Продвижение приложения Radar для Windows Phone 7

    image

    Я постоянно общаюсь с разработчиками в плане подготовки информационных кампаний для продвижения их приложений в СМИ и последнее время замечаю возрастающий интерес к Windows Phone 7 и методам раскрутки приложений, созданных для этой платформы. Поэтому сегодня я расскажу историю продвижения программы для WP7 Mango, как и где я ее продвигал и что из этого получилось.

    Все началось в мае. Напомню, что в этом месяце Microsoft и Softkey заключили соглашение, согласно которому известный супермаркет ПО начал предоставлять отечественным разработчикам возможность размещать по упрощенной схеме свои приложения в Windows Phone Marketplace (подробности здесь), а в сентябре начались продажи первых смартфонов на базе Windows Phone 7 в России. В октябре ко мне начали обращаться разработчики, желающие рассказать о своем продукте на Западе и в России. Одним из первых был новосибирский стартап Sibity, который разработал программу Radar для Windows Phone 7.



    Что такое Radar?


    Radar – это приложение для смартфонов на базе ОС Windows Phone 7, которое позволяет быстро найти путь назад к любой сохраненной точке местности. Эта возможность пригодится, когда нужно найти свой автомобиль на большой парковке, вернуться в отель в незнакомом городе или выйти из леса, если вы потерялись. Чтобы найти дорогу назад, достаточно задать координаты своего текущего месторасположения при помощи встроенного GPS-приемника и затем можно отправляться в путь. Когда нужно вернуться назад, нужно открыть приложение и проследовать в направлении, указанном на экране радара. Дополнительно можно узнать дистанцию до выбранной точки и время, которое пользователь был в пути.

    image

    В отличие от аналогичных решений, Radar использует для указания направления компас, а в случае если устройство не имеет аппаратного компаса, приложение применяет эмуляцию по данным GPS. Данная особенность позволяет пользователям найти дорогу назад даже там, где нет соединения с интернетом и недоступна служба Google Maps, например, в сибирской тайге.

    Задача


    Разработчики Radar поставили передо мной задачу рассказать о программе пользователям смартфонов Windows Phone 7 в США, Великобритании, а также анонсировать программу в России.

    Метод и процесс подготовки


    Для анонса приложения мной был выбран надежный и проверенный метод – рассылка пресс-релизов в профильные СМИ и блоги, которые пишут о Windows Phone 7. До этого я уже не раз пробовал свои силы в продвижении программ для Android и iPhone. Так что к моменту, когда я приступил к подготовке инфокампании для Radar, у меня уже имелся опыт и рабочие отношения с редакциями.

    Вначале я составил список профильных порталов и блогов, в которые намеревался отправить пресс-релиз. Ниже привожу начало списка англоязычных изданий о Windows Phone 7:

    WMPoweruser.com
    WPCentral.com
    1800pocketpc.com
    Winrumors.com
    Winsupersite.com
    WindowsPhonePros.com
    MSN.com
    WindowsPhoneThoughts.com
    WindowsPhoneGeek.com
    Windows8beta.com
    WindowsPhoneSecrets.com

    и др.

    Как показало изучение интернета сейчас количество порталов и «review»-сайтов для Windows Phone 7 значительно уступает числу профильных сайтов об iPhone и Android. Поэтому я решил дополнить список еще и изданиями, которые пишут о телефонах на разных платформах.

    Pocketpicks.co.uk
    Pocketnow.com
    Pocket-lint.com
    Gizmodo.com
    Mobilesyrup.com
    Mobilemag.com
    Chipchick.com
    Techradar.com
    T3.com
    Engadget.com
    Electricpig.co.uk

    и др.

    После составления списка изданий я написал пресс-релиз на английском языке и pitch-письмо для блоггеров с просьбой сделать обзор приложения (о таких письмах я уже рассказывал в этой статье).

    С текстом пресс-релиза можно ознакомиться, скачав этот PDF-файл (340 Кб).

    Анонс в зарубежных СМИ


    Релиз был запланирован на 10 часов утра по Вашингтону, 17 октября 2011 года. Сначала я доставил пресс-релиз в профильные американские издания о Windows Phone 7, а затем во все остальные.

    Первые результаты появились через 4-5 часов. Перечисляю порталы в порядке появления публикаций (ссылка ведет на соответствующую страницу портала, где опубликована новость):

    Technomodo – разместил новость через 4 часа после рассылки. Новость опубликовали как есть.

    WindowsPhoneGeek – разместил новость на следующий день. Опубликовали пресс-релиз без правок.

    WMPoweruser.com – крупнейший профильный портал о Windows Phone опубликовал пресс-релиз на следующий день без каких-либо правок. Вначале меня смутило то, что редакция опубликовала новость со скриншотами русской версии, которую они взяли с сайта Sibity. Однако затем я подумал, что это на самом деле неплохо, т.к. цепляет взгляд. Новость отретвитили 76 раз – у меня такое было впервые.

    WindowsPhoneThoughts – новостной портал об устройствах на базе Windows Phone 7. Позабавила шутка редактора о том, что программа очень подходит для женщин, а парням она особо не нужна: )

    WPCentral.com – профильный портал о Windows Phone 7 опубликовал новость через два дня. Причем редактор портала сам купил приложение и подготовил видео-обзор. Когда я рассылал пресс-релиз, на маркете была версия без trial-периода. Тем не менее, редактор заинтересовался и купил.

    ChipChick.com – популярный блог для женщин-гиков опубликовал обзор Radar через 6 дней после релиза. Причем новость была озаглавлена – «Приложение недели для Windows Phone 7».

    Анонс в российских СМИ


    Также мы решили рассказать о Radar и отечественным пользователям, для чего я подготовил пресс-релиз на русском и доставил новость в редакции порталов и блогов о мобильных гаджетах. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить все редакции, которые откликнулись на нашу новость и любезно согласились рассказать о Radar: 4PDA, iXBT, Nomobile, Хард’Н’Софт, Handy, Личные деньги и СофтМейл.ру.

    Некоторые любопытные наблюдения и выводы


    1. Пресс-релизы работают. График внизу наглядно показывает результат распространения новости в СМИ, причем на нем четко видно момент начала инфокампании – 17 октября. Зеленая линия на графике показывает количество загрузок за сутки, а красная – количество загрузок всего.

    image

    Пресс-релиз был и остается эффективным инструментом распространения информации. Попав в СМИ, интересная новость может привлечь внимание к вашему продукту значительной аудитории.

    2. Trial-период. Во-первых, наличие бесплатного оценочного периода важно для подготовки обзоров. Если у вашего приложения есть trial-период, то вам проще будет получить обзоры, т.к. редактору не нужно тратить собственные деньги на покупку программы. К сожалению, у первой версии Radar оценочного периода не было. Полагаю, что можно было бы собрать больше обзоров. Во-вторых, оказалось, что при цене в 0,99 USD наличие trial-периода не влияет на количество закачек. Спустя некоторое время после анонса в СМИ вышло обновление с бесплатным оценочным периодом. После этого новую версию скачивали так же, как и раньше, при этом большинство пользователей все равно покупало программу сразу.

    3. Китайский фактор. В день публикации новости на WMPoweruser появилась первая китайская закачка. Сразу после этого на нескольких китайских ресурсах появился xap Radar, локализованный на китайский, к примеру, здесь. Причем на этом сайте есть и ссылка на Windows Phone Marketplace и переведенная копия. На других есть только копия. Похоже, что это у китайцев в порядке вещей. Переведено было все, кроме имен авторов. Только имя главного разработчика заменили на что-то вроде – «Тот, кто выложил приложение на форум». Разработчики Radar скачали предлагаемый xap и извлекли локализацию. Теперь в китайском маркете Radar представлен на их родном языке. Однако китайская закачка до сих пор одна.

    4. Рейтинг и комментарии. Наблюдения показали, что зарубежные покупатели имеют привычку возвращаться в маркет и менять оценку, если рейтинг приложения поменялся в ту или иную сторону. Также они пишут более развернутые отзывы. Русские почти никогда не возвращаются, чтобы поменять оценку, и часто впадают в крайности. К примеру, у приложения может быть 20 оценок, из которых половина – 5 звезд, а другая половина – 1 звезда. Наши пользователи также могут оставить отрицательный отзыв типа «Хрень» только потому, что приложение им не нужно или они не поняли, в чем его выгода.

    5. Отклик от пользователей. В американском маркете покупатели часто пользуются формой обратной связи и сообщают об ошибках. Пишут по делу и понятно. Российские пользователи ничего не пишут. За все время разработчики Radar получили только одно письмо об ошибке типа «stack trace».

    В заключении хочу предложить вам ознакомиться с одним из результатов продвижения – видео-обзором программы Radar, который приготовила редакция WPCentral. Кроме того, если вы хотите ознакомиться с функционалом приложения самостоятельно, вы можете скачать Radar для Windows Phone 7.



    Удачного вам продвижения!
    Иван PR
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      0
      Если не секрет, то какое количество скачиваний у программы?
        0
        К сожалению, я такую информацию предоставить не могу. Могу только сказать, что самое большое количество скачиваний было в России. Видимо, наши чаще ходят в лес и на рыбалку, чем американцы :) А если серьезно, то это довольно интересная тенденция — раньше принято было считать, что в России софт не покупают.
        0
        Я представляю как будут люди ходить по парковке с таким «компасом» в поисках своей машины)

        Но за приложение ставлю большой плюс, оригинально и удобно)
          0
          Спасибо :) Приложение действительно очень удобное, особенно если вы находитесь в незнакомом городе и хотите найти дорогу назад в отель или хотите «запомнить» хорошее место для рыбалки.
            0
            Кстати, Вам спасибо за идею с компасом, я сейчас как раз заканчиваю разработку одного приложения под iOS, правда совершенно другой направленности, но определение направления к объекту по компасу пригодится) Как же я раньше об этом не подумал...)

            Эх, кто бы мне карму поднял, чтобы статейку про историю моего приложения написать))))
              0
              чтобы написать статью не нужна карма
                0
                Уже понял:) Меня просто ввёл в заблуждение пункт в правилах:
                опубликовать новый хабратопик в коллективный блог — карма ≥5


                Но всё равно большое спасибо тем, кто плюсанул:))) Пошёл дописывать статью:)
            0
            Это же как в компьютерных играх, вообще шикарно придумано. Поставил на телефон.
            0
            Идея хороша. А под андроид есть чтонибуть подобное?
              0
              Лучше под IOS: «SIRI, верни меня в мой отель, пожалуйста!»
                +2
                «Siri, я в гавно». Вызывает такси на текущее местоположение и отправляет в отель.
                +1
                Sibity скоро выпустит версию Radar под Android. Вообще вы можете лайкнуть или плюсануть в Google их страницу, и они вас оповестят о новой версии. Кнопки есть на sibity.com. Кроме того, вы можете напрямую пообщаться с авторами программы — Александр habrahabr.ru/users/rualert/ Кстати, у него инвайта нет…
              • UFO just landed and posted this here
                  0
                  Мы не замеряли, думаю, что от телефона зависит. Отслеживание пути это вспомогательный функционал, если пользоваться Радаром по инструкции, то на работе аккумулятора сильно не скажется. В WP7 есть Bing Maps.
                  0
                  После запуска 1-2 секунды показывает круг с точкой посередине и выгружается :( HTC Mozart российский
                    0
                    Спасибо за информацию, передал разработчикам — исправят.
                      0
                      Вообще, вы напрямую можете писать разработчикам, вот email: alex.lbov [at] gmail.com Они оперативно ответят и найдут решение.
                        0
                        Так получилось когда я с компьютера (из zune) программу установил, сейчас переустановил из телефонного маркета и всё заработало.
                          0
                          Вот и славно. Если у вас возникнут идеи, как усовершенствовать Radar, какие новые фичи добавить — обязательно напишите авторам: alex.lbov [at] gmail.com

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.