Pull to refresh

Comments 37

> заинтересовавшее внимание
Вы этим очень больно делаете

Спаибо, занятная "хитрушка".

FTGJ, практическую (3-фазную) систему переменного тока разработал Доливо-Добровольский и впервые ввела в употребление AEG.

Очень давно видел на Ютубе как подобный клапан пытались использовать в двухтактном ДВС. Оно кое-как заработало, но гораздо хуже обыкновенного обратного клапана.
В ДВС воздух. Соответсвенно надо либо сильно тоньше клапан, либо сильно больше(в сотни раз) количество отсеков.
Вода имеет в десятки раз большую плотность и меньшую текучесть.
Эта штука работает, но и статья про нее на хабре уже вроде была.
Эта штука не работает. Этот клапан протекает.
Транзисторы в процессорах тоже «протекают»
Это замедлитель скорее, несиметричный
Судя по графикам, чтобы этот клапан работал, как настоящий диод, требуется либо очень большая скорость (давление), либо очень маленький диаметр трубок. А в такой постановке, это как обычным диодным мостом выпрямлять напряжение +-0.05В

А природа изобрела что-то подобное миллионы лет назад.


Заголовок спойлера

image

транзистор на воде

гидроцилиндр + гидравлический дроссель

И в итоге начнут майнить на воде.
Астановитесь!
UFO just landed and posted this here
Кровь человека меняется постоянно, она не одинакова в разное время суток, после еды и при нагрузке, ну и т.д… Боюсь, подобрать правильную геометрию клапана будет невозможно.
В венах клапаны примерно такие.
У меня они как раз «порваны». Так что всё равно не подходит. :)
работает на турбулентности — с кровью это будет означать «плохо» для клеток.
Такая штука может применяться для защиты от гидроудара в трубопроводах. В обычном режиме пропускает, при скачке давления и скорости (пока отрабатывает расширитель-гидрокомпенсатор) тормозит поток, давая время отработать аварийной автоматике.
Обычные электромеханические защитные клапана имеют инерционность, в результате гидроударом может рвать соединения, батареи отопления и прочие слабые места.
Я не сантехник, но с проблемой сталкивался, когда нам порвало трубы пожаротушения в ТЦ и залило товара на сотни тысяч.

Я сначала скептически отнёсся к этому устройству. Но когда в конце ролика я собственными глазами увидел, как на 3д-рендере вытекает всего пару капель, у меня не осталось никаких сомнений.

Где демонстрация реальной работы?

Например, тут


И да, именно как клапан работает так себе (практически никак).
Демонстрации мало кто делает, потому что эта малополезная конструкция давно всем известна.
Какие там ученые этим заинтересовались это вот более интересный вопрос :)
Во-первых, хотелось бы увидеть список реально полезных изобретений Теслы. На самом деле он хорошо, и даже очень хорошо внедрял чужое (европейскую трёхфазность, к примеру) и… собственно, и всё.
Во-вторых, клапан этот очень и очень зависим от характеристического размера. Микронасосы — да. Где-то ещё… вряд ли.
Прочитать чуть «более 300 патентов» — и вы сможете составить список изобретений, которые к настощему моменту имеют рспространённость, своими силами.
Что касается переменного тока, Тесла был первым, кто реализовал двухфазню сеть в 1888. А Михаилом Осиповичем Доливо-Добровольским (написано, что прямо на основе двухфазного тока Теслы) в 1889 г был изобретён первый трехфазный двигатель. Это если верить википедии.
Я, знаете ли, пробегал их список (нет, не копался сам в базе, не настолько Тесла интересен). Распространённых сейчас в использовании среди них не нашёл.
Двухфазную сеть Тесла тоже не придумал, он её реализовал. Он был всего лишь инженером в компании Вестингауза, которая в пику постоянному току от Эдисона развивала сети на переменном. Ну, и — где этот двухфазный ток?
В мире используется трёхфазный переменный ток, который придумали, обосновали и начали реализовывать — в Европе. Тесла, надо отдать ему должное, побывав на европейском Электрическом конгрессе в 1895м году, понял, что к чему и, вернувшись, начал срочно патентовать то, что европейцы показали, но не застолбили. Включая изобретения Доливо-Добровольского (с которым он встречался на том же конгрессе), которые до сих пор используются именно в предложенной Михаилом Осиповичем схеме: асинхронные трёхфазные двигатели и трёхфазные трансформаторы с единой магнитной системой.
Это если верить википедии
это, если считать википедию единственным и достаточным источником.
В быту мы пользуемся однофазным током, а в стиральной машинке у меня оказалось и того двигатель постоянного тока с щетками, и это 2021 год на дворе.
Насколько я понял, Тесла не особо занимался теорией. Он опирался на уже готовую теорию и придумывал именно неожиданные применения на практике. Пока другие только обсуждали идею, он уже демонстрировал опытные образцы: фиг с них с двигателями (хотя первый асинхронный двигатель всё-таки он сделал), радиоуправляемый корабль, рентген, дезинфицирующие эффекты ВЧ-токов, фазокомпенсирующие конденсаторы — у нас до сих пор многие трансформаторы и двигатели не оснащены такими, да даже 455069 — разве не поэтому же принципу делают современные лампы (многое доработано, но основа-то сохранилась)? И это только наиболее очевидное. Да и чего говорить о беспроводной передаче энергии, но история уже свернула в другую сторону, эти изобретения были бы полезными, если бы их успели внедрить, сейчас, конечно, поздно.
В быту мы пользуемся однофазным током
В быту вам в квартиру просто заходит одна фаза из трёх.
Тесла не особо занимался теорией.
он так не считал. Но то, что он считал теорией, сейчас на хабре бы закидали минусами как «сок мозга».

