Громкий звук системы пожаротушения вывел из строя диски в дата-центре Nasdaq



    В шведском дата-центре Digiplex, который используется Nasdaq для осуществления операций в Северной Европе, в середине апреля произошел серьезный сбой. Вышли из строя жесткие диски многих серверов. Причиной стала неверно настроенная система пожаротушения — она издавала при работе крайне громкий звук, который привел к повреждениям дисков.

    Что случилось


    Традиционно я дата-центрах и технических помещениях используются системы тушения, работающие при помощи инертного газа — это позволяет потушить пожар, не повредив оборудование водой или пеной. Однако при неверной настройке подобной системы, ее работа может сопровождаться крайне громким звуком, возникающим при выходе газа из баллонов. А такие звуки могут вывести из строя жесткие диски, что и произошло в дата-центре Digiplex.

    Как удалось выяснить изданию Bleeping Computer, система тушения сработала случайно, пожара в действительности не было. В результате инцидента вышли из строя серверы Nasdaq, а также скандинавских банков FIM Bank и OP Bank Group.

    Простой в результате сбоя составил около пяти часов — после этого инженеры Nasdaq Nordic запустили резервную систему. При этом представитель компании заявил, что для замены всего вышедшего из строя оборудования «не хватит серверов во всей Швеции», и его придется импортировать из других стран.

    Не первые проблемы из-за громкого звука в ЦОД


    Инциденты, подобные сбою в дата-центре Nasdaq, случались и ранее. К примеру, в сентябре 2016 года громкий звук системы пожаротушения на десять часов вывел из строя дата-центр румынского ING Bank.

    Негативное влияние громких звуков на работу жестких дисков подтверждается различными исследованиями. К примеру, эксперименты экспертов компании IBM подтвердили тот факт, что в некоторых случаях работа систем пожаротушения на инертном газе может приводить к подобным проблемам.

    Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


    ITI Capital
    140.01
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже
    Share post

    Comments 17

      0
      Как я их понимаю, у меня в свое время вышел из строя рейд-контроллер, а на нем был RAID5, печалька была.
        +1
        1) Зачем использовать raid5?
        2) Замена вышедшего из строя контроллера разве не является штатной процедурой?
          0
          1)Ну зачем то его собрали, это было до меня, причем поскупились купить нормальный рейд-контроллер.
          2) Пришлось собирать RAID1 на встроенном контроллере с сопутствующими операциями.
            0
            Замена вышедшего из строя контроллера разве не является штатной процедурой?

            Когда как. Порой бывает, что RAID собран специфическим для контроллера способом, несовместимым с другими производителями, и данный производитель уже ничего не выпускает такого, соответственно замену днём с огнём не сыщешь.
              0
              2) Зависит от модели угроз и требуемого уровня обслуживания.
            +7
            0
            Читал как-то, что по весне в советских ЦОД-ах, работающих с ЕС и иже с ними происходила активизация грызунов, которые начисто сжирали магнитные ленты. Без остатка так. Зато работникам было чем помидорки подвязывать. Так вот, всё таки вопрос — не тот ли случай?
              0

              Про магнитные ленты не скажу — сам не видел. А вот коаксиальный кабель на одном из прошлых мест работы мыши вполне себе грызли двадцать лет тому назад.

              +1
              Где-то я читал уже похожее…
                0
                Тесла звуком дом шатал.
                  0
                  у винтов уже дано есть датчик ускорения, который позволяет остановить запись и отправить головки на паркинг. Что мешало установить микрофон и делать то же самое, если громкий звук рядом с резонансными частотами?
                    +1
                    Если на резерв переключили только через 5 часов, то у кого-то явно руки в том самом месте :) глядишь и россказни про злое пожаротушение не особо правда
                      +1

                      Удивили люди: построить систему с вообще возможным звуком такой силы (он для людей ещё опаснее, чем для дисков), умудриться много раз на грабли наступить с этим звуком, и 5 часов (!!!) поднимать систему из резерва (про банки не знаю).


                      Расписались в кривизне рук сразу много раз. Были бы в Японии — наверняка бы сепукку сделали полным составом.


                      Что у них в стране серверов не хватит — так их бы и в России не хватило, все равно бы везли со складов поставщиков, со всего мира собирая. Это плач админов, мол, система великовата, вот мы и не осилили.

                        +2
                        По идее, там где срабатывает эта система, людей уже не должно быть, потому что сам газ то явно для дыхания не предназначен.
                        А про резервирование да, какая разница какое у тебя резервирование, если весь твой резерв(пусть он хоть десятикратный) стоит в соседней стойке.
                        +1
                        Звук, не звук, но самой непобедимой напастью является уборщица со шваброй.
                        Как мне кажется, старые модели дисков были не столь подвержены звуковому влиянию.
                          0
                          В результате инцидента вышли из строя серверы Nasdaq, а также скандинавских банков FIM Bank и OP Bank Group.

                          Там только финансовые организации хостятся, или просто им так «повезло»?
                          Или очередной Джордан Белфорт следы заметает? )

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.