Почему именно Tesla победит в гонке за автономностью

Original author: Oliver Meiklejohn
  • Translation
Анализ факторов, которые могут помочь Tesla превзойти Waymo и других игроков на рынке беспилотных систем 5 уровня – и никакого хайпа.

image


Автопилот Tesla основан на 8 камерах и 12 ультразвуковых датчиках

Прежде чем начать, я должен сложить с себя ответственность. Я не прорицатель. Я не знаю наверняка станет ли Tesla первой компанией, которая создаст беспилотную систему пятого уровня. В этом уравнении слишком много переменных, и они не позволяют сделать однозначный вывод. Впрочем, исходя из текущей траектории развития Tesla, я предполагаю, что именно эта компания первой создаст полноценный автопилот. Позвольте мне все объяснить.

Существует шесть уровней автономности автомобилей — от нулевого до пятого. Нулевой уровень – полное отсутствие автономности, самый обычный автомобиль. Пятый – полноценная система беспилотной езды, которой не нужен водитель. В настоящее время автопилот от Tesla относят ко второму уровню – далековато от пятого уровня, требуемого для полной автономности. Звучит безрадостно – особенно если учесть, что Waymo (главный конкурент Tesla) уже создали систему четвертого уровня.

image

Компания Waymo (принадлежит холдингу Google Alphabet) создала систему беспилотной езды четвертого уровня

В самом деле, человеку со стороны может показаться, что компания Waymo, принадлежащая холдингу Google Alphabet может выиграть гонку за автономностью. Согласно данным, опубликованным калифорнийским автотранспортным управлением в 2018 году, сейчас у Waymo лучшие технологии беспилотной езды на рынке – их машины способны проезжать почти 18 тысяч километров без вмешательства водителя-человека. Безусловно, это впечатляет, хотя немногие эксперты действительно верят в эти цифры.

Также Waymo запустила Waymo One – сервис по продаже поездок в пределах восточной долины Финикса. Беспилотные автомобили в этом сервисе осуществляют перевозки реальных клиентов. В водительском кресле нет сотрудника Waymo. Если что-то пойдет не так – машина сама по себе.

Это удивительно. Особенно если сравнивать с автопилотом от Tesla, за которым нужно постоянно следить и исправлять ошибки в различных ситуациях. Так почему же я считаю, что Tesla первой сможет создать систему беспилотной езды пятого уровня? На самом деле, все сводится к данным.

Системы беспилотной езды работают на основе искусственного интеллекта и машинного обучения. Эти системы учатся на практике. Медленно, но верно, с каждым километром пробега эти системы учатся водить машину все лучше и лучше. Таким образом, очевидно, что компания, которая сможет собрать больше данных о пробеге для своего ИИ-пилота сможет продвинуться быстрее остальных.

image

Автопилот от Tesla становится лучше с каждым километром пробега

Waymo принадлежит Alphabet, холдинговой компании Google. Как известно, Google занимается большими данными, а значит ими занимается и Waymo. 7 января 2020 года Waymo объявила, что их беспилотные системы суммарно проехали более 32 миллионов километров в реальном мире. Большинство людей столько не проезжают за всю жизнь, и это без учета пробега, накопленного системами от Waymo в симуляторах (согласно отчетам TechCrunch, пробег в симуляторах превышает 16 миллиардов километров по состоянию на 2019 год).

Впрочем, генеральный директор Tesla Илон Маск считает, что пробег в симуляторах и близко не так полезен, как пробег в реальном мире. Все дело в том, что искусственный пробег не отражает фактор случайности, с которым водители регулярно сталкиваются на дорогах. Итак, у Waymo есть данные о более чем 32 миллионах километров пробега в реальном мире. Каковы позиции Tesla, если сравнить компании по этому показателю? Хорошие. Очень хорошие.

В то время как в автопарке Waymo имеется 600 автомобилей, Tesla недавно продала более миллиона автомобилей. Это значит, что их искусственный интеллект проехал намного больше. Ранее в этом году суммарный пробег автопилота Tesla превысил 4.8 миллиардов километров. Это значит, что у инженеров Tesla для обработки имеется в 150 раз больше данных, чем у инженеров Waymo. И это без учета данных о пробеге без использования автопилота (так называемый “теневой режим”).

image

Я не смог найти данных о том, насколько часто люди пользуются автопилотом от Tesla. Но если представить, что на каждые 16 километров пробега 1.6 км проезжаются с включенным автопилотом (мне кажется, это значительная оценка), то это будет значить, что инженеры Tesla смогут изучать данные о почти 50 миллиардах километров пробега. Если автопилот будет использоваться каждые 1.6 км из 32, то мы получим 96.5 миллиардов километров. Как я говорил ранее, я не знаю какая доля пробега Tesla приходится на автопилот, но мне кажется, что у Tesla данных о реальном мире будет больше, чем у Waymo в симуляторах (не говоря уже о реальном пробеге).

Такое лидерство в данных иронично похоже на то лидерство, которое есть у Google на рынке поисковых систем. У самого Маска также есть объяснения важности данных:

Этот аспект трудно оценить в полной мере. Я просто хочу сказать, что очень трудно создать поисковую систему, которая сможет соперничать с Google, ведь все постоянно обучают их алгоритм, кликая по ссылкам в его выдаче. Когда вы что-то ищете и нажимаете на ссылку в выдаче, вы обучаете алгоритмы поиска Google. Новым поисковым системам очень тяжело оставаться конкурентоспособными на рынке в таких условиях.


Все это справедливо и для Tesla. Каждый километр пробега их автомобилей обучает их ИИ, за счет чего он учится водить лучше (при этом все это работает для каждой машины из миллиона проданных). У Waymo может быть поддержка со стороны Google, но им просто не удастся конкурировать с миллионом водителей, постоянно и одновременно тренирующих ИИ от Tesla. Tesla удалось занять такое положение на рынке, которое позволяет компании собирать огромные массивы данных исключительно за счет высокого качества их автомобилей (и того факта, что люди хотят ими пользоваться).

Мне трудно себе представить ситуацию, в которой появится какая-либо компания, которая сможет собирать столь же большие массивы данных и конкурировать с Tesla. Ранее Маск утверждал, что для создания полностью беспилотной системы им потребуются данные о 9.6 миллиардах километров. Если исходить из нынешней траектории развития компании, скоро Tesla придет к этой вехе (хотя, вероятно, прогноз Маска на 2020 год не сбудется). Ранее Маск сказал, что их автопилот выйдет из беты как только станет водить в 10 раз более безопасно, чем человек. По оценкам Inverse, для этого необходимо достигнуть показателей в 1 смерть на 1.4 миллиарда километров пробега. Tesla опубликовала отчеты, согласно которым их автопилот водит в 9 раз безопаснее человека. Впрочем, эти цифры искажены, поскольку система беспилотной езды от Tesla преимущественно используется на шоссе, а не на городских улицах.

image

В конечном итоге, для создания беспилотных систем 5 уровня человечеству еще предстоит немало потрудиться. Всегда могут возникнуть непредвиденные переменные, которые могут склонить чашу весов в сторону одного из конкурентов Tesla. Впрочем, если с имеющимися технологиями уже можно работать, данные – это преимущество, которое нельзя упускать из виду. Google доминирует над компаниями вроде Yahoo именно благодаря данным. Хоть кому-то и может показаться, что сейчас Waymo лидирует на этом рынке, будьте готовы к тому, что положение дел изменится. Tesla закладывает фундамент для своего господства на рынке систем беспилотной езды.




image

Вакансии
НПП ИТЭЛМА всегда рада молодым специалистам, выпускникам автомобильных, технических вузов, а также физико-математических факультетов любых других высших учебных заведений.

У вас будет возможность разрабатывать софт разного уровня, тестировать, запускать в производство и видеть в действии готовые автомобильные изделия, к созданию которых вы приложили руку.

В компании организован специальный испытательный центр, дающий возможность проводить исследования в области управления ДВС, в том числе и в составе автомобиля. Испытательная лаборатория включает моторные боксы, барабанные стенды, температурную и климатическую установки, вибрационный стенд, камеру соляного тумана, рентгеновскую установку и другое специализированное оборудование.

Если вам интересно попробовать свои силы в решении тех задач, которые у нас есть, пишите в личку.



О компании ИТЭЛМА
Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

НПП ИТЭЛМА
Компоненты для роботизированного транспорта

Comments 19

    +1
    а вот насчёт ультразвуковых датчиков — не будут ли они мешать друг другу если ты едешь в тесламобиле в пробке и вокруг тебя только тесламобили, штук 20?
      0

      предположу что об этом задумывались и датчики умеют различать свой и чужой сигнал, а между собой тесломобили информацией смогут обмениваться

        0
        вот тут в камментах обсуждали, помешать могут если их много в одном месте — habr.com/ru/post/396185
        0
        Очевидно, что автовождение высоких уровней будет обязательно включать взаимодействие со всеми окружающими авто. Интерфейсы для этого уже есть (и дорабатываются). Соответственно, зная, что справа кто-то едет (с точными согласованными координатами относительно тебя) — нет нужды сканиться взаимно ультразвуком.
          0
          как нет нужды? а вдруг между вашей и соседней теслой мотоциклист появился?
            0
            ну, так до и после — контролировать. Это как с матричным дальним светом. Работать не перестаём, но вырезаем сектор из яркого луча, чтобы не слепить. Или по согласованию сканит один и извещает о результатах другого. В любом случае проблемы взаимного ослепления быть не должно.
              0
              В теории хорошо, но на практике пока так не получится из-за непонятно как разделяющейся ответственности. Управление вашей машины не должно зависеть от посторонней информации, достоверность которой никто конкретный особо не гарантирует. Вот, ситуация, например. Между вашей теслой, и теслой, идущей справа влез мотоциклист. Он вышел из зоны, которую должен был отследить датчик с теслы справа. Но, почему-то, ваша машина этой информации не получила, мотоциклист остался «нивидим» для машины, и при маневре ваша машина его задела и уронила. Сейчас нет механизма, который мог бы переложить ответственность с вас, как совершившего аварийный маневр, на другую машину, от которой (еще неизвестно почему, вторая машина не будучи участником аварии могла и уехать вообще-то) не пришла информация о мотоциклисте.
                0
                из-за непонятно как разделяющейся ответственности.
                Вот для этого и разрабатываются стандарты взаимодействия. Если они будут — этот вопрос будет разрешён. Если не будет стандартов — ничего не будет, в целом автовождения высоких уровней — не будет.
        0
        Как я говорил ранее, я не знаю какая доля пробега Tesla приходится на автопилот, но мне кажется

