Pull to refresh

Comments 23

а вот насчёт ультразвуковых датчиков — не будут ли они мешать друг другу если ты едешь в тесламобиле в пробке и вокруг тебя только тесламобили, штук 20?

предположу что об этом задумывались и датчики умеют различать свой и чужой сигнал, а между собой тесломобили информацией смогут обмениваться

вот тут в камментах обсуждали, помешать могут если их много в одном месте — habr.com/ru/post/396185
Очевидно, что автовождение высоких уровней будет обязательно включать взаимодействие со всеми окружающими авто. Интерфейсы для этого уже есть (и дорабатываются). Соответственно, зная, что справа кто-то едет (с точными согласованными координатами относительно тебя) — нет нужды сканиться взаимно ультразвуком.
как нет нужды? а вдруг между вашей и соседней теслой мотоциклист появился?
ну, так до и после — контролировать. Это как с матричным дальним светом. Работать не перестаём, но вырезаем сектор из яркого луча, чтобы не слепить. Или по согласованию сканит один и извещает о результатах другого. В любом случае проблемы взаимного ослепления быть не должно.
В теории хорошо, но на практике пока так не получится из-за непонятно как разделяющейся ответственности. Управление вашей машины не должно зависеть от посторонней информации, достоверность которой никто конкретный особо не гарантирует. Вот, ситуация, например. Между вашей теслой, и теслой, идущей справа влез мотоциклист. Он вышел из зоны, которую должен был отследить датчик с теслы справа. Но, почему-то, ваша машина этой информации не получила, мотоциклист остался «нивидим» для машины, и при маневре ваша машина его задела и уронила. Сейчас нет механизма, который мог бы переложить ответственность с вас, как совершившего аварийный маневр, на другую машину, от которой (еще неизвестно почему, вторая машина не будучи участником аварии могла и уехать вообще-то) не пришла информация о мотоциклисте.
из-за непонятно как разделяющейся ответственности.
Вот для этого и разрабатываются стандарты взаимодействия. Если они будут — этот вопрос будет разрешён. Если не будет стандартов — ничего не будет, в целом автовождения высоких уровней — не будет.
Как я говорил ранее, я не знаю какая доля пробега Tesla приходится на автопилот, но мне кажется

предположение — мать провала.
не говоря уже о том, что есть километры и есть километры.
можно проехать по стадиону хоть триллион километров, но пользы от этого будет немного.
в том-то и дело, что с этой точки зрения ваймо ездит по стадионам, а теслы по, гхм, куда водитель захотел.
Не говоря уж о том, что автопилот это опция за 5-10тыс долларов, которую далеко не все на свои машины покупают. Есть вариант что она чисто программная и они ради продвижения прогресса все равно ставят все необходимое оборудование на каждую машину вне зависимости купил ли хозяин автопилот. Но учитывая цену этого компьютера и стремление теслы максимально сократить расходы, есть сомнения что прям каждый автомобиль участвует в обработке. Они конечно могут тупо писать видео и сливать данные в облако, но это бы сгенерировало огромный поток трафика с автомобилей, которые используют простую сотовую связь LTE, насколько я понимаю.

По этому можно смело поделить на 10 заявления теслы, пока эти системы может элементарно ослепить солнце, я бы не стал доверять им свою жизнь.
habr.com/ru/post/450796 вот тут раздел про флот — как раз про это. Не видео, но в мозгах у теслы, как я понял, нейросеть, которая размечает входной поток и отсылает только то, что нужно. Причем то, что нужно — могут решить уже задним числом.
«Существует шесть уровней автономности автомобилей — от нулевого до шестого».

Вероятно, все-таки «до ПЯТОГО»?
есть 10 типов людей: которые понимают, и которые не понимают :-)
Самое смешное что в оригинале написано «до пятого»
There are six levels of autonomy a car can possess, ranging from zero to five.

Понравилось
на каждые 16 километров пробега 1.6 км проезжаются с включенным автопилотом
— в школе учили сокращать ))) — «на каждые 10 километров пробега 1 км проезжаются с включенным автопилотом». Но риспект, что при переводе неудобные мили перевели в км. Хотя бы как-то. Выворачивает, когда в серьезных статьях встречаешь что-то сорта «фунтов на кв. дюйм».
Мда, я не знаю зачем автор оригинала, студент политологии, пишет о том в чём он ничего не понимает, но его статья, которую можно описать как «Тесла круче всех, потому что собирает больше всех данных с уже существующих автомобилей» — вообще не учитывает факт, что ИИ обучается не только реальными данными, но и симуляцией. Тот же Waymo пишет
In simulation, we drive around 20 million miles a day, expanding the scale and complexity of our experience

так что, учитывая доступ Waymo к лучшим талантам планеты в области ИИ — желаю удачи Маску и его фанбоям
«Cистемы беспилотной езды работают на основе искусственного интеллекта и машинного обучения.» — прямо зубы заскрипели, потому как это верно именно для Теслы. А вот Waymo, который вы как раз указываете в статье, и который как раз достиг 4го уровня автономности, использует лидары, которые дают более надежную информацию о расстоянии до объекта. Я понимаю что вы хотите показать преимущество Теслы с точки зрения машинного обучения, но вопрос абсолютной надежности машинного обучения при вождении пока не снят.

Я бы поставил на того, кто всерьёз займётся контраварийным вождением. Хотя бы даже и на уровне постановочных сцен для кинематографа.
Чем больше будет статистики по ситуациям которых в реальности нужно избегать тем надёжнее будет автопилот.

Не смешите!
Поток данных в автопилоте измеряется гигабайтами в минуту. Ни один псих не захочет расшарить свой мобильный интернет для того, чтобы делать теслу лучше.
Поэтому всё преимущество огромного парка пользователей — бета-тестеров нивелируется невозможностью нормальной отладки рядовых случаев. Конечно, если какое-то ДТП будет, то не жалко и чёрный ящик с машины вытащить и на завод-производитель отправить.


А рядовые случаи — это — машина не показала на экране какого-нибудь далёкого пешехода, или линию разметки, или дорожный знак… или наоборот, показала призраков; или перестроилась с ускорением/замедлением, хотя логично было бы сделать по-другому.


Водителю теслы больше делать нечего, как каждый раз тыкать на кнопочку "ой, схорони в логи ±30 секунд от текущего момента" и потом слать пару десятков гектар видео и лидарно-радарно-ультразвуковых облаков в сервис-центр.

а кто сказал, что свой? у теслы свой собственный мобильный интернет, и она таки закачивает видео всех интересных, с ее точки зрения, моментов. не гигабайты, просто фильтруется до отправки. Более того, можно попросить автопилот отправить задним числом то, что в датацентре сочли «интересненьким» уже после события. Там все очень интересно, на самом деле. habr.com/ru/post/450796
Чтобы что-то отправить из архива, нужно его прежде туда сохранить. Если интересуют редко встречающиеся ситуации, которые плохо распознаются, то боюсь придется сохранять очень много — т.к. порог на срабатывание нужно будет сильно занижать.

Разметка интересненьким подвержена эффекту Данинга-Крюгера.


Хорошо, когда есть явные маркеры того, что автопилот сглючил (или поводы так считать): вмешательство водителя, либо явные противоречия в моделях, созданных с разных источников (от камеры и от радара, например).


А когда таких маркеров нет?
Призраки объектов вне полосы движения. Или даже в полосе, — ну я не знаю, мотоцикл с коляской в глухой пробке. Ну разваливается он на мотоцикл и пешехода, и так и этак надо тормозить.
Незамеченный знак, рядом с которым не было гаишника, чтобы указать водителю на неправоту.
И машина едет в полной уверенности, что у ней всё в порядке, и датацентр об этом не узнает.


Но, возвращаясь к ситуациям, когда отправка интересненького нужна.
Сколько секунд контекста надо отправить? Допустим, 10 секунд. Если там видео full hd с нескольких камер, то запросто набегут десятки (если не сотни) мегабайтов.
А теперь ситуация, о которой говорил докладчик. Езда в туннеле. Или езда по ухабам / объезду дорожных работ / разруливание затора на перекрёстке. Водитель непрерывно вмешивается на протяжении нескольких минут, плюс куча артефактов в моделях. И вот уже десятки гигабайт.
Это, что называется, редко, но метко.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.