company_banner

Как увеличить пропускную способность сетей в ЦОД: представлен новый чип PSE-3

    На конференции OFC, которая пройдет на следующей неделе в Сан-Диего, компания Nokia представит новый оптический приемопередатчик PSE-3, обеспечивающий скорость передачи данных в 200 Гбит/с на длину волны для подводных кабелей, 400 Гбит/с в городских сетях и 600 Гбит/с для линков в дата-центрах. Представители Nokia заявляют, что PSE-3 в некоторых случаях позволит увеличить пропускную способность сетей на 65% по сравнению с существующими решениями, при этом снизив энергопотребление на 60%.

    Подробнее о технологии расскажем под катом.


    / фото Groman123 CC

    Как работает чип


    Новый чип является коммерческой реализацией технологий, опробованных Nokia годами ранее. В 2016 году Nokia и ученые Мюнхенского технического университета работали над совместным проектом, во время которого ученые смогли достичь скорости передачи данных в 1 Тбит/с в сети оператора Deutsche Telekom. А в прошлом году финская компания ввела в эксплуатацию 250-гигабитный трансатлантический оптоволоконный кабель для Facebook. Его длина составила 5,5 тыс. км, а протянут он был из Нью-Йорка в Ирландию.

    В PSE-3 используется технология «вероятностного формирования сигнального созвездия» (probabilistic constellation shaping, PCS), с помощью которой выбирается наиболее эффективная (с меньшим шумом) комбинация фаза/амплитуда. Суть метода в том, что сигнальные точки с высокой амплитудой используются реже точек с низкой амплитудой. «Созвездие» адаптируется к условиям канала передачи, что повышает устойчивость сигнала к искажениям. PSE-3 использует квадратурную модуляцию QAM-64 – это означает, что чип может выбирать из 64 точек созвездия для подстройки.


    Как отметил Петер Винцер (Peter Winzer), директор отдела по работе с оптическими системами Nokia Bell Labs, задачей было сформировать созвездия так, чтобы как можно ближе подойти к пределу Шеннона. Формирование выполняет функция distribution matcher, которая «зашита» в ASIC и делает так, чтобы все символы QAM-созвездия встречались с разными вероятностями.

    Фокусируя энергию на символах с меньшей амплитудой при снижении пропускной способности, функция вероятностного преобразования придает «квадратному созвездию» форму кривой Гаусса (пример можно найти в WP Nokia на пятой странице по ссылке). Таким образом, PSE-3 позволяет подойти к пределу Шеннона ближе чем на 0,3 дБ, повышая спектральную эффективность, в то время как другие современные высокопроизводительные оптические интерфейсы и WDM-системы работают «на расстоянии» 1,5–2,5 дБ.


    / фото Claus Rebler CC

    Потенциал технологии


    Компания Nokia провела тестирование технологии в сетях США и Германии. Эксперимент в Соединённых Штатах показал, что технология PCS позволяет увеличить пропускную способность сети на 68% и снизить число необходимых транспондеров на 35%, по сравнению с 100G QPSK. По сравнению с приемопередатчиками 100G–250G результаты были 25 и 25% соответственно. Аналогичный тест в Германии показал 14% увеличение в пропускной способности и 30% сокращение числа приемопередатчиков.

    Представители компании Nokia и ученые Мюнхенского университета убеждены, что в будущем технология PCS позволит автоматически подстраиваться под потребности в трафике и обеспечит еще более быструю передачу крупных сводов информации. Что касается PSE-3, то, предположительно, чип появится на рынке в конце этого года или в начале 2019.



    P.S. Еще материалы о сетях из Первого блога о корпоративном IaaS:

    ИТ-ГРАД
    vmware iaas provider

    Comments 4

      0
      Дело за технической реализацией.
        0
        Интересна теперь цена и проникновение технологии в оборудование.
          –1
          снизить число необходимых транспондеров на 35%, по сравнению с 100G QPSK

          Хм. А разве QPSK это не фазовая манипуляция с 4 точками? Тогда как-то странно сравнивать ее с QAM-64, ясно что будет лучше.
            0

            Полагаю, имелось в виду QSFP

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.