Comments 490
… На улице было адски холодно, хотя обычно в это время года уже тепло.
При выезде на перекрёсток там было движение и пришлось 5 минут ждать пока кто-то пропустил.
Магазин был закрыт без объяснения причин. Просто closed.
На парковке не было свободного места и пришлось 15 минут искать место на соседних улицах и потом ещё 10 минут идти пешком.
Лифт был на самом верхнем этаже и проехал на другой вызов не остановившись на моём этаже, а когда я таки в него зашёл, поехал в другую сторону захватить ещё кого-то.
Кофе-машина потребовала добавить воды, а когда ей дали воду, сказала, что надо dipping tray почистить.
Всё, кроме последнего пункта — вызвано действиями других людей, и поэтому это нормально, мир не крутится вокруг одного человека.
А последнее — это как раз вполне в духе проблем из статьи, проблема юзабилити (кофе-машина вполне может сразу сообщить о всех своих нуждах, чтобы не создавать ложные ожидания).
Описанное в статье — баги и проблемы юзабилити, вполне решаемые, если бы кто-то захотел их решить и прекратить создавать новые. Просто писать качественный софт дороже, и практически все на этом экономят, вот и весь секрет.
А технологии — разве не продукт деятельности людей?
Продукт — не другой человек, у продукта нет права делать не то, что нужно тебе, а то, чего "хочет" он сам. Софт должен делать то, что нужно его пользователю.
У продукта — нет, а у его создателей — есть.
Софт не может быть "должен", потому что как раз является "продуктом, а не другим человеком". Должны кому-то могут быть только его создатели.
Есть определённые ожидания. Когда продаётся (или предлагается бесплатно, без разницы) софт, в его описании написано: "калькулятор умеет складывать и вычитать числа". Пользователь установивший приложение ожидает того, что калькулятор будет делать именно это, и делать это корректно — без глюков и зависаний. А ещё он ожидает, что этот калькулятор не будет воровать или удалять его данные. Если бы в описании было написано "калькулятор умеет складывать и вычитать числа, правда делает это не всегда правильно, плюс иногда виснет, а в редких случаях может удалить ваши файлы" — тогда не вопрос, любой установивший такое приложение не имеет никаких оснований для претензий, когда происходит что-то из описанного.
Проблема ведь не в том, что создатели софта специально заложили такое поведение, со всеми багами и проблемами юзабилити (да ещё и честно заранее предупредили пользователей об этом всём), потому что им это для чего-то нужно. А том, что на разработку нормального софта им не хватает ресурсов (квалификации разработчиков и/или денег и/или времени) или желания эти ресурсы вкладывать.
А ресурсов им не хватает потому, что никакой ответственности за эти проблемы они не несут, поэтому у них мало причин отказываться сэкономить на ресурсах.
Будем откровенны: софт разрабатывать и так очень дорого. А разрабатывать его качественно — в разы дороже и дольше. Поэтому без каких-то очень серьёзных причин (вроде гос.регулирования, больших штрафов за уязвимости в безопасности, и небольших но автоматических компенсаций всем, у кого приложение глючит или виснет) — никто не начнёт писать качественно.
Опять-таки, это ожидания одних людей от других людей — что другие люди будут делать качественно, вкладывать больше ресурсов, брать на себя ответственность за качество.
А человеку "с той стороны" продукта — какое ему дело до чьих-то ожиданий? У него свои проблемы, может быть и посерьезнее зависания калькулятора.
Опять-таки, это ожидания одних людей от других людей — что другие люди будут делать качественно, вкладывать больше ресурсов, брать на себя ответственность за качество.
Но ведь дело в том, что эти ожидания сформированы у пользователя на основании прежде всего «заявлении» о продукте, что продукт такой-то обладает следующими функциями: {перечисление}.
Если, например, в описании к видеоигре не будет пункта «мультиплеер», то и у пользователя нет никаких оснований ожидать, что в игре будет/есть мультиплеер. То же касается и качества, по умолчанию ожидается приемлемый уровень качества. Проблема только в том, чтобы определить этот самый уровень приемлемого качества, а не в том, что производитель ничего не должен.
по умолчанию ожидается приемлемый уровень качества.
Также часто по умолчанию ожидается, что люди уважают друг друга, не врут, не крадут, не убивают, и имеют некий «долг чести» делать все хорошо и правильно, не создавая никому проблем.
Но люди в целом не такие. А софт может быть хорош лишь настолько, насколько хороши создающие его люди. Поэтому, в среднем, софт, как и любой другой продукт — плохой, и это нормально.
Проблема только в том, чтобы определить этот самый уровень приемлемого качества, а не в том, что производитель ничего не должен.
Думаю, что такой проблемы нет. Если продукт массово продается, и люди добровольно им пользуются, а не сдают обратно в магазин — значит, его качество уже приемлемое.
Если продукт массово продается, и люди добровольно им пользуются, а не сдают обратно в магазин — значит, его качество уже приемлемое.
Ошибочно так думать. Банально, без продукта даже такого качества, может быть ещё хуже, и только по этой причине этот продукт могут купить.
Ошибочно так думать. Банально, без продукта даже такого качества, может быть ещё хуже, и только по этой причине этот продукт могут купить.
Если добровольно покупают — значит качество достаточное чтобы добровольно покупали. Если бы качество было недостаточно чтобы покупали — товар бы не покупали. Это просто логика, ошибки нет и не может быть.
Качество достаточное, чтобы покупали, но не обязательно достаточное, чтобы быть хорошим продуктом. Может и правда не быть альтернативы по тем или иным причинам. Например, если производитель демпингом выдавил всех конкурентов, потому что может себе позволить продавать ниже себестоимости (субсидируя за счёт других линеек продуктов). Или если продукт очень нишевый, что вызывает высокую цену и тем самым очень маленький рынок (что может ещё дальше повышать цену).
Качество достаточное, чтобы покупали, но не обязательно достаточное, чтобы быть хорошим продуктом.
«хорошесть» продукта — не менее относительное понятие, чем качество. Очевидно что в рассматриваемом случае продукт достаточно хороший чтобы его купили. Отсутствие альтернатив означает что востребованный продукт хорош уже самим фактом существования.
Или если продукт очень нишевый, что вызывает высокую цену и тем самым очень маленький рынок (что может ещё дальше повышать цену).
Нишевость не ведет к высокой цене автоматом. Резиновые тапки 47 размера стоят абсолютно столько же, сколько 42го, хотя рынок очевидно меньше.
Опять же наличие в игре мультиплеера не накладывает жёстких ограничений на скорость отклика, размер данных и т.д. как это присутствует например ПО для систем реального времени. Но это всё равно не решает проблему наличия багов, их возможно уменьшать но не возможно доказать что их нет.
Это будет очень мило, и даже где-то в классике такое было )
Поэтому без каких-то очень серьёзных причин (вроде гос.регулирования, больших штрафов за уязвимости в безопасности, и небольших но автоматических компенсаций всем, у кого приложение глючит или виснет) — никто не начнёт писать качественно.
Что удивительно — это распространяется не только на софт, но и на вещи. С вещами в наше время та же самая проблема — никто не несёт ответственности за их качество. Их стараются делать как можно дешевле и из-за этого они служат на пределе своих возможностей, часто не работают как надо и ломаются сразу после завершения гарантийного срока.
С вещами в наше время та же самая проблема — никто не несёт ответственности за их качество.В наше время? То есть был когда-то «золотой век», когда, условно, каждый криворукий столяр пожизненно отвечал за каждую купленную у него табуретку, не зависимо от цены?
А что за такие вещи, что служили десятилетиями? И желательно, чтобы при этом стоили сравнимо с современными (я так понимаю служащими совсем не десятилетиями).
Как раз не так давно смотрел довольно любопытное видео на эту тему.
Там один большой энтузиаст, надыбал энное количество приборов, несколько десятком разных гаечных ключей из разных ценовых диапазонов и из разных стран (включая родом из ссср) и начал их тестить.
И вот что характерно, на первом месте по прочности/надежности, был ну вот совсем не ссср.
