Pull to refresh
53.68
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Как купить акции Apple, Google и Facebook в России

ITI Capital corporate blog
image

В нашем блоге ранее уже рассматривались темы о том, как купить акции российских (на примере «Яндекса», который летом провел размещение своих бумаг на «Московской Бирже») и зарубежных технологических компаний (до, во время и после IPO).

Если коротко — купить акции знаменитых технологических компаний гражданам России было не так уж и просто по целому ряду причин, главная из которых — необходимость заключать договор с зарубежным брокером или искать отечественную компанию, имеющую соответствующие партнерства. Все это усложняет процесс и выливается в дополнительные финансовые затраты.

Теперь ситуация улучшится — 28 ноября на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами.

Чтобы купить американские акции на Санкт-Петербургской бирже необходим брокерский счет. Открыть его можно в режиме онлайн по этой ссылке.



Что это такое


По словам представителей Биржи, они ощущали спрос на акции международных компаний (топики на темы, связанные с зарубежными ценными бумагами, одни из самых читаемых в блоге ITinvest, например — материал об IPO). Именно поэтому был запущен проект по предоставлению возможности покупки таких акций напрямую с российской биржевой площадки и с хранением акций в российском депозитарии.

На первом этапе к торгам будут допущено 50 наиболее ликвидных акций ведущих компаний разных секторов экономики из списка S&P 500.

image

В число «первопроходцев» попали такие технологические компании, как Apple (мы писали о том, как ведут себя акции после выхода новых iPhone), Yahoo, Cisco Systems, Facebook, Google, Intel и другие.

Читайте также: Почему дешевеют акции «Яндекса» и Mail.ru и что это означает

Совершать сделки с этими акциями на Санкт-Петербургской бирже смогут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные — то есть, «обычные люди».

Торги будут осуществляться на новой торгово-клиринговой системе, специальной разработанной НП РТС по заказу Санкт-Петербургской биржи.

Схема работы


Торги иностранными ценными бумагами (сокр. ИЦБ) будут проводиться ежедневно с 10:00 до 24:00 в двух режимах — непрерывного анонимного аукциона и в режиме аукциона закрытия, проводимого по ценам наиболее ликвидных биржевых рынков.

Расчеты по торгам проходят по схеме Т+3 (через три операционных дня после даты заключения сделки). Исполнение сделок гарантируется центральным контрагентом, в качестве которого выступает ОАО «Клиринговый центр МФБ». Валютой цены и валютой расчетов являются доллары США.

Читайте также: Во что инвестировать свои финансы в условиях девальвации рубля

Немаловажный момент — торги бумагами иностранных эмитентов будут проходить по модели рынка, особенность которой состоит в том, что высокочастотные алготрейдеры могут выступать исключительно в качестве маркет-мейкеров, предоставляя в биржевой «стакан» ликвидность, а не «выкачивая» ее с рынка.

Как получить доступ


Доступ к торгам иностранными ценными бумагами могут получить клиенты брокеров, которые аккредитованы на Санкт-Петербургской Бирже. ITinvest входит в этот список. Сегодня доступ к этому новому сегменту российского финансового рынка предоставляется в режиме «опытной эксплуатации», а уже с понедельника 8 декабря планируется предоставить такой доступ всем желающим клиентам, подписавшим уведомление о Рисках при торговле Иностранными ценными бумагами.



Для получения возможности покупки ценных бумаг известных зарубежных компаний необходимо сначала открыть брокерский счет, воспользовавшись формой на сайте и завести на него рубли или валюту.

Подробно о механизме покупки ИЦБ, расчета и контроля рисков, учета операций и отчетности мы расскажем в наших следующих материалах.

На сегодня все, спасибо за внимание. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Tags: акцииценные бумагикак купить акцииapplegooglefacebookcisco systems
Hubs: ITI Capital corporate blog
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Comments 14
Comments Comments 14

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered