Как дела в облаке, и что движет IaaS вперед: обсуждаем технологические тренды

    Ранее мы уже писали о трендах рынка IaaS. Сегодня мы подробнее остановимся на ряде технологий, которые выступят драйверами развития облачной индустрии в ближайшие несколько лет. Речь пойдет о квантовых компьютерах, системах ИИ и некоторых других решениях.


    / фото Alan O'Rourke CC

    По оценке Forrester Research, в 2018 году стоимость мирового рынка облачных сервисов вырастет с 146 миллиардов долларов до 178 миллиардов долларов. Среднегодовой темп роста рынка составит 22%. При этом половина компаний в мире будет использовать хотя бы одно облачное решение уже к концу этого года.

    На российском рынке ситуация похожая. По данным аналитиков из компании J’son & Partners Consulting, отечественный рынок IaaS/PaaS будет расти на 23–25% в год в течение ближайших 3–5 лет.

    Гибридные облака идут в лидерах


    Январский опрос, проведенный Rightscale среди тысячи IT-специалистов из разных компаний, показал, что 81% организаций использует гибридные облачные решения. В среднем одна компания «держит в облаке» около пяти различных сервисов. Результаты исследования также показали, что внедрение гибридной облачной инфраструктуры — приоритет для 45% компаний.

    Например, одной из организаций, которые обратились к гибридной инфраструктуре, стала SEGA. Во время тестирования игр приходится рассылать множество билдов тестировщикам, работающим из разных уголков планеты. Этот процесс в SEGA занимал много времени и плохо масштабировался — ресурсов IT-инфраструктуры не хватало на обработку резкого увеличения числа запросов во время отдельных периодов разработки.

    Чтобы разрешить проблему и дополнительно обеспечить безопасность пересылаемых данных, в компании обратились к гибридной инфраструктуре. Теперь некомпилированный код игр сперва переносится с on-premise-серверов в публичное облако, организованное на базе решений VMware и Colt. Это ускорило доставку необходимых файлов тестировщикам и сократило время проведения тестов на 17%, что позволило создавать более качественные продукты.

    Энергоэффективность наше всё


    Сейчас наблюдается активное развитие интернета вещей и рост числа умных устройств на рынке. По оценке Statista количество IoT-гаджетов вырастет в два раза к 2023 году. Развитие интернета вещей приведет к увеличению объема данных, который будет обрабатываться в облаке. Cisco прогнозирует (раздел Trend 5, график 21 в документе), что только за 2018 год общее количество информации в дата-центрах увеличится с 397 эксабайт до 547 эксабайт.

    Это повлечет за собой необходимость расширять уже существующие ЦОД и строить новые. Только в этом году Google инвестировали 150 и 500 миллионов евро в расширение дата-центров в ирландской столице Дублине и Эмсхавене (Нидерланды) соответственно. Также компания строит три новых центра в Цюрихе.

    При этом растущий объем оборудования в дата-центрах (и рост числа самих дата-центров) приведет к тому, что компаниям придется внедрять новые технологии для сокращения издержек на его содержание. В частности, в ЦОД уже сейчас порядка 40% электричества потребляют системы кондиционирования. И когда «железа» много, его становится невыгодно охлаждать при помощи стандартных воздушных установок. По этой причине владельцы ЦОД внедряют новые решения, повышающие эффективность охлаждения, например жидкостные и иммерсионные системы.

    Также компании пересматривают архитектурные особенности дата-центров, чтобы максимально эффективно использовать возможности окружающей среды для охлаждения машинных залов. Например, компания Yahoo строит дата-центры, температура в которых регулируется за счет естественной вентиляции — эти ЦОД похожи на курятники.

    «Роботы» на страже облака


    Хакеры начинают использовать все более мощные инструменты для проведения кибератак. В том числе основанные на системах искусственного интеллекта. Злоумышленники используют машинное обучение для обнаружения уязвимостей и поиска наиболее ценных данных. В компании Fortinet, занимающейся вопросами ИБ, считают, что «интеллектуальные вирусы» будут распространяться через ботнеты из IoT-устройств.


    / фото Colin Payson CC

    Другой возможный сценарий — использование машинного обучения для социальной инженерии. Нейросети помогут хакерам автоматически генерировать убедительные фишинговые письма и посты для соцсетей.