Делать надежно некоторые простые вещи, такие как молотки или совки в СССР вполне умели.
А вот о дизайне или юзабилити вообще никто не парился.
Делать надежно некоторые простые вещи, такие как молотки или совки в СССР вполне умели.
Мнэ. Сделать надежный молоток не так просто. Это хороший металл, хороший материал рукояти (соответственно хорошая деревообработка, пропитка и покрытие), надежный клин. Всего этого в СССР вполне не было. Поэтому молотки были отстойные. За редким исключением полусамоделок. Честно говоря, ни разу не видел в работе у нормального мастера советского молотка с родным клином.
Помню только, что некоторые вещи (особенно произведенные для оборонки) реально работали десятками лет.
Вот например полиэтиленовые пакеты — постирал и снова в бой.
И сд диски, и микроволновки, и интернет, и автопром (и авио), и всяческая навигация, да и вся космическая программа )
Вопрос в нюансах.
Долететь из штатов в европу за часик — не проблема, к примеру. Проблема долететь туда с живыми людьми и много раз и не потратив ресурсов на миллионы долларов за один полет. Надо оптимизировать. А что именно произойдет в результате оптимизаций — ну вопрос такой…
Т.е. обычно что-либо без высоких технологий, из дерева или металла.
Хотя у меня там и БК0010-01 где-то до сих пор валяется, предположительно рабочий. Но это в основном потому, что я его уже лет 20 не трогал.
Про оборонку навскидку могу только один пример привести — нам на заказ как-то сделал мастер систему для «брейн-ринга». Так вот она выглядит как типичное изделие советской оборонной промышленности — тяжелая, огромная, с корпусом из толстой листовой стали и неубиваемая на вид.
В целом же в плане мирной техники был другой подход. Ломалась она не так, чтобы редко — но была обширная сеть ремонтных мастерских и всяких там запчастей.
Это сейчас проще выбросить и новую купить.
Это… Вопрос конечно звучит странно, но напрашивается — а у ваших родителей были дети? )
Или диван был по тем же чертежам что и система для брейн ринга?..
Это диван-кровать и я как раз в качестве ребенка имел с его каркасом из нержавеющей стали несколько стычек. Больно ударял коленки, а дивану хоть бы хны.
Хотя обшивку и набивку родители по-моему меняли где-то раз в 15 лет. А вот каркас всё тот же, складывается-раскладывается до сих пор.
В целом же, насколько я помню, не сказать чтобы большинство вещей были прочнее чем сейчас. Но вот подход «чинить-латать до последнего» был повсеместно.
Бедненько жили обычные советские инженеры.
А гаечные ключи/торцевые головки, которые, в отличие от импортозамещенных китайских собратьев, не растягиваются на размер больше при приложении усилия?
А несыромятные сверла по металлу, которыми можно сверлить бесконечно (не забываем про заточку)?
Надфили, метчики и плашки… чего же еще у меня в гараже советского есть… :)
А тиски, например, тиски умели делать?
А гаечные ключи/торцевые головки, которые, в отличие от импортозамещенных китайских собратьев, не растягиваются на размер больше при приложении усилия?
А несыромятные сверла по металлу, которыми можно сверлить бесконечно (не забываем про заточку)?
Надфили, метчики и плашки… чего же еще у меня в гараже советского есть… :)
Тиски не умели. По крайней мере большие слесарные и станочные — говно. Гаечные ключи и головки тоже. Сверла примерно так же. Надфили точно. Метчики и плашки так себе. Просто сравнивайте не с низшей ценовой категорией с подпольного Китая, а с более-менее нормальными инструментами, и все встанет на свои места. При выборе между советским и европейским/американским/японским/корейским инструментом все очевидно. Сейчас и китайцы делают вполне сносно, но там надо выбирать.
Сверла совершенно точно были лучше, чем сейчас массовые.
Эээ… во-первых, что есть «массовые»? У нас в магазинах массово лежат немецкие
Метчики тоже норм. Они хотя бы в размер. А сейчас у меня из 4 М6 сверел только одно правда 6мм а не 6.05+ и тд. И половина из них — пластилин.
Смешались в кучу кони, люди. Как определяете «в размер» метчики? Что такое «М6 сверло», это сверло под резьбу М6, которое 5,2? Как мерили 5 соток на сверле, калибром? А зачем мерили сверло в сотках вообще?
А зачем мерили сверло в сотках вообще?У меня есть микрометр. Затем, что оно не влезает, куда должно. Конечно, если вы просто сверлите дырки под болты, то пофиг на эти сотки с десятками.
«в размер» это про сверла. М6 сверло это сверло диаметром 6мм.
М6 — это обозначение диаметра отверстия под резьбу, а не диаметра сверла. И отверстия М6 сверлятся сверлом 5 мм, а не 6.
У сверел стандарта DIN 338 (спиральные с цилиндрическим хвостовиком), кстати, шаг диаметра как раз 0.05 мм. Если у вас еще не стерто такое сверло, то проверьте его длину, если там 101 мм, то это скорее всего как раз сверло диаметра 6.05 строго по стандарту. Если 93 — то это действительно должно было быть сверло 6 мм, но производитель положил на стандарт.
«в размер» это про сверла.
Понятно.
М6 сверло это сверло диаметром 6мм.
Странно. Обычно М6 — метрическая резьба 6 мм, если без уточнений, то стандартного шага.
У меня есть микрометр.
У меня их много. Но я не взялся бы мерить микрометром сверло или фрезу с похожим профилем, ибо встать плотно на две ленточки — та еще забава, а верить показаниям микрометра, использованного как скоба неполезно.
Конечно, если вы просто сверлите дырки под болты, то пофиг на эти сотки с десятками.
Сверлю под болты, под резьбы, под штифты, шпонки и так далее — где действительно пофиг на сотки. Сверло для того и предназначено, есть такое понятие как «разработка отверстия при сверлении», для 6 мм нормой будет 0,1-0,15, причем не очень предсказуемо. Плюс увод, особенно в глубоких отверстиях. У меня на токарных автоматах при сверлении хорошими сверлами калиброванного прутка разработка плавает на десятку.
Если надо получить точное отверстие в сплошном металле, то варианта 3: развертка, расточка, фрезеровка. Сверло тут не при чем.
Удалено
Если надо получить точное отверстие в сплошном металле, то варианта 3Не надо. Я и так в курсе, что точная сверловка двойной спиралью не делается. А проблема а том, что в оснастку оно не влезает. Вы можете возразить, что я их как-то не по назначению использую, но это уже мое дело, и я бы таки хотел чтобы сверла с надписью «6,0мм» влезали в 6мм отверстие.
mrsantak
Если 93 — то это действительно должно было быть сверло 6 ммНу вот они всех дллин имеют разброс превышающий 50 микрон. В советском наборе для резьб, кстати, 60мм длина (тонкие еще короче).
я бы таки хотел чтобы сверла с надписью «6,0мм» влезали в 6мм отверстие.
Вам ведь знакомо понятие допуска? Вам ни о чем не намекает, что в записи 6.0 ровно один знак после запятой? Не просто 6 мм, не 6.00 мм, а именно 6.0.
Ну вот они всех дллин имеют разброс превышающий 50 микрон. В советском наборе для резьб, кстати, 60мм длина (тонкие еще короче).
По современным стандартам длинна и диаметр сверел связаны. Была ли такая связь в советских гостах я не знаю.
У вас к слову сверла вообще какого стандарта?
У вас к слову сверла вообще какого стандарта?И 93 и 101.
Ну вот я и говорю, что допуск больше, чем бы хотелось.
А кто вам мешает взять сверло с допуском который хотелось? Допуск — это такой же параметр сверла, как и диаметр. Выбираете сверло заданного стандарта с заданным диаметром и заданным допуском, получаете сверло с известными параметрами. Если сверло не вписалось в эти параметр — то это брак и косяк производителя.
Например, взяли сверло диаметром 6 мм с допуском H8, получили свело с диаметром 6 мм +-0.018 мм. Взяли с допуском H11 — получили диаметр 6 мм +- 0.075 мм.
