b18e11af7a.png
      win 8.1 64 bit ENG
        0
        Спасибо, посмотрим кодировку.
        +8
        Лично я студент 5 курса (то есть имею какое-то представление об учебе) одного из ведущих московских технических вузов. Так вот: я зачастую не знаю, буду ли я завтра идти к первой паре на лекцию, не то, чтобы следовать долгосрочному плану из органайзера :). И при этом я не один такой, за исключением пары девочек, но и им Органайзер не нужен, так как их план прост: ходить на все лекции и зубрить все подряд.

        Поэтому спасибо за статью, но вывод такой, что вам изначально следовало ориентироваться на дисциплинированных западных студентов, а не на безалаберных соотечественников.

        Надеюсь по прочтении не возникло впечатления, что я нифига не учусь, просто не получается следовать какому-то плану: есть настроение — 8 часов свободного времени дома делаю курсач, нету — рублюсь в героев. С таким отношением трудно следовать какому-то плану, хотя если усреднять по семестру, то КПД не ниже, что выражается в отсутствии хвостов, с значит, такой подход имеет право на жизнь
          0
          Собственно мы к пятому курсу тоже не знали пойдем ли на первую лекцию) Но у нас по некоторым предметам довольно жесткие сроки сдачи лабораторных, так что это скорее не долгосрочный план, а ориентир сдачи в срок. Ну и плюс долги сразу высвечиваются.

          А так, умение отдыхать — половина успеха.
            +3
            Иногда идёшь на экзамен или зачёт и не знаешь какой предмет сегодня сдавать. Вот, органайзер и пригодится. Можно ещё имя препода записать, чтобы не обращаться Извините Пожалуйста.
            –1
            Это получился аналог календаря из Аутлука или Календаря в стандартной поставке Андроида?
            • UFO just landed and posted this here
                +1
                У Gtk ситуация с мимикрией под нативные интерфейсы гораздо печальнее чем у Qt.
                +2
                Похоже, классная штука — я хоть и не студент, но непременно попробую поюзать.
                  +1
                  Я завел вместо предметов — свои регулярные активити (которые легко раскладываются по направлениям и проектам и хорошо укладываются в регулярное расписание), вместо преподавателей — ключевые лица (руководители, заказчики), и получилось неплохое средство раскладывания задач к расписанию :) Но для этого, конечно, инструмент слабоват. Требуется много перепланирования, а это делать в приложении сложно. Зато помогло вспомнить молодость, а заодно — разложить некоторые свои активити по полочкам :) Так что в любом случае — спасибо!
                    0
                    Вы б еще твитор какой-нибудь завели, чтоб следить за вами не-юзерам ВК было чуточку удобнее :)
                    0
                    «Завтра этот блог перестанет существовать, потому напоследок»

                    Никто не сотрёт опубликованные ранее статьи?
                      0
                      Нет конечно, просто исчезнет страница компании и публиковать статьи в ее хаб станет нельзя.
                      0
                      Но подскажите мне, пожалуйста, чем подобное «убьёт» тот же google calendar или ical, которые к тому же умеют синхронизировать календари на все девайсы, привязанные к аккаунту и устанавливать оповещения силами тех же девайсов?
                        0
                        Дело в том, что вбивать расписание удобнее в визуальном редакторе, а добавлять задачи сразу сериями, потому средства общего назначения тут в некоторых аспектах отстают. При этом в программе есть даже поддержка экспорта всех данных в формат iCal (Google его тоже поддерживает).
                          0
                          тогда это вполне полноценная альтернатива и дополнение, соглашусь. Синхронизация с календарями сделала бы его тем, что я с удовольствием стану использовать на рабочем компьютере
                        0
                        Традиция, однако. примерно 5 лет назад я делал такой же проект и тоже его закрыл.
                        А еще когда-то работал scribble.ru/

                        Жду через пару лет новый студенческий органайзер.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.