Pull to refresh

Comments 91

Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Пришло время собрать яйца в кулак и самостоятельно опубликовать исходники. Благо это далеко не свежая версия винды.


Вообще, люди часто действуют по принципу: мы по максимуму оградимся от возможной утечки, а о негативном сценарии думать не будем, ведь его быть не должно. Однако, то, что его быть не должно, вовсе не значит, что о нём можно не думать, и не иметь плана на случай, если это всё же произойдёт. В результате в случае факапа начинаются беспорядочные действия, потому что никто не знает что делать.

UFO just landed and posted this here

Хотим опубликовать исходники, но вычищать их лень:
Организуем «утечку», героически с нею «боремся»… Profit

UFO just landed and posted this here
Microsoft просто неспособна на такой хитрый шаг ввиду неповоротливости своей бюрократической машины. Решение «слить» исходники долго бы согласовывалось и утверждалось на всех уровнях вплоть до совета директоров, и в итоге о нём стало бы известно всем ещё до «утечки».
Где-то слышал сказ о том, что большая часть «чужих» сурсов принадлежит уже 10 лет как несуществующим компаниям (банкротство или иные причины).
UFO just landed and posted this here
В утечке этой отсутствуют какие-либо компоненты, лицензированные у других компаний, вроде mp3-кодека и встроенного в проводник zip-архиватора. Ещё отсутствует winlogon и ещё часть каких-то файлов, предположительно отвечающих за активацию системы.
Пришло время собрать яйца в кулак и самостоятельно опубликовать исходники. Благо это далеко не свежая версия винды.
Очень много техники, в том числе банкоматы и терминалы оплаты, крутится на Windows Embedded, и часть этого всего крутится на старых версиях, которые на основе ХР.
UFO just landed and posted this here
Видимо, неправильно прочёл комментарий, на который отвечал. Ну нельзя просто взять и опубликовать исходники, сейчас как раз проще, изобразив хорошую мину при плохой игре.

Чёрные хакеры исходники уже давно скачали. Смысл теперь ограничивать доступ к ним белым хакерам?

Подозреваю, что не все алгоритмы и программы, использованные в огромном программном обеспечении, каковым является Windows XP, чисты от копирования, может даже непредумышленного, кусков программ, разработанных советскими программистами в 60-е-70-е годы.
Полагаю, что полезно исходный код открыть как в Windows XP, так и в советских военных документах 50-60-х годов.
Тогда можно поработать юристам с уклоном в авторские права.

Алгоритмы не патентуются и не защищаются авторским правом. А вот с исходниками проблема — в 60ые был острый дефицит программистов на Си, так что писали на чём попало, но не на Си.

Отвечая malefix сообщаю.
Вопрос юридический. Пока существовал СССР алгоритмы и программы защищались от использования иностранцами единым законом и подзаконными актами, а также международными договорами, подписанными СССР. Отраслевые и заводские фонды алгоритмов и программ занимались указанной защитой.


После распада СССР алгоритмы выбросили из под юридической защиты в России.
С другой стороны программы сегодня в России не защищаются патентами, а в США — , как я вижу с 21-го века — защищаются.
Насколько я понимаю, при юридическом рассмотрении авторских прав на те или иные участки кода учитывается право авторства именно на момент создания указанного кода.
Возможно, что Microsoft выиграет суд у пенсионеров- программистов СССР на всей планете, кроме стран бывшего СССР. И за это тоже надо бороться.
Окупится.
Только требуется от Путина (так получилось, что только он командует созданием законов) вернуть горбачевский закон о "Патентовании в СССР" (который полностью возвращал авторам право на пррограммы и алгоритмы вне зависимости осрока давности) и, наконец, завершить приватизацию алгоритмов и программ, созданных в СССР, а для этого в качестве первого шага отменить секретность со всех советских программ и алгоритмов.


Отвечая 404 amarao, отмечу, что перевод программы из Автокода Мадлен, Фортрана, Кробола в Си, Ada и проч. не является созданием новой программы.

Перевод — является производной работой. Пересказ идеи, подсмотренной в чужом алгоритме является идеей.


Алсо, какой был срок патентной защиты в СССР? И были ли патенты?

