Кто любит возмущаться

Original author: Pete Ross
  • Translation
image

В 2020 году возмущение стало новейшим наркотиком общества. Конечно, для него такая привычка более приемлема, чем алкоголь, но она вызывает большее привыкание, нежели все, что вы можете проглотить, выкурить или вколоть. Потому что в сравнении с героином или метамфетамином, которые явно вредны, гнев кажется чертовски здоровым.

Мы часто слышим: «политические партии разрушают мир», «Их сторонники ненавидят нашу страну», «люди такие эгоистичные», «государство мало делает для бедных», «У женщин недостаточно прав» или «У мужчин недостаточно прав», «Эти люди-расисты», «те люди не видят своих возможностей», «Президент-насильник», «Капитализм эксплуатирует всех, кто не является 1% избранных».

Возмущение подобно многим другим вещам, которые изначально кажутся приятными, но со временем пожирают нас изнутри. И это даже более коварно, чем большинство пороков, потому что мы даже сознательно не признаем, что получаем удовольствие.
— Тим Крейдер


Нам нравится злиться, потому что в этот момент мы чувствуем себя умными. Мы думаем, что это нас заботит больше, чем тех равнодушных людей (но мы сами внушаем это себе), потому что мы считаем что более информированы, что у нас есть необходимые идеи, чтобы все исправить, что мы должны нести ответственность. Когда мы называем кого-то нацистом, сексистом или фанатиком, это не наше мнение, а мнение общества. Когда мы кому-то клеим тот или иной ярлык или, что еще хуже, пытаемся разрушить его карьеру, как правило, считаем, что этот человек этого заслуживает.

Это поразительный уровень высокомерия.

Однако самая большая проблема возмущения в том, что оно превращается в оружие. Возмущение сравнивается с сумасшествием, потому что это сильная эмоция, и сильные эмоции заставляют людей действовать. Вот почему политические партии вместо того, чтобы объединиться для поиска решений, доводят своих сторонников до безумия и гнева против других партий. Корпорации теперь тоже так делают. Они используют ваше возмущение, чтобы продавать свою продукцию, например, Gillette с их злополучной рекламной кампанией и Nike, используя Колина Каперника, чтобы привлечь социально сознательных потребителей к своему бренду.

Продажи Nike выросли на 31% после того, как они запустили рекламу, что привело к росту бренда на 6 миллиардов долларов. Вы думаете, они разместили эту рекламу, чтобы занять общественную позицию? Они использовали ваше возмущение, чтобы нажиться, и у них это получилось.

Однако в наибольшей степени виноваты СМИ, потому что без вашего внимания у них не было бы этой бизнес-модели. Они должны заставлять вас постоянно кликать и настраиваться, иначе их рекламные доллары пропадут. Вот почему вся информация становится более сенсационной, и речь больше не идет о сообщении обычных фактов. Заголовок, который вызывает у вас эмоции, заставляет вас кликнуть по нему. Статья выводит вас из себя, и вы отправляетесь в комментарии, чтобы поспорить с людьми. Тренды в социальных сетях, в которых вы, конечно же, принимаете участие.

Промыть вам мозги, потом повторить снова.

Теперь, вместо того, чтобы сесть верхом на лошадь и сказать вам, что вы останетесь в дураках в этой игре если не прекратите участвовать, я собираюсь использовать другой подход. Если вы один из тех людей, которые постоянно просматривают новости и социальные сети, всегда злятся на то, что видят, или, что еще хуже, злятся на мнения других людей, у меня есть действительно важный вопрос:

Как так получается?

Я честно хочу знать. Разве постоянное чтение, лайки, ретвиты и комментарии с вашим возмущением делают вашу жизнь лучше? Как на самом деле это влияет на вас? Помогает ли это вам зарабатывать больше? Хорошо ладить с семьей? Оставляет чувство удовлетворенности?

Достигли ли вы каких-то целей благодаря этому?

Полагаю, это только еще больше разозлило вас и взбесило. Почему нет? Если вы тратите все свое время на гнев, это не сделает вас спокойным и умиротворенным, это только приведет к еще большему гневу. Если все, что вы хотите искать, — это плохие стороны жизни, то как, черт возьми, и когда вы сможете стать счастливыми?

