Энергоэффективность ЦОД: Вода и хладагенты

    Поставщики инфраструктурных решений и их партнеры безусловно стремятся оптимизировать свою бизнес-модель и перестраивают ЦОД и всевозможные подсистемы с учетом новинок. Задач здесь множество: от повышения качества предоставляемых услуг до минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

    В итоге все эти задачи «выливаются» в вопросы, связанные с энергоэффективностью, потреблением электроэнергии и стабильностью функционирования всех систем ЦОД.

    / Фото poolie CC

    Перебирая инновационные решения, компании не боятся экспериментировать и зачастую приходят к необходимости кардинального пересмотра того, как работают служебные подсистемы дата-центра. Кто-то даже внедряет весьма экстремальные технологии для охлаждения.

    Один из примеров — дата-центр, владельцем которого является Alibaba. Для охлаждения он использует воду из близлежащего озера. AliCloud — владелец этого ЦОД — является дочерней компанией всей группы Alibaba, а сам ЦОД уже вошел в число наиболее энергоэффективных дата-центров среди всевозможных аналогов во всем мире.

    Для работы подобной системы охлаждения были построены специальные коммуникации, которые тянутся на несколько километров и дают этому ЦОД целых 80% экономии по сравнению с классическими подходами к охлаждению.

    Не только вода


    Водяное охлаждение — один из наиболее эффективных подходов с точки зрения оптимизации затрат. Однако современные ЦОД конкурируют не только в рамках экономической эффективности, но и высоко ценят имиджевую составляющую. Так, дата-центры становятся все более «зелеными», и большой расход воды превращается в неприятный недостаток в глазах общественности.

    Здесь на помощь приходят хладагенты. Еще есть возможность использовать минеральное масло. Эффект аналогичный — снижение затрат на треть и более, но в этом случае мы уже говорим о совсем других возможностях по циркуляции.

    Многие предпочитают использовать диэлектрические жидкости. Такие решения применяют для двухфазного иммерсионного охлаждения.

    Моря и озера


    Огромное число компаний — от финского дата-центра Google и до шведского Interexion — работают с водяными системами охлаждения ЦОД. Последние забирают морскую воду, прогоняют через свою систему и выдают городу для обогрева жилых помещений. Фины работают аналогичным образом — закачивают морскую воду для охлаждения ЦОД. Швейцарские коллеги, как и в случае с AliCloud, потребляют воду из озера.

    Здесь важно понимать, что пока еще очень многие не готовы полностью отказаться от традиционных решений. В этом есть свои плюсы и минусы. Например, гибридные системы, в которых комбинируется охлаждение жидкостью и воздухом, требуют практически в два раза больше служебного оборудования. В таком случае возможность экономии ставится под сомнение.

    С другой стороны есть и более экстремальные варианты. Например, ЦОД Microsoft — он называется Natick. Ему уже не нужны километры коммуникация для прокачки воды — он сам находится на воде. Аналогичные дата-центры могут без проблем функционировать только в порту, а это уже наводит на мысли о затратах на системы фильтрации воды и антикоррозионную обработку, что безусловно поднимет уровень капитальных инвестиций.

    P.S. Дополнительное чтение:

    • +9
    • 10.5k
    • 2
    ИТ-ГРАД
    154.53
    vmware iaas provider
    Share post

    Comments 2

      +2
      Работаю на ферме по выращиванию рыбы расположенной на теплых водах теплоэлектростанции, а теперь появятся на теплых водах дата центров.
        0
        Это вырастет цифровая облачная рыба…

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.