Pull to refresh
54.2
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Охотники на волков с Wall Street. Часть 1

ITI Capital corporate blog Finance in IT

Изображение: Chris Liverani — Unsplash

Рассказываем о книге Майкла Льюиса «Быстрые мальчики» или «Высокочастотная революция на Уолл-стрит», приводим ключевые моменты, адаптированные из точечного отрывка материала, и обсуждаем тему HFT-трейдинга в целом, в том числе и в комментариях к этому хабратопику.

Майкл Льюис, финансовый журналист и писатель, издал уже более десятка бестселлеров. В их число входит «Человек, который изменил всё» — знаменитая книга 2003 года о бейсбольной команде «Окленд Атлетикс» и её генеральном менеджере Билли Бине, роль которого исполнил Брэд Питт в экранизации 2011 года. Именно это произведение Льюиса считается наиболее известным в России, но после него он опубликовал еще несколько нон-фикшн изданий, вошедших в топ книг о финансовом рынке и экономике: «The Real Price of Everything», «Panic: The Story of Modern Financial Insanity», «The Big Short» и «Flash Boys: A Wall Street Revolt», о которой и пойдет речь.

В этой книге, которую Льюис выпустил в первой половине 2014 года, он развивает логическую линию о том, что рынок ценных бумаг во многом подвержен различного рода манипуляциям, в том числе и технологическим. Под этим он подразумевает роль высокочастотных трейдеров, работающих с биржей с помощью HFT-алгоритмов. Такая подача и сама по себе тема, затрагивающая IT-составляющую торгов, нашла существенный отклик в сообществе специалистов и обывателей. 130 тысяч экземпляров издания разошлись в первую неделю, а деятельность HFT-трейдеров, описанная в книге, продержавшейся на первой строчке бестселлеров The NYTimes целый месяц, заинтересовала регуляторов рынка и даже ФБР.

В одном из отрывков Льюис рассказывает, как Брэд Кацуяма (Brad Katsuyama) из Королевского Банка Канады (Royal Bank of Canada, RBC), пятого по величине банка Северной Америки, пришел на биржу, и что из этого получилось в контексте общей ситуации вокруг высокочастотного трейдинга и фирмы The Investors' Exchange, которую он основал в последствии. Его компания представляла собой противоположность банку RBC, где шла размеренная работа без каких-либо рисков и спешки, но проблема в глазах руководства банка заключалась в том, что мало кто о нем слышал за пределами страны. Например, на Wall Street. С этой задачей Кацуяма и поехал в США.


Изображение: Chris Li — Unsplash

Стиль жизни в Штатах отличался от канадского. Льюис цитирует его: «Здесь все в избытке — за год в Нью-Йорке я встретил больше хамов, чем за всю предыдущую жизнь в Канаде. Люди здесь существуют не по средствам, они не вылезают из долгов. Это шокировало меня больше всего. Долги — что-то противоестественное для канадцев, и считаются злом».

В этой главе Льюис приводит описание карьерного развития Кацуямы, который начинал с торговли акциями энергетических компаний, потом переключился на IT-сектор и возглавил группу трейдеров RBC. Это был коллектив из двух десятков человек, куда было достаточно сложно пробиться чужакам, отличавшимся по духу от того, к чему привыкли коллеги Брэда. Он назвал такой подход отбором «RBC-совместимых», и способствовал росту тех, кому удавалось устроиться в коллектив под его руководством. Но в один момент слаженной работе отела пришел конец.

Дело было в том, что его банк в спешке выкупил фирму Carlin Financial, занимавшейся электронными торгами, без какого-либо детального изучения бэкграунда организации и понимания того, как адаптировать ее работу к текущим процессам. Не удивительно, что сотрудники Кацуямы были в ужасе — в их состав просто влили огромное количество людей, которых было невозможно назвать «RBC-совместимыми». Льюис приводит описание ситуации, шокировавшей Брэда. Один из топ-менеджеров Carlin Financial, и примерно вот так проводил совещание.

