Pull to refresh

Есть ли будущее у Intel

Reading time 5 min
Views 20K

“Все течет, все меняется”. Эта фраза актуальна во все времена и применима ко всем аспектам деятельности человека, в том числе и к сфере технологий. Кто мог сказать в начале 2000-х годов, что Нокиа потеряет лидерство в сфере производству телефонов, при слове фотография в голове не будет автоматически всплывать слово Кодак, а подразделение по разработке персональных компьютеров IBM будет продано Lenovo. Возможно, непростые времена ждут и компанию Intel. Косвенным доказательством наличия проблем с бизнесом служит недавняя смена генерального директора. Так какое будущее ждет Intel - недавнего лидера на рынке процессоров для ПК?!

Деградация былого лидера

Критики компании говорят, что трагический выбор Intel сделала в 2005 году, когда отказалась от предложения Стива Джобса о совместной разработке процессора для Iphone. До сегодняшнего дня  у Intel практически нет никаких разработок для мобильных устройств, что, конечно же, плохо.

Intel, в отличие от того же AMD, не только разработчик, но и компания-производитель. А с производством как раз последнее время очевидные проблемы. Компания не может освоить новый технологический процесс. В то время, как TSMC уже готов освоить производство 3нм процессоров, Intel никак не может внедрить 7 нм. Это особенно печально в свете того, что Intel уже несколько лет испытывает проблемы с освоением 10 нм процессоров и переход на 7 нм должен был как раз их и решить. Как следствие появились сведения о том, что Intel отдаст на аутсорс производство 5 нм процессоров TSMC во второй половине 2021 года, а с 2022 года тайваньский производитель начнет выпускать для американской корпорации процессоры по технологии 3 нм. И это при колоссальных затратах на R&D в последние годы.

Во многом из-за проблем с производством Intel на данный момент проигрывает технологическую гонку в разработке процессоров компании AMD, которые перешли на производство 7 нм процессоров. Это дает преимущество в числе ядер и потоков. Так, 16-ядерный AMD Ryzen 9 3950X для массового рынка имеет 2-кратный перевес над самым мощным процессором Intel (Core i9-9900K) по числу ядер и потоков. Процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X имеет 64 ядра и 128 потоков, обеспечивая 3,5-кратное преимущество над процессорами Intel. Тепловыделение процессоров AMD меньше чем у процессоров Intel  и без этого считающимися самыми “горячими” на рынке. Ко всему этому следует добавить более низкую цену на продукцию AMD в пересчете на ядро.

Следствием технических проблем стал отказ Apple от использования процессоров Intel в своих ноутбуках.

Луч света в "технологическом потемневшем царстве"

Однако есть у компании и успехи. Так, несмотря на все проблемы, Intel продолжает контролировать примерно 80% рынка процессоров для десктопным и мобильных ПК. А на рынке серверных процессоров синяя компания удерживает долю в 93%, оставляя своим конкурентам по сути крохи. 

Для сравнения, приведем долю на рынке процессоров компании AMD

Что спрашивают клиенты ITSOFT по аренде серверов

Отдел продаж дата-центра ИТСОФТ поделился информацией, что запрос на аренду серверов с процессорами AMD составляет не больше 2% от общего количества запросов на серверы с Intel. Наши клиенты не готовы рассматривать серверы на процессорах AMD в качестве альтернативного варианта для серверов 1С, баз данных, высокопроизводительных вычислений и виртуализации. 

В зависимости от конкретного кейса, AMD может быть коммерчески выгоден в закупке. Например, если требуется построить систему с бОльшим количеством ядер. Однако, Intel вовремя выпустили линейку процессоров Cascade Lake Refresh, которые стали более производительными — больше ядер и больше тактовая частота и запросов на серверы с обновленной линейкой процессоров стало больше. Клиенты стали «переезжать» с устаревшего оборудования на современное и вопрос в архитектуре тут стоит первым пунктом. 

Intel прочно удерживает лидерство в профессиональных серверных решениях для широкого спектра задач. У Intel большой выбор процессоров для различных задач и многие вендоры готовы предложить серверные платформы для них. У AMD выбор скромнее.

