Pull to refresh
57.62
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Банки Credit Suisse и UBS обвинили в скоординированном бойкоте Apple Pay и Samsung Pay

ITI Capital corporate blog Finance in IT


Изображение: Ben30 | CC BY-SA 2.0

Антимонопольная служба Швейцарии WEKO начала расследование в отношении крупных банков. Ведомство подозревает финансовые организации в сговоре с целью замедления развитие технологии мобильных платежей в стране. В обысках целого ряда банков, включая Credit Suisse и UBS проведены обыски.

В чем дело


Согласно сообщениям СМИ, власти Швейцарии подозревают местные банки в скоординорованном бойкоте сервисов мобильных платежей, вроде Apple pay и Samsung Pay.

Финансовые компании могли согласованно заблокировать возможность использования выпущенных ими карточек в подобных сервисах. Выгоду от подобного решения получил местный мобильный платежный сервис TWINT. Этот проект – совместная инициатива крупных швейцарских банков.



В TWINT заявили, что в офисе компании также прошли обыски, несмотря на то, что в данный момент именно ее деятельность власти не расследуют. Кроме того, в TWINT подтвердили, что ранее подавали официальную жалобу на Apple из-за недобросовестной конкуренции – по мнению руководство платежного сервиса компания из Купертино препятствовала «безпроблемной работе приложений TWINT в iOS».

Реакция банков


Банк Credit Suisse выпустил специальное заявление: «Мы удивлены началом расследования, и убеждены в том, что оно не выявит нашей вины. Наши клиенты могут пользоваться сервисами Apple Pay и Samsung Pay через дочернюю компанию Swisscard, 50% которой принадлежит Credit Suisse. Кроме того, мы несколько месяцев вели перговоры с провайдерами решений для мобильных платежей, включая Apple, Samsung и Google». Помимо этого, представитель компании заявил, что банк продолжит работать с местным сервисом мобильных платежей Twint.

В UBS отметили, что вели переговоры с Apple, но они завершились безрезультатно.

«Мы не комментируем текущее расследование, но можем сообщить, что еще в 2016 году несколько раз пытались достичь соглашения с Apple. Мы предложили несколько альтернативных вариантов сотрудничества, но соглашение так и не было достигнуто».

Система Apple Pay начала работать в Швейцарии в 2016 году, тогда же был запущен проект TWINT. По данным сервиса, на данный момент технология мобильных платежей не особенно развита в стране – на ее долю приходится лишь около 0.2% всех транзакций. Тем не менее, к апрелю 2018 года TWINT удалось привлечь 750 тысяч пользователей.

Швейцария – не единственная страна, где банки пытаются противодействовать развитию популярных сервисов мобильных платежей. К примеру, в прошлом году антимонопольная служба Австралии вынудила крупные финансовые компании отказаться от разработки и скоординированного продвижения собственных решений для бесконтактной оплаты.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑14 and ↓1 +13
Views 6.9K
Comments 17
Comments Comments 17

Posts

Information

Website
iticapital.ru
Registered
Employees
51–100 employees
Location
Россия