company_banner

Google закрывает проект по развитию сети точек Wi-Fi для бесплатного доступа в Интернет



    Проект Station был запущен 5 лет назад. Он был призван обеспечить бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi. Google так и не придумал, как его монетизировать. Поэтому Station прекратит свою работу во всех странах присутствия до конца текущего года: Google передаст его в ведение своих партнеров.

    Но формальная причина — широкое распространение мобильного интернета и снижение его стоимости, что привело к падению спроса на интернет посредством публичных точек Wi-Fi. Впрочем, как сообщает TechCrunh, более весомой причиной выглядит всё же отсутствие возможностей монетизации проекта: компания так и не придумала, как сделать его выгодным не только для потребителей, но и для себя, хотя за годы его существования было испробовано большое количество вариантов, в том числе показ рекламы каждому пользователю при подключении к сети.

    Проект был анонсирован в конце 2015 года. Google развивала Station в первую очередь в странах с низким уровнем жизни и невысокими доходами населения. Вначале он заработал в Индии (CEO Google Сундар Пичаи — уроженец этой страны). В 2017 году Station был представлен в Индонезии, в 2018 году – в Мексике и Нигерии, в 2019 — в Южной Африке, Бразилии и на Филиппинах. Также пользоваться сервисом могли жители нескольких городов Вьетнама и Таиланда.
    ITSumma
    Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

    Comments 16

      +16
      Сначала громкие лозунги «Мы хотим сделать доступным информацию всем и каждому», а в конце, «извинити, не смогли монетезировать».
        +2
        0

        Только один вопрос — а у них был такой проект? Не слышал..

          0
          Таких проектов у них много было, и темное волокно скупали и черта лысого — когда пошли первые шальные деньги от рекламы. А потом они начали эти деньги считать и соответственно пристреливать то что денег не приносит.
          В России в то же время в бесплатный вайфай/меш вкатился GoldenTelecom (идеи носятся в воздухе), Москву обвайфаил, поэтому места для Гугла уже не было
          0
          О, я думал что он уже давно закрылся.
          Этот проект от Гугла и Старлинк от Маска забавно смешались в массовом сознании. Многие думают что бесплатный интернет обещал Маск, а не Гугл.
          Что-ж, теперь будет чем это опровергать.
            0

            Возможно ещё забылся проект Google Loon? Его пока не прикрыли вроде.

            +5
            Google закрывает проект

            Уже не вызывает эмоций кроме вялого «О, еще один...» :)
              0
              Я в Мексике такими пользовался, очень удобно, не смотришь рекламу минуты 2 и дальше час сидишь с вполне себе нормальной скоростью. Мобильный интернет в Мексике достаточно дорогой.
                +1

                Никогда такого не было, и вот опять Гугл что то закрыл.
                Из всего что закрыто было, мне жалко только Гугл плюс.

                  +1
                  А мне — Google Reader (RSS)
                  0
                  Другие нашли.
                  Платят SP в основном. Снимает головную боль о идентификации.(Не только в РФ такие требования). Не нужно дополнительный канал связи, избыточного участия мобильного оператора, дырявых насквозь captive portalов и смс, ввода каждый раз новых учётных данных и т.п. Работает в 101 стране.
                    0
                    Google передаст
                    Гугл уже давно тот еще передаст…
                      0
                      Особенно с точки зрения локальной рекламы «что-то там рядом с тобой, зайди..», мне кажется, очень перспективно, даже странно, что не докрутили.
                        0
                        Маск где-то радуется, что скоро у него будет прям монополия на такой интернет с его спутниками
                          0
                          В России проекта не было, значит у нас высокий уровень жизни
                            0
                            В России частоты вайфая были уже поделены большой тройкой и Гугл бы не смог бы войти даже если бы сильно захотел. Тем более был Golden Wifi

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.