company_banner

AMD Strikes Back: Доля AMD на рынке CPU выросла до 31%

    По данным PassMark, AMD смогли «отвоевать» 10,4% рынка CPU во втором квартале 2017 года. Это самый крупный прирост доли рынка x86 CPU, который испытывала компания за все время.

    / фото halfrain CC

    В первом квартале 2017 года компания смогла нарастить долю лишь на 2,2%. В основном это связано с тем, что на рынке была доступна только половина наименований AMD Ryzen. Запуск также «смазал» недостаток материнских плат AM4. Во втором квартале компания показала себя совершенно иначе: материнские платы стали доступнее, а также появились процессоры семейства Ryzen 7.

    Доля AMD по итогам первого квартала составляла 20,6%, а к концу второго выросла до 31%. При этом в первом квартале прошлого года она была равна 18,1%. Доля Intel на текущий момент составляет 69%. В третьем квартале AMD планирует запустить ultra high-end линейку Threadripper и компоненты Ryzen для мобильных платформ, что, можно ожидать, приведет к дальнейшему росту показателей компании — сейчас количество пользователей AMD-процессоров достигло максимума за последние десять лет.

    Доля рынка AMD и Intel (по данным PassMark)

    Отметим, что данные для выборки были взяты из базы протестированных процессоров бенчмарка PassMark. Эта статистика отражает число реальных систем, на которых был запущен тест производительности PassMark, а не число проданных или поставленных CPU. При этом статистика учитывает только компьютеры, работающие под управлением операционной системы Windows, и не учитывает игровые консоли. Но несмотря на это, графики довольно точно демонстрируют расстановку сил двух ИТ-гигантов.

    Многие пользователи положительно оценивают работу, проведенную AMD, и считают, что прирост доли рынка полностью оправдан. Резиденты Reddit ожидают дальнейшего роста графика вверх, связывая его с грядущим выходом ноутбуков с гибридными процессорами на базе Zen/Vega.

    Руководство компании AMD также настроено оптимистично и ожидает дальнейших положительных сдвигов. Марк Пейпермастер (Mark Papermaster) на конференции Bank of America Merrill Lynch 2017 заявил, что не видит причин, которые бы помешали AMD вернуть себе исторический максимум доли рынка CPU. По его словам, дальнейшему росту будут способствовать универсальность применения и покрытие процессорами Ryzen разных ценовых сегментов.

    В сегменте серверных процессоров компания хочет увеличить свою долю до двузначного числа за пару лет. И сделать это с помощью процессоров EPYC, официально представленных двумя неделями ранее. Согласно внутренним тестам AMD, модели EPYC значительно быстрее моделей Intel Xeon поколения Broadwell EP. Так, 32-ядерная модель EPYC 7601 при работе с целочисленными значениями (тест SPEC) показала себя на 47% быстрее 22-ядерного Intel Broadwell на частоте 2,4/3,6 ГГц и на 75% быстрее при работе с числами с плавающей запятой. В AMD уверены, что новинки смогут отчасти противостоять процессорам Intel Xeon поколения Skylake, а не только Broadwell.

    Отметим, что также AMD надеется вернуть себе исторический максимум и на «графическом поприще». Решение Polaris уже позволило AMD отвоевать у конкурентов 5% рынка, а после релиза карты Vega у компании будет шанс закрепиться в верхнем ценовом диапазоне.

    P.S. Еще несколько материалов из Первого блога о корпоративном IaaS:

    ИТ-ГРАД
    127.74
    vmware iaas provider
    Share post

    Comments 31

      +8
      Отметим, что данные для выборки были взяты из базы протестированных процессоров бенчмарка PassMark

      Это, честно говоря, меняет весь смысл данной статистики. Полагаю, для Ryzen куда сильнее фактор «новинки», которую тестируют значительно чаще, чем всякие там Kaby Lake, у которых эффект новизны практически нулевой.
        +6

        Кстати да, это данные за третий квартал 2017 года, от которого прошло всего три дня один день (на момент скриншота)! То есть такой пик это просто локальный хайп на начало квартала, и мало что отражает.


        PS: текущее значение на сайте cpubenchmark на 04.07.17 12:00 GMT — 25.80%, а никак не 31%.

          +1
          Опять же, основные продажи приходятся на бюджетный и средний сегмент, а тестируют чаще средний и топовый.
            +1
            Если глянуть статистику собираемую стимом, то там видно что доля интел как росла, так и растет. Доверия к ней все же больше чем к статистике бенчмарка.
              0
              Честно говоря, не вижу существенной разницы меж этих двух статистик. Бенчмарки проводят игроманы, игроманы ставят Стим.
          • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here
                +1

                Выключите Hyper-V, было похожее под виндой. И в биосе может быть отключена виртуализация (как и на всех не серверных матках).

