25 материалов об IaaS и виртуальной инфраструктуре: кейсы, руководства и подборки для разработчиков

    Сегодня мы подготовили для вас дайджест с кейсами миграции ИТ-инфраструктуры компаний в облако IaaS, руководствами по работе с виртуальными машинами, а также полезными материалами о программировании. В подборку вошли свежие публикации из Первого блога о корпоративном IaaS и блога ИТ-ГРАД на Хабре, подготовленные нашими специалистами.

    / Фото Bruno Cordioli CC


    Отраслевые практики




    Согласно исследованию KPMG, 82% лидеров автобизнеса считают, что автомобилю нужна собственная облачная экосистема. В этой статье расскажем, какие задачи решают автомобильные компании (в том числе российские) с помощью виртуализации. Например, как облачная инфраструктура помогает BelkaCar справляться с масштабированием сервиса, а Jaguar Land Rover — бороться с выбоинами на дорогах.




    В этом материале объясняем, как облако помогает в сельском хозяйстве: от мониторинга посевов до дистанционного зондирования Земли и геологических изысканий.




    Делимся кейсами российских и зарубежных компаний: PickPoint, Dostavista, VAPIANO и Delivery Club и рассказываем, какие задачи решают эти сервисы с помощью IaaS.




    Разбираемся, какую выгоду нашли зарубежные компании в облаке: выделяем 4 причины, из-за которых молодые корпорации выбирают виртуальную среду. Остановимся на кейсах Netflix, Uber и Snapchat и посмотрим на прогнозы и тенденции в отрасли.




    Продолжаем тему миграции в облако: в этом материале обсудим 5 кейсов из России. Выясним, для чего используют облако в RailCommerce, City-call и других компаниях и какие преимущества оно дает по сравнению с традиционной инфраструктурой. Кроме того, обсудим вопросы законодательства и реализации IaaS-проектов в России.




    Еще один пост про облачную миграцию. На этот раз разбираемся в причинах перехода на on-premise. Рассмотрим кейсы компаний Dropbox, Instagram, MemSQL, а также поясним, почему некоторые все же предпочитают арендовать облачную инфраструктуру.




    Как отмечают ZDNet и Gartner, глобальный рынок облачных сервисов сегодня движется в сторону XaaS, поэтому облачные провайдеры предлагают все больший набор услуг своим клиентам. В этой статье рассказываем, как обстоят дела у российского облака: развитие пакетных услуг и тенденция к нетиповым SLA. Обзор составлен по материалам конференции по облачным технологиям 2017.


    Кейсы внедрения IaaS




    Эту статью мы посвятили кейсу компании-разработчика Azoft. Читайте о том, как Azoft использует виртуальную инфраструктуру для хостинга группы мобильных приложений «Спасибо от Сбербанка».




    Разбираем кейс Faberlic: как переход с on-premise на гибридную инфраструктуру сократил время выделения дополнительных вычислительных мощностей с нескольких недель до нескольких часов и увеличил скорость выхода ИТ-продуктов.




    Говорим о том, как «биржа вагонов» получала аттестат информационной безопасности с помощью услуги «Облако ФЗ-152». Подробно остановимся на каждом из этапов: анализ рынка, подготовка инфраструктуры, миграция и тестирование.




    Компания City-call с помощью IaaS автоматизировала свои бизнес-процессы: организовала резервное копирование и оперативное восстановление виртуальных машин. Это позволило уделять больше внимания своим клиентам и стратегическим целям. Об особенностях бизнеса City-call и о том, какие еще облачные решения использует компания, читайте в нашем материале.




    Поскольку Пулково располагает тремя дата-центрами, организация уделяет особое внимание времени реакции на сбои и контролю за техпроцессами. Поэтому для резервирования данных аэропорт использует IaaS. Мы подготовили материал о том, как проходил процесс тестирования облака «ИТ-ГРАД» в качестве резервной площадки.


    / фото Robert Couse-Baker CC


    Руководства




    Здесь собраны задачи, с которыми облако справляется лучше других инфраструктур. Каждую из задач рассмотрим на примере конкретных рабочих кейсов. Объясним, почему свой ЦОД — не всегда удачное решение, как объединить несколько удаленных площадок в одну, и за счет чего облако экономит деньги компаний.




    В этой статье мы подробно остановимся на технологиях vSphere и vCloud Director, а также их компонентах. Объясним, как шаг за шагом создать виртуальную машину с помощью шаблона или с нуля, чтобы вы могли легко сделать это самостоятельно.




    Материал будет полезен тем, кому приходится управлять большим количеством виртуальных машин. Разбираемся в тонкостях инструмента для контроля рабочих нагрузок VMware DRS: что это такое, как работает и в чем выгода использования. Отдельно поговорим о метриках DRS и способе расчета баланса между хостами в кластере.




    Углубляемся в технологии виртуализации от VMware. Сначала разберемся в требованиях к блокчейн-проекту, а затем расскажем, как развернуть его на Kubernetes с помощью инструмента Blockchain on vSphere.




    Зачем переносить инфраструктуру в другое облако? Это может понадобится, если нужно расширить пул ресурсов или сменить поставщика услуг. В статье разберем основные инструменты VMware для миграции между облаками: vCloud Connector и vCloud Extender, а также возможные сценарии их использования.




    Продолжаем говорить о VMware-инструментах. В этот раз раскроем тему бизнес-критичных приложений (BCA): что это за приложения, чем может обернуться их «поломка» и как решения VMware помогают этого избежать. Выясняем, почему организации не хотят переносить BCA в облако и что нужно учитывать при выборе облачного провайдера.


    / фото Asher Isbrucker CC


    Лайфстайл и полезные материалы




    Мы решили проанализировать, какие языки программирования наиболее популярны на платформах GitHub, Stack Overflow, HN и Хабрахабр. Вы также узнаете, почему отличается зарплата программистов, которые пишут на разных ЯП, и по какой причине одни языки популярнее других по вечерам. Еще расскажем, какие языки будут набирать популярность в ближайшие 10 лет.




    В этом материале проверим насколько правдивы легенды о «рок звездах» программирования. Расскажем, можно ли развить мышление outside of the box и насколько важно быть частью коллектива, а не «тем парнем», которого никто не знает. Рассматриваем вопросы с научной точки зрения и оцениваем мнения самих разработчиков.




    Неграмотное управление губит половину ИТ-проектов. В этом посте мы собрали топ-8 «вредных советов» для проект-менеджеров. Планирование, микроменеджмент, обучение, совещания: нужно ли это вашей команде? Разбираемся, как делать не надо, и делаем выводы.




    Министерство обороны США использует ЭВМ шестидесятых? Так и есть, и здесь мы объясняем, почему так получилось. Еще расскажем, кто до сих пор работает на многокилограммовом Excel-процессоре, почему данные из космоса собирают устаревшие машины, и в каких случаях люди вынуждены пользоваться древним ПО без документации.




    Для этого дайджеста мы подобрали издания, которые выше всего ценятся программистами со Stack Overflow, Hacker News, Quora и других профильных платформ. Подборка может быть полезной для новичков и продвинутых разработчиков, которые хотят отработать свои Linux-навыки, навыки проектирования ПО или глубже изучить языки программирования и общие подходы к разработке.




    Внутри вы найдете ресурсы, за которыми рекомендуют следить резиденты Quora, Stack Overflow, Hacker News, Reddit. Помимо материалов о дизайне пользовательского интерфейса и веб-разработке, сюда вошли блоги, в которых программисты пишут о жизни или размышляют о философии ремесла. Среди авторов блогов встречаются преподаватели университетов, авторы популярных книг и просто люди с интересным чувством юмора.




    В этой подборке мы собрали самые читаемые блоги по упомянутым темам. Среди авторов есть те, кто пишет для новичков и наполняет блоги туториалами, и те, кто создает глубокие труды по квантовой механике. Особенно много материалов о Haskell и практической реализации математических проектов.



    P.S. Еще несколько наших подборок на Хабре:

    ИТ-ГРАД
    206.96
    vmware iaas provider
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.