Промышленная собственность защищалась патентами и свидетельствами на изобретения 25 лет, а алгоритмы и программы, (музыкальные произведения, стихи и проза) защищалась авторскми правами 50 лет при жизни автора и 50 лет после его кончины, исли автор умер до 49 года от момента создания авторского произведения.


Судя по количеству минусов, которые мне добавлены в карму идея "рассекречивания исходников советского прграммного обеспечения" неприемлема для сообщества ХАБРа?

Просто Ваше имя не знакомо никому из тех, кто старается то самое советское ПО найти и дать миру.
github.com/mrp149/DUBNA
github.com/mrp149/Madlen-3
github.com/besm6/dispak

Вот вполне доступный советский софт. Подскажите, кто из него что-то заимствовал и в каком продукте?

Ответ Allister2
Я не отношусь к тем, "кто старается то советское ПО найти и дать..."
В качестве примера деятельности Вы дали ссылку на записи в сайте github.com.
Например какой-то Mikhail Popov в 2019 году разместил исходники текста Загинайко и Попова 1975 года, Попова и Федюнькина 1977 года. А в разделе лицензии дается ссылка на MIT лицензия и пишет "Copyright © 2019 Mikhail Popov". Но этот софт вполне был доступен в советское время. Были скопированные книги отрыты для неограниченного круга лиц уже в 1975 -1977 годах. Авторские права возникли у советских авторов в момент написания программы и алгоритма. А финансовые права мирового приоритета принадлежали Правительству СССР. Полные же права на всемирное использование программ и алгоритмов принадлежат со времен Михаила Горбачева авторам Загинайко, Попову и Федюнькину или их наследникам.
С какого Popov объявляет чужие программы своей собственностью, причем с 2019 года — это вопрос.
Для авторских и патентных прав помимо авторства существенную роль имеет приоритет. Зачем Popov присваивает себе копирайт, если тут же прикладывает брошюры из которых следует, что авторы не Popov, а указанные выше. Ну высунет Popov свои претензии на код к какому-то нарушителю? Так тот сразу пошлёт Popova к официальным авторам: Загинайко, Попову и Федюнькину или к их наследникам.
А с другой стороны Popov установил на украденные права 2019 годом приоритета. То есть объявил, что приоритет не советский и все кто использовал код с 1977 по 2018 может посылать авторство Popova в никуда.
Суть моего предложения проще и юридически определеннее: необходимо законодателю снять гриф секретности со всех советских книг, брощюр, томов, в кроторых содержатся исходные тексты программ и алгоритмов.


Отвечаю 404 amarao
Авторство алгоритмов защищало советское законодательство теми же законами, что и авторство программирования. Я не уверен, что международные соглашения, защищали авторство алгоритмов. Но на территории бывшего СССР для программ, разработанных иностранными авторами до 1991 года и использующими советский алгоритм, могут быть ограничены финансовые права, вплоть до согласования претензий потомков советских разработчиков.

Я не отношусь к тем, «кто старается то советское ПО найти и дать...»

Очень плохо — ибо с софтом беда.

Про остальное — давайте ссылки на обсуждаемые тексты. Если мы говорим про Загинайко — то это что-то на Фортране? Так давайте на этот фортрановский код посмотрим, вдруг его куски всплывут в старых библиотеках, которые через портированный CDC Fortran попали в СССР?

Другое дело, кто этот код спер и где применил? Без исходного кода опять таки — не понять.

Жду с нетерпением ссылку!

Отвечаю Allister2.
Я консерватор поэтому я не приемлю формулу
"найти советское ПО и дать"
Во-первых не "дать", а "продать"!
Причем продавать права должны авторы и их прямые наследники.
Фраза "найти советское ПО" для меня также неприемлема. Бомба атомная на страну не падала, монголы не сжигали советские города и деревни, французы не грабили Москву и Подлипки поэтому ничего "находить" не требуется.
Коды программ советских времен надо просто рассекретить. Все и сразу. И сдать в общедоступные архивы.


Про Загинайко.
Ссылка на его труд приведена в Вашей ссылке внутри
https://github.com/mrp149/Madlen-3/blob/04cd812a39f0f168bc674dcd796ba2085538d0f0/doc/8341282.pdf


И Allicter2 и либерасты, а в советское время демокрады, а на рынке в Тирасполе — цыгане активно использовали запугивание продавцов, что в советском ПО могут быть (а они подозревают, что был) краденный софт и алгоритмы, которые через Фортран попали в СССР. (А в Тирасполе уверяли, что вишня уже испортилась и даже мушка летает над ведрами товара).
Нормальным людям не надо бояться того, что часть программ и алгоритмов была заимствована при подготовке тех программны продуктов, которые были созданы российскими предприятиями и проданы советским заказчикам.
Напомню, что лично авторы ПО не являлись в советское время бенефициарами конечного программнго продукта. Бенефициаром продукта, содержащего коды заимствованные из-за границы и коды Загинайко и Попова в приведенном документе, был Объединенный институт ядергых исследований г. Дубна.
Если иностранные и российские владельцы авторских прав на часть кода в приведенной брощюре заявят финансовые претензии, то я только за, пусть ОИЯИ и выплачивает часть прибыли, которую он (институт) получил от использования чужого ПО до прихода Михаила Горбачева.
После прихода Михаила Горбачева был наведен порядок в авторских правах и вышел закон, по которому предприятия обязаны были заключить с авторами ПО финансовые документы выкупа прав на фактически созданное программное обеспечение.
И многие предприятия выполнили обязательства, но часть — проигнорировала, засекретив документы, содержащие исходные коды, чем затруднила (до невозможности) авторам и их потомкам требовать справедивой оплаты.
Ватники конечно выступят в защиту Объединенного института ядерных исследований, ИВТАН, ЦНИИМАШ, НПО ИТ… и др. от претензий зарубежных авторов. Секретность отчетов позволяет скрыть воровство. Но против ватников сообщу, что гораздо важнее, чтобы советские монстры и их правоприобретатели оплатили справедливые бонусы советским программистам и их правоприобретателям.


Жду с нетерпениеим закон РФ о запрете продолжающейся кражи юридическими организациями — наследниками советских организаций авторских прав советских программистов путем сохранения секретности советских научных отчетов, содержащих исходные коды и алгоритмы программ.

Коды программ советских времен надо просто рассекретить. Все и сразу. И сдать в общедоступные архивы.

Да что там рассекречивать? Валяются никому не нужные бобины, магнитный слой расслаивается, не на чем считывать, бумажные распечатки давно в макулатуре.
Что это за «общедоступные архивы» такие? Нет их. Что могли — энтузиасты залили на github. Вот энтузиасты молодцы, причем ничего рассекречивать не пришлось.
И на вопрос, где был заимствован код, который я привел — Вы не ответили, неужели — нигде?

Про Загинайко.
Ссылка на его труд приведена в Вашей ссылке внутри

Там макрогенератор для автокода Мадлен. Кто его заимствовал?

И Allicter2 и либерасты, а в советское время демокрады, а на рынке в Тирасполе — цыгане активно использовали запугивание продавцов, что в советском ПО могут быть (а они подозревают, что был) краденный софт и алгоритмы, которые через Фортран попали в СССР. (А в Тирасполе уверяли, что вишня уже испортилась и даже мушка летает над ведрами товара).

Фортрановские билиотеки из CERN вполне использовались в СССР (именно поэтому для БЭСМ фортран взяли не абы какой, а портировали с CDC), а Вы стали походить на REN-TV какой-то, общаться с REN-TV не вижу смысла, спасать советский софт Вы не собираетесь, за сим прощаюсь.

Действительно Allister2 распространяет либерастический бред об СССР:


"Да что там рассекречивать? Валяются никому не нужные бобины, магнитный слой расслаивается, не на чем считывать, бумажные распечатки давно в макулатуре.
Что это за «общедоступные архивы» такие? Нет их." (конец цитаты).


Конечно "нет ничего": ни архивов, ни документации, ни отчетов… ничего этого Allister2 полагает в СССР не было. Наверное в СССР не было бумаги для подготовки документации РН "Энергтия", документации вц АСК ЗиЛ. Ивановские обрабатывающие центры программировали сразу на магнитные носители. Или при советах писать не умели.
Ну да он отвалил.
P.S.Другой вопрос, что от хваленных российских программистов действительно останутся только артефакты.