    Одну из первых в мире атак с использованием машинного обучения обнаружили Darktrace в одной из индийских компаний в 2017 году. Вредоносная программа изучала поведение пользователей в сети организации и подстраивала свое поведение соответствующим образом, пытаясь «слиться» с окружением и остаться незаметной для антивирусных систем. И по мнению CEO Darktrace Николь Иган (Nicole Eagan), случаев взлома с использованием машинного обучения со временем будет становиться все больше.

    Эксперты по информационной безопасности убеждены, что если подобные хакерские решения станут распространены, то противостоять им смогут лишь другие системы искусственного интеллекта. И 87% компаний уже используют системы ИИ для повышения кибербезопасности.

    Примером интеллектуальных «антивирусных» решений может служить AI2, разработанная исследователями из MIT и стартапа PatternEx. Она умеет идентифицировать подозрительное поведение в системе и уже научилась определять зловредную активность с вероятностью в 85%.

    Иные системы могут не только обнаруживать подозрительные модели поведения, но и блокировать угрозы самостоятельно. Так работает Darktrace Antigena. Как утверждает компания-разработчик, программа экономит до десяти часов в неделю каждому аналитику по кибербезопасности.

    Квант станет ближе к людям


    Квантовые компьютеры позволят человечеству намного быстрее производить сложные вычисления и создавать комплексные модели. Технологию планируют применять в медицине, энергетике, финансовой сфере и других областях. Например, на квантовом компьютере можно провести моделирование сложных химических реакций при разработке новых лекарств.

    Некоторые компании уже показывают успехи в создании квантовых процессоров. 2000-кубитные компьютеры (работают по принципу квантового отжига) создала компания D-Wave Systems. При этом D-Wave не только поставляет решения для своих клиентов, но и предлагает арендовать мощности квантовой машины для удаленной работы.

    Разработку квантовых компьютеров ведут и другие компании. Например, квантовый чип создали в Intel — он имеет 49 кубитов. А в IBM разработали 50-кубитный квантовый компьютер. При этом в компании открыли доступ для исследователей и ученых к своим «младшим» 20-кубитным системам. Работать с ними можно благодаря облачной платформе IBM Q.


    / фото IBM Research CC

    Другие компании работают над тем, чтобы упростить взаимодействие с квантовыми компьютерами. Для этого они пишут новые библиотеки и языки программирования. Команда Google AI Quantum разработала платформу для реализации квантовых алгоритмов Cirq. При помощи инструмента исследователи могут создать необходимые модели и испытать их в симуляторе, чтобы позже развернуть на реальном квантовом компьютере.

    А в Microsoft разработали особый язык «квантового программирования» Q#. Созданные с его помощью программы можно запустить в симуляторе на базе Azure.

    Morgan Stanley оценивают, что к 2027 году стоимость рынка квантовых компьютеров вырастет в два раза, то есть до 10 миллиардов долларов. И как только технология достигнет своего развития и станет доступна более широкой аудитории, это изменит не только IaaS, но и другие индустрии.



    P.S. О чем еще мы пишем в Первом блоге о корпоративном IaaS:




    Основное направление нашей деятельности — предоставление облачных сервисов:

    Виртуальная инфраструктура (IaaS) | PCI DSS хостинг | Облако ФЗ-152 | SAP-хостинг | Виртуальная СХД | Шифрование данных в облаке | Облачное хранилище
    ИТ-ГРАД
    146.85
    vmware iaas provider
    Share post

    Comments 6

      –3
      А где подтверждение что рынок IaaS идет вперед? В статье только прогнозы, но нет информации за прошлые года. Выглядит как попытка умолчать о чем-то.
        0
        По первой ссылке в посте есть инфа, например по росту выручки провайдеров. Вот информация за прошлые годы: доходы 10 самых крупных провайдеров России выросли на 76% (с 3,8 млрд рублей в 2015 году до 6,7 млрд в 2016).
          0
          сейчас 2018 год, где цифры за 2017? Зачем повторять прошлогодний пост, без новых цифр?
            0
            Я не автор поста, но если вы делаете ставку на «такую» внимательность, то должны в целом знать, что исследования за год Х выходят в году Х+1, потому что никто не будет делать выводы по ходу года, который еще не кончился
              0
              если после новых законов про хранение ПД и в том числе хранение данных операторами связи у вас еще остались сомнения в росте сектора IaaS, то стоит еще раз оценить масштаб задач, который появился с их вводом
                –1
                еще раз, 2017 год закончился 8 месяцев назад, все необходимые данные уже были получены и посчитаны. А этот пост повторяет данные прошлого года и висит на хабре как бесплатная реклама некоторой конторы, и абсолютно бесполезен по своей информативности.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.