Pull to refresh
53.33
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Высокочастотный трейдинг по соседству — Часть I

ITI Capital corporate blog Geoinformation services *
Translation
Original author: sniperinmahwah
image

Как только в Бельгию приходит жаркое лето, происходит естественная миграция из франкоговорящей Валлонии на западное побережье Фламандского региона страны. Здесь, à la mer du Nord [франц. на побережье Северного моря], люди отдыхают на песчаных пляжах с белым песком и катаются на знаменитых квадроциклах (которые здесь называют cuistax). Западное побережье Бельгии является (морским) приютом многих, так что я не мог отказать двум родственникам, живущим здесь, провести с ними недельку à la mer du Nord. Впервые я решил не брать с собой десятки книг, лишь одну обсуждаемую статью с заголовком «Могут ли брокеры получить все и сразу?», но было так жарко, что я решил просто пить мохито на пляже.

Единственное место, в которое я съездил, был город Вёрне, типичный небольшой фламандский городок, где я попробовал несколько сортов местного пива. Неделю спустя я вернулся в Брюссель, а 16 июля 2014 года Bloomberg сообщил о том, что компания из Чикаго, занимающаяся проп-трейдингом, приобрела за 5 миллионов евро старую вышку в… Вёрне. Какое совпадение!

Я изучал высокочастотный трейдинг (HFT) и писал о нем с 2012 года и хорошо представляю радиорелейные линии связи [радиорелейные линии связи передают СВЧ-излучение], которые используют высокочастотные трейдеры, но я не знал, что c января 2013 года компания Jump Trading владеет вышкой в Бельгии – рядом с моим домом. Будучи в центре проблемы, с географической точки зрения, я решил исследовать радиорелейные линии связи, которыми владеют или которые используют крупные высокочастотные трейдеры здесь, в Европе, в качестве своей «внеклассной работы». Если у Jump есть вышка, конкуренты должны быть рядом – вопрос только, где? Я задал себе вопрос: «Могу ли я отыскать их всех?», и вот тогда началось мое исследование или, возможно даже, одержимость. Я открыл для себя слишком много вещей, чтобы обсудить их в одном посте, поэтому разделил весь рассказ на 5 частей. Эту, первую часть, назовем «Составление карты HFT-линий связи», хотя название «Как я стал экспертом в области картофельных полей» подошло бы больше.

Из Чикаго в Бельгию или Краткая история вышек


Первая часть моей книги была больше о «восстании HFT-машин» до и после наступления эпохи регулирования Национальной рыночной системы США. Описывая феномен быстрого роста ECN-систем [ECN – Electronic Communication Network, электронная система осуществления сделок купли-продажи биржевых товаров, которая пытается устранить роль посредников], таких как, например Island, я понял, что рынки Чикаго в свете развития этих технологий более интересны, чем истории о трейдерах с Уолл-стрит, наживающихся на системе исполнения малых ордеров [англ. SOES, Small-Order Execution System]. Поэтому вторая и пятая части книги сосредоточены на Чикаго, в частности на переходе от старых биржевых ям к автоматизированным системам, которые сейчас размещают в громадных дата-центрах.

История биржи в Городе Ветров – настоящий конкретный пример для тех, кто интересуется автоматизацией товаров и финансовых рынков. Я писал о появлении телеграфа в Чикаго; первый телеграфный «твит», полученный в Чикаго всего за три месяца до появления первой биржи, Чикагской торговой палаты [англ. CBOT – the Chicago Board of Trade — ITinvest работает над предоставление доступа к площадке], был отправлен в апреле 1848 года. Я даже нашел фразу «мгновенные ордера» [англ. flash orders] в одной чикагской газете 19 века, которая описывала практику использования трейдерами частных телеграфных линий для покупки товаров, чьи цены, по мнению трейдеров, должны были подскочить через несколько секунд, так что те могли перепродать по более высокой цене то, что купили секундами ранее – знакомо?

Можно найти много других интересных исторических предшественников современных практик. К примеру, задолго до существования вышек с передачей СВЧ-сигналов, на подобии той, что находится в Вёрне, Чикагская торговая палата сама нацелилась на обладание вышкой. Первым ее местоположением стало высочайшее здание в городе, а когда в 1885 году бирже понадобилось соорудить собственное здание, то постройка стала самой высокой в штате Иллинойc, а также первым зданием Чикаго, работающем на электричестве. Фрэнк Норрис писал о ней в своем романе «Яма»:

Освещенные офисные здания, пелена дождя, неясные отсветы в небе и возвышающаяся над ними яма Чикагской торговой палаты, темная, мрачная, монолитная, склоняющаяся к своему основанию, подобно гигантскому сфинксу с закрытыми глазами, безмолвному, угрюмому – прокравшемуся сюда без единого звука, без признаков жизни, под покровом ночи и плывущей пеленой дождя.

В 1920-х члены правления голосовали за строительство нового здания, которое стало бы «храмом капитализма», и привлекли к обсуждению архитекторов, трейдеров и несколько ведущих телеграфных компаний, чтобы отыскать способ улучшить социальное пространство биржевых ям. Трейдеры были недовольны излишним шумом, а телеграфные компании, такие как Western Union и RCA, лоббировали установку сетей скоростных линий связи. Когда здание Чикагской торговой палаты было построено на Джексон-бульвар недалеко от ЛаСаль-стрит, от него было проведено 4300 километров линий телефонной связи и 240,000 километров линий телеграфной связи – первый шаг к восстанию машин. Оно возвышалось над Чикаго до 1965 года, а безликая статуя богини плодородия Цереры украшала верхушку здания.

Сердцем биржи была яма, и в ней, соответственно, были сосредоточены последние достижения техники. Первая биржевая яма была запатентована Рубеном С. Дженнингсом в 1878 году, и вскоре Чикагская торговая палата начала строить разного рода ямы, не выплачивая взносов Дженнингсу. Изобретатель пытался подать в суд на Чикагскую торговую палату, но проиграл, и его патент был признан судьями недействительным. Дженнингс спроектировал биржевую яму так, чтобы один трейдер мог видеть и слышать другого наилучшим образом. По этой причине ямы имеют несколько ступеней; у трейдера, сидящего на самой высокой ступени, лучше обзор, а также есть преимущество в способности легко видеть и слышать коллег, а значит, и осуществлять сделки быстрее, трейдеров, находящихся в средней и нижней частях ямы. Важнейшее значение здесь имеет скорость.

image

Поэтому и рост играл важную роль в увеличении скорости. Рост трейдера стал преимуществом, из-за чего некоторыми трейдерами иногда становились бывшие баскетболисты или футболисты: «более высоких трейдеров легче увидеть». В 1990-х некоторые трейдеры носили высокие каблуки, находясь в яме, чтобы осуществлять сделки быстрее, и неизбежно получали травмы вследствие недостатка баланса. Это вынудило Чикагскую товарную биржу [англ. CME – Chicago Mercantile Exchange] в ноябре 2000 года принять решение об установлении максимальной высоты каблука и/или платформы в два дюйма.

Введение стандартов высоты каблуков было одним из способов уравнять шансы на торговой площадке в плане скорости работы в зале биржи. Не так давно последняя площадка в Европе, где проводятся открытые торги – Лондонская биржа металлов [англ. London Metal Exchange], которую называют «Рингом», оштрафовала трейдеров за нарушение правила, согласно которому сделки можно заключать только сидя:

Дилеры, которые стоят, создают несправедливое преимущество и могут загородить обзор другим трейдерам и членам комитета ценообразования LME», – заявил представитель британской биржи.

Компьютеры опережают человека по скорости, вне зависимости от высоты его каблуков, поэтому к 1980-м и 1990-м годам компьютеризация на биржах необычайно выросла. История, записанная Дональдом МакКензи в книге «Механизация Merc: Чикагская товарная биржа и развитие высокочастотного трейдинга» [англ. Merc – сокращение от Chicago Mercantile Exchange], описывает, как мне кажется, переломный момент в переходе между сделками, осуществляемыми людьми и машинами.

