Pull to refresh

Comments 13

В понедельник будет пост про API брокерских систем, с примером создания своего торгового робота.
Отлично… с нетерпением жду новых статей.
Я как раз заинтересовался торговлей на бирже и написанием своего робота-велосипеда )
Отлично, про роботов мы много будем говорить).
Как небольшое пожелание…
Написание роботов, анализ стратегий на бирже — это все хорошо, но существуют и преграды в виде юридических препонов со стороны регулирующих органов.
В процессе изучения биржевых торгов, Я понял что биржа довольно закрытая система и не любит к себе посторонних. Также наверное и в банках ))
Можете добавить еще статьи о юридических аспектах торговле на бирже(какие документы необходимы, нужны ли открывать ИП и т.д.)
Заранее спасибо ))
А будет освещен API каких-то готовых инструментов брокеров типа QUIK или API шлюза биржи? Было бы наверное интересно узнать как напрямую работать с шлюзом.
Про прямое подключение к биржевому шлюзу будут обязательно статьи, про QUIK не обещаем, но про апи нашей системы вот уже в понедельник будет пост.
Расскажите подробнее о депозитариях.
Если я открываю счёт у брокера, у которого есть свой депозитарий, и покупаю акции, то где будут учитываться права на мои акции? Кто будет их владельцем? Какие отношения между депозитарием брокера, вышестоящими депозитариями (есть вообще такие?) и Центральным Депозитарием?

И ещё, раньше были НРД и ДКК, а сейчас есть Центральный Депозитарий. Остались ли НРД и ДКК и в каком статусе?
Права будут учитываться в депозитарии Брокера. Владельцем ценных бумаг будете именно вы (вам открывается персональный «счет владельца» депо). Владельцы таких счетов зовутся депонентами.

Отношения между депозитарием Брокера и вышестоящими депозитариями строятся по схеме похожей на корреспондентские отношения между центробанком и банками.

Т.е., для депозитария брокера, учитывающего клиентские бумаги, в депозитарии НРД открыт счет номинального держателя, в котором учитываются бумаги депонентов брокера. При этом также в вышестоящем депозитарии может быть открыт собственный счет-депо Брокера, где хранятся его собственные бумаги.

Это раздельные счета и бумаги на этих счетах по закону не могут смешиваться. Т.е. нельзя хранить собственные бумаги вместе с бумагами своих депонентов.

НРД остался — см. выше по тексту топика. И он же одновременно является центральным депозитарием.
«он [регулятор] представляет на рынке только интересы государства, которые могут не совпадать с интересами участников рынка, да и, в целом, общества.»

Регулятор представляет интересы, которые не совпадают с интересами общества?!!!
Присоединяюсь к вопросу. Понятно, что интересы регулятора и остальных контрагентов, нацеленных на максимизацию прибыли, в корне различны. Но регулятор должен как раз таки действовать в интересах национальной экономики в целом, так как его (Банка России) функциями являются развитие и обеспечение стабильности финансовой системы.
Поэтому весьма любопытно было бы узнать, что имелось в виду под «не совпадают с интересами общества»?
Вы правильно говорите, что регулятор должен действовать в интересах национальной экономики в целом. Но это в идеале. К сожалению, мы живем не в идеальном государстве. Поэтому мы и сделали оговорку, что интересы регулятора, МОГУТ не совпадать с интересами участников рынка, да и общества в целом.

А в настоящий момент, после того как регулятором стал ЦБ РФ, вообще возникает конфликт интересов: регулятор регулирует финансовый рынок, на котором сам же и является одним из крупнейших игроков. Это как если бы судья на футбольном поле бегал за мячом и играл бы за одну из команд.

В такой ситуации остается надеяться на профессионализм, честь и порядочность людей, которые работают в и руководят Службой банка России по финансовым рынкам — именно так теперь называется служба, отвечающая в ЦБ за регуляцию.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.