Конференция DUMP-2014: секция «ServerSide»

    Продолжает нашу серию постов от лица программных директоров обзор секции Server Side.

    В этой секции их двое — Александр Чернин из Naumen и Александр Казаков из СКБ Контур.

    Александр Чернин сегодня делится своим мнением о том, кому будет полезна секция, зачем программистам ходить на конференции и что ждет серверных разработчиков 14 марта на DUMP.

    image

    Любая конференция для докладчиков это повод рассказать, как они и их команды поддерживают в своих проектах модные технологические тренды. Поэтому составлять секцию “Server Side” совсем не сложно — команды есть, тренды есть, остается лишь выяснить, как эти множества пересекаются. Как ни странно, из года в год пересечение оказывается непустым.


    Пересечение множеств мы использовали и в другом аспекте подготовки. У нашей секции два программных со-директора. У моего тезки и меня оказался очень разный технический бэкграунд, а по некоторым вопросам даже противопожный. Но при выборе докладов мы соблюдали договоренность, что тема должна устраивать обоих. Это является некоторой гарантией того, что выбранные доклады действительно находятся “в тренде”.

    Мы поговорим о построении распределенных систем.
    У нас будет взгляд на проблему в комплексе от пермской команды AlternatePlatform. Алексей Квиринг и Максим Осин расскажут о своей платформе построения высокопроизводительного бэкенда AlternateCore, закаленной в танковых баталиях флэш-игры Tank Online.
    Также мы обсудим более узкие аспекты распределенных систем.
    Виктор Грищенко ненадолго прервет прокачивание своего стартапа в чертогах ФРИИ и расскажет о системах распределенного логирования.
    Алекасандр Коковин из компании СКБ Контур раскроет секреты алгоритмов достижения распределенного консенсуса и их реализаций в готовых библиотеках.

    Разумеется, нам никуда не деться от разговора об облаках.
    Алексей Могильников научит нас любить облачную инфраструктуру вообще и специализированные облака в частности, а также опишет грядущую трансформацию профессии системного администратора.
    А Данила Штань из команды портала 66.ru расскажет все самые интересное о технологии Docker всего за пол-часа.

    Еще один тренд — активное включение в продукты полнотекстовых поисковых подсистем. Об одной такой подсистеме на базе кластера серверов Sphinx расскажет Андрей Тыцкий из компании Абак-пресс.

    В нашей секции будут сделаны два доклада о системах Continuous Deployment.
    О фрэймворке Capistrano для построения систем развертывания расскажет один из его авторов, злой марсианин Кирилл Шатров.
    А о готовой и работающей системе развертывания, построенной на базе спектра linux-технологий, поведает Константин Беклемишев из Naumen.

    А еще мы послушаем доклады на вечные темы.
    Познаем кунг-фу поиска bottleneck-ов производительности в стиле Яндекса от Михаила Епихина.
    Настоящий гуру python-программирования, создатель web-сервера flask, Armin Ronacher из старой доброй Англии, привезет доклад о старом добром PostgreSQL, который, по мнению Армина, может дать фору модным NoSQL-хранилищам. This presentation will be made in English.
    Другой гуру, создатель упомянутого выше поиского сервера Sphinx Андрей Аксенов, тоже поговорит с аудиторией на тему SQL vs. NoSQL, на этот раз рассмотрев ее со стороны используемых структур данных и алгоритмов.

    Конечно, разработка программного обеспечения в Екатеринбурге очень разнообразна и нельзя подобрать темы, которые будут заведомо интересны абсолютно любому программисту. Но мы надеемся, что каждый из представленных докладов будет по своему интересен, поможет удовлетворить техническое любопытсво слушателей. Или, наоборот, подольет масло в огонь, заставит занять пару выходных дней экспериментами по созданию все более причудливых PetShop-ов и HelloWorld-ов.

    Увидимся через неделю в Екатеринбурге на DUMP#14!
    IT-People
    Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

    Comments 1

      0
      AlternatePlatform -> AlternativaPlatform
      AlternateCore -> AlternativaCore
      Tank Online -> Tanki Online
      На сайте нормально написали, а тут…

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.