Nanex: кошмар на улице Вязов для скоростных торгов. Часть 1

Original author: Michael P. Regan
  • Translation
image

Немезида всех высокочастотных трейдеров с Wall Street работает в офисе размером с квартиру, расположенном прямо над салоном Bliss, где за $45 делают маникюр и педикюр – на улице Вязов в деревне Уиннетка, что недалеко от Чикаго.

Перед Эриком Скоттом Хунсадером (Eric Scott Hunsader), основателем Nanex LLC, провайдера данных по фондовым рынкам, целых четыре монитора, демонстрирующие психоделические изображения прыгающих треугольников и точек, в которых он высматривает признаки незаконных торгов. Треугольники и точки на его мониторах – это выходящие со скоростью в доли секунды котировки на продажу и покупку акций на фондовых биржах США.

Графики торгов, которые создает компания Хунсадера, состоящая из восьми человек, враз привлекли внимание буквально всех, начиная с органов госконтроля и заканчивая владельцами арт-галерей. Был проделан даже вот какой трюк: команды на покупку и продажу акций одного из фондов перевели в мелодию цифрового фортепиано. Некоторых трейдеров это привело в ярость: они стали заявлять, что результаты работы Nanex ничем не подтверждены, а сама компания просто распускает слухи об очередной теории заговора.

Для Хунсадера изображения, создаваемые из данных, получаемых с рынков – доказательство того, что фирмы, которые занимаются высокочастотным трейдингом, нарочно используют рыночные правила, чтобы получать прибыль в среде, не регулируемой законодательством. И хотя другие видят в отчетах и графиках Nanex пропаганду, выводы компании помогают инициировать публичное обсуждение фундаментального вопроса честности современных фондовых рынков.

«Вы смотрели или может быть читали Повелителя мух?», – спрашивает Хунсадер, используя роман Уильяма Голдинга о мальчиках, брошенных на произвол судьбы на необитаемом острове, в качестве метафоры фондовых рынков. «Когда рядом нет родителей, ситуация выходит из под контроля».

image

Фото: Getty Images

‘Ticker Plant’


С точки зрения 51-летнего Хунсадера, эта метафора особенно хорошо отражает ситуацию на рынках, выдающих котировки на продажу и покупку акций с частотой 2 миллиона в секунду – в 1990 году этот показатель составлял всего 1000 значений котировок в секунду. По данным Nanex, в чьи задачи выходит обработка данных и предоставление информации пользователям в форме, известной под названием ticker plant, рынок опционов выдает новые котировки с частотой более 10 миллионов в секунду.

Компания Хунсадера выявила то, что по его словам можно считать свидетельством торговых махинаций накануне правительственного отчета по занятости в США от 22 октября. 16 октября система Nanex зафиксировала команду на покупку акций суммой более $400 миллионов незадолго до открытия европейских фондовых рынков. По словам Nanex, команда на покупку фьючерсов E-mini S&P 500 была отменена «как раз перед началом серьезных продаж».

В Nanex отчет по этим событиям назвали «Пантеры снова на свободе?», намекая на то, что эти торги напоминают ситуацию, которая спровоцировала Комиссию по Торговле Товарными Фьючерсами принудить компанию Panther Energy Trading LLC к выплате штрафов и конфискации прибыли на сумму в 2,8 миллиона долларов. Этой фирме было предъявлено обвинение в «спуфинге», то есть использовании алгоритма для нелегального размещения и быстрой отмены запросов на покупку и продажу фьючерсных контрактов с целью искусственного повышения спроса.

Давид и Голиаф


«Регулятор должен тратить не более часа на вычисление того, кто это сделал, и не больше одного дня должно тратиться на выяснение причин» – написано в отчете Nanex за 16 октября. «Мы подождем».

Компания Хунсадера рисует себя своего рода Давидом, борющимся с индустриальным Голиафом – богатыми компаниями, работающими в сфере высокочастотного трейдинга, которые доминируют на фондовых рынках США. И эта индустрия начала наносить ответные удары, обвиняя Хунсадера в том, что его компания делает неверные выводы из собственных графиков.

Когда в прошлом месяце Крис Конкэннон (Chris Concannon), партнер в частной нью-йоркской трейдинговой фирме Virtu Financial LLC и бывший уполномоченный Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам, подошел к микрофону на одном из отраслевых мероприятий, первым делом он отпустил шутку про Nanex.

«Имею честь объявить, что спонсором этого сегмента мероприятия является Nanex», – сказал Конкэннон под смех аудитории на вашингтонской Конференции Ассоциации Трейдеров Ценных Бумаг по вопросам структурирования рынка. По его словам, девиз Nanex: «улучшать состояние рынков за счет недостоверной информации».

Продолжение следует …
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Comments 15

    +2
    Интересная статья. Жаль, переведена лишь треть, пришлось читать оригинал.

