company_banner

Наше знакомство с Cisco UCS



    Решение Cisco United Computing System (UCS) представляет собой платформу для современных ЦОД, которая объединяет вычислительные и сетевые ресурсы, доступ к системам хранения данных и средства виртуализации в единую систему и позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию дата-центров. В нем объединены высокоскоростная сетевая инфраструктура на базе 10GE и серверная архитектура x86 компании Intel. Cisco UCS позволяет с легкостью внедрять вычислительные ресурсы и гибко изменять рабочую нагрузку.

    Посмотрим на модели, с которыми мы уже успели познакомиться.

    К нам в ИТ-ГРАД как-то приезжала огромная куча коробок с надписями Cisco. В них находились шасси 5108 Blade Chassis, четыре лезвия UCS B200 M3 и два коммутатора UCS 6248UP Fabric Interconnect.

    Первыми были распакованы блейд-серверы – вот они:





    Обитателем самой большой коробки оказалось шасси. Оно занимает место размером 6U и может вмещать в себя 8 лезвий половинчатой ширины или 4 полноразмерных лезвия.

    На задней панели расположились 8 вентиляторов и 2 сетевых модуля:





    Последним был распакован центральный коммутатор UCS 6248UP Fabric Interconnect:



    Подробную спецификацию и параметры компонентов системы UCS вы можете посмотреть по этой ссылке, а полную версию unboxing’а в нашем блоге на Хабре.

    Вот что интересно, в сентябре 2014 года компания Cisco анонсировала новую серию серверов UCS. Мы сейчас говорим о модульных серверах M-серии.

    Мы стараемся следить за состоянием инфраструктуры, и именно по этой причине к нам не так давно попал сервер Cisco UCS M4308. Предлагаем вашему вниманию распаковку этого замечательного устройства.

    Как водится, знакомство с оборудованием начинают с коробки – вот она:





    Сам сервер дополнительно завернут в пакет, чтобы предотвратить попадание влаги и пыли. Добравшись до оборудования, помимо сервера мы обнаружили комплект монтажной фурнитуры, необходимые кабели, рельсы и руководство.





    Перед нами предстала модель Cisco UCS M4308. Буква M в названии обозначает «модульный».

    Вот анонс серии от компании Cisco (блог):



    Особенность серии заключается в том, что блоки ЦП и оперативной памяти отделены от прочих подсистем. В этом случае, если возникнет необходимость увеличения числа ядер или объема памяти, не придется устанавливать новый полноценный сервер со своими блоками питания, кулерами, контроллерами, адаптерами и так далее. Получается, что Cisco UCS M4308 идеально подходит для организации облачных вычислений.

    Более того, в этих серверах используется технология виртуальных интерфейсов VIC (Virtual Interface Card) и система управления UCS Manager. UCS Manager обеспечивает унифицированное управление всеми программными и аппаратными компонентами Cisco UCS «из коробки». Менеджер поддерживает функции автоматизации дата-центра, упрощая процесс масштабирования и снижая риски, при этом возникающие, а также обеспечивает управление на основе политик с использованием шаблонов и профилей обслуживания. С интерфейсом управления UCS Manager можно ознакомиться здесь.

    Первое, что привлекает внимание при взгляде на M4308 – это шасси, в котором 8 слотов для картриджей. На обратной стороне мы видим 4 отсека для SSD, которые подцепляются к RAID-контроллеру, позволяющему объединить твердотельные накопители общим объемом до 128 ТБ. Размер шасси – 2U.





    Также шасси оснащено двумя блоками питания, выдающими по 1400 ватт каждый.



    Теперь давайте взглянем на сами картриджи.





    Извлекаются картриджи простым и элегантным движением – нужно отжать защелку и потянуть. Достав один из них, мы обнаружили внутри много интересного.



    Каждый картридж (в нашем случае – это UCS M142) представляет собой два серверных нода с процессорами Intel Xeon E3 1275L (8 МБ кэш-памяти и частотой 2,7 ГГц), поддерживающими до 32 ГБ оперативной памяти. Если говорить о плотности размещения вычислительных ресурсов, то она вызывает восхищение и достигает 8 процессоров на 1U.





    Если говорить об архитектуре шасси, то здесь используются преимущества технологии Cisco System Link, которая обеспечивает доступ к разделяемым ресурсам, таким как питание, охлаждение, диски и прочее. Эта технология является аппаратно-реализуемой и дает серверам M-серии возможность подключать модульные системы к единой фабрике System Link для создания комбинируемой инфраструктуры взаимозаменяемых компонентов.

    Таким образом, приложение будет получать точно заданное количество ресурсов от каждой из подсистем. Подобно тому как гипервизор распределяет ресурсы между виртуальными машинами, сервера серии M разделяют ресурсы на аппаратном уровне.



    Такой тип картриджа предназначен в большей степени для облачных решений, что вызывает особый интерес со стороны поставщиков облачных услуг и их клиентов. За счет высокой плотности размещения ресурсов и низкого энергопотребления он оптимально подходит для обеспечения высокой производительности специализированных бизнес-приложений.

    P.S. Еще больше фотографий этого устройства вы сможете найти в нашем блоге.
    ИТ-ГРАД
    vmware iaas provider

    Comments 6

      –1
      UCS крутые, сейчас это одно из самых интересных решений на рынке.
      Но дорого, а их политика ценнобразования выглядит как издёвка "мы накинем 30% на листпрайс по сравнению с конкурентами, чтобы дать вам стандартную [для Cisco] скидку в 40%".
        0
        Так вроде бы как уже знакомились раньше?
        https://habrahabr.ru/company/it-grad/blog/160733/
          0
          Да, там как раз ссылка есть, видимо пропустили. А тут уже все собрано вместе со свежим дополнением :)
          +2
          M-series странные. Мало кому нужны 1 CPU ноды с 32гб. Плюс этот шаред рейд из ссд, один на все картриджи.
          Если b-series мы берем пачками под виртуализацию, то m-series купили всего пару шасси и пока так и не использовали толком. Разве что наоборот, переносить старые 1u сервера, которые по каким-то причинам нельзя виртуализовать (например жесткие требования по latency).
            0
            Очень верное замечание. Собственно под невиртуализируемые приложения M-series у нас и идут.
              0
              Как вариант — гонять на них цисковский виртуальные машины, вроде ESA и WSA. Там небольшие требования и официально поддерживается только UCS.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.