документации вц АСК ЗиЛ

Ее давно выкинули, если Вы не в курсе.

Действительно Allister2 распространяет либерастический бред об СССР:

Вы там пьяный, что ли? В отличие от Вас я непосредственно сейчас участвую в одном небольшом проекте, по сохранению того самого советского софтового наследия.
А Вы что сделали, кроме как пришли и начали оскорблять других? Кроме Вашего хамства есть что-то еще за душой?

Другой вопрос, что от хваленных российских программистов действительно останутся только артефакты.

Очень смешно это слышать от человека, который во времена СССР модема то в глаза не видел, а сейчас общается на платформе, написанной как раз российскими программистами.

Таки он вернулся. И ведь правду говорит, что вычислительный центр АСК ЗиЛ уничтожен, как и сам ЗиЛ. Я то пользовался услугами французских программистов, которые создали ПО склад, организующего подачу нам на конвейер, производящий ЗиЛ-130, комплектующие синхронно с движением рам по нему. Типов рам было 14, колеса- зимние -летние, кабины -несколько типов, комутаторы — 2 типов,… плюс иногда подавали военные автомобили с радиоэлектронной маскировкой и экранированием.
Про пользу того ПО мы узнали, когда компьютер перепутал сирийский с ливийским кузовом. Конвейер остановили, звонили в консульство, оттуда в Африку и там, узнав, что кузов мусульманский, согласовали.
То, что документацию давно русские выкинули — это вы пропагандируете либерализм, в части русофобии.
Не было большой проблемы сдать документацию в архив.


По вопросу Вашего проекта по "спасению советского софта". Судя по контексту имеется ввиду физическое спасение без решения юридических вопросов советских разработчиков ПО.


По вопросу когда я впервые увидел модем, сообщу, что в 1989-1990 гг. на 2400 бод. Но это телефонный стандарт. На всякий случай военные подогнали на десяток бухт ЗАСа. Но коллеги достали ВОЛС и был на НПО "Энергия" комсомольский субботник, молодежь проложила короба для ВОЛС связи первой и второй территории. Соединили в сеть ЕС-1066 (КИС), ЕС-1845(дом Перлова) и не знаю что в ВЦ на второй территории.
Все свое (кроме волокна), поэтому сразу же сертификат получили от специального надзора.


По поводу того, что смешно. Смешно то, что ЕС-1845 была последней российской платформой на которой я работал на работе и дома.
Сегодня я не вижу на рынке российских персоналок, для работы с сов.секретной документацией.

Вы первый человек, который говорит про защиту алгоритмов. Я такого не видел. Вы с программами не путаете?

в 60ые был острый дефицит программистов на Си
— конечно был, особенно если учесть что Си вышел в 72ом

Я рад, что вы познакомились с британским юмором.


Вы не можете спорить с тезисами, что:
а) В 60ые было невозможно найти программиста на Си
б) Программы писались на чём угодно, кроме Си (т.к. программистов на Си было не найти).

[занудамод] Строго говоря, отсутствие программистов на си еще не означает наличие их дефицита. Например, как с Неуловимым Джо. [/занудамод]
Наверное потому что си появился только в ~ 1969-м, одновременно с появлением Unix™? ;-)
>Алгоритмы не патентуются и не защищаются авторским правом. А вот с исходниками проблема — в 60ые был острый дефицит программистов на Си, так что писали на чём попало, но не на Си.
Улыбнуло, в 60х ещё Си не было, он появилмя в начале 70х

Почему именно советскими? Почему именно из 60-70, за 30 лет до релиза Windows XP?

Потому что если окажется, что оно писано MIT'овцами или в Беркли, то потеряется патриотически-истерическая нотка.

