Говорит статистика: настоящее и будущее IaaS

    По оценкам Gartner, в 2016 мировой рынок облачных сервисов вырастет на 16,5% до 204 млрд. долларов, с 175 млрд. долларов в 2015 году. Самый высокий рост ожидается от сегмента IaaS – по прогнозам в 2016 году он поднимется на 38,4%.

    В будущем ожидается достаточно большой скачок: к 2019 году сегмент IaaS достигнет 130 млрд., а расходы на аппаратное и программное обеспечение по данным Forbes могут вырасти с 25 млрд. долларов в 2015 году до 173 млрд. долларов в 2016. Чем обусловлен такой быстрый рост? Новые возможности для развития IaaS обеспечивает высокий «темп восприятия» сервиса малым и средним бизнесом и современные тренды: мобильность и возможность работать с собственного устройства (BYOD – Bring Your Own Device).


    / фото reynermedia CC

    По словам Сид Нэг, руководителя отдела исследований и аналитики в Gartner, такой стабильный рост отражает переход с устаревших технологий на облачные из-за существующего тренда на внедрение инноваций. IaaS продолжает расти, так как многие компании доверяют обслуживание инфраструктуры облачным сервисам.

    Кто занят на рынке IaaS: мнение Gartner


    На заре появления публичных облаков основную часть рынка занимали небольшие технические компании и инновационные компании. Но сегодня, когда облачные технологии набирают популярность, крупнейшие ИТ-фирмы включились в игру. Сейчас лидирующие позиции на рынке занимают крупные фирмы, поэтому другие провайдеры вынуждены привлекать клиентов, например, за счет интересных дополнительных услуг (что оказывается только на руку потребителям).

    Джон Энгейтс, технический директор Rackspace, подтверждает это на своем примере: его компания решила перестать конкурировать с крупнейшими провайдерами, такими как Amazon и Microsoft, еще в 2014 году, и сосредоточилась на своей фирменной «фанатичной ИТ-поддержке» сервиса.

    Вице-президент Gartner Лидия Ленг считает, что не все провайдеры одинаково хорошо справляются со всеми типами нагрузки, поэтому выбор компанией-провайдером определенной ниши идет на пользу всем: «Облако IaaS – это не продукт массового потребления, провайдеры предлагают различные функции, производительность, цены и условия». Еще один пример такой «нишевой» компании – CenturyLink, которая выделяется за счет «end-to-end» решений. В компании уверены, что такие решения снижают риски, совокупную стоимость владения и делают возможным масштабирование по мере роста бизнеса.

    Ожидания клиентов


    IaaS становится все популярнее, так почему клиенты выбирают именно такое решение для своего бизнеса? Согласно исследованию, проведенному фирмой Ashton, Metzler & Associates, два главных фактора – снижение расходов и быстрое увеличение производительности (по 30,4% респондентов выбрали именно эти варианты ответа). Обычно провайдеры предоставляют обслуживание IaaS по системе «по требованию» или в формате оплаты по мере использования, которые считаются самыми экономически эффективными вариантами. Это – еще одна из причин выбора IaaS клиентами (14%).

    Также среди причин называются снижение временных затрат для внедрения нового функционала (26,3%) и внедрение лучших из доступных решений (19,3%). Для ИТ-организаций еще одна важная причина обратиться к облачным технологиям – скорость внедрения нововведений. Сами фирмы вынуждены быстро реагировать на любые изменения, этого они требуют и от своей инфраструктуры.

    Гибридное облако


    Достаточно популярное решение в сфере безопасности – использование частной версии публичного облака. В целом, гибридное облако использует уже 71% компаний, для сравнения, в 2015 году эта цифра составляла всего 58%. По мнению экспертов, такой интерес к гибридному облаку повлияет и на рост рынка IaaS.

    Размещение данных в частном облаке считается наиболее безопасным, но и самым дорогим, а гибридное облако совмещает в себе ряд его преимуществ: безопасность, конфиденциальность, возможность восстановления важных данных и непрерывность бизнес-процессов.

    Гибридное облако позволяет организациям взаимодействовать с клиентами через публичное облако и хранить данные в частном облаке. Но такая система достаточно сложна в эксплуатации, так как необходимо обеспечивать работу всех платформ: как облачных, так и физических центров хранения данных.

    Облачная безопасность


    При всех плюсах использования облачных технологий одним из главных вопросов остается безопасность такого способа хранения данных. Наряду с сохранением целостности данных и непрерывности бизнес-процессов, безопасность данных относится к рискам, сопровождающим использование таких сервисов. Однако согласно исследованию RightScale State of the Cloud данный вопрос если не решен (29% опрошенных все еще считают безопасность проблемой), то отошел на второй план.

    Для основных потребителей IaaS, к которым относятся ИТ и телекоммуникационная сфера, банки, финансовые и страховые компании и сфера здравоохранения, безопасность и конфиденциальность, безусловно, являются основными приоритетами. Большие потоки персональных данных, финансовой и медицинской информации не позволяют компаниям игнорировать меры безопасности, поэтому на их усиление каждый год тратятся серьезные суммы.

    Вопросы безопасности не потеряют своей актуальности хотя бы потому, что количество пользователей облачных сервисов постоянно растет, как растет и число потенциальных угроз. В связи с этим, технологии в сфере безопасности постоянно совершенствуются и сегодня провайдеры предлагают встроенную защиту и безопасность, строгое соблюдение законодательства, высокую скорость шифрования и другие решения.

    P.S. Дополнительное чтение: Наш IaaS-дайджест — 30 материалов о применимости облачных технологий.
    IT-GRAD & #CloudMTS
    Облачный бизнес МТС

    Comments 2

      0
      Очень часто слышу, что статистика врёт и очень многие, не чистые на руку, общественные деятели, злоупотребляют статикой в своих корыстных целях. Так можно ли ей доверять или нет?
        0
        Да нет, конечно

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.