Что касается радио — нет, Тесла им не занимался. Он всё сводил к «каналам», банальным пробоям воздуха, по которым в силу ионизации растёт проводимость. Его занятия высокочастотными токами и произошли от того, что он обнаружил, что такими воздух пробивается легче. Дальше по этим каналам управление шло по принципу самого первого «грозового» радио. Никаких несущих, просто разряд и грозоотметчики.
Так и с остальным — то, что привязывают из нынешнего к Тесле, основывается на совпадениях названий, по большинству. Но не на использовании собственно его разработок.
Что же касается Доливо-Добровольского, трёхфазные асинхронники с «беличьей клеткой» и трансформаторы с общей магнитной системой до сих пор устроены именно так, как он изобрёл. Безо всяких натягиваний тесл сов на глобус.

Слава Теслы происходит из двух источников:
Во-первых, шло неслабое бизнес-сражение Эдисона и Вестингауза. И шло оно по-американски, на уровне фокусов и газетных заголовков. Тесла, как визионер, оказался очень кстати со своими фокусами (со стороны Эдисона тоже было дофига забавного, например, сделали электрический стул на переменном токе, чтобы доказать большую его опасность).
Во-вторых, в период между мировыми войнами США уже стала самой сильной мировой державой. Но все, включая их самих, относились к ним как всё же к вчерашней колонии. Это порождало сильнейший комплекс неполноценности.
Несмотря на действительно великолепную, несравнимую инженерную деятельность, с наукой в США дело было вполне тухло. И при любой возможности что-то застолбить как научное, начиналось сильнейшее давление. Так и Плутон стал планетой, и Эдисон с Теслой якобы должны были непременно нобелевки получить. Причём обсуждалось даже не это, а только то, дадут ли обоим или только одному. Ну, правда, оказалось, что никто и не собирался…
_
Когда политика смешивается с историей, знание заканчивается. Если содержание патентов более-менее объективно и находится в свободном доступе, то залезть в голову историческим персонажам и узнать, кто что придумал, а что украл — нет.
Таким образом в документах, которые сейчас мы называем «патентами Теслы», описаны физические принципы и механизмы, актуальные до сих пор — это факт. Кто был истинным автором, как на саом деле работали эти устройства, да и были ли они вообще (патент не требует демонстрации опытного образца) — это вряд ли кто-то сможет достоверно определить.
Всё так… но, похоже, я читал об этом не то, чтобы больше Вас, но ближе к первоисточникам. И даже, возможно, лучше понимаю, о чём речь?
Кстати, это всё не ради принижения Теслы — он был великолепный инженер, не отнять. Просто время было такое, технический авантюризм и образ «сумасшедшего профессора» — был нормой. Неизбежные последствия позитивизма 19го века.
Плюс конкретные обстоятельства, о которых я уже писал.
Не исключено. В работах Теслы мне были больше интересны его достижения не в области электричества, а в области психологии. И лишь стараниями конспирологов пришлось занялся изучением патентов, чтобы показать, что не только никто не скрывает его открытия, но они даже повсеместно применяются (многие).
Тема интересная, если посоветуете какие-нибудь дополнительные источники, буду признателен.
Прямо вот сейчас не подскажу, потому как закрыл для себя этот вопрос достаточно давно. Занялся же им в результате общения с американскими коллегами (в энергетике работаю). Которые первыми перевели разговор от СМИшных описаний к реальности. «Вот Доливо-Добровольский — это да, это наше всё» :-)
Где-то читал что в США в дом заводят 2 фазы по 127 В. И Все маломощные потребители запитываются от 127. А мощные (Чайники, микроволновки, кондиционеры) используют 2 фазы и тем самым поднимают напряжение до 220 В
это не имеет никакого отношения к двухфазным сетям. Вообще в штатах в электроснабжении много «чудес». Скажем, последнюю эдисоновскую линии снабжения конечных потребителей постоянным током отключили только, кажется, в 1998г. И была эта линия не где-то там в глубинке, а вовсе даже в Нью-Йорке.
Upd: соврал, последняя система постоянного тока в Нью-Йорке была отключена в 2007 году.
В США 2х110В. В Канаде 2х120.
И то, они то две, но без сдвига по углу.
Sign up to leave a comment.

Articles