И тем не менее, байку, что стек TCP/IP в Windows написан в 80-е на каком-то очень непривычном сейчас языке, можно найти в сети.
Это ещё что. Мне тут в одном чате, на голубом глазу, пытались втереть что TCP/IP был изобретён в недрах Xerox PARC. Пришлось откапывать ПДФ-ку с документа описания первой версии протокола, образца 1974-го года, где от ксерокса только строчка упоминания одного персонажа, в разделе «благодарности» — за участие в обсуждениях.
У меня такое было. И именно такой персонаж (упомянутый в обсуждениях) и написал практически весь код.
TCP/IP использовал наработки других сетей, в частности датаграммы были взяты из французской Cyclades, а группа из Xerox встречалась с разработчиками TCP/IP (Vint Cerf и Bob Kahn) — так что идеи из PuP тоже были взяты за основу.
Да, встречалась. Да, наработки CYCLADES тоже использовались Именно это я и написал. А если интересно, то PDF-ка вот она. В открытом доступе, в недрах архивов Принстонского университета. Найдите там Xerox. Единственное упоминание ксерокса — в благодарностях (Robert Metcalf).
Robert Metcalfe только, причем он и есть сотрудник Xerox, а упоминать Xerox напрямую было запрещено.
Вся история выглядит следующим образом:

archive.computerhistory.org/resources/access/text/2013/05/102702015-05-01-acc.pdf

Taylor: I don’t remember much about it. I just know that the Xerox lawyers kept us from making PUP public, letting it outside. Vint Cerf at Stanford, who was a faculty member at Stanford in 1975, I think, or 1976, created a design committee amongst Stanford people mainly to come up with a protocol design to put on the ARPANET. He invited some people from PARC to come to these meetings and no one outside of PARC knew that we had a working PUP. But the Xerox lawyers told the Xerox guys who went to this meeting at Stanford that they could go to the meeting but they couldn’t tell the people at Stanford about PUP. So, Metcalfe and Shoch went to these meetings and Boggs and Taft might have as well.

Taylor: So, the Xerox guys went to this meeting and some Stanford guy would lay a design idea out on the table and the Xerox guy would say, «Well yes, but if you do that you might have trouble with this idea over here or with this feature over here or this will get in the way of that.» And this conversation went around and around for a few times and finally one of the Stanford guys sat back from the table and said, «You guys have already done this, haven’t you?» And indeed, they had. So, Vint Cerf and Bob Kahn owe their fame to the Xerox attorneys. If it weren’t for the Xerox attorneys nobody would have ever heard of TCP/IP. TCP/IP designs were based a lot on PUP.

Смотрите какая фигня… Тут вся история крутится вокруг 1975-76-го года (в эти года уже пошла разработка практической реализации первой версии протокола) А мой документ, который я привёл, датируется 1974-м годом и там, фактически, уже готовая спецификация протокола(что говорит о том что, как минимум, разработка шла в течении 1974, если не раньше). Не-сты-ко-вочка. Так что если выбирать — верить чьим-то воспоминаниям или документу, я, безусловно, выберу второе.
уже готовая спецификация протокола

А Вы его читали? Он же отличается от TCP/IP в том виде, в каком он был специфицирован в 1981 году, тем более, что никакой готовой специкации в этом документе нет. Есть только разговор «за все хорошее», нет никаких UDP, ICMP, TTL и прочего.
Даже разделения на IP и TCP нет.

Эт уже не говоря о том, что некоторые реализации популярных протоколов сети Интернет, типа RIP, были взяты из XEROX уже готовыми.
Вы никогда не задумывались почему протокол TCP/IP имеет версию 4, а не версию 1? В этом документе именно он. Реализован на железе году так к 79-му.
В 1973 году там не было TCP/IP, «IP» появился сильно позже.
Эта версия не была никогда реализована, т.к. в 1979 году текущей была версия 3.

Я ещё слышал байку, что ошибки в TCP/IP в Windows были те же, что и в каком то из Unix.

UFO just landed and posted this here
Это совсем не так — Microsoft не писала стэк сама, а купила готовый продукт SpiderTCP у компании Spider, а дальше переписывала его уже in-house.
При этом Spider тоже не дернула его 1 в 1 откуда то, просто добавила для совместимости утилиты из Net/2, в результате они перекочевали в Windows.

Ух ты, сильно. И какие же куски кода советских программистов 1950-60-х годов использовались в Windows XP? Не, правда, очень интересно.
Советские программисты до начала 80х годов не писали на C, а уж тем более на C++.
Ну и есть другая проблема — исходного кода от этих советских програмистов осталось — слёзы, мало совсем. Причем никто особенно то и не рвется его спасать — в интернет навалом криков души о невозможности считать данные с лент ЕС и БЭСМ.
Уверен, что Вам эти проблемы тоже пофиг — ну помрет код и помрет. И это печально :(
У меня ленты ОС для СМ-ки лежат и читалка к ним.
По словам авторов ОСРВ для СМ1420 — возможно что у меня намного больше исходников и программ для этой ЭВМ, чем осталось у них :)
Времени на FPGA-адаптер для CM5300 пока не нашлось, в виду приоритетов. Но это никому не нужно. Кроме как сделать археологический видеоролик.
Некто нашел больше тысячи лент для ЕСки (ко мне не влезут), с программой расчета экономики (по его заверениям). Но это никому не нужно
Но это никому не нужно

Вот это очень печально — пропадает целый пласт истории и результат трудов огромного количества людей.
Причем код от программистов из M$ останется в истории, а от наших — совсем немного и то, трудами считанного количества энтузиастов :(

Про ленты от ЕС читал, но вряд ли смогу помочь — сейчас в другом проект по сохранению нашего компьютерного наследия занят…
Вопрос: зачем он нужен? Он же может работать на том оборудовании для которого писался. Мало его скопировать, нужна еще рабочая версия смой ЭВМ или её эмулятор. Практического толка мало, разве только показать как это работало по типу музея, но для этого не нужно количество.
Вопрос: зачем он нужен?

Это история — ну как взять и сжечь книги из библиотеки, которые были в единственном экземпляре.
Людям свойственно заботиться о собственной истории, изучать ее.
«Цифровая археология» — вполне себе термин.

Он же может работать на том оборудовании для которого писался.

Сейчас есть эмуляторы для большинства советских компьютеров, а если для чего-то нет, то можно написать, главное, чтобы софт был.
Если речь идет про ленты из Госплана — то там может оказаться софт и данные, на основании которых рассчитывалась советская экономика, что может быть крайне интересно, прямо даже — поразительно интересно!

Практического толка мало, разве только показать как это работало по типу музея, но для этого не нужно количество.

А какой практический толк от раскопок стоянки кроманьонцев? Орудия труда никому не нужны, одежда истлела… Но ведь только так можно восстановить историю человечества. История советской вычислительной техники и софта не менее увлекательна!
Эмуляторы, по крайней мере для ЕС-ЭВМ, есть и даже, внезапно, работают в проде.
О, а расскажете про прод?
2004-й год. Наша комана приезжает на одно крупное машиностроительное предприятие, где стоят две ЕС-ЭВМ в двухмашинном комплексе, на которых крутится АСУП, образца 1983 года и которая устраивает заказчика на все 100% (ну или на 99). Она рулит практически всеми аспектами. Учёт материалов, логистика, номенклатура изделий, рассчёты стоимости и чОрт его знает что ещё. Вообщем переписывать весь функционал на современный стек технологий, это сотни нефти и мифических человеко-месяцев. Соответственно надо это как-то спасать, ибо ЕС-ки помирают, ЗИП-ы делаются из подручных материалов, да и электричества жрут эти монстры, что твой мамонт. Ну что. Поставили сервак, в промисполнении, к нему скоростной принтер, что-то типа Mannesmann Tally, на замену ЕС-овским АЦПУ. На сервак эмулятор ЕСли, (если мне не изменяет память… Или он АПК Букет назывался? Но не суть), перенесли данные с ленточек и собсно саму АСУП, благо у Вадима Урусова «магнитофон» в наличии. Запустили в прод. Говорят до сих пор там крутится.
Спасибо, очень интересно!
Вот только очень странно, неужели эмулятор для давно исчезнувшей машины написать проще, чем переписать приложение?
Если он уже есть, то конечно проще взять уже имеющийся, чем переписать всё на другом языке под другую платформу.
Он уже был. И есть, как коммерческий продукт. Кстати очень хорошо эмулирует архитектуру оригинальной машины… Ну кроме производительности, которая разумеется гораздо выше.
archive.org занимается сохранением старых программ.
Я в любом случае буду оживлять два своих накопителя СМ5300. И у меня есть интерес попробовать запустить их под эмулятором.
По словам Геннадия Егорова — разработчика СМ ЭВМ «с большой вероятностью на эмуляторе PDP-11 с RSX-11М должна выполняться ОС РВ.»
Правда когда я этих займусь — даже я не знаю.
Мне нужен, если что — шлите, приму с радостью.
Да lol, «Windows XP source code. The GitHub content is pulled directly form [sic!] a torrent (that was also taken down [haha, lol]).»
github.com/github/dmca/blob/ef4951039720ca620bdd94e458b4ba5d4dbc844e/2020/10/2020-10-08-xp.md
Они утверждают, что они удалили торрент! Хахаха!

Кстати вы не правы: Microsoft не так просто сделать dmca, скорее всего для того, чтобы бросить DMCA нужно, чтобы совет деректоров (без Билл Гейтса, кстати) делегировал это [copyright] кому-то, и тот уже бросил DMCA.
О, напечатаю себе хеш данной раздачи на кружке для кофе.
В виде QR кода удобнее)
в торренте нужен только файл nt5src.rar

nt5src.7z :)

> nt5src.rar

Так вот как выглядит настоящий WIN RAR.
Новые версии выходят и без утечек кода Windows. И да, утечка кода Windows никак не повлияет ни на ReactOS, ни на wine.
Почему не повлияет? Код они, конечно, не возьмут, но исходники помогут уточнить особенности функционирования каких-либо подсистем Windows, что поможет правильнее реализовать аналог. Странно от такой возможности отказаться.
— Джимми, я нашел один код, который ускорит работу на 15%
— так давай его перепишем и внедрим
— проблема в том, что это подход создает баги, в сотне мест, полностью копируя баги XP
Так а разве ReactOS не этого добивается?
Не верится, что реактщикам дури хватит на полноценную «чистую комнату»:(
UFO just landed and posted this here
Странно от такой возможности отказаться.

Смотреть ворованный код — отличный способ похоронить годы труда.
«Более того, ей пришлось отправить собственной компании уведомление DMCA с просьбой удалить код!»

Похоже, им пришлось прогнать запрос через ту же службу поддержки GitHub, которая даже аккаунты с откровенными троянами удаляет за неделю.
В принципе, запретить это сочетание символов никто не может согласно первой поправке к Конституции США о свободе слова. Эти символы можно свободно печатать на кружках и одежде, как по отдельности, так и целиком.
ru.wikipedia.org/wiki/Незаконное_число

Похоже, отправив запрос самой себе она зависла в бесконечном цикле, пока Соколиный Глаз на 10ый день не заметил, что...

Какой смысл что-либо удалять, если уже все слили и перезалили по 100 тыс раз
Ну спешить и правда смысла нет — во-первых, это бесполезно (такую интересную вещь будут постоянно куда-то заливать всё равно), а во вторых, МС на сам код скорее всего пофиг, им главное показать, что они предприняли усилия для защиты своей интеллектуальной собственности и собственности тех, у кого часть кода лицензировали.
Чтоб и к ним претензий не выкатили, и сами они могли в случае чего судиться. А то подправит потом кто-то код на гитхабе, кто-то результат себе в проект утащит, и доказывай потом в суде, какая часть там МС принадлежит, а какая сообществу.
UFO just landed and posted this here
Какое же оно простое? Судя по 0xC на конце оно даже не нечётное…
UFO just landed and posted this here
Более того, ей пришлось отправить собственной компании уведомление DMCA с просьбой удалить код!

А вот это на самом деле скорее хорошо. При наличии технической возможности пропихнуть решение вопроса непосредственно, Microsoft пошла по стандартной процедуре, общей для любого правообладателя.

Да, факт, что утекшие материалы уже давно по Сети разбежались, их удаление с GitHub — вопрос, скорее, приличия, чем реальной необходимости, но подход в любом случае правильный.
Абсолютно согласен. Компания продемонстрировала, что правила одни для всех, и не стала решать вопрос грубой силой.
Sign up to leave a comment.