А если взяли сверло 6 мм с допуском ХЗ, то и диаметр получите 6 мм +-ХЗ мм.
Да что там сверла — я тут метизы (саморезы, гайки) из москвы заказывал, тк у нас нет нужных. А некоторые позиции и в москве только по запросу (в каталоге нет, но я выпросил).
Но да, я готов с вами согласиться, что мои замечания не относятся напрямую к качеству. Просто наболело, видимо, или хз.
Про то что некоторые производители пишут на этикетках — я с вами категорически согласен. Меня это тоже убивает. Вот казалось бы, стандарт, основной размер, допуск и марка стали однозначно описывают параметры изделия на подобии сверла и занимают десяток слов. Но блин нееееет, производитель напишет кучу всякого маркетингового булшита на этикетке, а не эти параметры. В теории в магазине должна быть детальная информация по товарам (типа каталогов), в которых и указаны нужные параметры, но на практике, продавец в магазине зависнет от такого запроса. Благо все еще остается достаточно производителей, у которых маркетологи не победили инженеров.
вы вот в Москве метизы заказываете, а я живя в этой самой Москве заказываю из Китая :) Потому как купить нужных метизов-то можно, но мне-то нужно бывает десятки-сотни единиц, а продаются они часто партиями от тысяч и более (ну либо доставка на пару порядков дороже чем этот десяток, а самовывоза нет, либо до него ехать 2 часа в один конец). Правда терзают меня сомнения, что китайцы марку стали не блюдут, но для моих целей это не особо принципиальный параметр.
К китайской стали, кстати, пока претензий нет (но я всегда беру нержавейку). А вот к стандартам и качеству резьбы — есть. Некоторые гайки просто надеваются на винт совершенно свободно. Вплоть до того, что ты выбираешь «лучшие пары» винт-гайка из нескольких упаковок. Но настолько плохо редко бывает, обычно просто 1-5% в брак списываешь и всё.
А вот отечественные метизы как пластилин. Но если брать нержавейку, то уже норм.
<не реклама> Матвеев? Мастерская Pit_Stop?
Табуретки и стулья например.
многие вещи служили десятилетиями и не ломалисьА многие, это какие? Те единицы, которые хранятся в музеях в идеальных стерильных условиях? Или может те немногие, которые пережили 10 ремонтов и остались при этом в виде, похожем на первоначальный?
Сейчас таких вещей почти не осталось.Правильно, потому что никому не нужны ботинки, на которые нужно копить пол года, или бельевой шкаф в ипотеку на 5 лет.
Мне нужны. Я предпочту покопить на хорошие ботинки, чем ходить в ботинках, у которых подошва наполовину оторвётся на третий день. Это имиджевый момент: люди встречают по одёжке, и имеют предубеждения насчёт людей в потрёпанной одежде (даже если ей всего три дня).
По той же причине появилась (по историческим источникам, сам в руках не держал) техника Apple: в неё производитель инвестировал больше, чтобы избегать подобных неловкостей, и поэтому на неё нужно было копить, как на эти самые ботинки. Сейчас же мы видим ситуацию, что стоит она всё ещё дорого, а качество уже так себе.
Она не стоит дорого, в странах своего основного потребления )
Ибо часть цены у забирают телефонные операторы, часть — сдача старой модели в обратно, часть — всяческие черные пятницы и иже с ними… В результате они стоят дешевле условных хороших ботинок (а именно хорошие, и именно ботинки, именно новые, именно «на выход», именно в америке — это ничего такое вложение).
Но по дизайну все будет вполне «как когда-то», ибо война никогда не меняется ;)
И вообще почти что угодно что может быть в научной лаборатории. Единственно что — все что относится к связи или данным — оттуда уберут. Там же немерянно всякого вокруг делают, кроме поиска летающих тарелок ;)
Только приложения/телефон вы используете лично, а лифт и дорогу — в совместном режиме.
кофе-машина вполне может сразу сообщить о всех своих нуждах, чтобы не создавать ложные ожидания
Ага, а некоторые цветные принтеры сначала просят заменить один картридж (заказать и дождаться доставки), а потом обнаруживают что и другие тоже нужно менять. По очереди.
Это может быть спроектированное поведение, сделанное чтобы люди поохотнее заказывали обслуживания (те, кто обслуживают сами и не держат при себе запаса сменных картриджей будут страдать). Хотя не исключено, что просто человеческая глупость (не включили в тестирование одновременное окончание нескольких картриджей).
А определить какой кончился — целый шаманский обряд. С видеосёмкой.
А есть нормальный цветной принтер? Ну чтобы купил и забыл,
Струйник размером с коробку из под обуви — нет. Размером с коробку из под холодильника — да.
В таких аппаратах парковочная станция — самый сложный узел. Обычно размером с небольшой домашний принтер.
HP начинает тонер пихать в отработку ускоренно, если...
Не так, вы не поняли физику процесса. На современных бытовых цветных принтерах, проезжая через притер, лист бумаги касается всех четырёх светочувствительных баранов.
Лист бумаги имеет абразивность. Мизерную, но имеет. Безотносительно того, печатаете ли вы в цвете, или нет — барабаны стираются. И по прошествии времени принтер попросит вас заменить картридж не зависимо от уровня тонера. Там два триггера — количество тонера и количество напечатанных листов.
У братьев, к примеру, тонер и барабан каждого цвета — раздельные картриджи. Тонеры меняются индивидуально, по мере расходования. А вот барабаны — все 4 сразу, по счётчику страниц.
Кстати, печатая в цвете -барабаны стираются меньше. Тонер работает как порошковая смазка.
забивании тонером бункера отработки
На оригинальных не бывает. На заправленных качественно и качественным тонером — бывает очень редко. На заправленных цветным песком — постоянно. HP тут не причём.
А барабаны там не на 10к, если что, их при заправке люди не меняли до тысяч 30
На 10 или нет -не скажу, от модели зависит.
30 000 ни один барабан на цветных HP не ходит, на монохромных и подавно. Хоть на настольных принтерах, хоть на напольных. До 20 далеко не все дохаживают.
И отказ калибровки не причём.
Смысл убитый картридж калибровать? Если отработка переполнена -что-то пошло не так. У нормального пустого картриджа хорошо если треть объёма занята.
Мало того, эта сволочь ещё и не говорит, что бункер забился.
Нет уже давно датчиков заполнения бункера в картриджах. Если бункер отдельно — тогда обычно есть. Я вам больше скажу — датчики уровня тонера есть далеко не везде.
Для ситуации, когда печатают в основном черным и цвета пару процентов на странице (логотип на бланке) — это нормальное явление.
Это выбрасывание денег на ветер. Дешевле заказать пару ящиков
бланков в ближайшем принтшопе\типографии. Хотя — когда-как.
Просто запланированная борьба с заправкой и не оригинальными картриджами.
Смысл так извращаться, если уже полгода идет замена firmware, где просто записан запрет на использование совместимых? Принтер просто не работает.
У кофемашин обычно экран не такой большой, чтобы о нескольких проблемах удобно сообщать, плюс, человек не может их одновременно решать. Так что косяк тут может быть, если бак с водой надо снять для очистки dipping tray, тогда логичнее сперва почистить, затем налить.
можно светодиодами помигать, необязательно всю информацию на экран выводить.
Так и запишем — «Экран можно
Мы обсуждали конкретную ситуацию, где
У кофемашин обычно экран не такой большой, чтобы о нескольких проблемах удобно сообщать,
Про теоретическую модель, где у нас много операций, нет экрана и приходится поводить кучу светодиодов я ничего сказать не могу потому, что я о ней не задумывался.
Так хранилки Хитачи делают — если не знаешь какой IP-адрес для подключения, можно джамперами попросить проморгать :)
Не, это уже тоже не модно. Вот у меня стиралка когда сообщает об ошибке, то нужно:
- взять телефон
- поставить на него специальное приложение
- открыть это приложение и поднести к специальному месту в стиралке
Далее стиралка пропиликает звуками в телефон сообщение, приложение его расшифрует и выдаст что вам нужно почистить фильтр. У — удобство. Зато обеспечили себе загрузки приложения в апсторе/гугл плее..
Просто писать качественный софт дороже, и практически все на этом экономят
А все смогут писать качественный софт, если очень захотят, оплата будет высокой?
Хотя если они устроены так, что желаемый этаж указывается сразу при вызове лифта, то могут быть ситуации, когда такое поведение всё ж ускорит доставку.
Просто писать качественный софт дороже, и практически все на этом экономят, вот и весь секрет.
Как говориться «лучше 7 раз вовремя, чем 1 раз правильно»
А последнее — это как раз вполне в духе проблем из статьи, проблема юзабилити (кофе-машина вполне может сразу сообщить о всех своих нуждах, чтобы не создавать ложные ожидания).
Вот никогда этого не понимал. Сколько не было кофе-машин (в том числе пром и полупром) — ни одна из них не может сразу давать все возможные проблемы, которые надо устранить чтобы попить кофе.
1) Закончились зёрна — насыпь, братуха.
2) А, это, тут кончилась вода — слышь, налей.
3) Забыла. Заполнился сливной поддон — не ну вылей да.
4) Чувак, там ещё заполнился поддон для жмыха, надо бы его вытряхнуть, да, для этого надо извлечь сливной поддон снова. В смысле сразу написать? Вас много, а я одна.
Ты такой всё собираешь, подставляешь кружку, нажимаешь кнопку выбранного напитка.
5) Хе-хе. Начинаю промывку пшшшшшшшшш. Получай, кожаный мешок.
Но в реальном мире это сказка, люди покупают дерьмо, плюются, но жрут, потому что деваться-то некуда — а мнимый конкурент, который, якобы, должен удовлетворить потребность людей в качественном продукте и таким образом завоевать рынок, не может на этот рынок попасть по ряду причин
— Тупо нет начального капитала
— Его на раннем этапе душат корпоративные юристы
— Обновление насыщенного товарного ряда не происходит мгновенно (купивший дерьмо всё равно его не выкинет до конца срока работы, а это часто много лет).
Даже смартфоны, обновляющиеся каждый год, смогли получить нормальную батарейку только лет через 10 после бурного распространения на рынках. Значит для более долгосрочной бытовой техники придётся подождать 10*N лет, где N — типичный срок использования. Может через полвека появятся нормальные кофе-машины.
Так потому что рыночек не работает. В идеальном мире невидимая рука быстро бы эти все машины порешала.
Или потому что обратная связь сломана, или не работает.
Ведь для того, чтобы кто-то понял что он делает что-то не так — надо ему про это рассказать, плюс сделать это не в одиночестве, а массово.
Но даже я, при всей своей инициативности, не вынес свою боль дальше хабра.
Да и адекватный GUI это далеко не единственный показатель качественного товара. Потому что эти кофе-машины вполне себе работают и переносят все тяготы и невзгоды офисной жизни (даже гениальные поступки вроде засунуть зёрна в отсек для молотого кофе, или оставить молоко в капучинаторе на все выходные, НЕНАВИСТЬ!!!!!!!!!!!!1111)
Но при этом там просто никто не думает о том, что сообщить пользователю обо всех проблемах сразу это адекватный шаг.
Или потому что обратная связь сломана, или не работает.
Ну так это ж так и задумано. Общепринятое представление о фразе «ваше мнение очень важно для нас» не случайно стало таким. Обратная связь не нужна. Лишние расходы, лишние проблемы. Нужно отучить людей. Пусть изливают боль на хабре, а лучше — ТЕРПЯТ.
Причём это даже никто не скрывает. Вот прямо сейчас, на наших глазах Ютуб ломает обратную связь.
там просто никто не думает
Мы возвращаемся к вопросу о том, что они не пользуются своими продуктами.
Условно говоря, ЛПР (лица, принимающие решения) в основном живут в мире, уже населённом удобными послушными роботами. Такому роботу можно сказать «принеси мне чашечку кофе» и получить её через какое-то время. Все связанные с этим проблемы проходят мимо ЛПР. И да, инженеры к этому числу тоже относятся.
там просто никто не думает о том, что сообщить пользователю обо всех проблемах сразу это адекватный шаг.
Надо разработчиков этого чуда усадить обратно за IDE, которое выдаёт ошибки компиляции строго по одной. Тогда они резво просветлеют.
Если прошивка кофеварки написана на C++, то они и так ничего не заметят. Сообщения об ошибках в темплейтах только так и чинятся: берёшь верхнее, исправляешь, на остальные даже не смотришь, пересобираешь снова.
А я не про темплейты. А про множество других случаев, вроде, к примеру, удаления старой ненужной утилиты или миграции на чуть другую библиотеку. И пущай IDE, как в былые времена, показывает первую же найденную ошибку и ждёт, когда ты её починишь — тогда делай пересборку, и тебе покажут следующую ошибку. Повторять до просветления.
При этом я, например, иногда сначала пишу высокоуровневый код, довожу его до хорошего уровня читаемости, и уже потом дописываю низкоуровневые детали, тем временем в файле может висеть десяток маркеров.
Так с ошибками компиляции зачастую так и есть. Ошибки компиляции появляются по ходу написания кода и хорошая IDE их тут же подсвечивает, а хороший программист тут же исправляет. Вот если статический анализатор начнет выдавать по одной проблеме за раз, то там да, беда. Но статический анализ далеко не все разработчики используют.
есть машины без дисплея, у них просто на каждую ошибку свой светодиод. и таких проблем нет.
Только при условии, что за эту "некачественность" придётся заплатить.
Иными словами, сделать сразу качественно дешевле, чем сделать сначала некачественно а потом переделывать пока не получится качественно. Но это если переделывать будут.
Возможно, сделать сразу качественно станет дешевле, если за некачественно будут вынуждены платить в той или иной форме — штрафами за дыры в безопасности, компенсациями за сбои в работе, уходом значительной части пользователей к конкурентам. Но в данный момент есть только последнее, и оно не работает, потому что качество у конкурентов почти всегда примерно такое же.
Я, когда-то давно, перестал пить кофе из машины, потому что она постоянно что-то хочет.
Бывают люди, которые много чем недовольны, но при этом не готовы ничего делать, чтобы улучшить ситуацию. Критикуешь — предлагай!
Я видел, что статья — перевод. Я не Никите отвечаю, а всем абстрактным плакателям. Ну не нравится — напиши свой сервис или не пользуйся тем, который не нравится. Чё бухтеть то.
Владелец сервиса чем-то вам обязан? Он старается как может, чтобы привлечь еще пользователей. Но это не значит, что он обязан слушать жалобы каждого из них. Вы вправе пользоваться сервисом AS IS или искать альтернативы.
А вот в Европе так не считают. GDPR, гугль. Просьба занять коленно-локтевую позицию и начать уважать приватность пользователей, даже если сервис AS IS.
И это одна из причин, почему в Европе нет (и в обозримом будущем не будет) своего гугла хотя бы уровня яндекса.
Вы про поисковики? Вполне может быть, что эту нишу больше никто не займёт. Если же вы про рекламный бизнес, то магнатов уровня google и facebook в Европе не появится, потому что их бизнес-модель построена на продаже персональных данных своих пользователей higher bidder.
Ровно так же в Европе не появится могучих многомиллиардных нарко-картелей, как в Мексике.
И те и те нарушают закон. (если формально).
Если неформально, то наркокартели хуже, потому что людей убивают.
Но империя, построенная на торговле приватными данными пользователей собранных посредством шпионажа за ними к положительным явлениям в обществе не относится.
Империя, построенная на силовом отборе половины дохода у человека, тоже к положительным явлениям не отно… а не, люди даже добровольно в такие страны переезжают, и я уж не говорю о некоей внутренней пропаганде (зависящей от страны — у кого-то кругомвраги, у кого-то лучшее образование, у кого-то медицина-уж-точно-лучше-тех-что-через-океан, у кого-то демократия и свобода правильного мнения, у кого-то ещё что).
