company_banner

Apple потратит миллиард на китайский ЦОД

    И другие разработки в рамках инвестиций в провинцию Гуйчжоу [в переводе с китайского означает «дорого оплаченные (кровью) земли»]. Новый ЦОД нужен для соответствия законодательству КНР.

    / фото Ken Marshall CC

    Помогать Apple будет местная компания, специализирующаяся на работе с Big Data. Экспертиза Guizhou-Cloud Big Data, локального партнера Apple, поможет разобраться с требованиями по хранению данных граждан Китайской Народной Республики.

    Законодатели уделили особое внимание персональным данным (ПД) и информации о заработной плате. Помимо этих категорий данных поправки в законодательство ужесточают регулирование распространения информации, представляющей ценность с точки зрения передовых технологий и научных достижений.

    Работать с ПД граждан КНР нужно на территории страны. Это требование относится ко всем компаниям, которые подпадают под определение «сетевой оператор». Если говорить простыми словами, то речь идет о социальных сетях и крупных «распространителях информации». Именно с компаний такого типа и начнется проверка на соответствие обновленному законодательству.

    Многие западные компании, работающие в Китае, просто не в курсе всех тонкостей, которые предписывают необходимость лицензирования для тех, кто занимается доставкой контента.

    Apple не намеревается снижать темпы роста китайского сегмента своего бизнеса и во всю работает над созданием собственных мощностей в рамках строительства своего первого ЦОД в КНР. Представители компании заявили, что сотрудничество с местными властями не означает потенциального появления искусственных уязвимостей, которые могли бы скомпрометировать данные пользователей.

    Инвестиции в локальные ЦОД — это устоявшийся тренд (пример Microsoft), которому следует в том числе и Apple. В ближайшее время компания планирует запустить дата-центр в Дании, а в скором будущем будет дан старт строительству ЦОД в Ирландии.

    Все эти инициативы, включая «китайскую», компания трактует не с точки зрения вопросов соблюдения законодательства о хранении персональных данных, а с позиций повышения быстродействия и надежности собственных сервисов вроде iCloud.

    Наши материалы по теме работы с ПД в российских реалиях и немного о ЦОД:


    ИТ-ГРАД
    vmware iaas provider

    Comments 2

      –1
      Я так понимаю — это следствия китайского варианта «Закона Яровой»?
        0
        Последнее время вся их продукция идет из Китая, теперь еще и ЦОД в Китае. Только непонятно почему цены на них до сих пор растут.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.