Читайте также: Три очень дорогие миллисекунды

После того, как ЧТБ в 1997 году выпустила контракты E-Mini [E-Mini – это полноценный фьючерсный контракт, равный 1/5 стандартного контракта на индекс S&P 500], биржа построила платформу в виде полукруга над ямами, на которой расположились первые пользователи терминалов системы Globex.

«Так появились ‘высоко- и низкосидящие’», – пишет МакКензи. – «Арбитражные сделки между фьючерсами S&P 500, которыми торгуют в биржевой яме, и контрактами E-Mini, для торговли которыми нужно в пять раз меньше места. Два сотрудничающих трейдера – один в яме, другой – сидящий выше за терминалом Globex – подавали друг другу сигналы рукой или с помощью радионаушников».
Сигналы рукой, использовавшиеся с 1930-х годов трейдерами, известными как арбитражеры, были быстрее, чем выкрикивание. Теперь подобные сигналы были направлены вверх, как будто пытаясь привлечь внимание Цереры. Новым «божеством» была уже не статуя, а безликий компьютер, а имя богини стала носить HFT-компания Ceres Trading [англ. Ceres – Церера].

Один из экс-трейдеров ЧТБ S&P 500, работавший в биржевой яме, так описывает в беседе с МакКензи работу на платформе:

«Когда ты вышел на площадку, ты видел вышки, возвышающиеся над биржевой ямой S&P? Такие…доходят почти до потолка, и в каждой несколько человек сидят за терминалами? Так вот, эти парни торгуют E-Mini… Некоторые делают это очень, очень, очень хорошо, невероятно хорошо».

Обратите внимание, что экс-трейдер использует здесь слово «вышка», ведь многие HFT-компании рождались на этих платформах. Здесь начинали основатели Getco [англ. Global Electronic Trading Company] Дэниел Тирни и Стивен Шулер, но, перечитав статью МакКензи, я обнаружил еще двух трейдеров, работавших с терминалами Globex на вышке: это были Пол Гуринас и Билл Дисомма. Компания, которую они основали в 1999 году, была ничем иным как Jump Trading. Даже до внедрения радиорелейных линий связи, вышки играли важную роль в торговле. На фото – Пол Гуринас, работающий в яме ЧТБ.

СВЧ-излучение и все, что вам нужно знать о HFT


Проще говоря, трейдеры – это алгоритмы, а биржи – дата-центры. Многие, если не все трейдеры размещены на одинаковом расстоянии от движка биржи, сводящего вместе покупателей и продавцов. Поиск пар происходит за десятки микросекунд. В этой новой HFT-экосистеме, информация – между двумя биржами, например – должна перемещаться очень быстро. Это принудило некоторых HFT-конкурентов к использованию более быстрых технологий, по сравнению с оптоволокном, самой современной из которых является СВЧ-излучение.

СВЧ-излучение, вообще говоря, старая технология, к тому же, как выясняется, со значительными недостатками: неустойчива к дождю и туману, имеет ограниченную пропускную способность, равную 10% от возможностей оптоволокна, из-за чего необходимо переписывать существующие алгоритмы. Однако СВЧ-излучение предлагает как более быстрый старт, так и более прямой маршрут. Не нужно прокладывать оптоволоконный кабель через горы, как поступала компания Spread Networks, чтобы пересечь Аллеганские горы, согласно статье Дональда МакКензи, Дэниела Буензы, Ювала Милло и Хуана-Пабло Пардо-Герры.

Просто установите антенны на вышках и найдите кратчайшее расстояние между точкой A и точкой B, все. Рыночные ордера передаются быстрее по воздуху, чем по оптоволоконному кабелю под землей. На карте ниже показаны радиорелейные линии связи между дата-центрами Нью-Джерси и Чикаго (если хотите узнать больше о линиях связи между Нью-Джерси и Чикаго, читайте эту статью):

image

Некоторые радиорелейные линии связи между Нью-Джерси и Чикаго. Изображение из презентации McKay Brothers/Quincy на Data Trading Show 2014

Но помните, что Земля – это шар. Вы можете пройти от точки A (биржа в Нью-Джерси) до точки B (биржа в Чикаго), но придется учесть кривизну Земли. Даже используя специально настроенные антенны, придется считаться с природой (именно поэтому я, будучи антропологом, провел уйму времени, изучая такие линии связи: суть их создания – в господстве над природой). Если хотите добиться успеха, вам понадобятся высокие радиовышки, чтобы преодолеть кривизну Земли. Но высокие радиовышки – редкость, поэтому они и дорогие. Более того, если между двумя точками/антеннами окажется хоть одно дерево или один листик, связь оборвется. Путь должен быть свободен от препятствий.

image

Подытожим. Для СВЧ-излучения нужны антенны. Для антенн нужны вышки. Вышки должны находится максимально близко на прямой между двумя точками/биржами. Разным конкурентам нужно найти подходящую вышку, находящуюся на кратчайшем расстоянии между двумя точками. Суть в том, что иногда у вас не получается установить антенну, потому что кто-то другой ее уже установил (на некоторые вышки нельзя установить много антенн, кроме того, вышки зачастую уже заняты другими компаниями – мобильными операторами, центральными радиостанциями и т.д.). Поэтому надо быть сообразительными, если собираетесь установить HFT-линию связи – возможно, конкуренты уже заняли вышку, которая вам нужна. Высокочастотный трейдинг – это тяжелая работа.

Читайте также: Неистовые быки: как Wall Street попала в зависимость от «скоростных» торгов (серия материалов)

Карта


В начале июля, после того, как Bloomberg опубликовал статью о Jump и их вышке в Хоутеме, я понял, что живу очень близко (в 4 километрах) от прямой между двумя крупными европейскими пунктами – Лондоном и Франкфуртом (я – человек честный, и свой дом отметил на карте). На недавней презентации в Чикаго один из CEO McKay Brothers Штефан Тыч представил карту радиорелейных линий связи, которыми владеют или которые используют некоторые HFT-трейдеры в Великобритании:

image

Радиорелейные линии связи в Великобритании. Фото McKay Brothers (по клику откроется в полном размере)

Здесь ничего не видно, и нет названий. Так что я попытался обозначить все вышки и подписал некоторые названия. Найти вышки было несложно; нарисовать пути – тяжело, так как большинство HFT-трейдеров пробуют самые разные варианты: у Jump была линия связи между Бельгией/Францией и Англией еще до того, как они заняли позицию на вышке в Хоутеме, но сейчас они напрямую могут добраться до Рамсгита и Базилдона. На моей карте показаны не только некоторые действующие пути, но также различные попытки выиграть пространство:

image

Позже я расскажу о том, как составил карту (и о своем безумном визите на вышку Jump в Хоутеме), но, если вкратце: 99% того, что я нашел, находится в открытом доступе. Просто спросите Большого Брата, более известного как Google (кликайте по кнопкам, и найдете ссылки на все общедоступные файлы). Кроме того, я разговаривал с людьми, работающими на производстве, и они честно помогали мне разобраться и понять этот очень, очень, очень замкнутый мир. Они позволили мне добиться результата. Эта карта – лишь паутина возможностей, где Священным Граалем являются кратчайшие пути, а некоторые компании при этом перескакивают с одной вышки на другую. В этом мире все компании знают, кто их конкуренты. Это не секрет. Я лишь нашел места, в которых некоторые компании располагаются, или могли бы располагаться, или будут расположены.

image

image

image

image

image

Нельзя описать весь мир с помощью одних лишь фотографий. Поэтому я сделал то, что делают все игроки HFT-рынка: создал файл в Google Earth, карту со всеми вышками, которые я смог найти. Карта находится здесь. Откройте ее, попробуйте поменять масштаб. Подписи будут в Части V – Часть I – только вступление.

image

Продолжение следует…

P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите личным сообщением, и мы оперативно все исправим.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑20 and ↓8 +12
Views 27K
Comments Comments 5

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered