Pull to refresh
53.46
Rating
ITI Capital
Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

Красное море: почему падают акции Apple и других технологических компаний

ITI Capital corporate blog Finance in IT


Еще недавно Apple была источником положительных новостей – компания стала первым американской организацией, достигшей оценки в $1 трлн. К началу октября акции компании подорожали почти на 40% с начала 2018 года.

Однако затем ситуация изменилась. Акции обвалились на 17%, что принесло серьезные убытки многим акционерам. Согласно подсчетам ресурса Barron's, общие потери в этот период примерно равны $190 млрд.

В сентябре Apple выпустила новые iPhone XS за $999 и iPhone XS Max за $1099, а также более дешевую модель iPhone XR за $749. Многие аналитики предсказывали успех новой линейке устройств, но не все оказалось так гладко.

Какие факторы влияют на снижение цены акций Apple


Первым тревожным звонком стал ноябрьский отчет о продажах. Компания опубликовала разочаровывающий прогноз на следующий квартал (и это с учетом периода новогодних праздников).

Кроме того, участникам рынка не понравилось решение компании перестать публиковать данные по продажам отдельных типов устройств (unit-sales figures) и «сосредоточиться на общей картине» в дальнейшей отчетности. Наблюдатели и аналитики посчитали, что этот шаг свидетельствует о провальных продажах новых гаджетов.

Косвенно это подтвердилось и ситуацией с контрагентами Apple. Так компания Lumentum Holdings (LITE), занимающаяся разработкой 3D лазерных сенсоров (используются в FaceID для iPhone) понизила прогноз по продажам за квартал на 17%, cославшись на снижение заказов от «крупного клиента»

На концеренц-звонке с инвесторами CEO Lumentum Алан Лоу (Alan Lowe) сначала этот неназванный крупный клиент стал просить об отсрочке поставок, а затем понизил объемы заказов. Позднее финансовый директор компании назвал этого заказчика крупнейшим для фирмы, а из опубликованного ранее годового отчета Lumentum следует, что таковым для нее являлась Apple – на ее долю приходилось 30% всех продаж.

Кроме того, финансовый квартальный прогноз понизила компания Qorvo. Компания владеет заводами по производству компонентов для смартфонов. Apple является крупным заказчиком компании, согласно годовому отчету на нее приходится до 36% выручки.

Почему падают акции других технологических компаний


В дальнейшем падение акций пережили и другие крупные технологические компании, вроде Alphabet, Amazon, Facebook и Twitter. Акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix and Google) в среднем за последние три месяца потеряли 14,3%. При этом, индекс Nasdaq Composite, объединяющий технологические компании, за август вырос на 20%, а с тех пор упал на 9%.

Авторы аналитической заметки на Yahoo Finance объясняют это изменившимися интересами инвесторов. Они заработали на акциях технологических компаний во время роста в конце лета, а теперь переключились на ценные бумаги организаций из более традиционных сфер. К примеру, растут в цене акции Coca-Cola (+11%) и Procter & Gamble (+13%) – у них стабильный бизнес, они выплачивают дивиденды.

В итоге разочаровывающие результаты продаж технологических гигантов (с ними сталкивается не только Apple) вынуждают инвесторов искать новые возможности для заработка.

С помощью ITI Capital вы можете купить как акции крупнейших американских технологических компаний, вроде Alphabet, Apple или Facebook, так и ценные бумаги Coca-Cola, McDonald’s или Boeing. Купить американские акции можно здесь.


Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Tags: appleакциибиржа
Hubs: ITI Capital corporate blog Finance in IT
Total votes 30: ↑20 and ↓10 +10
Comments 113
Comments Comments 113

Information

Location
Россия
Website
iticapital.ru
Employees
51–100 employees
Registered