О том, как трансформировалась идея в первый год жизни проекта

    Привет, участники Хабрасообщества а так же те, кто читает, но не имеет аккаунта! Сегодня мы завели блог проекта ИТ-Арена на Хабре, и в первом посте хотим рассказать о том, что мы делаем. Как уже написано выше, наш проект называется ИТ-Арена. ИТ-Арена — для руководителей ИТ-компаний, команд-разработчиков SaaS-сервисов и руководителей ИТ-служб.

    image

    Самый просто способ представить наш проект — это рассказать о том, с какой идеи все начиналось, почему и как идея трансформировалась. В итоге станет понятно, к чему мы пришли. Кроме того, история зарождения проекта интересна с точки зрения кейса для создателей SaaS-решений b2b-направленности.

    Предпосылки


    До того как начался проект, команда занималась разработкой и внедрением большого корпоративного софта (мы все работали и продолжаем работать в компании NAUMEN; если интересно, чем занимается компания, подробности можно посмотреть в википедии). В линейке продуктов компании есть NAUMEN Service Desk — система автоматизации процессов управления ИТ-сервисами (если говорить простым языком — управление поддержкой пользователей, учет ИТ-активов, управление изменениями в ИТ-инфраструктуре и прочий ITSM). Так вот, этот продукт для автоматизации деятельности используют либо ИТ-департаменты крупных компаний, либо ИТ-аутсорсинговые компании (тоже крупные). Система, как и подобает любому enterprise-решению, много умеет, может быть кастомизирована под нужды конкретной организации, гибкая и… дорогая. При этом, в компанию поступали запросы от небольших ИТ-компаний, которые тоже хотели использовать средство автоматизации для своей деятельности, но большой продукт NAUMEN Service Desk был дорог (и сложноват).

    Получаем наличие спроса (от небольших ИТ-компаний) и отсутствие предложения с нашей стороны. Это и стало предпосылкой к проекту.

    SmartNUT — miniERP-система для небольших ИТ-компаний




    На том и порешили — будем делать систему для небольших ИТ-компаний. Нужно сделать ремарку, что в небольших компаниях (не только в ИТ) нет явно выраженных ролей, и один сотрудник, как правило и “и жнец и чтец и на дуде игрец”. Это накладывает требование на систему. А именно: система для небольших компаний должна охватывать как можно бОльшу часть процессов, присущих компании. Поэтому, в качестве долгосрочного roadmap для SmartNUT мы выбрали идею создания мини-ERP системы для ИТ-компаний.
    И вот мы приступили к разработке. Хорошо, что почти сразу нас посетил Капитан Очевидность, сказав следующее:

    — Парни, вы будете анализировать рынок месяц, потом месяц выбирать технологии, несколько месяцев писать прототип, тестировать… Да и вы пишете систему для бизнеса, где цикл продажи дольше, чем в случае консьюмерских сервисов. Может быть получится начать продажи уже сейчас?

    А что продавать, когда нет продукта? С одной стороны, мы не умеем и не хотим продавать воздух. С другой стороны, процесс продажи начинается за долго до момента перечисления денег. Особенно это актуально для b2b сегмента. Пока нет продукта — можно собирать вокруг себя потенциальных клиентов. Для этого мы решили создать сообщество руководителей ИТ-компаний.

    Кстати, SmartNUT мы до сих пор разрабатываем. Но закрытое тестирование планируем начать в ближайший месяц. А в начале лета — public release.

    Смартсорсинг — сообщество руководителей ИТ-компаний




    Итак, мы решили создать сообщество руководителей ИТ-компаний. Целевой аудиторией стали те компании, которые предоставляют ИТ-услуги преимущественно для среднего и малого бизнеса: абонентское обслуживание компьютеров, внедрение и обслуживание систем на базе 1С, поставка софта и железа, внедрение систем электронного документооборота, CRM-систем, финансовых систем, разработкой и предоставлением различных SaaS-сервисов для бизнеса и так далее.

    Посидели-подумали над концепцией и контентом, написали требования и отдали разработку фрилансеру… История о том, как мы мучались с фрилансером (и в итоге заменили его на команду аутсорсинговых разработчиков), о том, как выбранный движок (Drupal) был на полпути выброшен и заменен написанной с нуля CMS (на php), а уже эта CMS была переписана и по сей день развивается на Ruby on Rails заслуживает отдельного рассмотрения.

    Но несмотря на все неурядицы, мы запустили сообщество Смартсорсинг в июле 2010 года. За это время мы провели серию обучающих вебинаров (и продолжаем их проводить) для участников сообщества (для проведения вебинаров приглашали экспертов, которые бескорыстно соглашались принимать участие в качестве преподавателей). В основном тематика вебинаров связана с продажами (впрочем, это естественно), но был один на тему организации работы ИТ-сервисной компании (анонсы и записи вебинаров доступны в сообществе). За 9 месяцев существования сообщества к нам присоединилось около 1500 участников, 70% из которых являются либо владельцами, либо генеральными / коммерческими / техническими директорами ИТ-компаний.

    Запустив сообщество мы поняли, что это не только прекрасная возможность собрать аудиторию потенциальных клиентов, но и способ понять проблемы и потребности отрасли. Обычно ведь как происходит: написали прототип, показали фокус-группе, переписали. Обсуждения статей и заметок в сообществе (не всегда связанных с автоматизацией напрямую) помогло нам более точно определить требования к разрабатываемой системе. Но самый интересный вывод, который мы сделали, заключался в следующем. Инструмент для автоматизации бизнеса — это конечно круто, но наиболее острая задача это поиск новых клиентов (и, соответственно, продажи).

    Значит, если мы сможем помочь ИТ-компаниям в вопросе привлечения новых клиентов, то ценность проекта для них будет выше. Частично эту задачу мы начали решать в сообществе — приглашая экспертов для публикации статей и проведения бесплатных вебинаров про продажи. Но потом решили сделать биржу ИТ-услуг.

    Смартвендор — биржа ИТ-услуг для бизнеса




    Решили, и таки сделали. В конце 2010 года мы запустили биржу ИТ-услуг Смартвендор. Участники сообщества Смартсорсинг при желании добавляют профиль ИТ-компании на бирже: список предоставляемых услуг, реальные отзывы клиентов, портфолио проектов и так далее. В ближайшее время на бирже появится возможность размещать заказы (мы принципиально не занимаемся парсингом открытых тендерных площадок). При этом, понимая специфику b2b-заказов, на бирже будут реализованы расширенные возможности по управлению публичностью заказа.

    Один из первых вопросов, который нам задали после запуска биржи: “Чем вы будете отличаться от бирж фриланс-услуг?”. Вообще, понятно чем. На нашей бирже будут публиковаться заказы из корпоративного сегмента для ИТ-компаний. Соответственно, выше требования к качеству поставщиков. Но и выше стоимость заказов. Вопрос в том, как сделать биржу таковой, чтобы обеспечить с одной стороны высокий уровень поставщиков, а с другой стороны — нормальные заказы с нормальным “прайсом”.

    По части поставщиков ИТ-услуг проблем не было. Участники сообщества публикуют свои статьи и заметки, комментируют чужие статьи, голосуют за статьи и комментарии других участников. От рейтинга участников сообщества зависит рейтинг их компаний на бирже. Так же неплохое представление о компании дает и её профиль. А что делать с заказами? Где взять корпоративных заказчиков, готовых размещать заказы на проекты с адекватным бюджетом? Поисковое продвижение, контекстная реклама и он-лайн реклама здесь не помогут (если представитель компании никогда не слышал о бирже и попал на неё из поисковой системы/кликнул по баннеру, то вряд ли он сходу возьмет и разместит заказ, скажем, на 500 тысяч рублей). Долгая массированная раскрутка в отраслевых СМИ нам не по карману. Да и эффект от СМИ разовый, а нам необходимо удержать потенциальных заказчиков у биржи ИТ-услуг. Что делать?

    И тут нам просто повезло с отраслью. Кто в организациях принимает решение о закупке ИТ-услуг? Как правило, это руководители ИТ-служб (где-то они называются ИТ-директорами, где-то руководителями ИТ-отделов, а где-то просто менеджер по ИТ). Значит, у этих людей общие интересы и мы можем создать для них сообщество! Так и поступили.

    СмартCIO — сообщество менеджеров в сфере ИТ




    Сообщество менеджеров ИТ-служб СмартCIO запустили недавно, в начале февраля 2011 года. Принцип такой же, как и в сообществе Смартсорсинг: блоги, комментарии, экспертные мнение и прочая социализация. Какие-то выводы и результаты делать рано, но мы обязательно будет держать вас в курсе.

    Из интересного: сообщество СмартCIO сделано на той же платформе, что и Смартсорсинг, с единой базой пользователей. При это, каждый участник может состоять в одном или в двух сообществах одновременно. По такому принципу мы можем создать какое угодно количество сообществ (пока не в автоматическом режиме). В итоге, в лучших традициях Rework-а, мы получили в проекте побочный продукт в виде прототипа SaaS-платформы для создания сообществ с единой базой пользователей. Возможно, после анализа конкурентов и выявления нашей ниши, мы начнем её развитие в виде отдельного проекта. Но об этом пока рано.

    В итоге



    В итоге мы получили 4 интернет-проекта, которые уже по сути независимы друг от друга, хотя и связаны между собой. Можно пользоваться хоть всеми сразу, можно только одним. Мы не берем плату за участие в сообществах Смартсорсинг и СмартCIO (ещё бы), не берем плату за размещение информации о компании на бирже ИТ-услуг (что не мешает нам в будущем предоставлять дополнительные сервисы на платной основе) и мы обещаем, что в SaaS-системе SmartNUT будет бесплатный (и полнофункциональный) тариф для небольших начинающих ИТ-компаний

    А ещё мы верим, что проект помогает развитию ИТ-бизнеса в СНГ.
    ITSM 365
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 2

      0
      Немного не понял: чем отличается СмартСорсинг от SmartCIO?
        0
        Первый — для руководителей IT-компаний. Второй — для руководителей ИТ-служб (их модно называть CIO).

        каждый ресурс позиционируется только в свою ЦА

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.