Отчет о конференции DUMP-2014

    14 марта в Екатеринбурге в четвертый раз прошла конференция для разработчиков DUMP. В этом году она получилась действительно самой большой на Урале — нам удалось собрать на одной площадке чуть больше 900 разработчиков, дизайнеров, аналитиков, тестировщиков, верстальщиков и людей, занимающихся наукой в сфере IT. Участники съехались из 19 городов России и мира.

    image

    Формат конференции

    Доклады читались в 6 параллельных потоках и 8 секциях: Fronttalks, Serverside, Управление разработкой, Проектирование интерфейсов, Mobile, Аналитика, Тестирование, Rocket science. Кроме этого, прошел круглый стол на тему «Бизнес в IT».



    Гигантскую работу в подготовке секций сыграли программные директора, которые отбирали доклады, организовывали предварительные прогоны (интересно, что больше всех предпрогонов провели докладчики секции «Тестирование» — сразу видно настоящих тестировщиков), писали полезные посты на Хабр (например, здесь про Serverside, здесь про аналитику и здесь про тестирование), в общем, делали все, чтобы конференция получилась реально интересной. Спасибо вам, вы настоящие молодцы! Кстати, кто хочет примерить на себя эту роль в следующем году — обращайтесь.

    Докладов получилось много и на любой вкус, народ курсировал из одного зала в другой, выбирая темы, которые им интересны.

    Секция Fronttalks

    Сергей Больщиков сделал зажигательный доклад про EmberJS ( к слову, в анкетах обратной связи на вопрос «Появилась ли у вас после конференция идея, которую вы захотели реализовать?», самым популярным ответом был «Внедрить EmberJS в проект»).

    image
    Сергей Больщиков, New ProImage


    Артем Поликарпов из Гетвеар рассказал, что следует учитывать разработчику, чтобы интерфейсы стали действительно отзывчивыми (правильный ответ — «Все»), а Андрей Ситник (Злые марсиане) очень живо рассказывал про свой инструмент Автопрефиксер.

    image
    Артем Поликарпов рассказывает про по-настоящему отзывчивые интерфейсы


    image
    Автор Автопрефиксера Андрей Ситник


    Максим Пономарев из Яндекса рассказал про то, как они делали сервис для Олимпийских игр, Иван Чашкин, Mail.ru, про веб-интерфейсы на touch устройствах. Еще в секции выступали Роман Дворнов (Ostrovok.ru), Михаил Давыдов (Яндекс) и Антон Немцев.

    image
    Максим Пономарев рассказывает про «Зимние игры в Яндексе»


    Секция Serverside

    Кирилл Шатров из Злых марсиан рассказал про фреймворк Capistrano, а Данила Штань (66.ру) про Docker.io и про то, как его применить (второй по популярности ответ на вопрос про идею — «Попробовать Capistrano и doker»).

    image
    Злой марсианин Кирилл Шатров


    image
    Данила Штань — программный директор секции Управление разработкой и докладчик секции Serverside


    Виктор Грищенко (Citrea) сделал обзорный доклад про роль лога в распределённых системах, а Алексей Могильников про специализированные облака (Heroku, Amazon Beanstack, Engine Yard). Абсолютный фаворит дня Андрей Аксенов (Sphinx Technologies Inc.) разжигал вражду рассказывал, как устроен NoSQL, а Михаил Епихин (Яндекс) учил искать узкие места (bottlenecks) в системе.

    image
    Автор Sphinx Андрей Аксенов


    Алексей Квиринг и Максим Осин (AlternativaPlatform) рассказали, как они делают игру Tanki Online для десятков тысяч одновременных пользователей. Кроме этого, выступили Армин Ронахер (Pocoo Team, Англия), Александр Коковин (СКБ Контур), Константин Беклемишев (Naumen) и Андрей Тыцкий (Абак-Пресс).

    image
    Армин Ронахер «Modern and Different Postgres»


    Секция Управление разработкой

    Самая популярная секция на ДАМПе: в зале стояло 200 стульев, но на большинстве докладов были заняты ещё и все стоячие места, и многие жаловались, что в зал не пробиться. В следующий раз будем проводить эту секцию в зале побольше!

    image
    Участники секции Управление разработкой


    Андрей Аксенов поделился личным опытом управления распределенной командой: оказывается, можно делать хороший продукт без офиса, кофемашины, уборщицы и вообще, видясь раз в год. Александр Горник (Mindbox) погрузил слушателей во внутреннюю кухню организации избирательной кампании Навального, в которой были использованы классические инструменты гибкого управления разработкой.

    image
    Александр Горник рассказывает про Канбан-доски


    Вторым по популярности среди всех докладов ДАМПа стало выступление трёх тимлидов из СКБ Контура — Павла Егорова, Ивана Дашкевича и Ивана Бурмистрова. Они рассказали о том, о чём редко услышишь — про неочевидные трудности в работе тимлидов, психологические челленджи, которые им приходилось преодолевать, про то, с каким характером лучше не приступать к управлению разработчиками и многое другое из того, что никогда не прочитаешь в статьях. Самый популярный твит после их доклада: «Тебе говорят „Эгей, ты станешь тимлидом“, а имеют в виду „Ура, мы нашли крайнего!“

    image
    @igorlukanin
    На исповеди… то есть докладе тимлидов из #kontur яблоку некуда упасть #дамп


    Александр Бирюков (2GIS) сделал доклад про Github-flow — модель позволяющую непрерывно вливать изменения в основную ветвь разработки. Доклад оказался действительно актуальным: Александр стал чемпионом конференции по количеству вопросов после доклада.

    image
    Александр Бирюков рассказывает о Github Flow и о том, с чем можно столкнуться при его внедрении в проект


    Сергей Шашев (Naumen) рассказал про sturtup практики, применимые в enterprise разработке, а Лев Плинер из Контура поделился удивительным кейсом про то, как его команда выдержала год с 50-часовой рабочей неделей (доклад про то, как мотивировать команду на подвиг, и сохранить ее живой и здоровой).

    image
    Лев Плинер рассказывает про своих спартанцев


    Секция Mobile

    Илья Красинский (Magic Ink.) и Елена Столбова сделали замечательный доклад про метрики в мобильных приложениях (а потом еще и мастер-класс провели по мобильному маркетингу).

    image
    Илья Красинский про „жизнь до и после выхода в store“


    Вася Аксенов (Кнопка) рассказал про отвратительно-прекрасные новые инструменты мобильной разработки, а Юлия Горлова (2GIS) поделилась лайфхаками, с помощью которых можно упростить тестрование на мобилках.

    image
    Вася Аксенов — программный директор и докладчик секции Mobile


    Сергей Лалов (Spiral Code Studio) рассказал про Corona SDK — фреймворк для разработки кроссплатформенных приложений. А Антон Шаяхов (Aviasales.ru) собрал народный аншлаг, рассказал про тайских девочек-маркетологов и объяснил, почему мобильное приложение — это авангард веб-разработки.

    image
    Антон Шаяхов объясняет на что потратить $ 10M


    Секция Проектирование интерфейсов

    Доклад Николая Чуприянова (СКБ Контур) был настолько наглядный, что слушатели законспектировали его в виде каракуль.

    image
    Николай Чуприянов учит прокачивать извилины


    Денис Клевакин (ITM Холдинг) показал 5 инструментов для красивых прототипов, и многие отмечали, что обязательно будут ими пользоваться, а Артур Валиуллин (Ozon.ru) учил дизайнеров думать по-другому. Александр Кудымов (Яндекс) на шикарных примерах рассказал где, зачем и как использовать анимации, а Александр Устинов (JetStyle) про петли в проектировании интерфейсов: как продолбать эффект от прототипа, наработаться и потратить лишних денег.

    image
    Саша Кудымов объясняет, чем анимации отличаются от мультиков и как их правильно использовать

    Как „узбагоить“ пользователей, переключая их на новый интерфейс, рассказал Владимир Кутовой из СКБ Контура.

    Секция Аналитика

    Как задавать требования к качеству интерфейса — можно было узнать из доклада Дениса Бескова (Школа системного анализа и управления).

    image
    Денис Бесков рассказывает про требования к интерфейсам


    Наталья Желнова научила оценивать работу аналитиков. Даша Бакирова (Технология 2000) и Лариса Лукоянова (Метамодель) размышляли про ТЗ по ГОСТ.

    image
    ТЗ по ГОСТ: полезная штука или проклятие, Дарья Бакирова, Лариса Лукоянова


    Игорь Новиков (Naumen) сделал доклад об опыте разработки продукта на основе заказных проектов, а Григорий Печенкин (Colvir Software Solutions) пытался понять, нужен ли аналитик в интернет-проект.

    image
    Игорь Новиков „Создаем новый продукт на основе заказных проектов“


    Секция Тестирование

    Наталья Руколь из Лаборатории качества учила тестировать без тестировщика, а Илья Вахрушев (Exadel) объяснял, как правильно пользоваться тестированием на аутсорс.

    image
    А ты знаешь, как выбрать тестировщика на аутсорс? А Илья Вахрушев знает!


    Александр Ахметов (СКБ Контур) рассказывал о том, что бывает, когда тесты пишут разработчики, а Андрей Хитрин из Naumen про RobotFramework. Яна Садовская (Абак-Пресс) поделилась опытом работы с громоздкими тестовыми стендами. Понять, нужно ли вашему проекту автоматизировать тестирование верстки можно было из доклада Татьяны Черемных (Naumen). Михаил Микрюков сделал доклад про внедрение тестирования в интернет-магазин е96.

    Секция Rocket science

    Алексей Зиновьев (Тамтэк) сделал доклад про инструменты и методы обработки и хранения больших графов, а Андрей Гейн (СКБ Контур) поделился своим опытом, что они делали с большими графами. Ксения Жагорина (СКБ Контур) объясняла, насколько уникально ФИО человека и как можно использовать эту уникальность. Олег Евсегнеев (Naumen) показывал 3D-принтеры и рассказывал, можно ли на нем напечатать, например, беляш. Еще про науку докладывали Михаил Коробов (Scrapinghub.com), Антон Фирсов (Knoema), Александр Патраков (SkyDNS), Евгений Макаров (Айдеко).

    Каемся, зарегистрировалось больше участников, чем изначально планировалось, поэтому в последний день нам пришлось резко менять залы, из-за чего эту секцию было трудно найти, а фотограф, к сожалению, ни разу не дошел до этого зала.

    Подробнее ознакомиться с тем, что обсуждали в этом году можно по ссылке. Описать около 70 докладов в рамках одного поста почти невозможно, поэтому дождитесь видео (появятся чуть позже на сайте).

    В перерывах, или „А ты погладил кота?“

    В перерывах между докладами участники развлекались как могли: можно было собрать гигантскую Дженгу, посидеть в мягкой зоне с котиками, погонять на скорость на электровелосипеде, выиграть сертификат на 3D-печать себя, посоревноваться в программистских задачках, поиграть в приставку, поесть кашу, блины, мороженое или просто поговорить, благо места было много. После докладной части участники съели огромный торт от СКБ Контур.

    image
    Мегадженга


    image
    @igorlukanin
    А ты погладил кота? «На конференции разработчиков даже кошки — интроверты», — говорят на #дамп


    Афтепати

    В этом году мы решили провести афтепати в том же месте, что и саму конференцию. После докладов разработчики засели в холле Экспо: в одном углу расположился покерный стол, в другом играли в мафию, в третьем была организована игротека с кучей настольных игр. Бармены от спонсоров устроили настоящее шоу с горящими бутылками и жонглированием и весь вечер готовили коктейли.

    image

    Интересное наблюдение: на афтепати один из спонсоров пригласил танцовщиц, которые в течение вечера отплясывали латинские танцы. Это вызвало спорную реакцию участников, а в твиттере разгорелся целый холивар на тему „Нужны ли полуголые девчонки на IT-конференции?“ (его можно найти по хэштегу #дамп).

    image
    @rdvornov
    Первым делом, первым делом самолеты… #ДАМП


    image
    Лаунж-зона


    Несколько отзывов о конференции

    @Ultramarin7
    Сходил на #дамп. Очень круто! Жалко, что раньше не ходил:) Девчонки из @IT_People_ru, вы супер-молодцы!:)

    ‏@azproduction
    Секция Frontend от #fronttalks на #ДАМП была самая лучшая за последние 3 года. И хорошо, что уехали из Angelo.

    @military_honey
    Ребята, на #дамп было просто ну очень клево. Спасибо @IT_People_ru прям большое-пребольшое!

    ‏@scarfacedeb
    Вот я и дома с #ДАМП. 1 раз был на конференции, и получилось здорово. Особенно noSQL, Ember.js и talks про графы. Организация была супер!

    @yumatov
    Спасибо @IT_People_ru за крутой #ДАМП. Очень не хочется уезжать :(

    @RGuzelle
    Какая отличная конфа #дамп! Клевые доклады, развлечения, и я выиграла айпод нано!

    @Evgeny_Shmarnev
    До свидания #ДАМП было круто! Встретимся в следующем году :)

    Очень радует, что 70% участников в анкетах обратной связи написали, что они ушли с конференции как минимум с одной идеей, которую они планируют реализовать в ближайшее время.

    Фотографии с конференции можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Отдельное спасибо за фотографии Михаилу Давыдову.

    Спасибо нашим спонсорам, которые cделали конференцию возможной: СКБ Контур, Naumen, ITM Холдинг, Экстрим про, Абак-Пресс, Exadel, Айдеко, NetAngels.

    В следующем году пройдет юбилейный пятый DUMP. Мы планируем собрать 1200 айтишников, привезти больше иностранных спикеров и вновь собрать классную тусовку. Ведь на IT-конференции, помимо докладов, важна встреча с людьми, которые любят свою работу и готовы с радостью про нее рассказывать. Кстати, 2 и 3 июня мы организуем второй PyCon Russia — обещаем, что и доклады будут на высоте, и люди соберутся замечательные!
    IT-People
    Приходите к нам учиться, работать и отдыхать!

    Comments 4

      +1
      а где можно посмотреть видео докладов?
      +2
      При всей моей любви к Киру Шатрову, Capistrano ни разу не его фреймворк. Ну и вообще, слово «фреймворк» тут не уместно :)
        0
        Про «свой» исправили :) Спасибо. Но доклад назывался именно «Фреймворк Capistrano».

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.