Pull to refresh
54.23
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Фондовый рынок и сохранение финансов: Как купить золотые слитки

ITI Capital corporate blog
image

В нашем блоге мы уже обсуждали вопросы сохранения сбережений (в частности, применительно к ИТ-специалистам) и рассматривали возможности, которые в этом плане может предложить фондовый рынок в сравнении с привычными банками. Сегодня мы хотели бы подробнее осветить один из самых популярных в истории человечества способов сохранения капиталов — покупку драгоценных металлов.

О чем речь?


С осени 2013 года на главной российской биржевой площадке — Московской бирже — доступна торговля драгоценными металлами. Любой человек, открывший специальный счет в брокерской компании, аккредитованной для работы на этом «металлическом» рынке, может покупать и продавать безналичное золото и серебро.

Как это работает?


Чтобы совершать операции с драгметаллами, брокер заводит клиенту соответствующий «металлический» счет на бирже, после чего тот может покупать и продавать металлы (цена формируется за один грамм, стандартный лот — 10г золота и 100г серебра).

На данный момент всего четыре брокерские компании в России предоставляют клиентам доступ к торгам драгоценными металлами — одной из них является ITinvest (открыть счет для покупки золота и серебра можно на сайте компании).

Желающие приобрести золото или серебро на фондовом рынке, могут участвовать в торгах, которые проходят ежедневно с 10:00 до 23:50 по Москве. Золото обозначается в торговом терминале, как GLDRUB, а серебро SLVRUB — покупка металлов осуществляется в рублях.

Где хранится золото (и серебро)


Для участия в торгах клиентам открываются обезличенные металлические счета в Национальном клиринговом центре (НКЦ), которые используются для учета операций по драгоценным металлам.

Учет принадлежащего конкретному инвестору количества золота или серебра ведет НКО ЗАО НРД (Национальный учетный депозитарий). А сам металл хранится в центральном хранилище Банка России (вот его расположение на карте) или хранилище НКЦ.

По предварительному согласованию можно организовать процедуру «снятия» металла, то есть его выемки из хранилища — за эту операцию взимается комиссия в размере 0,05% от стоимости слитка золота и 0,25% от стоимости слитка серебра.

image

Выводы


Драгоценные металлы могут стать еще одним инструментом для работы на фондовом рынке наряду с традиционными акциями и производными инструментами (фьючерсами и опционами). Драгметаллы могут быть не только отправлены в хранилище, но и использованы в качестве гарантийного обеспечения при торговле. Кроме того, рынок Московской биржи позволяет, дождавшись выгодной цены, покупать и продавать золото и серебро в пару кликов в торговом терминале, тогда как в обычной жизни это довольно сложная и небыстрая процедура — необходимо оформление множества бумаг, и только после это владелец сможет забрать свои слитки из хранилища.

Конечно, инвестиции в драгоценные металлы с помощью Московской биржи вряд ли могут стать основным способом приумножения капиталов населения, однако в ситуации, когда лицензии продолжают отзывать у все большего числа банков, а курсы валют «скачут» в зависимости от политической ситуации, очевидно стоит задуматься о диверсификации своих вложений.

P.S. Для тех, кто интересуется фондовым рынком и хочет испытать себя, у нас есть специальное соревнование «Лига Трейдеров» (и «Тестовая Лига Трейдеров», где торговля идет виртуальными деньгами) в ходе которого биржевые торговцы соревнуются и сравнивают результаты своей торговли. Совсем недавно мы подвели итоги очередного сезона, объявили победителей и рассказали о нововведениях в правилах.

Посты и ссылки по теме:

Tags: фондовый рынокфинансызолотосеребродрагоценные металлызолотые слитки
Hubs: ITI Capital corporate blog
Total votes 28: ↑17 and ↓11 +6
Comments 47
Comments Comments 47

Top of the last 24 hours

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered