Pull to refresh

Comments 5

А ведь технологии уже доросли до уровня, когда весь (именно весь) транспорт мог бы быть некой самостоятельной системой, не требующей наличия водителей. Ведь обычно к авариям приводит чел фактор. Автопилотам куда проще договориться между собой, когда «за рулем» только они. Никаких водителей, только пассажиры. Собственно и руля не нужно, конструкцию электромобиля можно упростить. Транспорт мог бы быть общественным, как следствие сокращается кол-во машин. Машина приехала, отвезла пассажира и поехала дальше. Когда требуется — сама едет на подзарядку или мойку. Велосипедистам или любителям «покрутить баранку» по старинке — радиомаячок для надежности.

А какое поле для творчества писателям-фантастам…
Выглядит подозрительно и небесопасно:
— Продам прошивку на сигнал освобождение дороги, пускай паркуются у соседей под окнами!
И что с зарядкой? Ну, допустим, пришёл сигнал «освободите дорогу» — а у меня зарядка умной машины идёт, нужно прерывать зарядку и колбаситься всю ночь, пропуская других или игнорировать сигнал и заряжаться?
Ну распространенная утопия. Невозможно по следующим причинам.
1) Без права блокировки движения любого количества автомобилей эта система не сможет работать.
Потому что, если произошла аварийная ситуация, в том понимании, что транспортная система не может выполнять свои функции, то для решения этой задачи системе управления потребуются свободные ресурсы. В данном случае — это пропускная способность дорожной системы. Отсюда получаем, что система может работать только при загрузке транспортных артерий до 70%. Тогда вопрос кому она нужна когда 30% есть свободного ресурса, и с другой стороны кому она нужна если она съезд с мкада на радиус, в час пик, когда загрузка 95%, ускорить не может?
2) Как все понимают, всегда найдется «пятый элемент» или джигит, который с радостью обойдет систему блокировки его движения. Смотрим что будет, при тех же изначальных условиях, что загрузка магистрали 70%. «Пятый элемент» решит что ему надо-надо и тапку в пол, 150 по мкаду. Система его остановить не может, значит будет резервировать мощности транспортной системы под него и для остальных загрузка уже будет равна 78%. То есть снижение их скорости. А если другой джигит видя свободную полосу слева решит, что он не «лох» и ему надо-надо-надо, то системе уже нужно будет резервировать не 20%, а 40% и для остальных это 117% загрузки.
Как бы все решаемо, но из вашей утопии следует, что гибдд, то уже нет, так как она не нужна. Кто этих джигитов ловить будет? Не кому их останавливать. А значит в итоге система будет ущемлять добросовестных, а для джигитов будет свобода.
3) Это «задача нескольких тел». Если даже ПДД не гарантирует, участникам дорожного движения, что они безопасно смогут воспользоваться возможностями автодорожной инфраструктуры, то гарантии такой информационной системы стремятся к нулю. Тут очень простая логика на 15 ваших эффективных, возможных решений, допустим на перекрестке за рулем, существует 1500 неэффективных, то есть приводящих к ДТП вариантов действий этого же водителя (чтобы понимали по судебной специальности 13.1 «Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия» у меня стаж больше 10 лет). И самые продвинутые системы моделирования ДТП, на сегодня, с фиксацией 2000 параметров, как у лексуса и с десятком точек видеофиксации происшествия дадут очень приблизительную «точку невозврата». То есть когда никакие дальнейшие действия участников ДТП не могли позволить избежать ДТП. На мой взгляд, надежность этой оценки такая, что резервирование запасов транспортной мощности под эти варианты развития событий потребует уже 50% запаса, в нормах принятых для пункта 1. И вывод еще безнадежней для возможной ситуации с двумя телами. А три и более тел, вообще потребуют еще больше ресурсов.
(Кнопочные светофоры необходимо переводить на протокол I2V.)

Кнопочный светофор — это такая метафора?
В исходнике такого нет:

(Lights which want to change on an instant's notice might still need I2V.)
Смертность в ДТП станет равна нулю ) Детей можно будет спокойно на улицы пускать без присмотра — транспорт станет безопаснее лошадиных повозок. В статье ещё не раскрыта тема видеорегистраторов транспорта — ведь это мобильная шпионская сеть в хорошем смысле, фиксирующая любые ЧП, несчастные случаи и правонарушения. Автомобили смогут не только передать данные в 911 в режиме онлайн, но и подъехать ближе к месту ЧП, организованно преследовать правонарушителя и не дать скрыться, даже организованно спасать и вывозить людей с места ЧП. Может быть, в авто в дополнение к аптечке будет бортовой миниробот, который сможет выполнять какие-либо сервисные и спасательные действия.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.