Фроммер: «Я покажу вам, как быстро работает система». Рядом с ним сидит парень с клавиатурой. Фроммер командует: «Ввести ордер!» Сотрудник жмет Enter — ордер появляется на экране. Фроммер восклицает: «Видите, как быстро!!!» Парень просто ввел обозначение акции, после чего оно высветилось на экране, точно так же, как если бы просто печатали текст. Потом он продолжает: «Давай еще раз!» И парень снова нажимает Enter. И все кивают головой. Дело было в 5 вечера, рынок уже закрылся, а с акциями ничего и не произошло»

Как пишет Льюис, Кацуяма не верил собственным глазам, но еще больше нестабильности в его жизни появилось из-за внезапных изменений на фондовом рынке. Если раньше он мог выкупить условные несколько тысяч акций высокотехнологичной компании по 22 доллара за штуку, то теперь те условия сделки, которые он видел на экране, стали фикцией. Реализация больших объемов торгов стала практически невозможной, а вместе с этим посредническая роль между инвесторами, которую выполнял отдел Кацуямы, осложнилась. По его словам, служба тех. поддержки, к которой он обратился в первую очередь, начала говорить о человеческом факторе в торгах, но дело дошло до разработчиков: «Они заявили, что все это оттого, что я нахожусь в Нью-Йорке, а фондовый рынок — в Нью Джерси, и мои данные по рынку просто устаревают». И они были правы.


Изображение: Taylor Vick — Unsplash

Изменения на рынке стали столь ощутимыми для группы специалистов, которую возглавлял Кацуяма, что можно было с полной уверенностью говорить о наступлении новой эры на бирже. Хоть Брэд и пытался свалить все проблемы на новое ПО от Carlin, в скором времени стало ясно, что высокоскоростные операции группы HFT-компаний влияли на всех трейдеров, и действия с условными акциями крупной энергетической компании в рамках нескольких миллисекунд могли быстро менять их стоимость для последующих сделок в стеке операций. С проблемой сталкивались все коллеги Брэда на Wall Street — и даже те, кто работал с программным обеспечением крупных игроков вроде Goldman Sachs и Morgan Stanley. Льюис отмечает, что они просто не успевали за рынком, и этот момент стал поворотным для карьеры Кацуямы и большей части финансового сектора.

Здесь стоит уделить пару минут пояснению того, что из себя представляют фирмы, занимающиеся HFT-трейдингом. Так, высокочастотная торговля подразумевает использование высокотехнологичной IT-инфраструктуры — от мощных серверов до скоростных линий связи — и специальных алгоритмов, реализующих стратегии автоматизированной покупки и продажи акций в интервале нескольких долей секунды. На эффективность работы таких фирм влияет как скорость соединения и имплементации ордеров на стороне биржи, так и возможности самих программ с точки зрения оптимизации рисков и максимизации прибыли в автономном режиме, и даже фактическое расстояние от сервера фирмы до информационного хаба биржи. В свою очередь, крупные кванты, проводящие десятки тысяч сделок в сутки с помощью ПО, оказывают влияние на целые сегменты рынка. Поэтому многие трейдеры «старой школы» попадают не в самые выгодные условия, когда они просто не обладают техническими возможностями, чтобы закрывать сделки с аналогичной выгодностью и в сравнимом объеме.

Зачастую получается так, что люди просто не могут подобраться к реализации даже далекой подобии столь точных торговый операций. Сэл Арнук из Themis Trading, автор книги «Broken Markets» сравнивает эту ситуацию с той, в которой находится любой наблюдатель звездного неба — обыватель, отслеживающий котировку, видит что-то вроде света далекой звезды, который она испустила десятки тысяч лет назад, а HFT-трейдеры оказываются в более выгодном положении. Об этом, книге Льюиса в целом и развитии истории Кацуямы мы продолжим говорить в следующем хабратопике.
Tags:
Hubs:
Total votes 60: ↑54 and ↓6 +48
Views 43K
Comments Comments 32

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered