Первое в России публичное облако на OpenStack

Мы действительно первыми в России построили публичное облако на свободном ПО и ориентировали его на небольшие компании (мы — это «Ай-Теко»). Новый сервис называется i-Teco OpenStack Cloud.

Как это работает?

Сейчас можно зайти на www.i-oblako.ru и зарегистрироваться в «Личном кабинете». В «Личном кабинете» подключиться к сервису i-Teco OpenStack Cloud и в течение тестового периода бесплатно пользоваться виртуальными серверами из публичного облака «Ай-Теко», размещенного в дата-центре «ТрастИнфо». Нажмите кнопку «Тестировать», получите на e-mail «промо-код» (это может произойти мгновенно, а может занять до 15 минут – в зависимости от того, как быстро ходит почта) – и можно работать с i-Teco OpenStack Cloud. Кстати, будет интересно ваше мнение об этом сервисе. До февраля 2013 года он будет предоставляться в пилотном режиме, то есть совершенно бесплатно.



Почему OpenStack?


«Ай-Теко» с 2011 года уже предоставляет крупным компаниям сервис IaaS – i-Teco Enterprise Cloud. Мы учли этот опыт при разработке нового сервиса, так же, как и специфику бизнеса небольших компаний, в связи с чем i-Teco OpenStack Cloud построен на отдельной облачной платформе.



Заглянем в Википедию: OpenStack — это свободное программное обеспечение для создания вычислительных облаков и облачных хранилищ, как публичных, так и частных. На базе OpenStack строят свою инфраструктуру уже более 150 компаний мира, в том числе — IBM, Yahoo, Intel, AMD, Cisco, HP и многие другие.

Преимуществами платформы OpenStack являются экономичность за счет использования открытого кода и совместимость стандарта с API Amazon EC2. Благодаря возможности создавать экономичные решения для управления IT-инфраструктурой платформа OpenStack позволит небольшим компаниям строить, тестировать и развивать свою IT-инфраструктуру с оптимальным соотношением функциональности и стоимости. Проще говоря, мы снижаем стоимость своей разработки, а в конечном итоге снижается стоимость сервиса для конечных пользователей.



Фактически впервые в России крупный интегратор, ориентированный изначально на поддержку крупных же заказчиков и проектов, строит инфраструктуру для небольшого бизнеса.

В коммерческую эксплуатацию i-Teco OpenStack Cloud от «Ай-Теко» будет запущен в феврале 2013 года. Постепенно в «Личном кабинете» на сайте www.i-oblako.ru появится возможность протестировать, заказать и начать работу с другими сервисами от «Ай-Теко», а также бизнес-приложениями, которые представляют наши партнеры на «облачной витрине» Магазина сервисов i-Oblako – сейчас это 30 SaaS-решений для компаний в части поддержки работы офиса и бэк-офиса, управления бизнес-процессами, сопровождения бизнеса и отраслевые решения.

Ай-Теко
40.07
Company
Share post

Comments 34

    +8
    Вы российская компания?
    А почему цены в долларах?
      –13
      А что, у российской компании обязательно цены должны быть в рублях?
        +14
        Да, закон «О защите прав потребителей», статья 10, пункт 2
          0
          Из 28-ми сервисов на витрине Ай-Облако тарифы в долларах у нас, действительно, установлены только на 1 сервис: Ай-Теко Балансировщик. Доллары используются как расчетная единица. Оплата исключительно в рублях (по курсу ЦБ РФ) — это прописано в условиях пользования услугой. Законодательство РФ это позволяет.

          Мы также сейчас рассматриваем вариант перехода к рублевым ценам и на этот сервис. Изменения планируем внести в ближайшее время, чтобы цены на все сервисы были у нас рублевыми.
      +1
      Я не хочу вредничать, но вот эти цифры заставляют улыбнуться:

      Jobs: 1 (f=1): [m] [0.7% done] [52K/61K /s] [12/15 iops] [eta 02h:42m:10s]

      Условия теста: fio, rw=randrw, 4k block.
        0
        а у вас какие? в среднем )
          0


          Конфиг:

          [read1]
          blocksize=4k
          filename=/test
          rw=randrw
          direct=1
          buffered=0
          ioengine=libaio
          iodepth=32

          Специально ничего не готовил.

          ЗЫ А ещё у вас при этом latency > 70ms.
            0
            RE: ЗЫ
            не у меня, а у них, а я у вас )
            0
            PS Разогрелось до приличного. (чем оно первую минуту занималось?)



            Почему такая latency диская-то?
        +4
        Мне кажется цены не очень гуманные, канал кислый (10 мбит), реализация дисковой подсистемы (как толком и самой системы виртуализации) не расписана, SLA не заявлен.
        В добавок доверие к российским компаниям в этом сегменте подорванно (Скалакси, Колдо и проч.).
          +2
          извините, а чем доверие подорвано? год с лишним не следил за рынком облаков, сейчас опять пригодились, и присматриваю вот
            +3
            На clodo.ru были сломаны диски на 3 серверах, пришлось восстанавливаться из бэкапа всех. Из них 2 мигрировал в другое место. Третий остался и опять так же был сломан через 1.5 месяца — I\O ошибки, прочитать данные больше нельзя.
            Эскалировать вопрос у них не возможно, контакты только тех. отдела. Менеджерам писать бесполезно — никто не отвечает.
            Типичный русский хостинг получается :)

            Подробнее могу расписать, если интересно.
            0
            На тестовый период мы установили условные цены. Сменили в прайс листе расчетную единицу на Баллы, чтобы это было очевидно. К коммерческому запуску будут настоящие цены в рублях – постараемся ими порадовать.

            На следующей неделе на сайте появится раздел Wiki, в котором мы подробно расскажем о параметрах системы.
            +3
            Напишите пожалуйста в топике, на какие браузеры рассчитан ваш сайт. В Опере 12.02 не смог даже зарегистрироваться. С IE8 продвинулся чуть дальше, до заветной кнопки «Тестировать», которая не работает.
              0
              Сообщение: Требуется объект
              Строка: 7
              Символ: 83226
              Код: 0
              URI-код: lk.i-oblako.ru/extjs/ext-all.js
                0
                Принято, исправлено.
                  +1
                  Chrome 23
                  Failed to load resource www.i-oblako.ru/proxy.php?url=https://10.5.0.2/users.php&send_cookies=1&send_session=1&mode=native
                  При нажатии на кнопку «Отправить» в окошке регистрации.

                  Уберите нафиг все эти свистульки-пердульки. Нас интересует облачный сервис, а не веселенький фон рабочего стола.
                  И уж сделайте HTTPS при отправке регистрационных данных без всякий проксей.
                0
                Перед запуском мы тестировали решение во всех популярных браузерах и на различных устройствах (в т.ч. планшетах).
                И сделали это снова.
                Chrome, FireFox и Opera поддерживаются полностью. Никаких проблем в этих браузерах нет. В IE 7-8, 9-10 в «Магазине сервисов» все работает (и регистрация в том числе). Проблема возникает при переходе из IE8 на страницу «Тестирование» в Личном кабинете. Это есть.
                Возможно, что проблемы при регистрации в Опере были все-таки связаны с большим количеством одновременных запросов, а не браузером.
                +2
                А можете привести хотя бы один параметр, который вы считаете конкурентным преимуществом вашего сервиса? Посмотрел ваши цены, почитал про функционал, и не смог найти ни одной объективной причины воспользоваться вашим продуктом.
                  0
                  Заложенным в основу сервиса безусловным конкурентным преимуществом считаем использование open source платформы. Из протестированных нами open source платформ мы выбрали именно OpenStack как наиболее динамично развивающуюся платформу (новый релиз выходит раз в полгода). Имея же собственных разработчиков на Python, мы можем и сами сделать много дополнительного интересного функционала. Сейчас это пилот, а не готовый продукт! На этапе пилота представлен только базовый функционал сервиса, вместо цен мы намеренно используем баллы. Об остальном – и причинах выбрать наш сервис – мы расскажем к коммерческому запуску.
                  0
                  Кнопка закрытия модальных окон на сайте не видна (цвет совсем не корректный)
                    0
                    Мы сделаем черного цвета кнопку. Если будет удобнее — ОК, оставим. Спасибо за мнение!
                    +3
                    Ася просто напечатала топик. Похоже, что отвечать на вопросы она не будет.
                      +1
                      Весьма странно для первого топика в корпоративном блоге.
                        +3
                        Это вроде как нормально для 2/3 компаний тут. Секретарь (ну или кто-то, кто умеет печатать) набирают текст, ставят галочку напротив «Разместить рекламку на Хабре» и довольные идут делать дела дальше.
                      +1
                      Лучше б рассказали, на какие грабли наступили и сколько они написали сами используя OpenStack
                        0
                        Хороший вопрос. Именно об этом и расскажем — в следующем посте. Это было нетривиально.
                        +1
                        Кажется текст стал жертвой SEO — от такого количества повторов «openstack, openstack, openstack, openstack» в глазах рябит.
                          +2
                          Хабр — замечательная площадка для релиза сервисов. Вон пару дней назад ребята собрались за 5$ защищать от DDoS — сервис вынесли вперед ногами.
                            0
                            Критика — это хорошо. За то и любим Хабр.
                            0
                            Ася, привет! Вы же любили open source? И я смотрю, пока место сервиса видеоконференций у вас вакантно. Может поставите Apache Openmeetings для видеоконференций? Мы можем оказать поддержку, если нужно (SLA).
                              0
                              спасибо за предложение, рассмотрим обязательно)

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.