Итоги 2019 года: какие активы оказались наиболее прибыльными для российских инвесторов



    Изображение: Unsplash

    Осенью 2019 года мы писали о том, какие активы приносят наибольшую прибыль российским инвесторам. Тогда в числе самых удачных вложений оказались иностранные валюты и драгоценные металлы. Настало время проследить, как ситуация изменилась с тех пор.

    Примечание: любая инвестиционная активность сопряжена с риском финансовых потерь, об этом следует помнить. Значительная часть описанных в статье активов может быть приобретена на бирже – для этого вам понадобится брокерский счет, открыть его можно онлайн. Вы можете изучить торговый софт и потренироваться в совершении операций с помощью тестового доступа с виртуальными деньгами.

    Валюта: уже не самый прибыльный актив


    Ранее одним из самых выгодных активов стал американский доллар – за прошлый год он подорожал более чем на 20%. Особенно удачными тогда стали инвестиции в валюту на биржевом рынке, где купить ее можно по более выгодному курсу, чем в обменниках и банках. Также некоторые инвесторы смогли извлечь дополнительную прибыль, положив купленную на бирже валюту на депозиты.

    Согласно свежим данным от РБК, позднее валюта перестала быть столь выгодным вложением. Так, те инвесторы, которые бы купили в начале 2019 года долларов на 50 тысяч рублей к концу года остались бы лишь с 44,4 тысяч. С евро ситуация еще хуже – 50 тысяч рублей, вложенные в европейскую валюту превратились бы за год в 43,3 тыс.

    Этот факт объясняется укреплением рубля – с 69,82 за доллар в начале года до 62,03 рубля в конце (с 79,99 за евро до 69,31 за евро).

    Банковские депозиты: доходность на низком уровне


    В последние годы банковские депозиты не приносят значительного дохода. Так по данным Банка России средняя ставка по ним в январе 2019 года составила 6,1%, а в ноябре был зафиксирован ее исторический минимум – 6,03% годовых. В итоге, отправленные на депозит в начале года 50 тысяч рублей к его концу выросли бы только до 53,1 тысячи.

    Именно низкие ставки по депозитам стали одной из причин всплеска интереса к биржевым инвестициям среди граждан России. Так в 2019 году число частных инвесторов на Московской бирже превысило 3,5 млн человек. С начала года брокерские счета для торговли на бирже открыли 1,6 млн инвесторов.

    Российские акции и облигации: хорошие результаты по итогам года


    По итогам 2019 года самым выгодным вложением стали акции российских компаний. По подсчетам аналитиков РБК, в среднем такие вложения могли принести до 38,7%. То есть при покупке акций на 50 тысяч, к концу года стоимость портфеля могла увеличиться до 69,3 тысяч.

    Еще один инструмент биржевых инвестиций, который показал хорошие результаты в прошедшем году – это государственные облигации. Их средняя доходность оказалась на уровне 19,8% годовых, то есть 9,9 тысяч рублей за год при начальных вложениях в пятьдесят тысяч.

    Государственные облигации сами по себе – инструмент инвестиций с низким уровнем риска (отказ государства платить по облигация будет означать дефолт). Увеличить доходность можно с помощью использования счетов ИИС, которые позволяют получать специальные льготы. Подробнее о таких стратегиях можно прочитать здесь.

    Также облигации могут выпускать и отечественные компании, в 2019 году этот инструмент также показал хорошие параметры доходности. За год заработок при вложениях в 50 тыс. рублей мог дойти до 57,1 тысячи.

    Иностранные акции: все более привлекательный актив


    В последние пару лет российским инвесторам стало проще вкладываться в иностранные акции. Покупать ценные бумаги иностранных компаний прямо из России без необходимости открытия счета у зарубежного брокера, теперь можно на Санкт-Петербургской бирже.

    Самые популярные акции иностранных компаний среди российских инвесторов – это ценные бумаги Apple, Alibaba, Amazon и Tesla. Всего на Санкт-Петербургской бирже сейчас размещено более 1200 акций американских компаний. Сделки с ними ежемесячно заключают 70 тысяч инвесторов.

    В 2019 году с учетом возможных дивидендов доходность таких инвестиций могла достигнуть уровня в 31,5% в долларах. Однако в случае иностранных акций, стоимость которых рассчитывается в долларах, в начале года их покупка проходила бы по одному курсу, а затем после их продажи фиксация прибыли осуществлялась бы уже по другому. В итоге реальная доходность оказалась на уровне16,8% (при вложениях на 50 тысяч в начале года в конце можно было бы получить 58,4 тыс. )

    Заключение


    Важно понимать, что расчеты прибыли экспертов РБК приведены без учета выплаты налогов. По закону налоги не надо платить на прибыль по депозитам и государственным облигациям, также от уплаты налога могут быть освобождены владельцы счетов ИИС, которые используют их для инвестиций.

    Даже с учетом этого факта консервативные вложения в биржевые активы оказываются прибыльней банковских депозитов. Именно поэтому число частных инвесторов в России растет. При этом, часто многие из них используют низкорисковые инструменты (модельные портфели, структурные продукты), а также не отказываются полностью от банковских депозитов. Их важный плюс – наличие системы страхования вкладов, аналог которой для биржевых инвестиций пока не запущен.

    Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:



    Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital
    ITI Capital
    Лучший онлайн-брокер для работы на бирже

    Comments 12

      +1

      Наборы Lego по-прежнему в топе по доходности?

        +1
        Валюта: уже не самый прибыльный актив

        А что с драг металлами?
          +1
          государственные облигации. Их средняя доходность оказалась на уровне 19,8% годовых
          Можно хоть два примера, пожалуйста? Звучит как фантастика. Перепутали с корпоративными?

          Государственные облигации сами по себе – инструмент инвестиций с низким уровнем риска (отказ государства платить по облигация будет означать дефолт). Увеличить доходность можно с помощью использования счетов ИИС
          Интересно как? Налогов на гос. облигации ведь нет. Опять перепутали с корпоративными?
            0
            Если на ИИС покупаются гособлигации, то, очевидно, ИИС будет использоваться в «режиме» предоставления налогового вычета (вместо режима освобождения от НДФЛ с дохода), это дает дополнительно около 7% годовых.
            Ну и, строго говоря, насколько я знаю, налогов на гособлигации нет только в части купонного дохода; доход от их перепродажи облагается НДФЛ обычным образом.
              0

              Тогда нужно считать за 3 года т.к. для сохранения вычета деньги должны отлежаться, и тогда прибавка станет уже не такой существенной (не 13% а около 4%, что с учётом собственной доходности и комиссий за обслуживание делает вложения в гособлигации(кроме случая почти гарантированного сохранения) не очень выгодным занятием ).

              0

              Долгосрочные облигации растут в рыночной цене при снижении ключевой ставки пропорционально их дюрации: то есть при снижении ключевой ставки на 1% 20-летние ОФЗ дорожают примерно на 1% x 20 лет = 20%. Иначе можно было бы брать взаймы по уменьшенной ставке, покупать старые ОФЗ с большей ставкой купона, и получать безрисковую прибыль.

                0
                ОФЗ-26225: купонная доходность 7,25% + рост цены с 92 до 107. Второй, пятый, десятый пример ищите с списке длинных облигаций.
                –1

                Ни слова про ПИФы, хотя у некоторых из них доходность за год на уровне 20%

                  +2

                  Не удивительно, когда у S&P 500 доходность +29% за этот год :)

                    0
                    Ну ага. Зато в статье есть про банковские депозиты, у которых доходность последние лет шесть выше 10 не поднималась точно.
                    Есть про валюту, в которой с доходностью всё вообще не однозначно — это инструмент спекулирования в первую очередь.
                  +2
                  Еще один инструмент биржевых инвестиций, который показал хорошие результаты в прошедшем году – это государственные облигации. Их средняя доходность оказалась на уровне 19,8% годовых

                  Это где вы такие ОФЗ видели? Прошу назвать номера.
                  UPD. Увидел выше, что говорят о связке с ИИС и вычетом. Тогда почему о акциях российских компаний без связки с ИИС говорят? Подправьте текст, явная чушь написана о 19,8%.

                    0
                    В долларовом эквиваленте они реально так где-то и дали, за счёт того что рубль подорожал относительно доллара (на 10%). Еще накинули от ИИС 4%, вот и получилась такая привлекательная сумма)

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.