Pull to refresh

Comments 29

Что интересно, в процессе улучшения участвуют все сотрудники — от руководителей до подчиненных. Каждый из них обязан регулярно предлагать небольшие изменения, которые могут повысить производительность труда.

Один я не особо положительно отношусь к фреймворкам/процессам/методикам, в которых люди обязаны такое делать?

П.С. Или это просто перевели неправильно?

Вот интересное дело. С одной стороны, собственно кайдзен, канбан суть исключительно японские понятия. Но почему-то все, кто пропагандирует их применение совершенно забывают о абсолютном соответствии советской производственной системы этим понятиям. Более того, если вникнуть, то основные понятия едва ли не заимствованы из пособий по организации производства. Но из материала в материал: это исконно японская система.


Но потом приходят молодые вершители, меняют одно на другое и все перестает работать: замена понятийной базы, отсутствие реального понимания методологии, повышение значимости видимых искусственных сущностей над реальным делом напрочь ломают все.


P.S. Выйду на работу — добавлю пару старинных методичек, материалов, с которыми стоило бы ознакомиться. Написанных задолго до повсеместного распространения кайдзен.


С уважением, Николай,
Инженер, по совместительству специалист по бережливому производству.

UFO just landed and posted this here

Но иногда до каких-то вещей, которые потом воспринимаются как само-собой разумеющееся и "как же я сразу не додумался" — приходиться долго доходить, копить опыт.

У Деминга и его последователей, если не ошибаюсь, здравый смысл дополнен достаточно простой статистикой, которая позволяет проверять то, что предлагает «здравый смысл».
Последствия «здравого смысла» на производстве могут быть ужасны. Как пример, «переругулирование» (когда станок регулируют, пытаясь достичь точности, а по статистике видно, что большей точности не достичь, так как существующие погрешности обусловлены конструкцией станка) или «субоптимизация» (когда один участок производства делает оптимизацию процесса, но тем самым добавляет работы следующим участкам в самых неожиданных местах).

Как профессиональный работник я не застал те времена, но слышал, что эффективность советской производительной системы была бездонным колодцем для юмористических фельетонов Хазанова, Райкина и Жванецкого.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А я работал в те времена на военном космическом прозводстве. И могу сказать, что комплексная система управления качеством продукции (КСУКП), которая применялась в военной промышлености, не на много отличалась от кайдзен. Поэтому до сих пор советская военная техника это образец надежности. Сразу после военного производства мне довелось поработать и на гражданском и понять разницу между военным и гражданским подхом. Так что еврейские юмористы во многом правы.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Есть другой способ. Учитывается только реальный эффект. Т, е гипотетическое снижение трудоёмкости не проходит. Премируется половиной экономии только предложение вызвавшее экономию в конкретной статье бюджета затрат, с полосующим изъятием из бюджета этой суммы.
Странный подход для внедрения. А почему вообще нужно что-то платить или штрафовать? А сами работники не хотят работать эффективнее — ведь муды, как правило, очень часто на поверхности. У нас в компании тоже внедрен кайдзен. И ни каких премий или штрафов за него нет. Вот идет у нас рабочий процесс, и кто-то видит муду в каком-то его этапе. Собрались с участниками, обсудили, попробовали работать по-другому. Стало эффективнее — хорошо. Стало хуже — можно вернуться в «нулевой» точке, либо подумать еще раз.

С другой стороны, если какая-то оптимизация привела к реальному повышению прибыли, то почему нельзя честно поделиться 10% от полученного эффекта с тем, кто его придумал? Ведь 90% всё равно останутся предприятию. И все в плюсе — человек мотивирован, предприятие развивается. Ведь если приглашают консалтинг, то как-то мирятся с необходимостью им платить? Или когда сейлз переплюнул план продаж? Просто у нас отношение к рядовым сотрудникам часто такое, что грубо говоря за еду он должен круглосуточно тратить все свои физические и умственные усилия во благо хозяина. Рабовладельческое, а не партнерское.

10% это копейки, почему бы не заплатить, ведь все от этого в выйгрыше, а помогать себя эксплуатировать бесплатно себе дороже, мы же в капиталистическом мире живём, а раз капиталисты ничего не кому не дают бесплатно, то почему же рабочий должен это делать?
Потому что капитализм давно превратился в рабовладельческий строй, вот почему.
так и с этим можно и нужно бороться, к сожалению нет общих рекомендаций как это делать, те кто могут требовать что-то от работодателя уже это делают, а те кто не могут должны как-то кооперироваться
Это была краткая история Кайзена на одном из предприятий в нашей необьятной стране.

Видел точно такую же краткую историю кайзена на другом предприятии нашей необъятной страны еще в ранние нулевые. За исключением конкретных цифр, всё было точь-в-точь так же.
UFO just landed and posted this here
Это же так по-современному! В силу своей общей необразованности, ничего не зная об отечественном опыте, привезти из-за границы «новую» методику. Им не понять, что это новое — хорошо стыренное у СССР старое.

А в других странах знали про эти передовые методы СССР? И если вы сейчас будете обсуждать такой подход с иностранным менеджером, то вы будете делать это ссылаясь на Lean и Kanban или на методички СССР? В каком случае вы быстрее поймете друг друга?
Нет в глобальном масштабе пользы от знаний, которыми не пользовались, которые не популяризовывали, про которые не знает остальной мир. Вот если бы СССР оформил свои подходы в концепцию, и ездил пропагандировать и внедрять ее на зарубежных производствах еще до Lean — тогда был бы другой разговор. А теперь уже все знают — Тойота, канбан. Картина у всех уже сформирована, и приходить и говорить "а вот мы, а вот раньше" бессмысленно. "У нас есть такие приборы… Но мы вам их не покажем".

С логикой у Вас всё в порядке! Никто знаниями не воспользовался, именно поэтому японцы стянули у нас научную организацию труда. Именно это называется «не воспользовались»?
А необразованные манагеры привезли из-за бугра то же самое, и пытаются натянуть ояпоненные методики на русских безо всякой адаптации. Вот именно это и раздражает: бездумное копирование без учёта своего прошлого опыта.
Никто знаниями не воспользовался, именно поэтому японцы стянули у нас научную организацию труда.

Вы прямо на 100% уверены что стянули и что исключительно у СССР? То есть сразу после войны японские шпионы проникли на советские предприятия чтобы украсть «научную организацию труда»? Или как это должно было выглядеть?
Какие, на фиг шпионы? Да никто и не скрывал ничего! Ну не принято было зажимать такие знания.
Кстати, прямо после войны, Сергей Палыч Королёв тоже ходил на гембу, хотя и не знал, что японцы обзовут её именно так. :-)
Что значит «не скрывал»? Печатал об этом в международных журналах?

И когда по вашему все эти методики впервые в каком-либо виде появились в СССР и когда в Японии. И когда они массово начали применятся в СССР и в Японии?

Мне важнее не установить кто был первый (я свечку не держал), для меня важнее момент когда знание становится глобальным, мировой практикой, общеизвестной и общедоступной. Потому что именно тогда происходит кумулятивный эффект, приводящий к новым способам применения знания, экспериментам и к новому опыту. Как это и произошло в IT: Lean -> Agile -> DevOps

И никто из ex-ussr почему-то не догадался взять и вынести этот опыт из методик за пределы заводов и натянуть на другие сферы, тот же IT.

Можете написать об этом забытом старом? Уже несколько раз слышу что всё это было, но никто не описывает старый подход и не приводит ссылки с описанием. А в этом «кайдзен» хоть и «стыренное», но можно почитать, ознакомиться и сделать, иногда, полезные для себя выводы. А работает или не работает это уже отдельная история конкретного применения: где то предлагают штрафовать за курение, где то премировать за переработку — у всех свой подход.

В прошлых жизнях я работал в 2-х крупных организациях, в России, где внедряли lean, kaizen и иже с ними в виде ПСX — где Х первая буква организации. У меня сложилось четкое впечатление, что в российских реалиях "кайдзен" — это пустопорожние разговоры.
Менеджмент с какого-то уровня в "гембу" спускаться не желает и "муду" искать там тоже. В результате кайдзен принимает какие-то очень оригинальные формы и нормально не функционирует.

Sign up to leave a comment.