        предположение — мать провала.
        не говоря уже о том, что есть километры и есть километры.
        можно проехать по стадиону хоть триллион километров, но пользы от этого будет немного.
          0
          в том-то и дело, что с этой точки зрения ваймо ездит по стадионам, а теслы по, гхм, куда водитель захотел.
            0
            Не говоря уж о том, что автопилот это опция за 5-10тыс долларов, которую далеко не все на свои машины покупают. Есть вариант что она чисто программная и они ради продвижения прогресса все равно ставят все необходимое оборудование на каждую машину вне зависимости купил ли хозяин автопилот. Но учитывая цену этого компьютера и стремление теслы максимально сократить расходы, есть сомнения что прям каждый автомобиль участвует в обработке. Они конечно могут тупо писать видео и сливать данные в облако, но это бы сгенерировало огромный поток трафика с автомобилей, которые используют простую сотовую связь LTE, насколько я понимаю.

            По этому можно смело поделить на 10 заявления теслы, пока эти системы может элементарно ослепить солнце, я бы не стал доверять им свою жизнь.
            +3
            «Существует шесть уровней автономности автомобилей — от нулевого до шестого».

            Вероятно, все-таки «до ПЯТОГО»?
              +1
              есть 10 типов людей: которые понимают, и которые не понимают :-)
                0
                Самое смешное что в оригинале написано «до пятого»
                There are six levels of autonomy a car can possess, ranging from zero to five.

                +2
                Понравилось
                на каждые 16 километров пробега 1.6 км проезжаются с включенным автопилотом
                — в школе учили сокращать ))) — «на каждые 10 километров пробега 1 км проезжаются с включенным автопилотом». Но риспект, что при переводе неудобные мили перевели в км. Хотя бы как-то. Выворачивает, когда в серьезных статьях встречаешь что-то сорта «фунтов на кв. дюйм».
                  0
                  Мда, я не знаю зачем автор оригинала, студент политологии, пишет о том в чём он ничего не понимает, но его статья, которую можно описать как «Тесла круче всех, потому что собирает больше всех данных с уже существующих автомобилей» — вообще не учитывает факт, что ИИ обучается не только реальными данными, но и симуляцией. Тот же Waymo пишет
                  In simulation, we drive around 20 million miles a day, expanding the scale and complexity of our experience

                  так что, учитывая доступ Waymo к лучшим талантам планеты в области ИИ — желаю удачи Маску и его фанбоям
                    0
                    «Cистемы беспилотной езды работают на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.» — прямо зубы заскрипели, потому как это верно именно для Теслы. А вот Waymo, который вы как раз указываете в статье, и который как раз достиг 4го уровня автономности, использует лидары, которые дают более надежную информацию о расстоянии до объекта. Я понимаю что вы хотите показать преимущество Теслы с точки зрения машинного обучения, но вопрос абсолютной надежности машинного обучения при вождении пока не снят.
                      0

                      Я бы поставил на того, кто всерьёз займётся контраварийным вождением. Хотя бы даже и на уровне постановочных сцен для кинематографа.
                      Чем больше будет статистики по ситуациям которых в реальности нужно избегать тем надёжнее будет автопилот.

                        0

                        Не смешите!
                        Поток данных в автопилоте измеряется гигабайтами в минуту. Ни один псих не захочет расшарить свой мобильный интернет для того, чтобы делать теслу лучше.
                        Поэтому всё преимущество огромного парка пользователей — бета-тестеров нивелируется невозможностью нормальной отладки рядовых случаев. Конечно, если какое-то ДТП будет, то не жалко и чёрный ящик с машины вытащить и на завод-производитель отправить.


                        А рядовые случаи — это — машина не показала на экране какого-нибудь далёкого пешехода, или линию разметки, или дорожный знак… или наоборот, показала призраков; или перестроилась с ускорением/замедлением, хотя логично было бы сделать по-другому.


                        Водителю теслы больше делать нечего, как каждый раз тыкать на кнопочку "ой, схорони в логи ±30 секунд от текущего момента" и потом слать пару десятков гектар видео и лидарно-радарно-ультразвуковых облаков в сервис-центр.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.