Pull to refresh

Comments 29

Вот это поворот (с). Интересно, какие цели у этого шага, точнее, есть ли что-то кроме мотивации «на всякий случай», чтобы не раздражать власть?
Да, такая цель вполне может быть — добавили в новость. Это попадание в индекс MSCI Russia
Да просто цена акций на зарубежной бирже ко дну пошла благодаря нашей внешней политике (РФ).
Ну, например, чтобы сотрудники компании могли покупать акции. Купить акции на насдаке — адов геморрой, комиссии американским брокерам, и только крупные суммы.
P.S. Я сам не в курсе [мотивации руководства], просто предполагаю.
Уровень проблем сильно преувеличен.
Что-то подсказывает, что на московской бирже стоимость акций будет выше, чем на Nasdaq. В том числе из-за того, что выйти на московскую биржу проще.
Да и местные «инвесторы» с Хабра явно захотят приобрести по одной акции на память.
между всеми биржами работают арбитражные роботы. Если цена отклоняется хотя бы на доли процента, набегают роботы и срочно корректируют её.

Корректировка — арбитраж будет только в случае отклонения, превышающего затраты. А в эти затраты может очень многое входить — вплоть до перевода бумаг с одной биржи на другую.
уже нет.

Арбитражные роботы зачастую входят в рисковую позицию, даже без учета цены конвертации просто в надежде на то, что цена отскочит.
Сейчас вообще модно все подряд называть арбитражом. Одноногий арбитраж, статистический арбитраж. Очень хорошо продается инвесторам.
Но вот классический арбитраж такого не терпит.
Да, классический арбитраж — это нулевой риск и сегодня в дикой природе встречается редко.
В голове не укладывается, как можно размещать акции на двух биржах одновременно. Ведь ценность/доходность ранее выпущенных (на насдаке) акций немедленно упадёт; акционеры обидятся. Не?
Можно. На NASDAQ торгуется более 70% акций «Яндекса» (в свободное обращение выпущено 244,2 млн акций).
Первый вариант, от оставшихся 30% на московскую биржу выпустить ~5%.
Второй вариант, депозитарные расписки — без выпуска новых акций.
обычная схема — депозитарные расписки. На одной бирже очень крупный игрок покупает много акций и продает расписки на них на другой бирже.

Джентельмену верят на слово, поэтому схема работает.
Да работает, но не на слово вовсе ))
Напишите потом мануал для не знатаков, как именно можно купить эти акции.
Думаю, многим было бы интересно почитать вообще про покупку акций. На Хабре уже была статья про покупку акций иностранных компаний, кстати.
Значительная часть полезной информации есть, например, на «Русском Трейдере». Например, в «Часто задаваемых вопросах»:
www.russian-trader.com/howto/howto.php

А вообще, отдельная статья про российские биржи и покупку акций в нашей стране была бы полезна.
Оу… виноват, пропустил. Спасибо :)
Ждём ещё статей.
В целом, в случае Московской биржи там все несложно. Вам нужно открыть счет в одной из брокерских компаний (просто так частные лица торговать на бирже не могут), брокер даст вам субсчет для конкретного рынка (фондовый, срочный и тп). Заводите на него деньги (в кассу или переводом из банка), и, собственно, можно покупать. В общем и целом, схема такая. Но в комменте выше еще дали ссылки на посты по теме, можно почитать для начального понимания
Статей полно и там слишком много воды. Но я наверное из тех, кому не важно как оно там крутится и всё такое, а хочется обратиться к кому-то, отдать деньги, получить «расписку» и уйти, зная что у тебя n акций и зная, как их потом продать. Т.е. самый простой и короткий вариант, без вникания чего как и почему.
Дьявол кроется в мелочах. И прежде чем выбрать кому отдать деньги, необходимо изучить многие моменты.
Как минимум понять, вы собираетесь инвестировать или спекулировать. Сколько готовы платить за депозит в месяц, за снятие денег, за покупку/продажу акций.
По-моему, без знания этих моментов, нет особого смысла туда влезать.
Торговля на бирже — это же финансовая деятельность. Эта сфера регулируется законодательно, есть определенные процедуры (в том числе по налогообложению), которые необходимо знать. Ну и тут уже правильно заметили, что придется определиться и со стратегией поведения на рынке. В общем случае, если у вас цель просто «купить немного Яндекса», то можно просто прийти в офис ближайшего брокера, вам там примерно расскажут схему действий. Но, имхо, понимание все-таки лучше иметь.
Приходите в брокерскую компанию и говорите что хотите купить акций. Счет откроют, по вашему же поручению купят бумаги.
Ты просто хочешь торговать не нажимая кнопки в компе, а с человеком. Т.е. тебе будет нужен специальный человек, который будет за тебя нажимать кнопки в компе. Это работает, но обычно для людей с достаточно большим количеством денег.
Я тебе рекомендую пойти к брокеру, он тебе даст программку и в ней ты накупишь акций.
> обратиться к кому-то, отдать деньги, получить «расписку» и уйти
а вроде как раз это.

Просто чтобы ты понял проблематику акции это не магазин, нет даже такой операции «купить акцию Y за цену X» есть операции вида «Купить акцию Y за любую цену, до сделки не понятную» или «поставить ордер по цене X, и либо купить, либо не купить, либо купить половину». Там все сложнее, и на самом деле вот эти люди через которых ты действовать хочешь они скорее зло, т.к. они берут комиссию и на самом деле сокращают твои возможности по быстрой купле-продаже акций.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.