Так и тут люди проголосовали кошельком (ну или действиями). Трекинговые куки, конечно, плохо, но блага, которые даются в обмен на это (от возможности связи со всеми знакомыми до автоматического отмечания на фоточках), среднего человека привлекают куда больше.
Второй момент в том, что незаконную торговлю приватными данными надо еще доказать. И нет, продажу обезличенных данных под это дело впихнуть не получится.
Третий момент в том, что это должно быть незаконно в той стране, где зарегистрирована компания.
Четвертый момент в том, что вся эта эпопея с приватными данными началась гораздо позже начала деятельности компании.
Полно неточностей. Зато манипулятор на хабре с легкой руки сравнивает деятельность гугла с деятельностью наркокартеля. Я как будто Киселева посмотрел.
Жжоте глаголом, сударь. За такое могут и на дуэль вызвать. =)
А если по теме — законы всегда отстают от технологии, а компания, не связанная ограничениями и обязательствами, всегда будет прибыльнее связанной. Это всё же не повод бросаться в другую крайность и пускать всё на самотёк.
Вы про поисковики? Вполне может быть, что эту нишу больше никто не займёт.
Bing — американский.
Duckduckgo — американский (правда, у него свой индекс — только часть результатов, ну да ладно).
Яндекс — по факту российский.
Да, был французский qwant и британское что-то с забыл каким названием, но они какие-то полумёртвые.
Если же вы про рекламный бизнес, то магнатов уровня google и facebook в Европе не появится
Что, к слову, означает, что в Европе не появится своих родных корпоративных ресёрч-лаб уровня гугла и fb, но, в принципе, невелика потеря: их можно финансировать не только за счёт рекламы. MS и IBM держат свои лабы и не особо парятся.
потому что их бизнес-модель построена на продаже персональных данных своих пользователей higher bidder.
Я, кстати, перестал понимать, что это значит. Раньше говорилось о сборе персональных данных, теперь уже говорится о продаже. Сбор я понимаю, продажу — неужто гугл и fb продают вот прям мои персональные данные, типа как были диски с базами ГИБДД, что я, 0xd34df00d, принадлежу такой-то социальной группе, имею такие-то интересы, такие-то слабые точки и когнитивные искажения, и так далее? Вроде как всё ограничивается таргетингом. И я, если честно, не то чтобы очень против, что мне рекламируют концерт $bandname, на который ябсходил, а в результатах поиска по запросу cassava на первой строчке ссылка на документацию соответствующей библиотеки, а не набор рецептов.
MS и IBM держат свои лабы и не особо парятся.
IBM это ОЧЕНЬ особая (по доходам) компания. MS с Apple — грязь у их ног.
За последние пол года я сталкивался с двумя ситуациями:
- Ищешь такой в гугле, например, кровать. Заходишь на сайт, скажем, ormatek. И в тот же день тебе приходит email от holodilnik.ru с текстом "Вам подарок от сайта ormatek.com — персональная скидка". При том что на ormatek я не регался, а на holodilnik.ru — не залогинен в этом браузере. Кто и где меня слил — хз. И таких писем от holodilnik.ru у меня десятка 2 за последний год, и все они приходили незадолго после того как я заходил на соответствующий сайт.
- Заинтересовали меня цены на квартиры, решил посмотреть что и сколько стоит. Зашел таргетно на 2 сайта (на обоих не зареган) — cian.ru и donstroy.com. В течении следующих 2-3 дней мне 2-3 раза позвонили на телефон с предложением купить квартиру в каком-то ЖК (что характерно — не донстроя).
Я хз кто так торгует данными, но то что персональные данные утекают — факт. И это уже не просто таргетные баннеры.
Могу конечно, но шансов получить вменяемый ответ не много. И даже не потому, что кто-то что-то скрывает, а потому, что обзванивающий сотрудник сам не будет знать.
С юридической точки зрения, мне позвонил кто-то, и сказал что-то. Никаких юридически обоснованных оснований считать, что этот кто-то как-то связан с некой компанией у меня нет.
Для вас же специально duckduckgo запилили. Почему не пользуетесь?
Поставить себе YaCy (который P2P поисковая система и даже работает, по крайней мере относительно юзабельно). Если совсем не нравится — патчи. локальной копии или вообще.
Недостатки:
- нода жрет ресурсы, не так много но ставить надо на десктоп и лучше не самый дохлый
- либо нужно ей говорить что индексировать и с какими ограниями либо либо лить свой трафик (+сказать "все на N шагов от этой страницы, страницы под паролем — не индексировать") либо довольствоваться тем что другие индексируют.
- результаты не очень быстрые (в том числе потому что перед формированием страницы выдачи страницы которые там должны быть — грузятся и делается проверка что они соответствуют запросу, P2P ж, вход в паблик кластер не требует никакой авторизации)(свой кластер тоже можно сделать).
- про кастомизацию ранжирования документов в ответе на основе интересов пользователя можно просто — забыть, разве что сами прикрутите.
- если вы используете чужую ноду а не свою и вам что-то не нравится — к владельцу
знаю это человека лично, Никиту, учились на параллельных факультетах.
вообще да, слегка он в моей памяти, скажем "дотошен" и "досконален". но для профессии разработчика это не самый минус.
с другой стороны, ведь он прав. мелкие еле заметные баги. бох с ней с иос/макос, они ведь везде попадаются. ну кроме утилит GNU)
они может не так сильно портят жизнь, но время отнимают и добавляют эмоций.
Если правильно понимаю, это tonsky. Примерно за неделю перевели уже четыре его статьи.
Хм. А поискать?
Статьи у него огонь.
Моё разочарование в софте — взорвало 3 года назад Хабр.
И эти переводы отзываются в сердцах хабрачитателей.
Ну, я бы сказал, что он если не основоположник популярного жанра «ИТ нытье», то минимум один из классиков :) Я это впрочем без негатива, скорее к тому, что стиль вполне узнаваем, а поныть многим иногда хочется, и я не исключение.
все что можно сделать — написать issue в репозиторий браузера firefox
А чего не патч? Или положить денежку на сервис типа bountysource на починку этого бага? Или целенаправленно нанять программиста, чтобы он написал патч?
А чего не патч? ИлиДорога в тысячу ли начинается с первого шага. В случае когда хочешь писать в чужой репозиторий, никогда не знаешь, согласится ли автор на патч или это won't fix.
по мебельному сапру?
Базис, небось? У нас были постоянно инциденты с обновлениями ключей у них, т.к. их прошиватор не мог получить порт ключа по номеру и зашивал выбранную лицензию не в соответствующую фишку, а в первую попавшуюся в зависимости от погоды на Марсе и количества кокаина в Португалии. Что, надо сказать, вызывало гемора, т.к. все фишки стояли в опечатанном сервере. Давать обновления по старинке через файл запроса + файл подписи отказывались, типа, вот же апдейтер есть, чего тебе ещё надо собака Ⓒ.
В итоге, накатавшись до сервера и обратно, потратил день с вайршарком и вижуалстудией, написав свой прошиватор, работающий по старинке через два файла. Благо, спасибо их админам, сервер с апи получения лицензий торчал наружу вместе с документацией и без какого-либо секьюрити.
Добавил сверку серийника ключа с серийником в файле запроса, т.к. оказалось, что сервер даже не проверяет его и может отдать лицензию совершенно другого пользователя, которую можно будет прошить в ключ и использовать. (Файл запроса уже подписан утилитой производителя ключей, его не отредактируешь)
Выложил на их же форум, тему снесли через час, через сутки — появилась обратно с ответом от их безопасника, дескать, если ты такой умный, то что же такой молчаливый. Ну да, десяток тикетов в поддержку — это то ещё молчание. В итоге он позвал в скайп, в котором сначала чуть было не вывалил мне на стол исходники апдейтера, потом сказал, что бага в библиотеке для работы с ключами, и так же стремительно испарился. Форум почил, я с мебелью уже с десяток лет не связан, а утилитой моей в той фирме ключи шьют по сей день ¯\_(ツ)_/¯
Ну так у нас там добрую пятилетку с ними собачились от гендира до инженеров, фамилию саппорта ****носова рифмуя по окончанию на перекурах.
Из характерного ещё вспомнилось то, что долго было на складе параллельно две базы — 7 версии и 9, чтоб не закрываться на инвентаризацию для миграции. Всё потому, что штатная миграция из 7 версии в 8 что-то криво перенесла и первая же попытка выгрузить закупочную нарисовала сумму в 15 с лишним мультов, включив на закуп все комплектующие, которые фирма использовала в заказах до текущего момента. Пока собачились с саппортом вышла уже 9 версия, в которой, емнип, миграцию из семёрки не то открутили, не то совсем сломали, вот и решили вопрос процессно на месте.
Это так прекрасно, что я нашёл первоисточник:
https://twitter.com/dreams_of_sloth/status/1377051721655066629
А это не так уж и смешно.
В текущей конторе настоятельно рекомендуется иметь акк(и продукты) на продовом сервере. Для удобства тестов. Но у части людей и так продовые аккаунты есть (и были).
Некоторые разработчики про проблемы с приложением пишут не в штатные каналы поддержки а в общие чаты где разработка/разработка и менеджеры. Либо в своей команде оформляют багрепорт и потом на одном из следующих спринтов его и фиксят.
Менеджеры вообщем то все пользуются теми или иными продуктами конторы.
Не называю детали потому что NDA.
Это да, автору стоило бы просто попробовать альтернативную платформу, но у яблочников мир разделен на продукты Apple и плохие продукты.
Музыкальный проигрывать вырубается из фона, потому что я решил открыть какую-то жирную страничку в интернете. То есть 3 гига оперативы им всё ещё мало???
Оно ещё и подлагивает. Поэтому я купил sansa clip zip (refurbished стоил мне всего-то сотку фунтов стерлингов), и ещё один про запас, прошил его rockbox'ом и хожу с ним (и с microsd-карточкой на 128 гигабайт).
Он мне напоминает о моём 2007 2006-м, когда я был четырнадцатилетним шкетом, регулярно собирал свежий рокбокс из их svn'а (и патчил его для поддержки горизонтального скроллинга текста и альбумарта, чего тогда в оффдереве не было), и прошивал им купленный iPod 5.5.g.
Ну а вообще я туда заливаю музыку в ogg, и сразу и gapless playback работает, и удобная навигация по меню, и вообще привычно.
Это turbojedi какой-то.
Computers are Bullshit
Sent from my computer
Мария Ивановна Арбатова встала утром, села в автомобиль, придуманный и собранный мужчинами, сделанный из металла, вылитого мужчинами из руды, добытой мужчинами; налила бензин из нефти, добытой и переработанной мужчинами; поехала по дороге, построенной мужчинами; зашла в дом, построенный мужчинами из бетона, залитого мужчинами и кирпича, положенного мужчинами, отапливаемый котельной, построенной мужчинами; поднялась на лифте, смонтированном мужчинами; включила свет от сети, проложенной мужчинами от электростанции, построенной мужчинами; залила кипятком, подогретом на газе, добытом мужчинами и полученном из водопровода, проложенного мужчинами, кофе, привезенный мужчинами самолетом, изобретенном и построенном мужчинами, выращенный на плантациях, обрабатываемых мужчинами; взяла булочку из пшеницы, посаженной и собранной мужчинами, привезенной мужчинами в магазин, построенный мужчинами; нажала на кнопку компьютера, изобретенного и собранного мужчинами; открыла программы, созданные мужчинами; зашла в Интернет, созданный мужчинами и написала буквами из алфавита, созданного мужчинами:
«Я – независимая женщина. Зачем мне эти алкоголики?».
Разблокировка паролем сработала только с третьего раза.
вот это не вылечить. Клавиатура на iOS использует словари, чтобы увеличивать нажимаемую область в ту кнопку, которую ты скорее всего еажмёшь дальше.
Поле пароля без этой фигни, очевидно.
В Vanced можно зафорсить разрешение. Так же как если у вас 2080 Ti, 4K (было 8K, но VP9 8K больше нет, только AV1) ставится автоматически.
>Infuse потребовалось 10 минут, чтобы получить ~ 100 имен файлов из общего ресурса smb.
Воу. У меня в корне диска более 1000 папок и фалов.
>Transmission неожиданно закрылось.
Используйте Tixati???
>Интересно, почему мои приложения не обновлены, обнаружил девять приложений, ожидающих нажатия кнопки вручную.
Флаг автообновление. В случае Microsoft Store ну такой уж магазин.
>Потерян 1 час в попытках подключить монитор 4k @ 120 Гц к MacBook Pro.
Это невозможно. Только если у вас не Nvidia 30 series /AMD последние или там 4:2:0 chroma, как на LG CX. Или вы как-то Thunderbolt 3 сделали.
В том-то и дело, что автообновление включено, iPhone лежит на зарядке всю ночь, Wi-Fi подключен, а обновления всё равно автоматически не устанавливаются или устанавливаются, но не все. Видимо, он их проверяет не ночью.
Разработчик может сказать — накатить обновление на 1% пользователей,
а через N дней сказать — не — давайте на 11%,
еще через M — на 50%
И в этом случае если пользователь нажмет руками обновление — его обновит. Но само — не обновит если пользователь не в выборке.
Хотите вернуться во времена DOS 80-х годов? Там вообще не было ни одной перечисленной проблемы.
Да, софт и железо многократно усложнились. Да, количество ошибок по-прежнему большое (почему — это отдельный вопрос). Но сами технологии тоже шагнули далеко вперед и теперь вы легко делаете то, о чем раньше даже и думать не могли.
Но сами технологии тоже шагнули далеко вперед и теперь вы легко делаете то, о чем раньше даже и думать не могли.
Проблема в том, что нихрена они «далеко вперёд» не шагнули. Есть несколько областей, где есть существенный прогресс, вроде ML или там компьютерной графики, в остальном это лишь небольшие улучшения, в основном касающиеся внешнего вида и плавной анимации. Мой смартфон многократно превосходит по вычислительной мощности персоналку 20-летней давности, при этом софт на нём по функциональности уступает софту персоналки (кроме разве что браузера), зато работает медленнее, и далеко не так стабильно.
Мой смартфон многократно превосходит по вычислительной мощности персоналку 20-летней давности, при этом софт на нём по функциональности уступает софту персоналки (кроме разве что браузера), зато работает медленнее, и далеко не так стабильно.
Потому что функция персоналки 20 летней давности для большинства на 90% состояла из работы и 10% развлечений, соответственно понятно что больше разрабатывали, а смартфон сейчас для большинства — 10% работы и 90% развлечений, соответственно понятно в какую сторону сейчас уклон.(p.s. проценты взяты от балды, просто чтобы показать суть) + как-то странно говорить что софт на устройстве с маленьким экраном без клавы и мышки уступает по возможностям софту для устройства с большим экраном(пускай и меньшего разрешения в пикселях), клавиатурой, мышкой.
По моим субъективным ощущениям, в DOS было плохо, в Win 95 тоже, затем ситуация стала улучшаться и где-то во времена Win XP и Win 7 багов было меньше всего, но начиная с Win 8 баги попёрли опять.
Бесчисленные фичи нового софта нужны далеко не всем, но вот от бесчисленных багов страдать приходится всем. Лучше всё-таки иметь баланс.
Для примера — вот возьмем линейку Windows — Windows NT 4.0 требовала 16МБ памяти и Pentium 90 что бы наслаждаться жизнью, в ней прекрасно запускался World 95 и все это работало предельно стабильно.
Что нужно сейчас что бы запустить хороший редактор — в вебе настолько хороших я не видел вообще, но даже что-бы запустить что-то более примитивное нужен браузер, а любой браузер сейчас сразу хочет гигагерц и гигабайт, соответственно.
Если брать десктоп — то там требования не меньше. Что получили взамен — совместную работу над документом (обычно в примитивном виде) и возможность «легко» расшаривать документы, что и раньше было возможно.
Это реально требует таких ресурсов? А ведь требует, потому что в операционку добавили огромный гамбургер из наслаивающихся друг на друга API и виртуализации, а браузер еще добавляет сверх того.
А про переделки — та-же многострадальная Windows, уже третий или четвертый раз перекрашивают иконки и UI ни разу не доделав до конца, смысла ноль, только хуже становится.
P.S.
Да, еще и плюс современная ценовая политика, в обмен на новые баги и иконки все хотят ежемесячный вброс денег, вместо фиксированной суммы за стабильный работающий функционал.
Похоже, то ли у неё берут пример, то ли она берёт своё.
И появляется в софте копчик, аппендикс, зевота для продувки жабр от песка, возвратный гортанный нерв и прочие очень полезные запчасти.
Интересно, что даже половина этого списка обычно приводится как достаточный аргумент против линукса на десктопе.
А чего не в 20 или в 100?
Но серьезно говоря, будучи *никс админом с середины 90-х, я никогда не любил линукс на десктопе, хотя и честно пытался вначале. И в 2015 имел несчастье полгода поработать в фирме где линукс был у разработчиков и QA.
И я хорошо помню обещания «следующий год будет годом линукса на десктопе» в нулевых, равно как и громкий проект перехода на линукс в Германии.
Я тоже успел поработать в фирме, где линукс был у разработчиков — офигенно было! Правда, я работал разработчиком. Ну и в большинстве остальных фирм тоже у разработчиков был линукс, а windows выступала в роли запускалки putty/eod (а её необходимость вообще обосновывалась чем-то, связанным с AD, в чём я уже не очень шарю).
И у меня дома на десктопе, где я делаю вообще всё, кроме игор, от просмотра интернетиков и слушанья музыки до разработки на плюсах/хаскеле/идрисе/етц, с линуксом куда меньше проблем, чем с виндой на соседней машине, которую я использую только для игор.
Я последние три года с MacBook и доволен, хотя до этого очень недоверчиво относился.
Я честно попробовал посидеть на маке году в 2013-м, и что-то как-то не зашло. Лучше, чем под windows, конечно, но в итоге вернулся на свой привычный линукс (перед этим попробовав поставить его на макбук, железо-то там хорошее — получилось не очень, видео не завелось, так что мак я в итоге отложил в сторонку).
Я также использую самые дорогие продукты Apple и остаюсь строго внутри экосистемы Apple.
Apple прекрасно знают, что можно выпускать ноутбуки, у которых через месяц ломается клавиатура, об этом все будут знать и все равно будут покупать. Лояльность к бренду высочайшая чуть ли не за всю историю. Зачем им в этом случае тратиться на качество?
Have anyone noticed a massive drop off in Support quality of service over the past year or so?
Все это, возможно, началось с четвертого айфона, который терял сеть, когда его брали в руку.
Лояльность бренда не бесконечная, её можно медленно но верно растерять, делая некачественные продукты. Apple часто предлагает бесплатно исправить хардварные баги в определённых продуктах возрастом до 4-х лет (например, заменить экран на макбуках про 2015-го модельного года).
Зачем им в этом случае тратиться на качество?как любят говорить фанаты эпла — это другое ))
Ага, если проблемы у других производителей — ахах, ну надо было покупать эппл, а если у эппл проблем, то — "у всех телефонов есть проблемы".
В книге про Джобса даже описано как они с помощью манипуляции мнением решали эту проблему.
этим всё сказано
Ничего странного. Если, например, разрабатываешь приложения для устройств от Apple, то приходится использовать новые устройства.
Но согласитесь, путать личные девайсы с рабочими — это изначально плохая идея.
Тоже пример приведу: раньше нажмёшь кнопку, пусть и подождёшь, но программа отреагирует. С новомодными тенденциями же клики часто уходят в никуда. Если взаимодействуешь с программой быстро, так вообще реакция получается непредсказуемая. Похоже, что и разработчики и пользователи забыли, что ПО может работать быстро — интервалы времени в 100-200мс вызывают у них недоумение.
С новомодными тенденциями же клики часто уходят в никуда.
Подтверждаю. Думаю, причина как раз в асинхронности. Как идея — она хороша, но вот в реальности мало у кого получается нормально работающее приложение. В реальности мы получаем нечто, где неизвестным образом нарезаны периоды, когда программа принимает и не принимает пользовательский ввод или может быть просто выбрасывает весь ввод — уж как повезет.
С синхронным подходом то было попроще — весь пользовательский ввод ставился в очередь, если программа занята и потом воспроизводился. Это давало возможность тыкать по памяти в нужные места.
Особых выражений еще заслуживают современные приложения, которые и интерфейс подгружают асинхронно. Во-первых, там некуда кликать, пока вся эта махина загрузится, а при загрузке еще часто и поменяет размеры элементов и верстку. А во-вторых, часто пользовательский ввод приложение начинает принимать еще до загрузки интерфейса — вот куда должны уйти команды?
Получается странное развитие интерфейсов — они стали требовать от пользователя больше времени на работу с ними (т.к. теперь надо точно дождаться полной загрузки, а то клики могут улететь в пустоту).
Вот, кстати, в этом плане полный идиотизм в стандартном диалоге передачи объекта в другое приложение в android (функция поделиться). Сначала показывает список приложений, затем, через пару секунд верхняя строка переезжает еще выше, а на ех месте появляются недавние контакты в telegram. Я кликаю по иконке telegram, чтобы отправить фото жене, а в итоге оно отправляется в чат на несколько тысяч человек, т.к. в последний момент на месте иконки телеграма появился этот чат. И конечно, это происходит без запроса подтверждения — они нынче не в моде.
Тот, кто это придумал, должен икать не переставая.
На айоси контакты есть сразу, и по тычку в контакт телега выдаёт своё окно контактов, чтобы "дошарить" ещё кому-нибудь. Однако это в теории, на практике чаще так: нажимаешь контакт, приложение с шарилкой "отъезжает" вглубь экрана, секунд 10 ждёшь появления телеговского окна расшаривания, оно не появляется, приложение возвращается на место, как будто ничего и не было.
Есть же классический мини-сериал на тему, в частности, неудобного и нелогичного интерфейса. А про случайную очень-важную-кнопку, которая отправляет в корпоративный чат ставит колом всю работу предприятия даже отдельный сюжет…
Особенно, если вы в курсе за существование табордера, и по старой памяти пытаетесь перейти на следующее поле с помощью клавиши таб. Бо современный девелопмент явно заточен на набирание текстов одним пальцем, с вдумчивой перепроверкой набранного на экране.
Перефразирую вас немножко: Если вы привыкли работать с физической клавиатурой — то в банковские приложения лучше не соваться. Особенно если вы в курсе горячих клавиш. Бо современный девелопмент явно заточен на набирание текста на тач-скрине, одним пальцем, медленно, с вдумчивой перепроверкой набранного на экране.
Ха. Десктопная версия! Тема про яндекс — сколько там сейчас, 700 комментариев? Неважно. Важно, что буквы в поле ввода комментария появляются с ощутимой задержкой. Казалось бы, какое отношение поле ввода имеет к числу комментариев? А вот.
Ютуб забыли, одно неосторожное движение — и твой камент ушёл в /dev/null. И в десктопной, и в мобильной версии.
Да и комментировать после этого не получится — нет кнопки \(0_0)/
А когда комментишь, то форма не опустеет — текст в нём остаётся. А ещё экран не прокручивается к добавленному комментарию (он появился ниже) — нет никакой обратной связи.
А ещё при прокрутке статьи все вставки с Твиттера дрожат как только немного показываются снизу экрана.
Вроде бы делают новый движок для комментариев? Наверно, поэтому пока терпим баги.
Boomburum, исправьте пожалуйста поскорее!
Есть у меня самописная программа под Excel. Пользуюсь ей каждый день. Последний раз лазил в код года три назад, когда Офис менял. И вот первого числа вылетает она в отладчик с сообщением о совпадении имён переменных. Годы не совпадали, и вдруг совпало (имена не генерируются, прописаны раз и навсегда, как казалось). Пришлось переименовывать через замену в редакторе.
