company_banner

Google планирует представить облачный сервис для квантовых вычислений

    Google собирается открыть онлайн-доступ к своим квантовым машинам для ученых и исследователей проблем искусственного интеллекта. Этим ИТ-гигант хочет «подстегнуть» разработку новых инструментов для своей технологии. Со временем компания планирует создать мощный облачный сервис с использованием квантовых компьютеров.

    / фото Spiros Vathis CC

    По данным Bloomberg, ИТ-гигант сформировал новую лабораторию Embryonic Quantum Data Center, а также готовит проект ProjectQ — open source проект по написанию программного обеспечения для квантовых компьютеров. Иными словами, Google уже рассматривает возможность практического применения квантовых вычислений.

    «В компании довольно прямо говорят о создании квантового «железа» и запуске сервиса облачных вычислений на его основе», — отмечает Питер МакМахон (Peter McMahon), специалист по квантовым вычислениям из университета Стэнфорда.

    По словам экспертов, квантовые вычисления в будущем способны революционизировать ИТ-отрасль, поскольку могут решать задачи [пока только определенный их спектр] гораздо быстрее, чем на то способны современные машины. Квантовые компьютеры хранят информацию в так называемых кубитах, кодирующих данные как 0 и 1 одновременно. Это позволяет оперировать множеством состояний сразу.

    Ученые надеются, что полнофункциональные квантовые компьютеры найдут применение в самых разных областях. Технический сотрудник Sandia National Laboratories Робин Блюм-Коут (Robin Blume-Kohout) считает, что квантовые вычисления помогут в улучшении работы солнечных панелей, создании медикаментов и даже удобрений.

    Впервые в Google задумались о квантовых вычислениях еще в 2013 году, когда компания купила один из ранних квантовых компьютеров D-Wave. А в 2014 ИТ-гигант уже заявил о начале разработки собственных квантовых машин. По заявлениям разработчиков, система сможет доказать свое превосходство над классическими компьютерами уже к концу этого года.

    Однако Google не единственная компания, занимающаяся созданием квантовых компьютеров. IBM уже предлагает доступ к специализированной платформе квантовых вычислений, выведя 16-кубитный квантовый компьютер онлайн. Также компания намерена за следующие 5 лет создать 50-кубитную квантовую систему, которая должна будет «обойти» все современные классические компьютеры. Еще IBM ведет работу над созданием универсального квантового компьютера для корпоративного сегмента. В этой сфере свой интерес имеет и компания Microsoft.

    Профессор Сет Ллойд (Seth Lloyd) из Массачусетского технологического института отмечает, что сегодня квантовые стартапы «растут как грибы». Один из них — Rigetti Computing, собравший более $69 млн на создание оборудования и программного обеспечения для квантового компьютера. Его основатель Чад Ригетти (Chad Rigetti) видит, что технология становится такой же горячей, как и ИИ, однако убежден — все еще только начинается.

    «Несмотря ни на что эта отрасль еще находится в зачаточном состоянии, — сказал он. — Пока что никто не создал квантовый компьютер, который действительно работает».

    Вероятно, первая компания, которая сделает жизнеспособный бизнес на квантовых вычислениях, будет иметь крупное (пусть и кратковременное) преимущество перед конкурентами. Но, как считает профессор Ллойд, свое массовое применение квантовые компьютеры найдут только тогда, когда число кубитов достигнет ста.

    P.S. Еще несколько материалов из нашего блога:

    ИТ-ГРАД
    vmware iaas provider

    Comments 15

      +1

      Смахивает на то как огромными тёплыми ламповыми ЭВМ пользовалось множество организаций.

        0
        А какие текущие идеи есть о масштабировании и увеличении числа кубитов? Чё-то как-то ни о каких технологических прорывах давно не слышно. За счёт чего будет 50 кубитов-то?
          0
          Последнюю пару недель, по-моему, даже слишком много новостей было, вот тут и про 49 кубит и про 51.
            0
            --В D-Wave Systems спорить не стали, а разработали уже 128-кубитовый процессор под названием Rainier.

            http://hitech.newsru.com/article/22Jun2011/D_Wave
              0
              Они уже с начала года 2000 кубит сделали, но это немного другое.
                +1

                Да можно сделать хоть миллион. Проблема в том, что надо создать 128 запутанных кубитов и оперировать ими как одним целым. В этом проблема. D-Wave так не умеет

              0

              Ну, про 51 кубит старая технология. Ошибок там очень много и, опять же, это не большое произвольное когерентное состояние.

                0
                Про 51 кубит имеется в виду это. Они, действительно, проверяли не все состояния, а только определённый класс.
                  0
                  Я тоже это имею в виду. Там смысл очень простой: сумели поймать в ловушку много атомов (это давно умеют делать), чуть-чуть покрутили некоторые параметры взаимодействия (это новизна) и проинтерпретировали результаты, как симуляцию системы из нескольких спинов специального вида (чтобы грант дали). Сама работа, как физический эксперимент, интересная, но шагом к большим квантовым вычислениям её можно считать с большой натяжкой кота за одно место в ящик.
              0
              Неделю назад вроде профессор Лукин из Гарварда с командой сделали 51 кубитный чип и даже уже что-то считают на нем. Странно, что на хабре/гиктаймсе об этом ни слова.
                0
                Там выше целая ветка комментариев про эти 51 кубит. Просто как-то неожиданно всё это было, к моменту доклада даже препринт ещё не появился. Видео или хотя бы слайды самого доклада тоже что-то не найти.
              –1
              Квантовые компьютеры хранят информацию в так называемых кубитах, кодирующих данные как 0 и 1 одновременно. Это позволяет оперировать множеством состояний сразу.


              Да откуда, ******, вы лезете? Как блин факт, что один регистр хранит не два состояния, а вот эта процитированная безграмотная фраза (более тупого обьяснения квантовой суперпозиции я еще не слышал, но не будем), поможет вам оперировать множеством состояний сразу (еще один втф в этом месте).

              Квантовые вычисления это не следствие большего количества состояний (были триты и т.д.) в одном регистре. Это два квантовых механизма. Суперпозиция в кубите. И вычисления основанные на квантовой телепортации. Что вместе дает совсем другой подход к операциям над данными.

              Ну вы, блин, хоть википедию откройте — «While a classical 3-bit state and a quantum 3-qubit state are each eight-dimensional vectors, they are manipulated quite differently for classical or quantum computation.»

              P.S. «ИТ-ГРАД». А, ну тогда вопросов больше не имею.
                0

                Интересно. А есть у кого пример программы под такой комп? С разбором кода. Интересно, Как меняется парадигма. Осталось ли понятие переменной? Что считается выходными данными?

                  +1
                  Программа — это граф из унитарных операторов и измерений. Можно примерно представлять это себе, как последовательность умножений вектора огромной размерности (2^{число кубитов}) на соответствующей же размерности матрицы. Квантовый алгоритм — это алгоритм, который по входным данным строит такой вот граф из операторов.
                  0

                  Биткойны майнить в самый раз

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.