    Этому Давиду в борьбе с Голиафом нужно доводить до общественного мнения свой посыл более четко — HFT просто показывает на огромном и быстром примере то, как в принципе устроена биржа, нагляднее и понятнее для большинства обычных людей. Какой вывод делают многие? «Высокочастотный трейдинг нужно запретить, потому что он подрывает устои рынка, это чистая спекуляция и никак не связано с инвестициями.» Ну, ок, хорошо, что раскрыли глаза. Ведь частота в миллион операций в секунду очень показательна, а как насчет 1000 операций в сутки? Принципиальная схема точно такая же — спекулянты спекулируют, инвесторы недоумевают.

    А исследователи снова напирают на государственное регулирование, «родителей» из «повелителя мух», мол, HFT-детишкам на бирже не хватает крепкой руки отца-диктатора. В общем, снова пчелы против мёда. И комментарии радуют «обама, запрети высокочастотников». По мне так всё равно что «закройте биржи, мешают жить». Поздно, этот паровоз уже отправился в путешествие, пора учить крепкую злорадную математику.
      +1
      Продолжение будет на каникулах, чтобы было что почитать на выходных :).
        –3
        А не лучше ли сразу публиковать перевод целиком, без этой затравки? С таким же успехом можно было дать ссылку на оригинал и написать:«Перевод скоро»
          +2
          Не проще, это нормальная практика. К тому же многим тяжело читать длинный текст.
            –1
            Они его могут читать в несколько заходов, с передышками.
      0
      Можно подробнее про спуфинг? Насколько это противозаконно? Как определяется умышленный спуфинг?
        +1
        Если говорить о фондовом рынке, то здесь спуфинг это некий вид манипулирования, при котором участники торгов пытаются создать ложные сигналы активности или ценового движения финансовых инструментов — это может достигаться выставлением фиктивных ордеров, так называемого «наслаивания» бидов и асков, и другими методами типа смены приоритетности заявок.

        Это незаконно (но не так уж просто доказуемо, на самом деле) и, к примеру, недавно в США одна компания за такую торговлю была оштрафована на три миллиона долларов. Они действовали так: размещали ордера на продажу небольшого числа бумаг, которые хотели исполнить, а затем приказы на покупку с куда большим количеством бумаг, которые затем намеревались отменить. Таким образом создавалось ложное впечатление большого спроса, которое увеличивало цену продажи.
          0
          А есть спуфинг в обратную сторону, чтобы сбить цену?
          Я наблюдаю за btc-e — там идет быстрая игра на мелких ставках (что выдает в них алгоритмических роботов), и лишь иногда проскальзывают более крупные рыбы, которые, как я успел заметить, иногда сразу отменяют заказ. Я тогда предположил, что это «пугают».
          У меня вообще сложилось впечатление, что это «борьба нанайских мальчиков», когда боты сами себе продают и покупают на мелких ставках, создавая видимость движухи, и когда алгоритмы определяют, что в сети попала более крупная ставка, начинают игру на понижение-повышение, чтобы снять маржу с лохов. Поэтому, я слышал, умные люди распылают свои заказы через ботов.
        0
        А звучит-то мелодия. Об метожике перевода котировок в ноты почитать бы…
        //Смотрит в сторону переводчика
          0
          Они собрали выявленные максимальные позиции bid и ask, и приняв за педальный тон — нижнюю позицию (на графиках вижу число 44.50) — ноту Ре второй октавы (D2 = 73,416 Гц), и расположили остальные ставки по подходящим нотам (частотам) выше. Под спойлерами — объясняющие этот принцип изображения, но не ищите корреляции, картинки показывают разные интервалы времени, они приложены только для того, чтобы продемонстрировать принцип.

          График ставок, показывающий интервал времени длительностью в 1мс в районе 06:56:44, 11 сентября 2012 года, по североамериканскому восточному времени,
          показать:

          Полученные ноты, которые я распознал из замедленной мелодии, предоставленной на их сайте, расположены в миди-секвенсоре, со второй по шестую октаву, длительность отрезка — около 40 секунд,
          показать:

          Лично я на приведенных ими графиках насчитал, примерно, 48-50 разных значений ставок, это спокойно умещается в 4-5 октав, но это и не важно, они наверняка «поигрались» с нотами, чтобы уловить наиболее благозвучное расстояние между крайними позициями. У них есть еще один пример, там не менее забавно, «со стрелочкой», или «диодом» в графике.
          картинка

          0
          А какова частота HFT на наших биржах? Допустим, для фьючерса на индекс РТС?
            +1
            Один HFT бот выдает 30-40 заявок в секунду. Бот считается ОЧЕНЬ низкоскоростным. На бирже он ОЧЕНЬ не один :)

            Надеюсь частично ответил на вопрос.
              0
              В нашем предыдущем топике мы подробнее говорили об алготорговле и, в частности, HFT на отечественном рынке.
              0
              В чем прикол ссылки на картинке на саму статью, а не на увеличенную версию картинки?
                0
                В ленте постов по клику на картинку октрывается полный текст — аналог кнопки ката. Для удобства, в общем.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.