Одно из лучших решений, которое я принял пару лет назад, — это отключиться от новостей Twitter и Facebook и нажать кнопку «видеть меньше подобных статей», которые просто пытаются вызвать у нас негативные эмоции. Вы не поверите, насколько спокойно вы станете относиться к жизни. Одно дело видеть что что-то не так в мире и работать над тем, чтобы это изменить, но какой смысл возмущаться из-за того, что вы не можете изменить или на что имеете крайне ограниченное влияние?

Вот лучшая идея: используйте это время и энергию, чтобы активно улучшать свою жизнь и жизнь окружающих. У всех нас есть влияние в разных сферах жизни, где наши действия и слова могут действительно изменить ситуацию. Где мы можем быть примером для своих близких. Когда мы стараемся сделать так, чтобы окружающие нас люди чувствовали себя счастливыми, ценными и важными, это побуждает их заставить других чувствовать то же самое. Это мощная сила добра.

Если вы так не сделаете и вместо этого продолжите возмущаться, ваш гнев поглотит вас. Вы обнаружите, что единственные люди, которые хотят быть рядом с вами, — это соратники-активисты и возмущенные наркоманы. Остальные не хотят постоянно говорить о том, что вас сейчас злит, только потому, что вы думаете, что это самое важное в мире. У обычного человека достаточно событий в жизни, ему это не нужно.

Важно помнить, что да, несправедливостей больше, чем вы можете себе представить, но ни вы, ни кто-либо другой не спасете завтра мир в одиночку. Ваш гнев и комплекс мученика только вредят вам. Я уверен, что такой образ мышления проникает в вашу внешнюю жизнь и делает вас несчастным. Дело в том, что мир сейчас, несмотря на проблемы, мерзость и трагедии, намного лучше, чем он был сто лет назад. А мир сто лет назад был лучше, чем двести лет назад.

Другими словами, изменения в мире происходят не так быстро, как вы бы этого хотели, но все же он улучшается с каждым днем. Так что вот вам бесплатный совет: отойдите от экрана, выйдите на улицу и посидите на солнышке. Проведите время с друзьями и поговорите о вещах, которые делают вас счастливыми. Черт, иди и сделай что-нибудь, что сделает тебя счастливым. Вы должны уравновесить плохое хорошим. Это гораздо более приятно, чем проводить все время, глядя в экран, ссорясь с людьми и волнуясь над проблемами, которые, вероятно, менее насущны, чем они кажутся в социальных сетях.

То, на чем я хочу закончить, вероятно, является самым важным: ваш гнев не делает вас правым. Тот факт, что вы злитесь на какую-то конкретную тему больше, чем другие люди, не делает ваше мнение более верным, а их мнение — менее верным. Это не значит, что вы какой-то праведный воин, а они — кусок дерьма, потому что их эмоции или мнение не на том же уровне, что и ваши.




image

Вакансии
НПП ИТЭЛМА всегда рада молодым специалистам, выпускникам автомобильных, технических вузов, а также физико-математических факультетов любых других высших учебных заведений.

У вас будет возможность разрабатывать софт разного уровня, тестировать, запускать в производство и видеть в действии готовые автомобильные изделия, к созданию которых вы приложили руку.

В компании организован специальный испытательный центр, дающий возможность проводить исследования в области управления ДВС, в том числе и в составе автомобиля. Испытательная лаборатория включает моторные боксы, барабанные стенды, температурную и климатическую установки, вибрационный стенд, камеру соляного тумана, рентгеновскую установку и другое специализированное оборудование.

Если вам интересно попробовать свои силы в решении тех задач, которые у нас есть, пишите в личку.



О компании ИТЭЛМА
Мы большая компания-разработчик automotive компонентов. В компании трудится около 2500 сотрудников, в том числе 650 инженеров.

Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.

У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.

НПП ИТЭЛМА
Компоненты для роботизированного транспорта

Comments 15

    0
    «Когда мы кому-то клеим тот или иной ярлык или, что еще хуже, пытаемся разрушить его карьеру, как правило, считаем, что этот человек этого заслуживает.»


    Вы слишком хорошо о людях думаете.
      +3
      Очередные перепевы гуру «позитивного мышления». «Начни с себя» и прочее бла-бла-бла.
      Если вы так не сделаете и вместо этого продолжите возмущаться, ваш гнев поглотит вас. Вы обнаружите, что единственные люди, которые хотят быть рядом с вами, — это соратники-активисты и возмущенные наркоманы. Остальные не хотят постоянно говорить о том, что вас сейчас злит, только потому, что вы думаете, что это самое важное в мире. У обычного человека достаточно событий в жизни, ему это не нужно.

      Важно помнить, что да, несправедливостей больше, чем вы можете себе представить, но ни вы, ни кто-либо другой не спасете завтра мир в одиночку. Ваш гнев и комплекс мученика только вредят вам. Я уверен, что такой образ мышления проникает в вашу внешнюю жизнь и делает вас несчастным. Дело в том, что мир сейчас, несмотря на проблемы, мерзость и трагедии, намного лучше, чем он был сто лет назад. А мир сто лет назад был лучше, чем двести лет назад.

      Мир лучше, чем сто лет назад именно потому, что нашлись те, кто решил, что им «это» всё таки-нужно.

        0
        «А кто же это мог быть? Ай-ай-ай.»
        xexexe
          +4

          Как по мне, далеко не факт, что возмущающийся автоматически двигает мир в сторону улучшения.

          +1
          Твою ж дивизию, как ты этой статьей меня достал! /sarcasm/
            +1
            Я возмущен тем, что звёзды заднего плана на КПДВ в фокусе, когда средний план размыт! Это заставило меня вылезти из теплой кроватки, чтобы включить комп в 8 утра в субботу и написать этот комментарий, даже не читая статью!

            Если вы думаете, что я обманул или пошутил то нет. По-моему отличная иллюстрация к предполагаемому содержимому статьи. Пошел читать.
              0
              Догадка подтверждена. Выразить своё «супер ценное мнение», выскочив из «толпы», показать осведомлённость, прозорливость. Всё в угоду любимой гордыньке :)
              +3

              Парадокс что великая База знаний Интернет способствовала не личному росту, а упрощению массовым манипулированием.

                +1
                Парадокс в том, что интернет называют «независимой, децентрализированной и т д, базой знаний». При том, что ничем из перечисленного он не является.
                +5
                Эти «возмущения» больше похожи на попытку отвлечения от действительно важных проблем. Найти или придумать врага и направить на него народный гнев, чтобы народ не задумывался о реальных причинах проблем — беспроигрышная стратегия правителей во все времена.
                  +3
                  Засада в том, что просто возмущение лишь отравляет атмосферу вокруг человека. Улучшает мир возмущение, реализованное в конструктивные дела. А для этого надо докопаться до сути недовольства. Что довольно трудно, особенно с непривычки, и поэтому этом мало кто занимается. А уж конструктивными делами — и вовсе единицы. Но вот как раз они и двигают мир к светлому будущему.
                  IMHO.
                    +1
                    Атмосферу возмущение не отравляет, измерить это невозможно.
                    Конструктивные дела могут быть вызваны, а могут и не быть вызваны возмущением, есть ещё и недовольство. Кроме того, конструктивные дела не обязаны вести к светлому будущему.
                    Само возмущение может быть конструктивным — проявление недовольства и следовательно перенос информации
                    +1
                    Жизнь у каждого своя.
                    И, похоже, что время поразбрасывать камни повозмущаться наступает для каждого тоже в свой черёд. Это как любовь — к кому-то придёт и в 13 лет, к другому — в 40, а то и никогда… Я знаю уйму людей, кто приступили к этому, столько же увлекательному, сколь и непродуктивному занятию лишь после 60-ти…

                    И уходит, кстати, тоже почти «по Екклесиасту».
                    Помните как там, правда по поводу веселья, впрочем, «повозмущаться» — это где-то всего лишь одна из его разновидностей:
                    — (2.1) Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это — суета! (2.2)О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»
                    (7.4) Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья....

                    Чем не краткое изложение сабжа?

                    А как там дальше?
                    (8.15) И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем…
                    (9.7) Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

                    Ну, не так уж и пессимистично, как у Автора, не правда ли?
                      0
                      Вот совсем не понял, как приведённые цитаты связаны со статьёй
                      0

                      "Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
                      Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
                      Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
                      Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому."

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.