Приложения на ноде, которые на открытие формочки тянут с собой весь хромиум и т.д.
Напомнило, как недавно товарищ позвал подиджеить с ним на стриме, и посоветовал программу Unbox, чтобы выводить текущий трек в видеопоток.
Веселье началось с того, что она сама весила под гигабайт, ибо тянула ноду, хромиум и зачем-то puppeteer (рулилка хромиумом для хождения по страницам из кода) со своей отдельной копией хромиума.
Продолжилось веселье уже на стриме, когда этот трешак половину стрима кушал проц больше, чем OBS и Traktor (диджейская программа), а посередине процесса сожрал почти всю оперативку не сильно слабого ноута, в результате чего Traktor словил OOM и тупо грохнулся между песнями.
Сайт банка Точка — разлогин каждые 5 минут неактивности
Это немного другое. Тут речь идёт о балансе между безопасностью и удобством (как правило, они противоречат друг другу).
Ну да, а в нерыночной-то экономике сразу начнут в продуманный, эргономичный, красивый, логичный, чёткий продукт!
Если тестировщик ПО находит ошибки, то это значит, что они там есть, а если не находит — это не значит, что их там нет.Тут просто вопрос мотивации. Если работают за деньги — такой продукция и получается — приносящей максимальные деньги. Остальное — уж как сойдётся. Если работают целенаправленно для качества — качество и получается.
Автор же удивляется тому, почему в коммерческом ПО плохо с качеством. Понятно почему — цели такой никто не ставил. Если для отжатия доли рынка надо поднимать качество — дорожки сойдутся. Хотя мне видится, что всё больше упирают на другие рычаги — маркетинг, финансовые манипуляции, политика и т.д.
Если работают за деньги — такой продукция и получается — приносящей максимальные деньги.
Никогда не думали что в случае добровольных сделок максимальные деньги приносит то, что сделано наилучшим среди конкурентов образом? Качество — не более чем соответствие ожиданиям пользователей. Я не жду что мои ботинки проживут 20 лет, соответственно, срок жизни 20 лет для ботинок — не признак суперкачества, а ненужная фича.
Если работают целенаправленно для качества — качество и получается.
Качество в понимании работающего, а не потребителя. Это важно. Если рабочий вместо сверления будет растачивать, деталь получится в понимании рабочего качественней. В понимании потребителя — такой же, в понимании предпринимателя — хуже (затрачено больше времени и инструмента). Более того, «качественные» вещи могут оказаться банально не нужны, что в совке и подобных странах периодически и случалось.
Никогда не думалиНе только думал, но я об этом и написал выше.
«качественные» вещи могут оказаться банально не нужны, что в совкеОттого любимый пример — советские холодильники, которые по 50 лет работают в отличие от новодела, которое исправно приносит доход производителям, окирпичиваясь сразу после окончания гарантии (кстати, возмутительно маленькой).
Бывает и такое, да, что что-то хорошее тупо дотируется. Как зелёная энергетика в Европе — убери манипулирование рынком государства — и цены на это хорошее не обрадуют и шанса не дадут.
А бывает — и тут многие могут привести личный опыт — когда производители как-будто издеваются. И я даже не про легенду о запланированном устаревании. А о банальных мелочах, которые стоят копейки, которые могли бы существенно улучшить продукт, но производитель экономит, хотя потребитель с радостью эти копейки заплатил бы. Даже не знаю что в пример привести. Ну, скажем, mini-jack для наушников на айфонах или разноцветный светодиод статуса, который непонятно кому помешал.
Да можно долго примеры приводить…
И помню у родителей старый пылесос «Ракета», если память не подводит. Это тихий ужас, шума много — а толку мало :D
А, кстати, пылесосы советские тоже неубиваемые — у меня натурально с конца восьмидесятых работает.
Моему Бурану было больше, чем моей маме, и он прекрасно работал бы, если бы не трубки, точнее место их присоединения к корпусу. Двигателю пофиг, шумит, но дует.
Это всего лишь означает, что пользователи так оценивают, ээ, пользу.
Китайский говёный автопром, складывающийся гармошкой и имеющий нулевую безопасность, мало кто покупает (или покупал — может, китайцы со своими Cherry поправились, не знаю), несмотря на то, что он существенно дешевле.
Для меня, как нищеброда, было открытием что богые страдают не меньше. Раньше мне казалось что хай-энд продукты являетюся чем-то безупречным, достойным богов. А на деле там может оказаться больше косяков чем в масс продакшене. Воистину современные технологии и массовое производство размывают границы!:) Хотя богатый человек наймет специалиста, который будет решать эти проблемы вместо него.
Богатые тоже плачут! А специалист и наобмануть может.
В эту кучу входят и компиляторы и библиотеки и среды и еще дофига всего, где ошибка рождает ошибку.
Раньше мне казалось что хай-энд продукты являетюся чем-то безупречным, достойным богов. А на деле там может оказаться больше косяков чем в масс продакшенена самом деле конечно же меньше, просто от более дешевого продукта и ожидания меньше. В ноуте за 60 тысяч будет «вау, тут даже USB-C есть, и по нему даже заряжать можно!» а в ноуте за 130 «блин, да он даже три внешних монитора не тянет»
Хотя богатый человек наймет специалиста, который будет решать эти проблемы вместо него.Далеко не всегда.
Являюсь обладателем терминала IP-телефонии high-end класса от бывшей компании Siemens.
Багов — десятки, причем всех степеней важности.
Найти специалиста по firmware такого аппарата практически нереально, даже за нереально большие деньги.
Пару лет назад написал производителю многостраничный баг-репорт.
В ответ поблагодарили… и на этом всё. До сих пор жду фиксов, хотя бы трети дефектов.
Поэтому да, капитализм — он больше про капитал, чем про людей. Для любого сегмента рынка, увы.
Пока все рекомендации от производителя сводятся к «проверяйте программу в визуализаторе», тем и занимаемся.
И виснут они, и глючат. Но в меру.
пользуемся разными симками — от которых кардинально зависит потребление
Век живи -век учись! Не знал :(
Новые технологии какие-то глупенькие. Все вечно скипается, все вечно лагает, даже если срабатывает, то ужасно долго.
Из гаджетов стабильными остались только наушники: https://topnaushniki.ru/reyting/besprovodnye-naushniki-dlya-kompyutera
А так, что не гаджет, то трындец полный. Но придется терпеть эти "новейшие технологии"
Не смог удержаться
Сегодня за один день сделал ТО машине, заправился и поменял зимнюю резину на летнюю. А если бы у меня не было машины, разве бы я это всё успел?
Что это было? TL;DR. По-моему, автор окончательно потерял способность связно выражать свои мысли ( или это артефакты перевода? горшочек, не вари! )
Одна из проблем ведущих к «все глючит» — это отсутствие простого софта напрочь. Бо даже любой калькулятор, будучи написанным с применением всех новомодных фреймворков, он не просто начинает весить сотни мегабайт, он это все еще использует. А любая сложная система, из не очень явно зависимых компонентов — она априоры будет чуток с глюками.
В результате, народ которому те системы таки нужны (типа звукачей) — они выбирают ноут с точность. до модели/года выпуска, ставят на них системы с точностью до ревизии, и свои протулзы/абельтоны/прочие адобы с точностью до конкретного патча. И никогда не обновляют. Бо им нужно ожидаемое поведение системы.
А если уже совсем припекло обновлять — то покупаем новый ноут (предварительно пообщавшись со всеми знакомыми на тему у кого че), и начинаются танцы с подбором подходящих версий софта, что б минимизировать рандомность глюков. Особенно это мило выглядит с концертным оборудование, которое стоит многие сотни тысяч долларов, но все равно — каждый возит с собой свое, ибо там все баги известны…
Но в целом да. Сами виноваты. Сидели б в контактике — было в усе норм.
Люди подозревают, что технологии — отстой, потому что они на самом деле отстой