                  +2
                  Выключите Hyper-V, было похожее под виндой

                  А не в этом дело. Гугловский мимулятор Андроида под Windows не поддерживает виртуализацию AMD-V, ему только Intel VT-X подавай. Под Linux, кстати, поддерживает (если не ошибаюсь). У альтернативных таких проблем нет, но там счастья тоже может не быть. Великолепный Genymotion с какого-то времени стал совсем уж неприлично платным, Microsoftовский неплохой, но образы только до Android 6 содержит…
                    +1
                    Гугловский мимулятор Андроида

                    А это не гугловский, это интеловский.
                    А так да, линуксовый sdk поставляется с нормальным qemu, который работает через обычный kvm и ему фиолетово, intel там у него или amd. Работает kvm на процессоре — работает всё.
                      0

                      Такое решение не работает?

                        0
                        Если вы про образы ARM — то они конечно, работают, только вот без аппаратного ускорения.
                    0

                    Надо было с разработчиками сначала советоваться по поводу железа :)


                    Пока как вариант — пересесть на Linux, там KVM работает на AMD нормально.

                    –3
                    У amd нет будущего в корпоративном сегменте, или же их применение будет узко специфичным. Например тот же оракл и мс сейчас активно лицензируются по ядрам.
                      0
                      Очень даже есть будущее, если с дровами и поддержкой будет нормально. Иметь машину той же мощности и дешевле раза в полтора очень даже не плохо. И дата центры могут начать активно использовать, когда обкатают.
                        0
                        как вы себе представляете корпоративщика, который потратит в 25 раз больше $ без гарантии, что «с дровами и поддержкой будет нормально»?? крайний раз покупали оракл стоимостью 10млн рублей на сервер стоимостью 400т.р., покупали бы на амд — потратили бы больше 20млн на оракл. Согласитесь, экономия 50т.р. при фактическом «убытке» на 9,95млн изза сервера при таких ценах — это и не аргумент вовсе.
                        я уже выше сказал, что ввиду тенденции на лицензирование ПО по ядрам — применение AMD будет узким. Цифры, такие цифры…
                          0
                          AMD от части занимает свою нишу только из-за стоимости… Согласен с вами для промышленного использования это будет ужасом в ночи.
                          НО для среднестатистического пользователя… Особенно в России. Когда цена на электронику взлетела… Остатки с 2014 распродали. Теперь АМД для большинства Россиян привлекательнее чем Интел. На этом теоритически они и могли подрасти.
                            0

                            По-моему российский рынок только в третью очередь может на что-то влиять

                            +1
                            а почему виноват сразу амд?
                            амд выпустил решение, аппаратное, не хуже (по отзывам) конкурентов.
                            вопросы надо задавать как раз ораклу, — какого #$% они в век многоядерности лицензируют ядро, например, а не сокет или объём памяти.
                            0

                            Как правильно написал derwin — oracle лицензируется по ядрам.
                            Пример из статьи с сравнением:


                            Так, 32-ядерная модель EPYC 7601 при работе с целочисленными значениями (тест SPEC) показала себя на 47% быстрее 22-ядерного Intel Broadwell на частоте 2,4/3,6 ГГц и на 75% быстрее при работе с числами с плавающей запятой.
                            Т.е. с увеличением стоимости софта на 68.75%(32 ядра у амд, против 22 у интела) получили прирост в 47% по целым и 75% по числам с плавающей точкой. Т.е. на данный момент всё и вправду печально для амд.
                            Вся надежда на то что оракл возьмётся за ум и как-то подкорректирует это дело
                            0
                            в оракле (и прочие дб писатели) умеют считать деньги.
                            будет выгодно, снизят коре фактор, или в exadate используют.
                            0
                            Все берут и вы берите?

                            совместимость с CUDA есть?
                              0
                              Он поддерживает PCI-E, если вы об этом.
                                0
                                Я о программной совместимости… как оно там железом подключено… мне не интересно…
                                  0
                                  Почему оно не будет совместимо? Они ж не самоубийцы выпускать процессор, который драйвера самого крупного вендора GPU не поддерживает.
                                    0
                                    CUDA это разработка NVidia
                                    буду рад услышать про тесты CUDA на AMD
                                      0
                                      CUDA это разработка NVidia
                                      буду рад услышать про тесты CUDA на AMD

                                      Вы пытаетесь усомниться в существовании компьютеров с процессором AMD и видеокартой NVidia?
                                      0
                                      Основной поставщик GPU — Intel.

                                      http://www.ixbt.com/news/2016/08/24/intel-gpu-10.html (25 августа 2016)

                                      Ну и если рассматривать рынок в целом, то, конечно, лидером окажется Intel из-за того, что каждый продаваемый ею потребительский процессор располагает графическим ядром. Как итог, Intel удерживает 71,5% рынка, нарастив долю за год. У Nvidia 16,1% рынка, а AMD удерживает 12,3%.

                                      AMD не выпускает системы с поддержкой GPU Intel — Intel не позволяет.
                                        0
                                        Потому что очевидно, что когда ты думаешь «HPC», «CUDA» или «игры», то первая ассоциация — Intel GPU.
                                  0
                                  О какой совместимости вы толкуете? CUDA к процу ведь никак не привязана, ставьте себе жифорс и пользуйтесь. Хотя лучше переходите на OpenCL чтобы не зависеть от одного вендора.
                                  0
                                  Интел облегченно вздохнул — антимонопольщики на время отстанут.

                                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.