company_banner

RedHat прекратит поддержку CentOS в 2021 году



    Компания RedHat прекратит разработку и поддержку CentOS в конце 2021 года и сосредоточится на поддержке тестового форка — CentOS Stream, говорится в официальном блоге CentOS.

    Таким образом, CentOS 9 никогда не увидит свет — последней релизнутой версией популярной ОС станет CentOS 8. Вместо этого компания RedHat сосредоточится на разработке CentOS Stream.

    RedHat объясняет отказ от разработки стабильных версий CentOS оптимизацией ресурсов. CentOS и CentOS Stream были для компании, фактически, бета-версиями упомянутого выше Red Hat Enterprise Linux. Отказ от разработки CentOS 9 и поддержки уже существующих версий ОС позволит компании оптимизировать ресурсы и сократить количество «тестовых» дистрибутивов с двух до одного.

    Компания продолжит публиковать исходный код проекта, так что, вполне вероятно, номерные версии CentOS подхватит другая компания или группа OpenSource-разработчиков.

    Важно понимать, что CentOS является вторым по популярности Linux-дистрибутивом на рынке после Ubuntu: системные администраторы и разработчики отдавали ей предпочтение, потому что она предоставляла доступ ко многим возможностям основного продукта RedHat — RHEL. Но при этом — бесплатно. По некоторым оценкам доля CentOS в Linux-сообществе составляла около 16%, Ubuntu — около 27%. При этом некоторые проекты и ресурсы сообщали, что CentOS 8 и вовсе являлась доминирующим в их экосистеме дистрибутивом с долей выше 35%.

    Популярность дистрибутива объяснялась тем, что, как минимум вместе с релизной версией CentOS, пользователь получал с ней комплект стабильно работающих инструментов в лице MariaDB 10.3, MySQL 8.0, PostgreSQL 10, PostgreSQL 9.6 и Redis 5, Apache HTTP Server 2.4 и nginx 1.14.

    Единственно слабая часть CentOS — это отсутствие поддержки работы с Docker-контейнерами, но тут дело исключительно в продвижении RedHat их собственного продукта — Red Hat OpenShift.

    В целом, отказ RedHat от полноценной поддержки стабильной версии CentOS и переход исключительно к CentOS Stream свидетельствует о большей ориентации компании на корпоративный сегмент и выполнение основной бизнес-функции любой компании — зарабатывание денег. После прекращения поддержки CentOS в конце 2021 и переход к поддержке только CentOS Stream, все неплатящие пользователи автоматически перейдут в категорию «вечных бета-тестеров», на которых компания будет обкатывать обновления для своего коммерческого продукта RHEL.

    Вопрос в том, будет ли CentOS Stream все так же привлекательна для сообщества, либо поклонники этого дистрибутива перейдут в другой лагерь. Или же вовсе организуют самостоятельную разработку и поддержку CentOS 9. Однако основной привлекательной чертой CentOS называлась именно стабильность — не самое новое ядро, поддержка заявленных инструментов, стабильная работа системы. Пока неизвестно, насколько сырой и нестабильной будет CentOS Stream после прекращения поддержки CentOS и насколько активно компания будет эксплуатировать своих «бесплатных бета-тестеров».
    ITSumma
    Собираем безумных людей и вместе спасаем интернет

    Comments 12

      0
      А что теперь делать в CERN? Они в своё время отказались от своей версии CentOS с идеей «зачем делать тоже самое, если можно использовать готовое».
        0
        У microsoft тоже Win10 отдельно, LTSC — отдельно. Но новость грустная…
          0
          А зачем им эта бета версия RHEL — CentOS Stream, когда у них для этих целей спонсируемая ими же Fedora?
            0

            Fedora альфа. тперь появится бета.

            +1
            С такими «финтами ушами» придется в тестовом окружении изучать вопрос переезда на Oracle Linux
              +2
              … который через годик накроется медным тазом в пользу какого-нибудь «Oracle Linux Pro» за скромные $99999 за годовую поддержку. :-(
                0
                Насколько знаю OL — суть ровно те же самые скомпиленные сорцы RHEL + опциональная часть пакетов от Oracle, вроде того же UEK Kernel. И OL раньше был платным, как и RHEL, после чего Oracle перешли на модель «бесплатный дистрибутив + платная поддержка», попутно ощутимо уронив стоимость акций RedHat более дешевыми тарифами на саму поддержку, начинающуюся от 99 мёртвых президентов за одну систему.
                convert2RHEL судя по последним коммитам умеет уже OL.
              +4
              Единственно слабая часть CentOS — это отсутствие поддержки работы с Docker-контейнерами

              В смысле отсутствие поддержки? У меня docker контейнеры под CentOS работают.

              А вообще очень грустная новость, печально.
                +2
                  +2
                  После прекращения поддержки CentOS в конце 2021 и переход к поддержке только CentOS Stream, все неплатящие пользователи автоматически перейдут в категорию «вечных бета-тестеров», на которых компания будет обкатывать обновления для своего коммерческого продукта RHEL.

                  Прямо как у MS с их программой тестирования
                      +1
                      Давно говорил, нет смысла использовать RHEL и CentOS.
                      Или Debian, Ubuntu или Oracle Linux.
                      Под SAP SUSE.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.