Intel также является главным производителем полупроводников в мире как по доле, так и по выручке (по результатам 2020 года).

У компании 16 заводов, расположенных по всему миру (США, Ирландия, Израиль, Китай), что позволяет минимизировать транспортное плечо и быть ближе к своим клиентам. Собственное производство позволяет также перераспределять нагрузку, если это необходимо. Простой пример важности регулировки интенсивности производства и способности увеличивать мощности когда это нужно. Так, например, за 4-й квартал 2020 года Intel смог нарастить долю в продаже процессоров для мобильных компьютеров на 1,2% по причине дефицита чипов от AMD. В сезон праздничных покупок американская корпорация за счет увеличения собственных мощностей смогла насытить рынок.

Но, пожалуй, самое важное, то, что Intel начинает выстраивать экосистему для IoT, то есть напрямую участвует в 4-й промышленной революции. Сам Intel оценивает объем этого рынка в 50 млрд. устройств к 2030 году и каждое устройство оснащается чипом. Это не обязательно должен быть 3 нм чип. Может быть использован 22 нм процесс и даже более. Таким образом, речь идет о чипах, более простых в производстве, чем процессор современного компьютера, но их нужно много. И только Intel на сегодняшний момент - наряду с TSMC, обладает достаточными мощностями для производства такого количества “камней”. 

Сильны позиции “синей” корпорации и в развитии беспилотного транспорта. В 2017 году она купила израильскую компанию Mobileye, одного из ведущих разработчиков систем помощи для снижения опасности столкновения и, тем самым, получила прямые контракты с производителями автомобилей, такими, как BMW, Mercedes итд. Логично предположить, что эти системы будут на чипах Intel. Рынок автомобилей количественно, конечно, меньше, чем рынок компьютеров и смартфонов, но он весьма прибыльный. Так, уже сейчас на полупроводники приходится 40% от расходов на производство транспортных средств. К 2030 году эта цифра обещает вырасти до 45%.

Финансы не поют романсы

Важны и финансы компании. Сравним финансовые показатели Intel и AMD.

Стоимость акций AMD за 5 лет выросла с 1,91$ до 95,52$. Мультипликаторы компании следующие: P/E = 125 , P/S = 13. Другими словами, рыночная цена компании составляет 125 годовых прибылей и 13 годовых выручек. В финансовом мире все, что стоит больше 2-3 годовых выручек считается переоцененным. При этом за последние 5 лет среднегодовой прирост выручки 4%.

Акции Intel за тот же период выросли с 28,71$ до 62,60$. P/E = 12, P/S = 3, среднегодовой прирост выручки за последние 5 лет - 5%.

Другими словами, бизнес компании Intel более стабилен и дает больше выручки, а AMD - слишком переоценен. Сейчас, в период количественного смягчения, когда на рынках колоссальная ликвидность это не так важно. Но рано или поздно наступит коррекция, и тогда акции AMD упадут в цене скорее всего гораздо сильнее, чем Intel, что скажется не только на держателях акций, но и на бизнесе компании.

Заключение

Подытожив, можно сказать, что на данный момент Intel отстает в технологической гонке среди производителей процессоров для ПК. Но нельзя сказать, что компания смирилась с этим и ничего не делает. Невнятные управленческие решения (продажа Apple модемного бизнеса, принесшая в результате убытки; отказ от перехода на 10 нм технологию из соображений экономии)  и нет адекватной отдачи от R&D? Заменим гендиректора - финансиста на технаря, который работал в Intel более 30 лет, возглавлял одно из исследовательских подразделений компании и позднее был ее главным техническим директором. Не можем сами делать процессоры по продвинутой технологии? Найдем пока подрядчика, как это делают конкуренты и попытаемся вернуться в гонку. 

Важно, что кроме проблем есть и перспективы. Стабильный и прибыльный бизнес, факт удержания большей доли рынка (и это несмотря на технологические проблемы), хороший задел в новых перспективных отраслях делают эту компанию одной из перспективных и недооцененных на сегодняшний день. Нет, Intel еще однозначно рано хоронить.

Tags:
Hubs:
+13
Comments 64
Comments Comments 64

Articles